2000/8/7 星期一 天氣:晴時偶雨 (法蘭克福)
今天起了個大早跟慧玲姊道別只為提早到東火車站,因為之前有了在里昂火車站搭SNCF的經驗,假設東站的規模跟里昂火車站差不多的話,那就必須提早1個小時到比較妥當。到了東站(Gard de l'Est)發現並沒想像中的大,比里昂車站小,因為只有一條TGV線,其餘大都是國鐵列車,所以TGV的能見度較里昂車站低。找到正確的月台後在剪票機上打洞後,便搭上EC57的列車,第一次見到頭等車廂,就跟在電影上看到的一樣,包廂式的車廂,酷喔!一間六個座位,座位上有鏡子及置物架,座位的每個部位都是活動式的,可隨個人喜好調整,可以把座壂往前拉,這樣就可以大角度傾躺入睡,空間很寬敞;至於門則是透明的外加門簾,關起門後就沒啥噪音了,門外就是長長的走道。哈!剛好這包廂只有我們三人,其他頭等包廂也是空空的沒什麼人,到是隔壁的一群日本歐巴桑有點吵,至於瓊慧所在的二等車廂則人比較多。這一趟要坐6小時又10分鐘,可真是久啊…沿途可看到景物風貌漸由法式轉為德式,建築明顯不一樣,德國建築用色較為豐富鮮豔。過德國邊境時,查票員來驗票及檢查護照,到法蘭克福已是下午三點的事了。在法蘭克福中央車站可看到那著名的ICE列車,同等級於TGV的高速列車,唉!不由得想起台灣的高鐵何時才能完工?到Information center拿些資料後,要出車站時,有一兩位女人向旅客要求換錢,其中一位找上我們,說是沒有零錢打電話要換零錢,可是為何她不求助Information center而且英語如此流利,這情形非常奇怪,看來是專找觀光客下手的扒手吧,身處異鄉警覺心還是高些好,於是秉持著錢財不露白的心理say“No”。出車站可看到法蘭克福的天際線,由數棟金融摩天大樓構成的,有些造形奇特值得一看,難得歐陸有此一美式景象,據說當地人戲稱Frankfurt為“Mainhatten”,也有人說乾脆改名“Bankfurt”好了,這也是因為當局對建築管理寬鬆的關係吧! 車站前就有U-Bahn地鐵及S-Bahn路面電車,往左步行數分鐘即到Wiesbaden Hotel,在此check-in。這間旅舍是在精英出版社的個人自由行5-歐洲(下)一書所查到的,屬於平價的中級旅館,雖然設備簡陋破舊,像浴室只有淋浴式的,床單還有破洞,電視機又小,橙座歪掉…但該有的都有,而且不是共用浴室已不錯了,行前就聽說德國的住宿不好,果然應証了…沒辦法!一分錢一分貨咩。至於女生們住的三人房就好很多,房間大電視機又大又有陽台,平均分攤的錢又比我們少,真是不公平:P。
休息一下後便出門去附近的Hertz租車中心,其緯已事先在網路上預約了,所以只要來confirm簽帳即可,不過經辦人員(英文都很標準流利)說我們5個人加上行李擠一部Mercedes Benz E320有點勉強,一星期的租金加保費約2200DM。接著到中央車站附近搭U-Bahn U4線到羅馬廣場(Romerberg)的古城區,觀光也都集中在此。由於構票機是德文說明,我們正在研究如何使用時,有位熱心的青年過來問“May I help you?”,我們當然高興的說好,找到救兵解圍,雖然他英語有很濃的德國腔,但仍能順利的買到票,看來德國人比巴黎人還熱心。感覺上德國U-Bahn有些舊,地鐵站很普通但非常乾淨,這點就跟巴黎的Metro不同,此外沒有驗票機,跟溫哥華的SkyLine一樣採自由心証,但如果被抓到坐霸王車,可要罰30倍的金額,大概是因為德國人比較嚴謹守法,所以用這種方法吧!坐兩站到Romer站後,就可看到舊市政廳及大教堂(Dom),大教堂的尖塔構成非常複雜,加上深褐色有種盛氣凌人的感覺,走在往羅馬廣場的小徑上可看到在中世紀建築後方聳立的摩天大樓,構成一幅新舊夾陳互相對立的畫面,由於法蘭克福遭到二次大戰的嚴重炮轟,現在只能在古城區看到這種中世紀木質骨架房屋,非常的德國風,讓人有時空交錯之感。此外隨處可見的Eis(冰淇淋),就像是巴黎的咖啡館一樣,德國非常愛吃冰淇淋,路上人手一支消暑,而且冰淇淋種類之豐富令人咋舌,甚至有些超乎你想像的口味,而且又便宜一球才1DM而已。另外桌上盡是金黃色啤酒一大杯一大杯的,德國人大概把啤酒當開水喝,在德國啤酒的地位同等於巴黎的咖啡,又是冰又是啤酒加上火腿,無怪乎德國有很多具有啤酒肚的胖子。賣火腿乳酪的店也不少,感覺上這裏的物價要比巴黎便宜,像是販賣機的飲料也只要2到2.5DM。
逛到保羅教堂前的廣場時突然天色暗了起來並且颳起風來,看起來要下雨的樣子,趕緊到廣場中的露天座區(有陽傘)選一家餐廳吃晚飯,就選了一家賣pizza的店“Legende”吃pizza。這老闆很好玩,雖然語言不通(不會說英文),但仍很熱情的問候寒喧,嗯!真是雞同鴨講,在老闆拿冰淇淋過來時,一支插在冰淇淋上的小紙傘掉了,其緯說“umbrella…umbrella”,結果他以為我們想要這小紙傘,就從店裏拿了幾個不同顏色的小紙傘給我們:D。用餐期間有江湖藝人在演奏音樂,然後跟每桌要賞錢,用完餐時,問老闆有沒有business card,他說沒有,我們說要把資料放到internet上面介紹給大家,他可能誤會成我們要照片放到internet上,於是請我們跟他在門口下合照,呵呵…真是好玩的老闆。陣雨也下完了,繼續往緬因河(Main)方向走去,在河畔有一條街五光十射,滿街的人非常熱鬧,還有很多的遊樂設施,從普通到刺激的都有,甚至還有摩天輪,簡直就像一個遊樂場,也可以說是另一種較注重娛樂的夜市。這邊賣的爆米花都是超級大包,長長一條大概要一天才吃得完,呵呵…大概也算這邊的特產吧!然後沿著河岸的河濱公園走到一座只供行人走的橋繞到對岸,河濱公園上不少運動及滑直排輪的人,甚至還有巡邏警車,難怪德國治安好,不過德國警車、救護車超高分貝的警笛聲實在刺耳令人難受,可能救護車還沒到目的地,就有路人需要急救了,因為被嚇出心臟病了:P。此外,緬因河上也有遊船,不過班次很少,再從對岸繞到溫特緬因橋回來那條夜市街。回去時選了一個最刺激的遊樂設施玩,只要5DM而已又可玩長達十分鐘,算算很便宜,這是一種不同方向不同速度不同角度組合的遊樂設施,每次看變化都不一樣,雙重的離心力作用下,喊叫的聲音不層間斷,下來後的代價就是站不穩,不過還真好玩!回到旅館時,慧娟也到了。
2000/8/8 星期二 天氣:晴時偶雨 (海德堡)
早上到Hertz顉車時,結果竟然發生了我們預約的車子車主尚未還車的事情,因為沒有其他的同款車型,經理就替我們upgrade到Benz S320L,不用再加價,S Class耶! ~*_*~ 真是Lucky!賺到了! Yeah! 不愧是旗艦級的,外觀、內裝、性能超一流,又有NAVI系統,除了電子地圖外還有發著純正英語的小姐替我們導航,這下米其林地圖可以丟一旁了:P (話雖如此,我們還是得仰賴地圖最保險),由於比E class硬是大了一號,所以這下塞五個人措措有餘,但也因為車子比人長一截所以很難停車。出發時,經理非常不放心的說“please,No accident!”,呵呵…好像很可惜這部好車就這樣被我們開走了。一路上,NAVI小姐說著“please turn right at three hundred meter!”“follow the road utill next access”等等之類的話,嗯!跟我們原定的路線一樣,看來照著她講的就沒錯了。NAVI地圖還可設定不同倍率及即時顯示道路擁塞路段,還可設定高速公路優先、最快優先及最短優先,在地廣人稀的德國境內,有了NAVI格外方便宛如救命仙丹,至少不會一直迷路,一走錯路NAVI系統會馬上重新計算路線,這下總算體會到“科技始終來自於人性”這句話的真諦!沿著A5高速公路再A656就可到海德堡。德國高速公路無速限,大部份的車子都飆到時速160km左右,不時有些車子從旁呼嘯而過,雖說速度快但大家都很尊守交通規則,所以事故並不因此變多。這也難怪啦!德國腹地那麼廣,如果低速限,那要開到何時?要快又要安全,所以也才會有BMW、Benz、Porsche的出現:)。此外跟美國一樣,在高速公路上可看到重型機車的蹤跡,騎士多半一襲黑衣勁裝,並且機車上大包小包的,一付好像要去流浪渡假的模樣。
一路上靠著NAVI及地圖很順利的到達海德堡的市中心俾斯麥廣場(Bismarckplatz),在橋前右轉沿內喀爾河(Nacker)岸走, 而橋的另一頭便是往新市街。在盡頭的卡爾門(Karlstor)附近的停車場停車後到附近的Information Center拿資料,從這裏往山上眺望即可看到雄偉壯觀的海德堡古城,接著在Schloss站買單程票搭登山纜車上海德堡古城(Schloss Heidelberg),纜車爬行坡度很陡只一站就到了,需買票才能進城(3DM)。進城發現觀光客幾乎都是東方面孔,韓國人及日本人佔了大宗,行前就已聽說了,如今証實的確如此,看來亞洲人特別鐘情於此類古城。古城建於1300年,在普魯士繼承戰爭期間被戰火摧殘,古城外觀毀壞大半,也因復建工程中止所以廢墟也完整保留下來,也添增其浪漫詩情。走在這已有700年歷史的古城中不免發出思古之幽情…在平台上居高臨下可清晰的瞧見整個山谷的舊海德堡區,內喀爾河貫穿其中,河中偶有遊船航行其間,加上拱形老橋橫越河上,這畫面美得如詩如畫。 在文藝復興式的建築中的地窖有全世界最大的酒桶,還真的是超級大,有一個房間那麼大,其上還有平台可表演哩,同時也發現在其它較小的酒桶上寫滿了日文、中文字,真是難看!甚至還發現有“來自台灣”的字樣…唉!真是教育失敗,丟臉丟到國外,還好日文字佔大多數:P,此外還有藥劑博物館可看。在這的一家商店可使用旅支,真是太難得了,趕緊買了postcard以變現。走在城牆處時突然下大雨來,只好臨時躲在城下的通道中,從通道中的大拱窗中往外看可看到雲霧遼繞在山谷中的煙雨美景,外面有一門大炮守衛在那,整個海德堡呈現一種神秘的朦朧美,算是意外的收獲吧:),也不枉費我們在這裏等。
過了二十多分鐘雨停了,走石板通道下到市區,在馬克(市場)廣場(Marktplatz)可看到哥德式的聖靈教堂(Heiliggeistkirche),其外圍環繞著一排小店,據說中世紀的教會都是這樣,但現在只有在海德堡可看到此一情景,而馬克廣場上放置了店家的桌椅,廣場有熱鬧市集的氣氛。教堂的對面就是著的騎士之家(Haus Zum Ritter),是建於1592年的文藝復興風格的建築,有故事的活潑雕刻讓這棟建築看來優美,現在是旅館餐廳。此外附近還有一家小超商,在這買了500cc的牛奶只要1到1.5DM,真是便宜!可是跟店員要吸管時,她竟然說要錢???太扯了…因為環保嗎?中餐就在廣場旁的麥當勞解決,在這吃了台灣還沒賣的“麥克蝦塊”(5DM),可是吃起來幾乎都是麵粉,沒什麼蝦肉感。吃完後到聖靈教堂內看,接著沿著郝普特街(Hauptstr.)走,好不容易找到往學生監獄(Studentenkarzer)的指標後,卻要收費才能入內,算了!繼續往海德堡大學校舍走,新舊校舍呈L型排列,看到後覺得失望,怎麼這有600多百年歷史(建於1386)號稱“全世界歷史最悠久的大學”看來是那麼平凡老舊的建築,而且與一般建築混雜在一般街道中,要不是招牌上寫著“University”不然絕對無法分辯它,跟多數的歐美大學一樣沒有大門,至於其他的校舍散置在各地,大學與城鎮融合一體,所以海德堡是名符其實的大學城。繼續在郝普特街往下走,這條街是舊海德堡中較熱鬧的一條街,都是商店餐廳銀行,人潮也比較多,而亞洲面孔就少很多了,大概是觀光團沒時間到這吧!在這發現Bally的男鞋很便宜,女鞋還是一樣貴,一路逛到俾斯麥廣場再過橋,在橋上發現在河中有位仁兄利用遊船經過時用滑板“沖浪”,真是可愛!一路下來發覺德國人穿衣真得很保守很普通,服飾店的衣服不若巴黎般時髦漂亮豊富多變,德國人的一板一眼忠實的反應在穿衣哲學上,連衣服也變得嚴肅起來,呵呵…德國人重實用吧,無怪乎德國沒什麼時尚名牌的出現,頂多就Jil Sender及MCM。
在對岸的一家美國運通將剩下的旅支全數換成現金後,往哲人小徑(Philosophenweg)走,這是一條山坡路,好像來登山健行一樣,哈哈…不愧是“折(磨)人(的)小徑”,據說日本京都的“哲學之道”就是仿此命名。爬到高處後的view相當優美,望向河對岸可看到海德堡古城聳立於半山腰及聖靈教堂突立於滿是紅瓦屋頂的建築中。接著就從一條支路往下走,然後沿著河岸散步至卡爾特歐德爾橋(Karl-Theodor-Bruke,又稱老橋),這一帶都是獨棟的高級住宅區顯得寧靜,在這一岸靠近老橋的地方望向海德堡是最佳的觀賞角度,據說夜晚更是絕美。過了老橋發現光學鏡片店的蹤跡,在德國不少這種店,讓我猛地想起德國的先進光學技術,那有名的“蔡司”鏡片不就是出生於德國嗎…接著就回法蘭克福。
晚上就到昨天去過的那條夜市街吃德國名菜-德國香腸(Wurst),它的料理方式蠻特殊的,在一個吊著的大盤子上放著香腸、牛肉等食材,底下則是用大火烤,盤子則搖晃著。我們點了德國豬腳(Schweinehaxen)、烤香腸、烤雞、牛排,當然自是不會錯過著名的德國啤酒,還有蘋果酒,或許是因為這並非高級的專業豬腳餐廳,所以德國豬腳料理得不好,表皮既鹹又硬,肉更是硬得不像話,好像石頭似得,只有烤雞比較好吃,看來要吃豬腳還是得到專門賣豬腳的店吃。而德國啤酒還蠻好喝的,苦味還是有但不那麼重,價格也很便宜,結果從今天起天天喝啤酒吃冰淇淋,簡直變啤酒、冰淇淋之旅…:)。夜晚在緬因河畔的露天餐廳座無虛席,熱鬧非凡,人手一大杯的啤酒,因此鍛鍊出女待一次可端十數杯的功夫,真是絕活。在回去的路上10點一到,突然整條街燈都熄了,人潮往河邊去,橋上也擠滿了人,發生什麼事了?原來是煙火秀,大概持續了10分鐘之久,剛好被我們遇上,蠻幸運的。走回地鐵站的路上再度經過大教堂,由紅砂岩構成的歌德式建築在燈光投射下顯得火紅,在中央車站又看到一批韓國小朋友團。
2009年2月12日 星期四
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