這次九州行的動機是因為想說在日本可以早一小時跨越至二十一世紀,提早歡渡新年,至於選擇九州則是因為九州未去過,並且在太空世界有到數計時秀及整夜開園至隔天下午,可以玩整夜就選擇到九州玩,另外豪斯登堡亦有倒數計時秀,只是人工味稍重了些,於是放棄此一景點。此行共有三人,買了長榮冬遊記的自由行-福岡3天2夜的套餐,打折過後接近1萬5仟元,住的是centraza,約莫是三星級的飯店吧。至於第三天晚上住阿蘇(Aso),網路上能訂的都很貴,電話、傳真的又因不懂日文無法預約,只好去到當地再找了,第四天由於在太空世界通宵玩樂所以就不用排住宿了,於是行程暫定為北九州之旅:
12/28:台北->長榮BR2102班機(10:30 am)->福岡(Fukuoka)->小倉(Kokura)、門司港(Mojiko)->福岡
12/29:福岡->太宰府(Dazaifu)->福岡
12/30:福岡->熊本(Kumamoto)->阿蘇(Aso)->中岳火山口
12/31:阿蘇->福岡->太空世界(Space World)
1/1:太空世界->福岡->長榮BR2101班機(10:50 am)->台北
另外由於五天下來需要搭很長距離的火車,算算單買車票的價格會超過九州JR PASS,於是先在EZ Travel買九州JR國鐵卷(4400~4600),拿到的是一張兌換卷,需到日本車站的Joy Road代理處兌換真正的國鐵卷,並且在兌換時可得到一張折價卷,上面有附有九州三大主題的折價卷,豪斯登堡及宮崎海洋巨蛋可折門票的百分之十,太空世界則折300yen。
2000/12/28 星期四 天氣:晴 (博多/小倉/門司港)
早上至八德路及復興北路口與大智、宏文會合,搭Eva Air Bus至第二航站,飛機是767,飛到福岡只要2小時即可,在用完餐後,發生了一件意外事故,坐在右前方靠窗的那一排中的一位中年歐幾桑竟然開始抽蓄抖動,然後口吐白沫,泡泡一直從口中冒出,他旁邊的人趕緊叫空服員,一堆空服員來了也帶了一堆的毛巾,這位歐幾桑後來就沒在抖了,但靠著旁邊倒了下來,不過還有意識只是很難過的樣子,空服員問周圍的人有沒有人是他的家人,結果都沒人回,接著就廣播問機上有沒有醫生請求協助幫忙,不幸的是沒有,好在在空服人員細心照料下他就沒再病發了,可真嚇人,第一次在飛機上遇到這種事可真是令人印像深刻。到福岡機場後,由長榮的接機人員接我們至Centraza check-in,坐計程車很快就到了,同樣跟日本其他的大都市一樣,機車很少,大都是汽車,路面乾淨寬敞,不愧是2000年名列亞洲最適合居住的都市(第一名)。此時的天氣已感覺到涼意,安頓好行李後便至博多(Hakata,福岡古稱博多)車站,車站是一棟橫向大樓,後面的築紫口被週圍的旅館群包圍,呈現一個口字型,中間是停車場,好像天井一樣,新幹線的車站在二樓。至於正面的博多口則有一大廣場,感覺比較熱鬧,人潮也比較多,但仍談不上擁擠,其熱鬧的程度還是跟東京等本州的大都市不能比,甚至還比不上台北,畢竟福岡只是個132萬人的都市,面積跟台北差不多吧。先到Joy Road代理處兌換九州JR PASS,櫃台小姐問我們從哪來,並要我們填寫一些資料及出示護照,之後就拿到一張像公車月票的卡票,但沒照片。在車站先研究一下時刻表怎麼看,時刻表上寫著列車種類,目地方向,一張表分兩欄列示,一行是平日,一行是假日,再分成數列,每一列標示著每一時間(小時),幾分有發車,此外還標示該站到該線其他車站的行車時間,資訊夠詳盡。從入口處邊的窗口出示JR PASS即可通行,接著找到正確的月台,排隊等候搭車,要注意的是車廂有分綠車廂、指定席、自由席。
我們搭的是3:00發的快速列車,並無指定席,列車種類大至分為普通車(每站皆停)、快速/急行(停主要車站),特急(停大車站),就跟台灣的列車分法差不多,但快速列車的車速就已經達到時速100公里了,顯然跟自強號差不多,特急就更快了,所以到小倉只要65分鐘(特急40分鐘)就到了,為什麼會知道時速呢?這是因為站在第一節車廂頭可看到駕駛室的關係。小倉位於北九州市,列車途中也經過鄉下地區,日本九州鄉下地區看來就跟台灣的中南部一樣,到小倉車站時天氣變得非常的冷,九州入夜候的氣溫降得很快。在車站內中央的廣場有一群穿著中美州傳統服飾的墨西哥人(大概是吧…)在表演,樂器也蠻特別的,吸引著一大群人圍觀。出車站後直覺這坐小倉車站很新也氣派,從車站中延伸出兩條很高的單軌列車鐵道,在車站對面的SOGO已關門大吉,果然日本SOGO倒閉事件是真的。在車站前看一下小倉的導覽地圖,整個小倉並不大是個中型城市,精華全集中在車站前的區域,小倉城位於市中心的西緣,隔著一條河,是一段不算短的距離,但也不算遠,我們決定從市區一路逛過去。走沒多久即可看見名為魚町銀天街的商店街,這裏的商店街由數條狹宰的小巷弄交錯而成,也是行人徒步區,其中有幾條街頂有弧型頂蓬遮著,即使下雨下雪也不影響逛街的興緻,而且每家店家的招牌也規格化了,做得小而精緻,長得同一幅模樣的招牌看起來有種整齊美,再加上復古造型的街燈,感覺很有氣氛,但是裏面並沒什麼人潮,難到是因經濟不景氣?逛街的人變少了:P。現在在日本各大城市都看得到這種有弧型頂蓬加蓋而成的迴廊式商店街,好像變成一種風潮了。不知不覺就經過太陽之橋走到小倉城前了,感覺並沒那麼遠嘛,只是這時候已過小倉城開放時間,無法進入天守閣只好在外面遊覽了,另外松本清張紀念館也在小倉城區域裏面,旁邊還有一個八阪神舍,大家紛紛拍照,結果瞄到"納骨塔"三個字,呵呵…不知會不會拍出靈異照片 :P。
走到河邊,河邊的樹海全都佈置了電燈泡,所以看起來是燈海一片,夜景很美麗。走過水鳥之橋就是筒井屋,宏文在這邊的攤販買了一袋冰麻糬,口感超級Q,一路走到和平通,然後回到車站搭車前往門司港,大約十三分鐘就到了終點站舊門司港站,這裏就是所謂的門司港復古區(Mojiko Retro),門司港在明治時代時(1889年)被指定為特別輸出港,於是此處便成為九州的陸路及海運門戶,但時至今日九州的交通門戶已變成福岡。門司港在二次世界大戰時幾乎被燒毀,後來才修復一些代表性的建築,所以整個港區呈現濃厚的異國情調,夜晚時因為建築物被打上燈光更顯浪漫美麗,在港區散步真是一種享受。在車站內的觀光案內所可拿到一堆精美資料,包含了門司港復古區漫遊地圖及JR九州所提供的某些站站長推薦的該站周邊散步道,像門司港站就提供了A、B兩種路線,A是復古區B是要搭船到對岸的下關,若有一整天的時間待在門司港則可玩AB兩路線,資料上還詳盡的把每一景點間的路程所需時間標示出來,另還有圖案、簡介及交通資訊。出車站後果然感覺特別有懷舊復古的味道,跟一般大城市的夜景截然不同,車站本身就是個古蹟了,港區的車輛行人稀少顯得寧靜,一路經過“舊大阪商船”、“舊門司井俱樂部”、“海峽…”、“舊門司關稅”、“國際友好記念圖書館”等著名地標建築,至於會開門的“藍羽橋”則過了活動時間(10:00~16:00,整點張開橋面維持20分鐘),在“海峽…”(原諒我不會打日文…)中有不少精品店,賣的都是舶來品,有琉璃、東南亞文物、音樂盒等東西,很有洋風味,裏頭還有美術館及“門司港限定”的食品禮盒。本來要到榮町銀天街吃晚餐的,因為時間太晚到達時幾乎所有的商店都關門了,只好回車站內的攤販買串燒,一個燒肉串100yen,嗯!不錯好吃!在車站廁所外的特殊洗手台據說是世紀初的產物,也是個古蹟。
車站內有個“待合所”可供候車,一進去發現很暖和,原來是有暖氣,難怪要做成隔間式的,這時外面溫度大概只有12度吧。接著搭車回福岡,在車上一坐下來怎覺得屁股一股熱意襲來…別誤會…原來是列車座椅底下有電暖設備,所以在車廂內感覺舒適溫暖不覺寒意,真是貼心的設計,這可能是在北方國度才有的設計吧!在冬季時便啟用此一功能。途中經過一兩個大站,大站的月台上還有賣便當、拉麵的攤子,一群夜歸的人圍著熱呼呼的攤子用餐。在車上拿出我的iPAQ H3630 Pocket PC玩game,結果引來一些人的目光…呵呵…在日本目前也只有Casio的Pocket PC(後來在Big Camra看不到iPAQ),其型能外觀皆不如Compaq的,難怪會引起別人的興趣。回到福岡後到地下食堂街的拉麵店吃著名的“九州豚骨拉麵”,點的是明太子拉麵,明太子是博多名產當然要一嚐囉,由辣鱈魚卵組成的明太子吃起來感覺細細綿綿的,但並沒有說很好吃,至於豬骨熬成汁的湯汁有點鹹。在旅館下面的LAWSON便利商店中,有個很有意思的區域,在便當區標示著本週人氣第一名、第二名、第三名的牌子,第一名的已經空了,宏文便買了第三名的牛丼飯,據說很好吃,讓他有想吃第一名的衝動。回到旅館,或許是開暖氣的關係感覺很熱,太過極端一時讓人難以適應。
2000/12/29 星期五 天氣:晴 (太宰府/海濱百道/天神)
早上在飯店二樓享用早餐,有日式及美式兩種,這時7點半,沒什麼人用餐,路上行人也少,可能是日本開始放新年假期,大家都返鄉過年了,不然就是出外渡假了。接著搭地下鐵至天神站轉至西鐵福岡站,西鐵福岡站位於地基很大的太陽城(SOLARIA TOWN)複合型車站百貨中,車站大樓與福岡三越連在一起另外也與太陽城舞台(SOLARIA STAGE)、太陽城廣場(SOLARIA PLAZA)相連。由於西鐵不能用JR PASS所以得另買票,到太宰府要390yen,搭特急到二日市只要13分鐘即可,列車出車站大樓後是高架式的,到二日市後再轉太宰府支線搭急行6分鐘可達太宰府(Dazaifu)。出太宰府後到觀光案內所拿取資料,結果案內所的老伯伯知道我們是從台灣來的觀光客後,很熱情的為我們做太宰府導覽,說除了天滿宮外光明禪寺也可以一看,他用日文說再摻雜一些英文單字加上畫圖,大致上了解他要表達什麼,另外他還給我們一人一份太宰府及福岡的旅遊資料並幫我們規劃福岡一日遊的路線圖,他規劃的路線確實不錯,含括了重要景點路程又順,呵呵…真是親切可愛的老伯伯,在此處還可以蓋含日期的記念章,可以拿Postcard來蓋。天滿宮前的表參道上儘是賣梅枝餅的店,另外就是賣仙貝的店及禮品店,梅枝餅有機器做的也有人工做的,於是大家就買人工現做的梅枝餅及大仙貝,都是100yen,剛出爐的味道果然好吃,梅枝餅是包餡麻糬加熱火烤,麻糬外皮有些泛黃口感相當特別,繼昨天吃了冰涼的QQ麻糬,今天吃了熱麻糬,嗯!麻糬竟冷熱皆宜…:P。在表參道儘頭岔路口右轉,直走很快就可以到光明禪寺,一個典型的日式禪寺,裏面有九州唯一的枯山水石庭園“佛光石庭”(前堂)、“一滴海之庭”(內堂)。這枯山水石庭園在秋季楓紅時最美,可是現在只剩枯枝了,還真是名符其實的“枯”山水石庭園。這個建於鎌倉時代頗具禪意的寺院離熱鬧的表參道不過百來公尺而已,竟然表現出幽隧清靜之感。
進入天滿宮的入口後首先看到的是一隻“御神牛”像,據說摸摸它的頭會長智慧,我們入進隨俗,也學那些日本人摸一摸它:),在這裏也看到人潮,感覺就是一個重要的觀光景點,由於天滿宮是拜“學問(知識)之神”菅原道真(日本著名學著兼政治家,後來被貶至此地),所以也看到整群的學生,呵呵…應該是來求考試順利學業順利的,也有爸媽帶著小孩來的。呵呵…菅原道真的“地位”及“法力功效”大概就如同中國的“文昌帝君”吧:)。途中會經過很一座有很多巨木的池子,在宮前的長路上有一個在千年大祭時慶祝而建的石鳥居,2002年則是御神忌千百年大祭,已經有節目活動表了,想必到時候一定很熱鬧。在墊堂內有一個穿著王族古裝的人面內跪坐著並手持卷冊念念有詞,在他後面則跪坐著一排人,想來是應考的考生吧。在櫻門內的院子四周都是賣護身符的攤子,呵呵…又看到籤筒了,大家也都來抽一抽試試運氣,結果這次比上次在東京時好太多了,不是中吉就是大吉,也學日本人把籤綁在細繩上。至於祈願繪馬上幾乎清一色全都是“祈某某某能考上xx學校”。
隨後搭火車回天神逛天神地下街,天神地下街是屬於昏暗色調,由寬廣的石疊走廊及弧型頂構成,可通各大百貨公司。地面上有超大型商場及大百貨公司,地面下有大商店街,無怪乎天神是福岡甚至是全九州的購物中心。也因此天神的人氣反而比博多車站旺許多,是全福岡最熱鬧的地方,也是市內交通轉運中心。另外有一點福岡市政府做得很好的是無障礙環境,就連行人紅綠燈亮起時也伴隨著一陣樂音弦律,聽多了都會啍了。還有即便是在福岡最熱鬧的天神仍然很罕見怪怪美少女的出現,更別說是109辣妹了,5天下來只見到幾位比較“東京”的裝扮,一般來說福岡人都穿著很正常,可能是福岡對東京人來說是鄉下地方吧:)。也比較遠離流行中心!也可能是因為人口少東京太多的關係,但美女能見度卻因此高過東京,呵呵…感覺上是一個規律正常的都市。由於不會搭公車又不想找公車站,所以我們就沒依太宰府老阿伯的建議搭306公車到福岡塔,我們選擇搭地鐵至藤崎站,再步行至福岡塔。先在附近的麥當勞吃中餐,依著地圖往大概的位置找西新元寇防壘,可是都不見蹤影,只好問路上的兩位小姐要怎麼到西新元寇防壘遺跡,這下對我那兩位有在學日文的同學們來說,是一個很好的練習機會,結果她們說“跟她走”,她就帶我們走,一下下就到了,跟她們道謝後再繼續前往百道公園、福岡市博物館及福岡市綜合圖書館(好大的圖書館,且造型奇特),走了好長一段路終於到了福岡塔,雖然遠從西新就看到它,但要走到那可真費時。它位於海濱百道,這個區域是新開發的地區,周圍都是一些知名企業總部大樓,有些還設計得很特別。福岡塔塔高234米呈三角形,每一面還有內凹的小三角型,造型奇特漂亮,外面由8000片鏡子組成玻璃惟幕,呈亮麗鮮艷的藍。在一樓大廳有海濱百道區域的模型展示及gift shop,接著買票(800yen)搭電梯上去,電梯是透明的,可透過玻璃惟幕欣賞外面的風景,並有美美的電梯小姐解說員在做很"專業"的解說。很快就到123米的360度展望室,這展望室小小的,從三面可看到全福岡市的市容,在海岸線這一面頗漂亮的,亦可看到福岡海鷹城及巨蛋球場。然後往下走經過咖啡廳到116米的展望室搭電梯往下,出塔後往海濱百道海濱公園,這一帶擁有長長的沙灘,其中還有一塊沙灘已被“預定”,NHK將在此搭建2001年古裝大戲的佈景建築,上面還畫著設計圖。沿伸到海中的海濱娛樂城(MARIZON)有遊樂場、禮品店及餐廳,這裏的氣氛相當悠閒且刻意營造羅曼蒂克的感覺,看來又是一個情侶約會聖地。本來要搭高速船(單程700元,15分鐘)到對岸的海中道,逛完再搭JR回博多,但竟然錯過了最晚船時間(5:00pm),這下只好搭公車回市中心。隨著天色漸暗福岡塔玻璃惟幕的彩色燈泡開始亮了起來,夜間隨著季節有不同主題的造型,現在是聖誕節的造型,福岡塔是愈晚愈美麗。
本來想去大豪公園逛的,但眼看天色暗下來,到達後也天黑了沒什麼可看的,於是就改回天神。但由於大夥都沒搭過日本公車,不知怎麼搭,而且公車站上只有寫公車到站時間,並未列出所有站名及路線圖,只見日本人從後門上車後在一台機器上刷卡,問題是附近又沒賣卡片的機器,想說坐100元的區間車就不用擔心付錢的問題了,不然要如何跟司機溝通?都已天黑了,還是摸不著頭緒,就問一位等車的人,問他說要坐那一線到天神,要多少錢?他只知路線卻不知道價錢,我們只好硬硬著頭皮上去,就定位後發現公車正前方有一大塊的LED顯示板,共有四行,每一行有十個區塊,底下標示著1到40,此時在1上面顯示著190,哇勒一上車就190元,比100元多可多了。公車司機在每一站都會念念有辭並透過擴音器放出來,嗯!真是專業服務態度…車上又看到一些人用手機上網,幾天下來發現在日本人流行在搭車時上網打發時間。過了一站後2上面的LED顯示190(應該是司機按的),1的LED變200,再過幾站後,1的顯示210,3的也亮出來了,經都市高速公路後下到天神北,最新亮起的只有120,原來一開始的起價會那麼貴是因為經過高速公路,於是這下找出規則了,就是當你上車時,你要看的是燈亮起的最大數字看板,下車時該號看板顯示多少錢就丟多少錢,原來那麼簡單,害我們白擔心了,只是司機怎麼知道我們是從哪一站車的呢?難到也是自由心証?後來才知道原來上車是要抽一張紙條,上面會標示著號碼(就是看這個號碼的LED),下車時連同硬幣一起投。
到天神後在三越百貨及地下街逛,三越百貨地下美食部人潮洶湧,呵呵…辦年貨嗎?出百貨後到南面的Big Camara,這一家Big Camara還真是超級大,大得恐佈,在西鐵大牟田線的高架鐵路下接連有4個館,所有你想得到的電器產品在這裏都買得到,日本的MD、DV、DC真是技術先進,有很多台灣都沒看到,也便宜很多。我跟大智在天神的Big Camara買了Cannon EOS系列的相機原廠皮套(比台北便宜許多)。至於三越百貨對面則是大丸百貨,也很大,接著開始找尋屋台之旅,來博多沒吃過頂頂大名的屋台等於沒來過福岡:P。所謂的“屋台”就是常可在日劇中看到的路邊推車攤販,是日本獨特的飲食文化,在推車上賣的大都是關東煮、拉麵、海鮮及燒肉、天婦羅等,在推車的週圍用布幕圍著(有些屋台用門窗),眾人圍坐在推車四週的長板凳,相當神密溫暖的感覺,另人好奇的想往裏面鑽,瞧一瞧究竟,尤其在這寒冷的冬天,讓人更想躲進去吃一碗熱的袪袪寒,難怪在天神的屋台都客滿。到屋台大本營“中洲”後,沿著河岸一排的屋台,但數量上仍然跟想像中的有差,有些失望。想說可能裏面的巷弄也有屋台,便彎進去某條巷子,咦!愈走愈奇怪,怎麼四週的招牌粉味那麼重,而且每一家店家門口都媽媽桑在站台…仔細一看都是酒店、賓館甚至是Sex Club,原來這裏是福岡的華西街呀!情色區集中在這裏,看來還是不要多逗留,免得回不了台灣:P。出來後找了一家屋台,進去後是空的,跟正在看報的老闆說我們是台灣人,沒想到老闆竟然比手勢說“daman”,天呀!還真有個性竟然有生意不做…也可能是他還沒準備好吧…只好換一家點了拉麵、燒肉串、關東煮,加加起來1300元,比起一般店家便宜,只是那個麵還真鹹。另外在屋台上被貼滿了名片,其中還有台灣的(元大証卷),可惜我們沒帶名片,不然也貼上去了:)。 隨後經過博多運河城(CANAL CITY)一路逛回博多車站,運河城在夜晚點燈後顯得格外美麗,在博多車站發現前站博多口愈晚愈熱鬧,有一些業餘音樂人在那邊表演,有的還有特定觀眾棒場,好像是熟客一樣。此外,在廣場有一個從某著名寺廟搬來的鐘,準備用來新年的敲鐘祈福儀式,好像前300名排隊著可以敲鐘,以敲鐘來取代放煙火,又是另外一種風味。
2009年2月17日 星期二
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