2009年2月19日 星期四

香港3日自由行

這次香港行起源於Leo兄欲至香港會網友Sunny,而Leo未曾自助旅行過於是便邀我做伴,想說趁此機會一睹世界三大夜景之一的太平山夜景,於是便允諾同行。此外,我也要會見我的香港網友Suki,於是香江行很快的成行。在比較了各家航空公司的班機時刻及價位後,prefer長榮的班機時間,是屬早去晚回,8:20離台、9:00離港,而價格亦可接受,於是便買了長榮歡樂一籮筐的自由行專案,三天兩夜的行程。

2001/7/27 星期五 天氣:多雲轉晴 (海洋公園/尖沙咀)

上午6:30與Leo在北科大門口搭長榮機場巴士至二期航站,準備搭8:20的BR851班機前往動感之都-香港,算算已經是第三次搭長榮的飛機了,呵呵…再搭一次長程的飛行,下下次就可升等了:) 。上機沒多久便用早餐,而用完也差不多要降落了,全程只花70分鐘,還真是快!到香港之前還擔心會不會下雨,因為前兩天颱風直撲香港,香港甚至還放颱風假,網友也說這兩天下大雨,不過到了之後,並沒下雨只是多雲,看來老天保祐…

* 有電車接駁的機場、超高的摩天大樓群 *

一出Gate便搭上航站的接駁電車至入境大廳,哇!可真現代化,這是繼巴黎戴高樂機場瞧見另類的入關電動步道之後所見另一先進設施,可見機場之大,一般來說大機場都是用接駁巴士往返各航站,而赤臘角機場用電車,既便利又快捷。出關前,在廳內備有一袋袋的香港旅遊資訊,不用你逐一搜刮,方便的很,重要的是內含海洋公園門票九折優待卷,所以別忘了拿。出關後搭長榮的接機巴士前往君怡酒店,途中會經過青馬大橋,青馬大橋是世界最長的吊橋,全長2.2km,跟東京彩虹大橋一樣共有兩層,上層行駛汽車,下層行駛機場快線的火車,整座橋頗為壯觀美麗,據說夜景亦是非常漂亮。沿途觸目所見儘是三、四十層樓高的摩天大樓,而且不是只有一棟,而是一連就一排好機棟同樣式的大樓,就連正在興建的大樓也是用大字板標出樓層高度(5,10,15…),每棟建築都在爭高,也因此給人十足現代化都市的感覺。

* 橫行的雙層巴士、橫豎的超大招牌 *

進市區後,窄窄的街道、擁齊的人群、超高的大樓,真是道道地地的都市欉林。路面大都是水泥路,滿街的雙層巴士,巴士數量超乎想像的多;街道雖然小但汽車開起來卻很兇猛,無畏擁擠的人群與車陣,呵呵…這點倒是跟台北差不多,所以在香港開車開得好,在台北開應可游刃有餘 :D。在尖吵咀還有個特色就是橫著的特大招牌,不像台北是直立的,這些招牌好像在互鬥,都快撞到對面的招牌,雙層巴士的車頂似乎也快勾到招牌了,再配上艷麗的霓虹色彩顯得非常搶眼,真是夠誇張的了。到君怡酒店已11點了,check-in完後call了一通電話給網友,約好11:30在門口碰面,而Leo則約好2:00與他的網友Sunny會面。由於事前已經互相email過相片了,所以很快便認出來了,網友是一個很可愛的年輕女孩。

* 相似的文化 *

在會網友之前到斜對面的7-11買礦泉水,發現裏面賣的東西跟台灣賣的差不多,也有賣涼麵、便當、關東煮等。隨後網友帶我到漆咸道上的新高麗韓國餐廳,這是他們中午常吃的餐廳,一個套餐只要HK$30(含小費、服務費),附小菜、湯(飯前喝的)、茶及甜品(果凍),肉類主菜料理得很好吃,算是“俗擱大碗”物超所值,難怪她會推薦這間餐廳。咦!怎麼沒什麼人呢?原來香港人的食飯時間大都是12:30~1:00間陸續進食。邊吃飯邊聊著兩地的文化差距,不過好像差異不大,就連休閒娛樂也差不多,香港人也喜歡唱KTV、逛街Shopping,如果要踏青的話大概就是BBQ了。香港人一般在中學會學一年的中文,所以簡單的普通話是聽得懂的,況且回歸大陸後,普通話更通用,他們也是用繁體字,所以感覺比較熟悉些;沒想到網友普通話說得挺溜的,頗令人訝異,在溝通上沒有問題,只有在某些詞句用語上及發音的不同,不過也因此造成了一些趣味笑料,呵呵…剛好我替她練習普通話她教我粵語。1:00吃完飯,香港人午休時間到,店內也客滿了,接著經過東尖的市政局百週年紀念公園,典型的都會型廣場公園,這一帶都是辦公大樓。途中又經過7-11而對面是OK與之打對台,呵呵…這情形跟台灣差不多,只是台灣還有福客多、全家等。在紅磡海底隧道站搭170號九巴準備前往Ocean Park(107及171號亦可到達),旅遊書都只提及在金鐘及中環搭城巴,還是因為Suki帶來這裏才知原來這兒也可到海洋公園,共有三條路線可達。

* “熱、樂”的海洋公園 *

170號巴士上竟然還有小螢幕可看,一前一後各一個,不過可不是放電影及電視而是廣告節目,Suki說這是新的巴士才有的,看來香港巴士業兢爭激烈,不得不推陳出新。咻一下,不塞車只消20多分鐘便到了,不過下車後還要走一小段路才能到正門入口,可以以山坡上的海馬圖樣當地標。海洋公園從今年的7/14起至10/27止增加了夜場(5點半至11點,類似六福村的星光票,票價便宜許多),日場從早上10點到下午6點,時間有點短。另外因增加了新設施所以門票提高到HK$165,不過網友拿了HK$140的票所以九折優待卷也就派不上用場啦!

今天非假日,所以沒什麼遊客,因時間緊迫,決定先上山頂玩較刺激的機械遊戲,需先搭乘登山纜車到山上機動城。登山纜車的風景優美,它是依著山岸而建,一邊是山一邊是海,與一般的登山纜車感覺不太一樣,全程還蠻長的,可以稍做休息。前往機動城的路上只覺得熱啊!香港的熱跟台灣完全一樣,屬潮溼的熱,甚至比起南台灣還猶有過之,走沒幾步路便熱汗淋漓,汗如雨下,斗大的汗珠猛冒出來,水也跟著猛灌,說也奇怪,灌了那麼多水竟不會想上廁所,呵呵…可能都排汗排掉了。

第一個坐的是海洋摩天塔,這是只為了乘涼…裏面有空調又可從高空360度俯瞰園區及海洋,View還不錯,看在空調的份上,可以一坐:P。接著經過海洋館,可看見海獅悠游其中,然後搭瘋狂過山車,這一項設施人稍微比較有人排,因為我們選擇坐第一節,所以排得較久些,不然很快就可以坐上,在排隊的當兒,Suki拿出隨身小電扇吹涼,呵…可真是配備齊全,在路上也有看到其他人帶,我還以為香港人曬習慣了不怕熱,原來也是一樣的 :)。這瘋狂過山車就是360度迴轉的雲霄飛車,有兩個迴旋但迴轉半徑小,其驚險程度不如太空世界的“維納斯”。接著玩飛天秋遷回味一下童年的記憶,因為旋轉所以感覺涼快但不刺激。下一個是海盜船,同一般的海盜船一樣,歡笑與尖叫的組合。再下一個,呵呵…刺激的來了,今夏最新啟用的設施“極速之旅”,香港人俗稱的“跳樓機”,也就就是像六福村的“大怒神”及其他主題樂園的“自由落體”唯一較特別的是在摔下來之後還還往上彈一些些,高60米。這一項是新設施所以最多人排也是唯一有排隊感覺的。這一項設施是讓你來不及叫的,下來的那一刻表情是扭曲的,完成後是歡笑的。接著再玩一個一直轉圈圈的遊戲,此時離4:30的海洋劇場秀尚有一小段時間,肚子也有些餓,便買麥當勞來吃,哇哩勒…海洋公園裏面的東西超貴,連蘋果派及大杯可樂都各別要HK$16。

海洋劇場大爆滿,只好站在最上面看,先由一群海豚出場表演,表演的頗為精湛,海豚泳技真是高超,令人大開眼界;至於海獅的表演則是搞笑演出,或唱歌或雜耍令人發噱,不知不覺中殺掉了十數張底片,一場只30分鐘有些短,不過總算看了海洋公園的招牌秀,沒白來海洋公園了。隨後搭乘電動手扶梯下山,此時又是一陣毒曬,我笑說今天一整天的日曬量大概是平常一年的份量。在中途離開玩越礦飛車,幾乎不用排隊,可能大家忘了有這個據點,這項設施就像是太空世界的“泰坦”,但刺激程度相差太遠,雖說如此,兩次的大落差仍讓人感覺很爽,我們覺得它比瘋狂過山車來得刺激好玩。至於集古村嘛,感覺很單調無聊比起中影文化城還遜,但可以拍拍照,這時才想起忘了看佳佳與安安兩隻熊貓,殘念…但已六點多了,該走了,於是在大樹灣入口處搭城巴回金鐘。半天下來,對海洋公園只有一個感覺…熱翻了@_@,還有…刺激的遊樂設施也“樂”人。

* 故意停歪的地鐵,聲名遠播的糖朝 *

在金鐘搭地鐵(MTR),人跟台北車站的MRT一樣多,不過香港地鐵站顯然較舊,列車靠站時,人排的地方竟然沒對到門口,Suki說這是故意的。因為要讓下車的人先下,不過好像沒用,電車一停,排隊的人馬上直衝而上,完全不顧下車的人,少數下車的人必需奮力擠出門,就像是一隻逆流而上的魚,之後有一次就遇到有位小姐擠不出去猛喊 “Excuse me!”,然後跟她朋友說“This is Hong Kong people!”:)

在天色快暗之前稍為逛了一下九龍公園,九龍公園是一塊凸起的地,像是新宿的中央公園,的公園旁有清真寺,下方則是一長排服飾名店。九龍公園沒什麼好看的便轉往其背面的糖朝,沿著海防道走遇到廣東道右轉沒多久便可看到了那連明星都愛光顧的“糖朝”,說穿了它就是一間糖水店(香港特產)。一間諾大的空間擺了不少圓桌,看來真的名氣很大,座無虛席,而且這兒觀光客好像不少,在門口稍微等候一下下後便被引了進去,我們各點了湘蓮子合桃露(HK$17)及手生磨芝麻糊(HK$15),不愧是招牌品之一,名不虛傳。若是三人以上可點另一招牌品“原木桶豆腐花”,這湘蓮子合桃露喝來香醇滑順,磨得極細,口感極佳。吃到一半時同桌對面來了兩位日本小姐,哈!提著一大帶DFS Galleria的袋子,擺明就是說“我是日本人”,菜也叫得滿滿一桌,呵…日本經濟不景氣,但消費起來絲毫不手軟哩…:P

* 香江夜太過浪漫 *

隨後逛到尖沙咀海濱公園,這時香港島上的建築群紛紛披上彩衣,不論是室內的燈光、打在建築上的光還是特大招牌的霓虹燈,似乎是一場華麗的燈光秀,每一棟知名建築皆卯足了勁在角逐后冠,而且單單只有固定的色彩已經無法滿足,除了比色還要比變。就這樣炫麗的色彩照亮了香江的天空也賦予了海水色彩,照就了夜色無邊的美麗景像。果然當夜晚來臨時才是香港最美麗動人的時刻,隔著維多利亞港彎望向對岸五光十射的建築群及港灣上航行的船隻,吹著海風,不論是發呆也好、談心也好,沒有什麼夜晚能夠比這浪漫的。

* 馬路,馬上過的路? *

夜晚點燈的鐘樓也格外有氣氛,接著進造型獨特的香港文化中心瞧瞧內部,裏面十足文藝氣息,有一個文化中心的模型可一看,出文化中心經香港太空館及舉世聞名的半島酒店,夜晚的半島顯得非常高尚氣派。此時的彌敦道才開始甦醒,誇張的霓虹燈,超擁擠的人群,好像是假日的西門町及東京街頭,而且行人也不太管紅綠燈的,有空檔就穿越馬路,呵呵…連過馬路也急,不過後來我也入境隨俗,仿照效法香港人的生活之道。我也發覺香港人行走非常快比台北人步調還快,說是生活匆忙所致。此外行人用紅綠燈也有滴答聲提醒盲人,只是也太大聲有些難聽。回旅館的路上在Welcome(香港叫惠康,台灣叫頂好)超市補充水糧,果然比起外面便宜許多,呵…不論到哪都一樣,超市是絕佳的補貨地點。到旅館後便與Suki道別,約好第三天再遊。

* 廣告戰爭、PARA PARA舞 *

稍事休息後,提起腳架再次前往海濱公園補捉美麗的夜景。海濱公園是愈晚愈多人也較熱鬧,稍為破壞了浪漫指數,但仍不減戀人的興致,或坐在藝術圖書館階梯上或坐在椅上散心;另外像我一樣的攝影族也不少。對岸最美的建築應該是那會變化色彩的中環中心,第二便是會展大樓及中環廣場的組合,再來便是散發著白色光芒的中銀大樓,剛好分據右左中三塊地盤,形成三足鼎立的局面,各執一方。另外一個搶眼的族群,便是位於樓頂或樓底的五顏六色大型霓虹看板,是美化夜景的一大功臣,細數它們會發現各大電器公司都名列其上,顯然就是廣告戰爭,打廣告打到這種地步也堪稱一絕。

坐在提防旁的椅子上看夜景,此時後方傳來一陣音樂,原來有兩位年輕人在跳香港時下流行的PARA PARA舞(源於東京舞廳),跳得還頗有水準,據說是肇因於郭富城的新電影“PARA PARA櫻之舞”,旁邊的人也在討論他們的舞蹈。夜景(可持續到半夜)看夠了便打道回府,結束今日行程,今日幾乎把尖沙咀走透透了,走了一天實在沒餘力及時間再逛旺角、油麻地的夜市。

2001/7/28 星期六 天氣:晴 (彎仔/上環/中環/香港公園/金鐘/山頂)

* 另一種巴士 *

上午在酒店用完早餐後,與Leo分道揚鑣,他去會Sunny,我則獨自延著彌敦道前往海濱公園。在靠近彌敦道底的地方有個著名的大廈-“重慶大廈”,也不知道有名在哪裏?這重慶大廈外表髒髒舊舊的,網友說這大廈很亂住了不少北非人或印度人,說到外國人,在香港西方人的能見度頗高,尤以在彌敦道上及半山的蘇活區最常見,觀光客亦不少。從香港藝術館經海濱公園到天星小輪(Star Ferry)碼頭,白天的海濱公園可清楚看見對岸優美的天際線,搭天星小輪可前往中環及灣仔一律HK$2元,若搭到灣仔比較久,可慢慢欣賞對岸景緻,角度也比較好,於是搭到灣仔順便一遊香港會議展覽中心。這天星小輪其實也就是水巴士,這時剛好有一大一小的麗星遊輪經過跟這小小的水巴士比較起來簡直是龐然巨物。

* 政治意味濃厚的會展 *

隨後到會展看這造形像隻大鳥飛翔的大型建築,在這有個香港回歸祖國記念碑,一堆大陸人在會展周邊拍照。會展大廳挑高很高電梯直通頂樓,頗為氣派的,這兒的視野很好,中環及尖沙咀都看得到。會展裏面有很多展覽館,今天好像有不少節目同時進行,人潮洶湧。

* 雙層電車,哪兒上? *

出會展後經過中環廣場往莊士敦道走,為的是體驗一下香港特有的雙層電車,來香港島沒坐過電車一遭,那簡直是白來香港了…:P。在莊士敦道上找個半天怎麼不見往中環的電車車站,後來才發現原來在地上劃個直線寫個大字“落客處”便算了數@_@。上車時竟然還用那種入遊樂場的單向入口閘門,但門閘太小實在難以通行,之所以設這個大概是怕人坐霸王車吧!電車是下車時給HK$2元。坐電車當然選擇二樓居高臨下囉,只是這電車還真是超級慢,簡直是龜速,難怪Suki說電車可能過不久就要廢掉了,因為跟不上時代潮流,現在只有觀光用途了,不過正好讓疲憊的雙腳休息一下,也慢慢欣賞街景。

* 巴士情結 *

電車這一坐便坐到上環,進西港城瞧瞧,剛好裏頭正在辦巴士紀念特展,介紹香港巴士發展歷史,有景片有照片有模型,就看一群人在那看照片看得津津有味,看來香港人的巴士歷史很豊富,香港人似乎有種獨特的巴士情結,而且買模型的人也不少,我也跟著買一個最便宜的來紀念。香港目前有四間巴士公司,城巴、新巴、九巴還什麼巴的,總之不會是鹽巴,忘了…實在太多巴士了,就像台北巴士聯營以前的情形,路線重覆情形大有存在,所以競爭激烈,而且巴士種類不少,現存的巴士幾乎都是雙層的,這是為了能夠輸運驚人的通勤量所致吧。跟其他國際性大都市一樣,香港街道幾乎看不到機車。

* 世界最長的電扶梯 *

不知不覺走到Grand Millennium Plaza,有一些人在這兒休息看著巨型螢幕的新聞節目。再繼續往中環走,途中經過中環中心,中環中心從裏到外都很特別,裏頭有個遊客服務中心(尖沙咀天星碼頭旁亦有一處),於是在裏面搜括了一堆資料。接著往中央市場走,搭上這全世界最長的戶外電扶梯,這電扶梯是分成數段沿著路旁而建,全長800m、爬坡達135m的落差,在重要道路交叉口設有出入口,電扶梯旁邊也有樓梯可走,在10:00以前電扶梯是向下的,應該是為上班的人群而設。在這兒西方人很多,大概是要到蘇活區吧,我在蘇活區的士丹頓街下來,肚子實在有點餓了,便到擺花街上的羅富記粥麵專家吃飯。第一次點時說滑牛肉粥(HK$18),後來馬上改口說鮮魚片粥(HK$18),服務生說可以兩種料都加只要HK$22,好吧!就點這個menu上沒有的。粥看起來很好吃,也卻實如此,牛肉片Q滑,魚片多,粥熬得柔軟綿密,只是好像有點鹹了,香港人吃慣了重口味吧。

* 痛快許留山 *

在往山下走時經過一間許留山,許留山有點像台灣的葵可利、市民小站,同樣分店多賣冰品飲料店面小花樣多,但買的是香港特有的飲品,也比較高檔,飲料名字奇奇怪怪但很美觀。這間許留山並沒有座位,等著買的人不少;早在行前便聽說許留山的龜苓膏極為好吃,所以我點了“椰汁龜苓爽”,就是椰奶加一塊塊的龜苓膏,龜苓膏吃來無苦味,入口滑溜甘美,在如此熱的天氣喝冰椰奶加消暑的龜苓膏,真是痛快呀…。

* 怪怪的建築、被外勞佔據的廣場 *

走著走著便來到置地廣場(The Landmark),進來吹吹冷氣休息一下並做Window Shopping,這個mall賣的都是高級名牌Gucci、Prada、LV、JPG、Fendi、Tiffany…族繁不及備載,當然是看看就好,賣場其實不大,很快就可繞完一圈。接著走到匯豊銀行,這附近不少銀行總部,而且門禁森嚴,匯豊銀行跟中國銀行都是很奇怪的建築,非常特別,在他們的正對面是皇后像廣場及立法局大樓。這時的皇后像廣場怎麼全都是人,而且還分成數個團體,他們說的語言不是粵語,大概是東南亞的外勞吧,也的確很像,這情形像極了假日的台北車站,完全被外勞佔據。在廣場休息一會後便進入舉世聞名的中銀大廈拿DM,中銀不僅外型好就連綠化也做得非常好,不愧是大師貝聿銘的作品。

* 香港公園,偷得浮生半日閒 *

從中銀大廈旁往上走經天橋到香港公園入口處,香港公園是一片起伏的山坡地,是一個大公園,較九龍公園具可看性,即使是大熱天在公園內遊憩的人還是很多,公園內有一些地方可逛一逛,如大溫室、觀鳥園、茶具文物館。觀鳥園是在一個特大鳥籠內與鳥兒做近距離接觸;而大溫室則展示熱帶、罕帶植物,呵呵…茶文物館倒是有不少人在裏面休息打盹…:D,於是在香港公園耗了一陣子才再往前走。

* On Sale *

從金鐘的出口可達太古廣場(Pacific Plaza),格局跟北美的Shopping Mall一樣中央走廊挑空,動線設計良好,佔地比置地廣場大多了,人氣也較旺,商家還以號字編號及歸類好方便消費者購買。顯然這裏的店家層次及種類較置地廣場來得廣,不過仍然以服飾為大宗,從高級名牌到中價位品牌一應俱全,可以滿足各類消費者的需求。剛好遇上香港7、8月的大折扣季,大部份的商品都打五折,比平時便宜很多,難怪人很多且一人提好幾袋,我也趁此良機買了兩件衣服;不過這類Shopping Mall似乎主要是針對觀光客而設立的,香港本地人反而較偏愛可以買到價廉物美貨品的旺角、油麻地。

* 東方之珠夜未眠 *

與Leo及Sunny約好7:30在皇后廣場像會面,會面之前先回酒店帶腳架。7:30在皇后廣場碰了面後便準備前往太平山頂,Sunny忘了要搭哪一班巴士,只有搭計程車上花園道的纜車總站。一下下便到了,哇!只是隊伍排得老長,等了好一會才搭上,事先在網路上查到網友的心得說要坐在纜車的右邊(即靠月台的那邊),這樣才方便在車上看夜景。纜車內的地板是一個個向下凹的洞,以方便站立者站,因為纜車座位跟地板垂直,而在某一段爬坡幾乎達到45度角,這時若沒凹洞輔助,站的人會滑下去,也因為這種設計造成坐著的人感覺站立的人是“斜”著站,與地板呈45度,屋外的建築好像也要倒下般;感覺很好玩,但坐著的代價就是脖子酸…@_@。隨著纜車爬升夜景浮現,遊客也驚呼起來了。

到頂後,從凌霄閣出來,凌霄閣的造形就像個大碗,凌霄閣外有個觀景台,這裏的視野極佳,不過在其後有一棟位置更高的建築頂樓也是視野很棒;不過不論哪裏全都擠滿了觀光客,不是操著普通話就是英日語,所以實在也稱不上浪漫,只是夜景太美太吸引人了。太平山頂標高才554m竟也聚起了雲霧,加上風大所以感覺涼快。凌霄閣外還有水舞表演,我們到後面哪一棟欣賞夜景,我也在這架起了腳架狂殺底片,拍了一卷多…。從這看的角度與在尖沙咀海濱公園截然不同,感覺也不同,在這還可看到全港的夜景包括九龍半島,居高臨下一覽無遺,此時此刻的香港正如其名“東方之珠”,散發著璀璨耀眼的光輝,沒有人看到不驚呼感嘆的,尤其會展及中環中心落成後更是美麗,不愧是世界三大夜景之一。欣賞良久後前往獅子亭晃一下便準備下山。

* 茶餐廳、賣茶還賣飯? *

回到尖沙咀後,找一間茶餐廳吃飯。香港的茶餐廳超級多,但茶餐廳其實重點還是在飯菜而不是在茶,我的網友之前也說過,香港茶餐廳就是一般的餐廳,只是多奉上一杯免費的茶,這跟想像中的有些不同,並非港式飲茶那種。通常第一杯茶是不喝的而是拿來洗筷子用的,一時之間竟忘了這個規則,我跟Leo都拿來喝,然後說不好喝,經Sunny做了一次示範後才猛然想起,真是糗…*_*,Sunny也不阻止我們…:)。此外香港的凍檸樂是可樂加檸檬片,應先將檸檬片搗一搗再加入可樂,我們再一次搞錯步驟…。

2001/7/19 星期日 天氣:晴 (天壇大佛/寶蓮寺/銀礦灣)

* 佛教聖地 *

上午用完酒店早餐後,Leo及我分別赴約,網友帶我至九龍公園前的彌敦道上搭往天壇大佛的巴士(1R),在巴士前會寫往寶蓮寺或天壇大佛。約一小時可達寶蓮寺,寶蓮寺位於大嶼山山區內,下車後第一眼便可瞧見山上的青銅大佛像,有股宗教的壯嚴肅穆感,不過觀光客倒是不少,現在這也變成知名的觀光據點了。入內需購票,可單買門票或是套票(含齋飯票,貴賓齋HK$100,珍味素HK$60),來這當來要饗用此地著名的齋飯,我們買了珍味素的套票,除了票外還附贈一張紀念卡。隨後爬上260級的石階,在大佛基座周邊有數座菩薩像,有一堆人在那投擲硬幣到菩薩像手中,好像是丟錢到許願池般;因為每一座菩薩像姿勢皆不一樣,手也舉得老高,空間也小,所以困難度高,大家丟了又撿、撿了又丟,我也投一個看看,哎呀!差一點點就投進…:),就捐給寺方當香油錢囉。基座周圍風景還不錯,也可看到下方的寶蓮寺,接著入大佛內參觀,然後去對面的寶蓮寺吃齋飯。

* 齋飯饗宴 *

齋票上是說12:30開伙,不過是乎是沒有強制限定的,我們12:00就進大食堂了,票交給接待員後,便被領到一張沒有人坐的圓桌。合菜式,總共有三菜一湯加茶飯,湯好喝極了令人印像深刻,菜也很好吃,量也多到兩人吃不完,我們吃到他們要收攤了才閃人…:P。接著逛寶蓮寺,寶蓮寺由數座殿及大牌坊組成,是佛教五大名山之一,已有77年的歷史了,但2004年進行大改建,預計2006年完成,共耗資億元,同時大嶼山纜車也將設立,這兒應是香港的佛教朝聖地。在大雄寶殿中可免費拿一堆經書、經畫及電子念經機…哇!連念經都電子化了。在附近逛一逛後,回食堂外吃寶蓮寺名物“山水豆腐花”(HK$8),其實就是豆花,感覺不出有什麼特別好吃的,反而有點甜,據說是用天然溪水製成;不過有一些糕看起來好像不錯吃。

* 銀礦灣 *

時間還早,網友說可以到梅窩,搭2號巴士到梅窩,約45分鐘可達。梅窩算是大嶼山最熱鬧的城鎮,很多人從香港島搭渡輪過來渡假,也住了一些不想住在擁擠的市區或是受不了污染的外國人。先在Welcome補充底片後前往旁邊的銀礦灣,銀礦灣是一個狹長的凹灣,設有海水浴場,不少人來來此戲水,海上還偶有漁船泛過,逗留一會後回到碼頭看渡輪時間,結果有一班渡輪在數分鐘前出發,而下一班要等到4:15,所以來此地玩應先注意回程班次,不然錯過可是很麻煩的事。還有一個多小時只有在飲茶店內打發了,麥當勞大爆滿,大概都是在等下一班渡輪的人…:),只有到附近一間台式泡沫紅茶店耗了,這間店賣的飲料跟其他比起來算很便宜,呵呵…選對店了。

渡輪是分上下兩層的,上層是冷氣房,下層是普通座(HK$15.7),但價格便宜了近一半,當然選擇普通座吹吹海風囉;另外在周日渡輪費用調漲很多,真是吭人…:(。渡輪航行時間約50至55分鐘,直達尖沙咀,可看到香港島西岸的景色。

* 楊紫瓊現身 *

到尖沙咀後離與Leo約定的6:30尚有一段時間,可以去許留山吃吃,正當走到廣東道及北京道口想說要往那個方向走,結果一個遲疑,一輛帥氣拉風的敞蓬跑車切到北京道口上停了下來等綠燈,結果Suki說“快看!那是楊紫瓊”,我仔細盯著坐在駕駛座旁的女人瞧個究竟,“哇!真的是俞秀蓮耶…喔!不!是楊紫瓊”,感覺上她皮膚有點老,但舉手投足間散發散著巨星的架勢,她整理一下了儀容,一舉一動皆吸引了人的目光,我想她也很喜歡別人注意她吧!真是Luky!^_^v竟然在離港前遇到了巨星。

我們在海防道上的許留山(也是好多人在排)吃了當日特餐-“芒果燕窩撈椰”及“芒果海底撈椰”,許留山每天都有當日特餐,比平常的價格便宜許多。網友想點許留山名物“糖不甩”時,可惜賣完了,可見其暢銷程度,這“芒果燕窩撈椰”果然好吃極了。要是在香港長住,大概會天天到許留山吃上一回…:)。

接著Suki建議我吃一種也是香港的特色土產“魚蛋”,常可在香港街道上看到小攤販在賣魚蛋,不過吃不下了,只好割捨囉~~~逛到酒店附近Suki介紹了一間很棒的食品店,趕緊採買一些沒吃過的食品,呵呵…也順便做為交差用。

* 颱風夜歸台 *

到酒店後,不捨的與網友道別,感謝網友三日來倍伴。然後與Leo搭上機場巴士前往機場,不過今天從台北傳來的消息是台灣正颳颱風,真是來也颱風去也颱風,跟颱風有仇乎?:P不知會不會delay到班機?到機場後一問,說是依原定時間飛行,入關後才傳來說台北市明天不用上班,啊!消息傳來得太慢了,如果早一點的話就可更改班機晚一天返台,多賺一天假…:P;不過這還是第一遭遇到這種颱風夜歸台的情形。

在香港遊玩三日後的心得是香港有三多:人多巴士多茶餐廳多。另外,吃在香港算是一大重點,這次吃了許留山及糖朝、茶餐廳及粥品,但沒吃到海鮮、下午茶及港式飲茶。此行要說遺憾的話便是未能逛通菜街及廟街買便宜貨及仿冒品,不過Leo倒是覺得很像台灣的夜市,我想以後還會再回到香江把該吃的吃了該玩的玩了。此趟香江行最令人快樂的還是因為有網友的倍伴,因而讓我對於香港有更深一層的認識。

2009年2月17日 星期二

九州跨年之旅 Day 3~5

2000/12/30 星期六 天氣:晴時多雲 (阿蘇)

今早用完美式餐後check out,要到熊本可以搭飛燕特急(TSUBAME)及有明特急(ARIAKE EXPRESS),JR每一條路線的特急火車皆有其列車名稱,外型及內裝也有不同,再依發車時刻分成xx號。飛燕特急的路線是博多-熊本-鹿兒島,有明特急的路線是博多-熊本,因為飛燕特急到熊本中間只停靠三站,比有明特急少很多,所以飛燕特急只要75分鐘便可到熊本,而有明特急需85分鐘。我們搭飛燕3號8:15的車,上車後因為沒預約指定席所以只好搭自由席,但自由席坐滿了只好站在隔間,過一陣子列車查票員來查票,他問說是不是“KUMAMOTO”,我們說是,然後他就指示我們到前面的車廂坐,原來第四車廂是餐車,前半段是隔間式的座椅,四個座位一間還有桌子及檯燈,而後半節是餐廳吧。不錯,真是lucky,沒想到沒位子坐還可坐到最舒適的座位,長途特急列車的座位比一般的快速列車好很多甚至還有大件行李置物架,比咱們的自強號好。列車服務小姐看我們行李放在旁邊,便用英語問我門要去哪,並說會替我們保管行李,要下車時叫她,嗯!服務真好:)。到達熊本後,先找到觀光案內所,因為我們並未預定阿蘇的旅館,所以必須請人幫忙訂。觀光案內所有兩位小姐在服務,其中一位英語說得很流利的小姐正在跟兩位西方女人交談,嘿嘿…太好了!會說英語耶…這下可以溝通了,但是這位小姐被霸佔很久,只好問另一位,好在另一位小姐也會說英語,只是沒那麼流利,便請她幫我們訂阿蘇的旅館,結果訂到阿蘇車站旁的“阿蘇國民宿舍”,二泊一食只要6600yen,很便宜,也順便跟她要了張精美地圖。隨即轉搭JR豊肥本線的火車10:00,在車上又遇到那兩位女阿斗仔,看來她們也是要到阿蘇玩,到肥後大津換車馬上銜接往宮地的特急列車,到阿蘇約莫11:00,如果在夏季時可搭阿蘇頑童蒸氣火車(SL ASO BOY),需預約。火車在立野開始往山上爬行,沿途可看到阿蘇五岳的美景,不過時值冬季,山上的草原都變成枯黃一片,如果夏季來想必很漂亮吧。

  到阿蘇後先搜刮一些資料,最重要的是開往阿蘇山西站九州產交巴士的發車時刻表,一天只有七班,12:00有一班。一出車站果然就看到“阿蘇國民宿舍”,看起來舊舊的,不過有得住就好啦!進去後由一位歐巴桑招待,再確認是我們後,說因為check-in時間未到,先替我們保管行李,晚上6點用餐,歐巴桑只會日文及一兩個英文單字,所以聽了很久才聽懂她的意思,還好有先在熊本請人預約,不然真不知要扯到什麼時候…由於要趕12:00的巴士,所以只能在便利商店買一些東西上山吃,而且大部份的餐廳都沒開,阿蘇比像想中的還要小及荒涼,沒幾分鐘就能逛完,加油站的數量比便利商店還多,這裏的便利商店就像台彎鄉下的柑仔店,不過這裏的郵局還蠻大間的,可能是因為阿蘇有YH的關係吧,難怪老外能見度也比福岡高。如果要到阿蘇山玩住赤水應該會比較熱鬧一點,新的大型旅館也都在此處,而且離熊本較近。同樣在巴士車站又遇到坐同一班火車上山的遊客,巴士約40分鐘可到阿蘇山西站,山上大都是草原,從山上往下看可看到被高原及阿蘇山包圍的盆地地型,盆地雲霧遼繞,霧氣一重便可看到雲海景緻。阿蘇的地型有些奇特,在最外圍是由一圈圓形的高原台地圍著,內圈則是較低的平原,而圓心則是阿蘇五岳。巴士在杵島岳的最高點停了下了,司機說休息五分鐘給大家照像,於是大夥一一輪番上陣跟“阿蘇山登高紀念”的木牌合影留念,從這可看到米塚及草千里。米塚是一座小山丘,長得還真是可愛,像是一顆倒出來的布丁,形狀漂亮完美,看起有點人工像是假的一樣,但可怕的是它可道道地地的“天然製品”。到阿蘇山西站後,要再搭登山纜車上中岳火山口,因為等會要去“火山博物館”所以就買登山纜車來回票加“火山博物館”門票的套票,搭上1:00的那一班,沿途有纜車小姐在解說。火山口週圍光禿禿的一片,都是岩壁砂石,雖然是位處火山口,但是寒風襲來一樣剌骨,冷喔~~~地上還有些冰霜。火山口底部的硫黃池呈綠色,池子並不小但濃煙幾乎掩蓋了池子,大量的白煙往上衝,加上周長4公里的火山口,場面很壯觀,而且現在是在接近冰點的氣溫下看著超過沸點的活火山,嗯!真是酷啊!在火山口週邊還有砂千里及一堆用來躲閉突發性火山活動的建築。另外還有一些“自助式”的無人攤販,賣的儘是跟火山地質有關的東西,遊客依標示價格投錢到箱子中。繞一圈後搭纜車回遊客中心,在這裏大家各買了一杯阿蘇熱牛奶來取暖,然後搭車到下一站“火山博物館”,途中有一個可直升機導覽阿蘇山的地方,當然索費不貲。

在“火山博物館”的前方是草千里,有兩個水池、一座小山丘及很大一片的草原。草原被山包圍,上面有騎馬俱樂部,依價格不同有三種路線可騎馬,現在草原都已枯黃,如果在夏季就還可看到牛群。在博物館旁邊有很多大型餐廳,顯然是給觀光團用的,火山博物館做得頗用心,還有動態模型展示及電影,可以知道阿蘇火山的來龍去脈,這博物館值得順道一逛。在一樓的cafe買了冰淇淋(300yen),這冰淇淋用阿蘇的鮮牛奶做成,柔軟細密的口感中散發著香醇的奶味,跟一般的冰淇淋不太一樣,不錯吃。隨即在路邊等車回阿蘇,3點左右來了一輛,到達阿蘇後,很多人直接趕往火車站,唉!這下有點後悔,早知到就不住阿蘇了,跟那群人一樣當日往返阿蘇,如果現在搭火車下山可住熊本甚至是福岡。最好的方法就是住福岡當日往返阿蘇,這樣也不用拖著行李到處跑,如果要住在阿蘇山上就要住赤水,這樣比較有得逛。我們住的旅館是典型的傳統日式旅館,進大廳要換拖鞋,從鞋櫃可看出今天來這住的人很少,可能是大家都回家過年了,老闆娘介紹了一下設施(呵呵…果然溫泉旅館都有桌球桌,跟日劇、漫畫中的一樣,為什麼勒?)後便帶我們到房間,房間還蠻大間的擠一擠睡6個人都不成問題,在褟褟米上有一個小茶几,上面有茶具組並在桌面覆蓋著棉被,而茶几底下則有一個電暖爐,把腳伸進茶几下面真是溫暖極了,這情形就跟日本卡通漫畫的情節一樣,讓人不想把腳伸出綿被。離開飯還有一段時間,大夥在柑仔店買了啤酒準備等會兒洗完溫泉後喝。6點準時開飯,在餐廳看到一桌一桌的方形桌並成好幾長排,其中只有四桌的桌上有標示房號及放著餐具,我們就座後就有人開始上菜。道地的典型日式料理,有生魚片、豬排、天婦羅、日式漬物、烤牛肉(自己烤)、茶碗蒸、甜點及湯等,桌子都已經擺不下了,真是豐盛的一餐,呵呵…是這幾天來吃得最好的一頓晚餐。酒足飯飽後回房間窩著,本想看電視,但電視竟然要投幣,還真是古老,宏文就投了100元看一小時,看到一半我就先去洗溫泉了,浴室中沒人,泡到一半大智也跑來泡,但這浴室是封閉式的所以感覺很悶,泡了15分就趕緊離開,泡久了也不好。回到房間拿起冰涼的beer來喝,嗯!真是舒服暢快,果然今天睡得極好。

2000/12/31 星期日 天氣:晴 (天神/太空世界)

今天一大早起來趕6:50的車,如果要吃早餐的話就要等到9點多才有車子,這樣就白白浪費一個小時在這裏,所以我們放棄了早餐,6:30 check-out,結果管理員還沒起床,總不能不付錢就走了,只好不好意思的吵醒他,他再叫另一位老先生來辦理check-out。到熊本後轉搭有明特急回博多,我們在自由席做了一下下後,便移到餐車看看,餐車的空位還有很多,於是我們就改坐餐車,也點了三明治及咖啡來吃。因為接下來要通宵在太空世界玩所以必須在博多車站寄放行李,我們一時之間不知該投多少錢,問旁邊的人才知道,寄放行李以天為單位,一開始付600元,如果有超過時間,上面的LED會顯示你該再付多少錢,後來在地下街發現有更便宜的置物櫃。結果宏文不小心連他的JCB信用卡一起鎖在櫃子裏,只好打開再花 600日元再鎖一次,結果有一位日本老兄也一樣犯了同樣的錯…CC…。

時間還早還有時間可以在福岡逛一逛,受人之託要買竹野內豐的2001年曆,所以就到車站旁邊博多交通中心的紀伊國屋逛,博多的紀伊國屋不愧是全日本單一樓層佔地最大的一間書局,一眼望去數十排的書櫃,上面還標有1到30幾號的大數字,好像車站月台一樣勒…:P。另外宏文要買的和英電子翻譯機及MD尚未購買,所以我們回到天神的Big Camara,精挑細選了很久後,宏文終於買了一台可錄音的SONY MD及和英電子翻譯機,大智也買了一台不可錄音的SONY MD,因為有超過日幣一萬元所以可以退稅。本來要吃附近一家迴轉壽司,結果店沒開,但在途中反而無意間逛到也是觀光景點之一的“天神中央公園”及“阿庫羅斯福岡”,阿庫羅斯福岡最特別的是梯形花園設計。另外在大丸百貨的走道上放置了一棵大型聖誕樹,上面還有大型LED顯示離2001年剩多少秒,我們覺得很有紀念價值就拍了起來,結果這一照引來其他觀光客的跟進,紛紛叫我們幫他們照。接著到天神地下街及福岡三越找吃的,最後還是回到博多車站的地下美食街吃鰻魚定食,這鰻魚飯還蠻香的。

搭快速列車到Space World站(位於北九州市),哇!今天的人超多的,而且中途下車的人並不多,看來大家都是要到太空世界玩,果然一到太空世界幾乎下光光,在月台上就可看到太空世界的金字招牌太空梭及那名列日本第四高的摩天輪,走一小段路就可到門口,雖著距離愈近,雲宵飛車所引起的運轉聲及尖叫聲愈來愈大,嘿嘿…光聽這聲音就讓人覺得可怕,不由得讓人興奮起來。排隊買票的人並沒想像中的多,可能大家都已進去玩了吧,我們利用Joy Road的折價卷買自由通行票free pass(4300yen)並拿中文版的導遊手冊(還是繁體字版),這時已經4點多了。進園後發現已經有人在排隊等候進倒數計時演唱會(需另外附錢),第一個走到的設施是宇宙大劇場(Galaxy Theater),就先去看35分鐘的影片。這劇場的銀幕是世界上最大的,比國賓戲院的銀幕還大,因座位離銀幕近很有魄力感,不過因為是說日文完全聽不懂在說什麼,差一點睡著,宏文倒是呼呼大睡,其他的觀眾也幾乎睡成一片,呵呵…可能大家玩累了都利用這一項設施來“休息”。出戲院時,天色已暗下來,摩天輪“太空眼”(Space Eye)已經亮起燈,五顏六色的燈會做動態的圖案展示,變化多端美麗耀眼。

接著直奔太空世界的鎮園之寶-流星飛車“泰坦”(TITAN),哇!人已經排到要等60分鐘的地方,都已經晚上了還那麼多人排,說來也真可笑,為了得到幾分鐘的被虐感而排上一小時的隊伍,簡直是花錢找罪受哩…:P,不過比起在迪士尼的情形好多了,迪士尼熱門遊樂設施還得排上90分鐘到120分鐘。泰坦同時運行兩輛,一次三分鐘,還好隊伍有一直持續前進,減緩了等待時期的焦燥,等了好久終於到了。這雲霄飛車真得是超刺激,等於雲霄飛車加自由落體加海盜船的綜合體,軌道又長,一開始隨著坡度緩慢上升,爬到60公尺高,過了最高點猛地失速下墬,因慣性定律身體好像要被往前拋出去,而此時又是面朝下,以時速110公里往下掉,簡直恐怖極了,極快的又以反向往上驟升爬坡,又再往下墬一次,接著還有會讓身體與地面平行的大迴旋,玩過的人無不大乎過隱,極端興奮,玩過後那種衝擊感深深印在腦海中,亂過隱的…。

接著是玩雙巨神溯溪(Twin Mercury,也就是六福村的火山歷險),還分兩條路線“美夢成真行程”及“驚險刺激行程”,我們當然是選擇驚險刺激行程囉,只是我們犯了一個大錯誤…沒有買簡便雨衣,只見絕大多數的人都有穿雨衣,可是我們都已進場排隊了才發現,只有硬著頭皮玩了,所以就找噸位最重的宏文來當擋箭牌,不過這一招還是無效,沖下來完全濕透,嘿嘿…還好穿著Timberland的防風防雨外套,上半身擋住了水,不過牛仔褲就慘了,一行三人一幅狼狽樣,真是可笑…:)。如果是夏天那倒無所謂,偏偏現在是冬天,這下的感覺真是又濕又冷。有一點園區做得很好的是在坐上船之前,會有工作人員用拖把把座椅擦乾,不過好像有點多此一舉,反正都會遲早都會濕掉,另外還備有烘乾設備讓濕透了的遊客取暖烘乾。接下來還玩了星球激流(Planet AQA),要濕就一次讓他濕到底…:P,還好運氣不錯,都沒濺到水,再一次又發現園區細心的地方,在座墊上有帆布讓人蓋住褲子以免大量進水。可能是這兩項都是會讓人濕掉的設施,所以比較少人排,但接下來的星球震憾(Star Shaker)卻大排長龍,又是超過一小時,說穿了就是一部動感電影院,沒什麼刺激只能說有趣,玩得有些累了加上又冷,於是就到宇宙博物館看看並休息一下。在二樓有一個迷你劇場,結果裏面躺滿了休息的人,剛好在外面有空座椅,我們就在此休息一陣子。就在休息的當中,有位可愛的女孩跟大智說“你好”,然後我們也說“你好”,她靦腆的笑了一下再說“你好”,她的同伴也跟著說,就這樣“你好”來“你好”去,呵呵…同學們發誓以後要把日文學好,這樣才能繼續談下去,不過她有用日文說她16歲。該到太空市集看看及買東西吃了,因為肚子有點餓了,但每個熱食攤位都大排長龍,只好買冷的麵包、餅乾,就在市集這邊吃邊等著倒數。

愈接近12點,大家愈往太空梭靠過去,整個園區架有三個大型顯示幕轉播DEEN的演唱會,在太空梭前就有一個,並且煙火是在那邊放的。11點50分左右開始放低空煙火,而且DEEN唱過頭了,沒能掌握好時間,過了10才開始倒數,也沒有數字在變,一下就過了,沒有那種期待感,也沒有很亢奮的氣氛。倒數的聲音也不夠大,可能是鄉下人家民風保守不像東京那樣瘋狂,加上對日文不熟更是不知不覺的就過了,場地不夠大人不夠多也是一個因素,感覺好遜,真是另人失望,唯一比較可看的是在12點整時,太空眼降下了煙火瀑布。不過難得的還是這個在異國跨世紀倒數的經驗…。

2000/1/1 星期一 天氣:晴時多雲 (太空世界)

耶!21世紀了,倒數計時活動完後,湧出園區的人潮開始出現,於是我們前進園區內的KFC休息,哇哩勒…人都擠進來了,幾乎擠滿了,不過我們運氣還不錯,剛好有一桌的人離開,總算可以吃吃東西休息一下,當快吃完時,週圍十幾雙“飢渴”的眼睛巴望這我們這張桌子,我們就讓給年紀比較小的小妹妹,請她跟她的家人來坐。休息夠了繼續玩那些還沒玩過的項目,第一個走到的是異形驚悚大探險(Alien Panic),異形電影般的場景,一組八個人共同拉著一條繩子,免得一嚇之下走散了,隨時都有可能跑出異形來嚇人,只見前面的日本美眉被嚇得驚聲尖叫,我覺得倒還好,本來期待某些會出現異形的地方都沒出現,不過在途中倒是被一個往我直奔而來的異形給嚇一跳,嗯!這一嚇把瞌睡蟲都給嚇跑了,精神為之一振。

接著來到超級滾球(Super Planet),哇!本來想說日本人倒數計時完後應該會走,沒想到大家打的主意都一樣,想說人會變少排隊可以快一點,玩的時間也久,結果就是留下來的人還是很多,又得吹著寒風排上一小時。看起來蠻可怕的,因為它最後會把旋轉臂直立呈90度與地面垂直,當人旋轉到頂端時就呈頭腳到立的情形,但實際玩過後覺得並沒那麼可怕,因為速度夠快的關係吧,但會讓人有點暈眩 @_@,呵呵…所以有日本美眉因站不穩而跌倒。本來要順著玩太空眼的,天啊~~~超誇張的,竟然已經排到90分鐘處,只好留到最後再來玩。隨後玩Clipper,這是一個小型雲霄飛車,實在太小兒科了,一點都不刺激,玩過泰坦後就會對此類普通的雲霄飛車不屑:P。

此時維納斯(Venus)已經不運作了,問了工作人員才知道維納斯及泰坦在10點過後因噪音過大所以就關閉到白天,而其他的遊樂設施在倒數完後繼續開放到1日的下午5點。可惜呀!無緣一玩維納斯,還好有玩到泰坦,不然豈不白來太空世界了。下一項是登陸月球(Luna Swing),看起來也是很恐怖,尖銳的機械聲嘎嘎作響,兩個機械手臂上下扭轉,加上整排的座椅快速旋轉,然後突然來個剎車,整個人倒立後往上拉繼續扭轉,很剌激!接著玩太空巨蛋(Space Dome),又是排很久的隊,這一項說實在的不怎麼好玩,過程也比較久,可以說是小型的動感列車,最後就剩下太空眼了。這時的排太空眼的人比較少一些,而且幾乎都是情侶在坐,但轉一圈要15分鐘,所以流量小速度慢,等了好久好久終於等到了,升到最高點是100公尺,只是天色一片漆黑跟本看不到什麼景色,還是要白天比較好。在要離開時還玩了一個沒玩到的飛行射擊遊戲Cosmo Fighter,就這樣幾乎把所有的遊戲都玩遍了,不知不覺已經近6點了,此時人已經很少了,看來徹夜玩還是有好處,至少能把所有的遊戲都玩過:),但一夜折騰下來簡直累翻了,隨即搭JR回博多。

7點半多到博多車站,離機場check-in時間還早,大家約好8點半在Locker處集合便各自行動。清晨的商店多半還未開門,有些開門的商店已經開始在賣福袋了,一袋袋的福袋實在令人很好奇裏面裝了什麼物超所值的東東。8點半到了,大家再投600元(以12:00pm為區隔)領取行李,隨即搭地鐵前往福岡空港,很快就到福岡空港站,但國際線在另外一頭,所以需要再搭接駁巴士,約數分鐘就有一班。巴士到下一站停車時,只見同學們急忙提著行李下車,是在這站下車嗎?只有跟著下車了,只是為什麼其他人都沒動靜呢,還訝異的看著我們,看一下站名,發現這是另一個乘車處,真是糗啊~~~這就是語言不通的下場,只好再等下一班。巴士繞過機場到國際線航空站,在ANA櫃檯check-in(長榮在福岡是由全日空代管,算是聯營)後便到免稅商店逛逛,感覺福岡空港小小的。此外,因為是新年第一天,所以在機場有地勤人員請旅客免費喝春酒及點心,大家互道“Happy New Year”。搭上10:50的班機回台灣,結束了這短暫的北九州五日-跨年之旅,一個難得的異國跨年倒數經驗,下次有機會再回來玩南九州吧。

九州跨年之旅 Day 1~2

這次九州行的動機是因為想說在日本可以早一小時跨越至二十一世紀,提早歡渡新年,至於選擇九州則是因為九州未去過,並且在太空世界有到數計時秀及整夜開園至隔天下午,可以玩整夜就選擇到九州玩,另外豪斯登堡亦有倒數計時秀,只是人工味稍重了些,於是放棄此一景點。此行共有三人,買了長榮冬遊記的自由行-福岡3天2夜的套餐,打折過後接近1萬5仟元,住的是centraza,約莫是三星級的飯店吧。至於第三天晚上住阿蘇(Aso),網路上能訂的都很貴,電話、傳真的又因不懂日文無法預約,只好去到當地再找了,第四天由於在太空世界通宵玩樂所以就不用排住宿了,於是行程暫定為北九州之旅:

12/28:台北->長榮BR2102班機(10:30 am)->福岡(Fukuoka)->小倉(Kokura)、門司港(Mojiko)->福岡
12/29:福岡->太宰府(Dazaifu)->福岡
12/30:福岡->熊本(Kumamoto)->阿蘇(Aso)->中岳火山口
12/31:阿蘇->福岡->太空世界(Space World)
1/1:太空世界->福岡->長榮BR2101班機(10:50 am)->台北

另外由於五天下來需要搭很長距離的火車,算算單買車票的價格會超過九州JR PASS,於是先在EZ Travel買九州JR國鐵卷(4400~4600),拿到的是一張兌換卷,需到日本車站的Joy Road代理處兌換真正的國鐵卷,並且在兌換時可得到一張折價卷,上面有附有九州三大主題的折價卷,豪斯登堡及宮崎海洋巨蛋可折門票的百分之十,太空世界則折300yen。

2000/12/28 星期四 天氣:晴 (博多/小倉/門司港)

早上至八德路及復興北路口與大智、宏文會合,搭Eva Air Bus至第二航站,飛機是767,飛到福岡只要2小時即可,在用完餐後,發生了一件意外事故,坐在右前方靠窗的那一排中的一位中年歐幾桑竟然開始抽蓄抖動,然後口吐白沫,泡泡一直從口中冒出,他旁邊的人趕緊叫空服員,一堆空服員來了也帶了一堆的毛巾,這位歐幾桑後來就沒在抖了,但靠著旁邊倒了下來,不過還有意識只是很難過的樣子,空服員問周圍的人有沒有人是他的家人,結果都沒人回,接著就廣播問機上有沒有醫生請求協助幫忙,不幸的是沒有,好在在空服人員細心照料下他就沒再病發了,可真嚇人,第一次在飛機上遇到這種事可真是令人印像深刻。到福岡機場後,由長榮的接機人員接我們至Centraza check-in,坐計程車很快就到了,同樣跟日本其他的大都市一樣,機車很少,大都是汽車,路面乾淨寬敞,不愧是2000年名列亞洲最適合居住的都市(第一名)。此時的天氣已感覺到涼意,安頓好行李後便至博多(Hakata,福岡古稱博多)車站,車站是一棟橫向大樓,後面的築紫口被週圍的旅館群包圍,呈現一個口字型,中間是停車場,好像天井一樣,新幹線的車站在二樓。至於正面的博多口則有一大廣場,感覺比較熱鬧,人潮也比較多,但仍談不上擁擠,其熱鬧的程度還是跟東京等本州的大都市不能比,甚至還比不上台北,畢竟福岡只是個132萬人的都市,面積跟台北差不多吧。先到Joy Road代理處兌換九州JR PASS,櫃台小姐問我們從哪來,並要我們填寫一些資料及出示護照,之後就拿到一張像公車月票的卡票,但沒照片。在車站先研究一下時刻表怎麼看,時刻表上寫著列車種類,目地方向,一張表分兩欄列示,一行是平日,一行是假日,再分成數列,每一列標示著每一時間(小時),幾分有發車,此外還標示該站到該線其他車站的行車時間,資訊夠詳盡。從入口處邊的窗口出示JR PASS即可通行,接著找到正確的月台,排隊等候搭車,要注意的是車廂有分綠車廂、指定席、自由席。

我們搭的是3:00發的快速列車,並無指定席,列車種類大至分為普通車(每站皆停)、快速/急行(停主要車站),特急(停大車站),就跟台灣的列車分法差不多,但快速列車的車速就已經達到時速100公里了,顯然跟自強號差不多,特急就更快了,所以到小倉只要65分鐘(特急40分鐘)就到了,為什麼會知道時速呢?這是因為站在第一節車廂頭可看到駕駛室的關係。小倉位於北九州市,列車途中也經過鄉下地區,日本九州鄉下地區看來就跟台灣的中南部一樣,到小倉車站時天氣變得非常的冷,九州入夜候的氣溫降得很快。在車站內中央的廣場有一群穿著中美州傳統服飾的墨西哥人(大概是吧…)在表演,樂器也蠻特別的,吸引著一大群人圍觀。出車站後直覺這坐小倉車站很新也氣派,從車站中延伸出兩條很高的單軌列車鐵道,在車站對面的SOGO已關門大吉,果然日本SOGO倒閉事件是真的。在車站前看一下小倉的導覽地圖,整個小倉並不大是個中型城市,精華全集中在車站前的區域,小倉城位於市中心的西緣,隔著一條河,是一段不算短的距離,但也不算遠,我們決定從市區一路逛過去。走沒多久即可看見名為魚町銀天街的商店街,這裏的商店街由數條狹宰的小巷弄交錯而成,也是行人徒步區,其中有幾條街頂有弧型頂蓬遮著,即使下雨下雪也不影響逛街的興緻,而且每家店家的招牌也規格化了,做得小而精緻,長得同一幅模樣的招牌看起來有種整齊美,再加上復古造型的街燈,感覺很有氣氛,但是裏面並沒什麼人潮,難到是因經濟不景氣?逛街的人變少了:P。現在在日本各大城市都看得到這種有弧型頂蓬加蓋而成的迴廊式商店街,好像變成一種風潮了。不知不覺就經過太陽之橋走到小倉城前了,感覺並沒那麼遠嘛,只是這時候已過小倉城開放時間,無法進入天守閣只好在外面遊覽了,另外松本清張紀念館也在小倉城區域裏面,旁邊還有一個八阪神舍,大家紛紛拍照,結果瞄到"納骨塔"三個字,呵呵…不知會不會拍出靈異照片 :P。

走到河邊,河邊的樹海全都佈置了電燈泡,所以看起來是燈海一片,夜景很美麗。走過水鳥之橋就是筒井屋,宏文在這邊的攤販買了一袋冰麻糬,口感超級Q,一路走到和平通,然後回到車站搭車前往門司港,大約十三分鐘就到了終點站舊門司港站,這裏就是所謂的門司港復古區(Mojiko Retro),門司港在明治時代時(1889年)被指定為特別輸出港,於是此處便成為九州的陸路及海運門戶,但時至今日九州的交通門戶已變成福岡。門司港在二次世界大戰時幾乎被燒毀,後來才修復一些代表性的建築,所以整個港區呈現濃厚的異國情調,夜晚時因為建築物被打上燈光更顯浪漫美麗,在港區散步真是一種享受。在車站內的觀光案內所可拿到一堆精美資料,包含了門司港復古區漫遊地圖及JR九州所提供的某些站站長推薦的該站周邊散步道,像門司港站就提供了A、B兩種路線,A是復古區B是要搭船到對岸的下關,若有一整天的時間待在門司港則可玩AB兩路線,資料上還詳盡的把每一景點間的路程所需時間標示出來,另還有圖案、簡介及交通資訊。出車站後果然感覺特別有懷舊復古的味道,跟一般大城市的夜景截然不同,車站本身就是個古蹟了,港區的車輛行人稀少顯得寧靜,一路經過“舊大阪商船”、“舊門司井俱樂部”、“海峽…”、“舊門司關稅”、“國際友好記念圖書館”等著名地標建築,至於會開門的“藍羽橋”則過了活動時間(10:00~16:00,整點張開橋面維持20分鐘),在“海峽…”(原諒我不會打日文…)中有不少精品店,賣的都是舶來品,有琉璃、東南亞文物、音樂盒等東西,很有洋風味,裏頭還有美術館及“門司港限定”的食品禮盒。本來要到榮町銀天街吃晚餐的,因為時間太晚到達時幾乎所有的商店都關門了,只好回車站內的攤販買串燒,一個燒肉串100yen,嗯!不錯好吃!在車站廁所外的特殊洗手台據說是世紀初的產物,也是個古蹟。

車站內有個“待合所”可供候車,一進去發現很暖和,原來是有暖氣,難怪要做成隔間式的,這時外面溫度大概只有12度吧。接著搭車回福岡,在車上一坐下來怎覺得屁股一股熱意襲來…別誤會…原來是列車座椅底下有電暖設備,所以在車廂內感覺舒適溫暖不覺寒意,真是貼心的設計,這可能是在北方國度才有的設計吧!在冬季時便啟用此一功能。途中經過一兩個大站,大站的月台上還有賣便當、拉麵的攤子,一群夜歸的人圍著熱呼呼的攤子用餐。在車上拿出我的iPAQ H3630 Pocket PC玩game,結果引來一些人的目光…呵呵…在日本目前也只有Casio的Pocket PC(後來在Big Camra看不到iPAQ),其型能外觀皆不如Compaq的,難怪會引起別人的興趣。回到福岡後到地下食堂街的拉麵店吃著名的“九州豚骨拉麵”,點的是明太子拉麵,明太子是博多名產當然要一嚐囉,由辣鱈魚卵組成的明太子吃起來感覺細細綿綿的,但並沒有說很好吃,至於豬骨熬成汁的湯汁有點鹹。在旅館下面的LAWSON便利商店中,有個很有意思的區域,在便當區標示著本週人氣第一名、第二名、第三名的牌子,第一名的已經空了,宏文便買了第三名的牛丼飯,據說很好吃,讓他有想吃第一名的衝動。回到旅館,或許是開暖氣的關係感覺很熱,太過極端一時讓人難以適應。

2000/12/29 星期五 天氣:晴 (太宰府/海濱百道/天神)

早上在飯店二樓享用早餐,有日式及美式兩種,這時7點半,沒什麼人用餐,路上行人也少,可能是日本開始放新年假期,大家都返鄉過年了,不然就是出外渡假了。接著搭地下鐵至天神站轉至西鐵福岡站,西鐵福岡站位於地基很大的太陽城(SOLARIA TOWN)複合型車站百貨中,車站大樓與福岡三越連在一起另外也與太陽城舞台(SOLARIA STAGE)、太陽城廣場(SOLARIA PLAZA)相連。由於西鐵不能用JR PASS所以得另買票,到太宰府要390yen,搭特急到二日市只要13分鐘即可,列車出車站大樓後是高架式的,到二日市後再轉太宰府支線搭急行6分鐘可達太宰府(Dazaifu)。出太宰府後到觀光案內所拿取資料,結果案內所的老伯伯知道我們是從台灣來的觀光客後,很熱情的為我們做太宰府導覽,說除了天滿宮外光明禪寺也可以一看,他用日文說再摻雜一些英文單字加上畫圖,大致上了解他要表達什麼,另外他還給我們一人一份太宰府及福岡的旅遊資料並幫我們規劃福岡一日遊的路線圖,他規劃的路線確實不錯,含括了重要景點路程又順,呵呵…真是親切可愛的老伯伯,在此處還可以蓋含日期的記念章,可以拿Postcard來蓋。天滿宮前的表參道上儘是賣梅枝餅的店,另外就是賣仙貝的店及禮品店,梅枝餅有機器做的也有人工做的,於是大家就買人工現做的梅枝餅及大仙貝,都是100yen,剛出爐的味道果然好吃,梅枝餅是包餡麻糬加熱火烤,麻糬外皮有些泛黃口感相當特別,繼昨天吃了冰涼的QQ麻糬,今天吃了熱麻糬,嗯!麻糬竟冷熱皆宜…:P。在表參道儘頭岔路口右轉,直走很快就可以到光明禪寺,一個典型的日式禪寺,裏面有九州唯一的枯山水石庭園“佛光石庭”(前堂)、“一滴海之庭”(內堂)。這枯山水石庭園在秋季楓紅時最美,可是現在只剩枯枝了,還真是名符其實的“枯”山水石庭園。這個建於鎌倉時代頗具禪意的寺院離熱鬧的表參道不過百來公尺而已,竟然表現出幽隧清靜之感。

進入天滿宮的入口後首先看到的是一隻“御神牛”像,據說摸摸它的頭會長智慧,我們入進隨俗,也學那些日本人摸一摸它:),在這裏也看到人潮,感覺就是一個重要的觀光景點,由於天滿宮是拜“學問(知識)之神”菅原道真(日本著名學著兼政治家,後來被貶至此地),所以也看到整群的學生,呵呵…應該是來求考試順利學業順利的,也有爸媽帶著小孩來的。呵呵…菅原道真的“地位”及“法力功效”大概就如同中國的“文昌帝君”吧:)。途中會經過很一座有很多巨木的池子,在宮前的長路上有一個在千年大祭時慶祝而建的石鳥居,2002年則是御神忌千百年大祭,已經有節目活動表了,想必到時候一定很熱鬧。在墊堂內有一個穿著王族古裝的人面內跪坐著並手持卷冊念念有詞,在他後面則跪坐著一排人,想來是應考的考生吧。在櫻門內的院子四周都是賣護身符的攤子,呵呵…又看到籤筒了,大家也都來抽一抽試試運氣,結果這次比上次在東京時好太多了,不是中吉就是大吉,也學日本人把籤綁在細繩上。至於祈願繪馬上幾乎清一色全都是“祈某某某能考上xx學校”。

隨後搭火車回天神逛天神地下街,天神地下街是屬於昏暗色調,由寬廣的石疊走廊及弧型頂構成,可通各大百貨公司。地面上有超大型商場及大百貨公司,地面下有大商店街,無怪乎天神是福岡甚至是全九州的購物中心。也因此天神的人氣反而比博多車站旺許多,是全福岡最熱鬧的地方,也是市內交通轉運中心。另外有一點福岡市政府做得很好的是無障礙環境,就連行人紅綠燈亮起時也伴隨著一陣樂音弦律,聽多了都會啍了。還有即便是在福岡最熱鬧的天神仍然很罕見怪怪美少女的出現,更別說是109辣妹了,5天下來只見到幾位比較“東京”的裝扮,一般來說福岡人都穿著很正常,可能是福岡對東京人來說是鄉下地方吧:)。也比較遠離流行中心!也可能是因為人口少東京太多的關係,但美女能見度卻因此高過東京,呵呵…感覺上是一個規律正常的都市。由於不會搭公車又不想找公車站,所以我們就沒依太宰府老阿伯的建議搭306公車到福岡塔,我們選擇搭地鐵至藤崎站,再步行至福岡塔。先在附近的麥當勞吃中餐,依著地圖往大概的位置找西新元寇防壘,可是都不見蹤影,只好問路上的兩位小姐要怎麼到西新元寇防壘遺跡,這下對我那兩位有在學日文的同學們來說,是一個很好的練習機會,結果她們說“跟她走”,她就帶我們走,一下下就到了,跟她們道謝後再繼續前往百道公園、福岡市博物館及福岡市綜合圖書館(好大的圖書館,且造型奇特),走了好長一段路終於到了福岡塔,雖然遠從西新就看到它,但要走到那可真費時。它位於海濱百道,這個區域是新開發的地區,周圍都是一些知名企業總部大樓,有些還設計得很特別。福岡塔塔高234米呈三角形,每一面還有內凹的小三角型,造型奇特漂亮,外面由8000片鏡子組成玻璃惟幕,呈亮麗鮮艷的藍。在一樓大廳有海濱百道區域的模型展示及gift shop,接著買票(800yen)搭電梯上去,電梯是透明的,可透過玻璃惟幕欣賞外面的風景,並有美美的電梯小姐解說員在做很"專業"的解說。很快就到123米的360度展望室,這展望室小小的,從三面可看到全福岡市的市容,在海岸線這一面頗漂亮的,亦可看到福岡海鷹城及巨蛋球場。然後往下走經過咖啡廳到116米的展望室搭電梯往下,出塔後往海濱百道海濱公園,這一帶擁有長長的沙灘,其中還有一塊沙灘已被“預定”,NHK將在此搭建2001年古裝大戲的佈景建築,上面還畫著設計圖。沿伸到海中的海濱娛樂城(MARIZON)有遊樂場、禮品店及餐廳,這裏的氣氛相當悠閒且刻意營造羅曼蒂克的感覺,看來又是一個情侶約會聖地。本來要搭高速船(單程700元,15分鐘)到對岸的海中道,逛完再搭JR回博多,但竟然錯過了最晚船時間(5:00pm),這下只好搭公車回市中心。隨著天色漸暗福岡塔玻璃惟幕的彩色燈泡開始亮了起來,夜間隨著季節有不同主題的造型,現在是聖誕節的造型,福岡塔是愈晚愈美麗。

本來想去大豪公園逛的,但眼看天色暗下來,到達後也天黑了沒什麼可看的,於是就改回天神。但由於大夥都沒搭過日本公車,不知怎麼搭,而且公車站上只有寫公車到站時間,並未列出所有站名及路線圖,只見日本人從後門上車後在一台機器上刷卡,問題是附近又沒賣卡片的機器,想說坐100元的區間車就不用擔心付錢的問題了,不然要如何跟司機溝通?都已天黑了,還是摸不著頭緒,就問一位等車的人,問他說要坐那一線到天神,要多少錢?他只知路線卻不知道價錢,我們只好硬硬著頭皮上去,就定位後發現公車正前方有一大塊的LED顯示板,共有四行,每一行有十個區塊,底下標示著1到40,此時在1上面顯示著190,哇勒一上車就190元,比100元多可多了。公車司機在每一站都會念念有辭並透過擴音器放出來,嗯!真是專業服務態度…車上又看到一些人用手機上網,幾天下來發現在日本人流行在搭車時上網打發時間。過了一站後2上面的LED顯示190(應該是司機按的),1的LED變200,再過幾站後,1的顯示210,3的也亮出來了,經都市高速公路後下到天神北,最新亮起的只有120,原來一開始的起價會那麼貴是因為經過高速公路,於是這下找出規則了,就是當你上車時,你要看的是燈亮起的最大數字看板,下車時該號看板顯示多少錢就丟多少錢,原來那麼簡單,害我們白擔心了,只是司機怎麼知道我們是從哪一站車的呢?難到也是自由心証?後來才知道原來上車是要抽一張紙條,上面會標示著號碼(就是看這個號碼的LED),下車時連同硬幣一起投。

到天神後在三越百貨及地下街逛,三越百貨地下美食部人潮洶湧,呵呵…辦年貨嗎?出百貨後到南面的Big Camara,這一家Big Camara還真是超級大,大得恐佈,在西鐵大牟田線的高架鐵路下接連有4個館,所有你想得到的電器產品在這裏都買得到,日本的MD、DV、DC真是技術先進,有很多台灣都沒看到,也便宜很多。我跟大智在天神的Big Camara買了Cannon EOS系列的相機原廠皮套(比台北便宜許多)。至於三越百貨對面則是大丸百貨,也很大,接著開始找尋屋台之旅,來博多沒吃過頂頂大名的屋台等於沒來過福岡:P。所謂的“屋台”就是常可在日劇中看到的路邊推車攤販,是日本獨特的飲食文化,在推車上賣的大都是關東煮、拉麵、海鮮及燒肉、天婦羅等,在推車的週圍用布幕圍著(有些屋台用門窗),眾人圍坐在推車四週的長板凳,相當神密溫暖的感覺,另人好奇的想往裏面鑽,瞧一瞧究竟,尤其在這寒冷的冬天,讓人更想躲進去吃一碗熱的袪袪寒,難怪在天神的屋台都客滿。到屋台大本營“中洲”後,沿著河岸一排的屋台,但數量上仍然跟想像中的有差,有些失望。想說可能裏面的巷弄也有屋台,便彎進去某條巷子,咦!愈走愈奇怪,怎麼四週的招牌粉味那麼重,而且每一家店家門口都媽媽桑在站台…仔細一看都是酒店、賓館甚至是Sex Club,原來這裏是福岡的華西街呀!情色區集中在這裏,看來還是不要多逗留,免得回不了台灣:P。出來後找了一家屋台,進去後是空的,跟正在看報的老闆說我們是台灣人,沒想到老闆竟然比手勢說“daman”,天呀!還真有個性竟然有生意不做…也可能是他還沒準備好吧…只好換一家點了拉麵、燒肉串、關東煮,加加起來1300元,比起一般店家便宜,只是那個麵還真鹹。另外在屋台上被貼滿了名片,其中還有台灣的(元大証卷),可惜我們沒帶名片,不然也貼上去了:)。 隨後經過博多運河城(CANAL CITY)一路逛回博多車站,運河城在夜晚點燈後顯得格外美麗,在博多車站發現前站博多口愈晚愈熱鬧,有一些業餘音樂人在那邊表演,有的還有特定觀眾棒場,好像是熟客一樣。此外,在廣場有一個從某著名寺廟搬來的鐘,準備用來新年的敲鐘祈福儀式,好像前300名排隊著可以敲鐘,以敲鐘來取代放煙火,又是另外一種風味。

2009年2月15日 星期日

尼泊爾山中傳奇8日 – Day 4



一株茂盛的樹與一株枯樹形成對比。


哈! 離別前換個角度再拍一次船。


霧氣還是很重,用黑白處理感覺比較好些。


前往波卡拉的路途,一路上風光明媚,沿河谷而行。河水的顏色呈漂亮的碧綠色,旁邊白色的部份是未融的雪。


這一帶的村落都是沿山涯而建,格局差不多,但比起奇旺一帶的村落,更髒亂與殘破,較像是難民的居所。


美麗的山谷。


蜿蜒的溪流、陡峭的山壁、迷濛的山嵐構成一幅美麗的畫。


這一段路程頗長,但所幸有這麼美麗的山谷景色可供欣賞。


在車內拍風景的要絕就是:打開窗戶,採光圈先決模式,固定快門在1/800以上,然然在拉高ISO與放大光圈之間做取捨,除非光線不足,不然盡可能不要犧牲光圈,最好是以廣角攝取,以將模糊降到最低。

在路上導遊唱了幾首很好聽的尼泊爾經典名謠,還會口技變聲,真是超強!
Typical Nepali Folk - Reaham Firiri


Typical Nepali Folk 2


Typical Nepali Folk 3


Typical Nepali Folk 4



常常在路邊看到一堆人在路邊玩這種桌上遊戲,簡直成了國民娛樂、就像是中國的象棋、麻將。


尼泊爾的柑仔店。跟其它落後國家一樣,都很擁擠狹小。


市集旁的路邊攤。


賣花生的小販。


香格里拉飯店內的椅子,這個花園舨店很漂亮,在這渡過了兩天悠閒的午後時光,又是一個讓人放慢步調的地方。


西藏難民村的小孩,正玩得快活。


其實現在的西藏難民村已經不這麼貧窮了,建築也翻修過了,可能是觀光及努力靠編織毛毯謀生改善了他們的生活,正所謂天助自助者。


紡織工作室中的婦人。


愛拍照的小女孩。因為這裏物資缺乏,來西藏難民村可帶一些文具啦糖果啦來贈送當地的小孩,他們會很高興的。


充滿歲月痕跡的老婆婆露出了慈祥和藹的笑容。


坐在屋角頌經的老婦人,右手不停的轉著經輪 ,左手則轉著佛珠。


這兒的人看來都很長壽,可能是好山好水加上清淡健康的生活及宗教信仰的關係吧。


旱季的戴維斯斷層瀑布,水量少不壯觀,屬峽谷形的瀑布。


可愛的小女孩。


具有佛眼圖騰的背包,感覺讓背包有生命了起來。


在尼泊爾常見這樣的景象,用頭頂或額頭托著背後的大包裹,都不怕傷到脖子 XD


一位婦人看著一群小孩在玩桌球。初次看到時覺得很好笑,竟然用這麼克難的桌球桌,不過想想就很佩服,在物資缺乏的情形下能想到這樣的變通方式,這就是窮則變、變則通! XD


安靜坐在一旁的小孩,典型的尼泊爾小孩的裝伴。


在徵得這位老伯的同意後幫他拍了一張。也是頭戴尼泊爾傳統船形帽的裝伴。


在給這一群小孩看了拍攝後的畫面後,他們秀得更起勁了。


愉快交談的兩個婦人。




個人很喜歡這組照片,一張照片內蘊涵了豐富的故事性,在小小的柑仔店前擠滿了12個人,人物有老有少,且具動作性,每個人的表情與動作都頗奈人尋味,引導出戲劇的張力,有點像文藝復興時期的畫作,只是人物場景由宗教神話搬到現代的尼泊爾市集。一張是經過格放後把右邊的三人去掉,以突顯另外九人的神情,您喜歡哪一張呢?


在旅館內的庭園即可近賞到波卡拉著名的魚尾峰,只可惜因霧氣重,能見度不佳,據說最好的照訪月份是11月,是乾季霧氣又不會這麼重。


更多照片在: http://www.flickr.com/photos/bryanhsieh/sets/72157613825986298/
幻燈秀: http://www.flickr.com/photos/bryanhsieh/sets/72157613825986298/show/ (點選右下角圖示放大到全螢幕)