2009年2月7日 星期六

美西加西遊記 Day 1~6

這次的加西美西之旅是由網友Cyrus所發起,原定行程是:同行四人於6/17從台北出發,搭乘華航(21:50)至San Francisco,依序到Los Angeles、Las Vegas、回San Francisco、搭乘阿拉斯加航空(17:42)轉赴Vancouver、到Seattle、再回到Vancouver。此時,兩位同伴於7/6先行返台,我與Cyrus跟台北市自助旅行協會(T.I.T.A)的加拿大Rocky Mt.11日半自助之旅的十一名團員會合後,搭乘楓葉航空(11:00)先後至Edmonton、Calgary、Rocky Mountain (在此停留七天六夜,Banff、Kootenay、Yoho、Jasper四大國家公園,從南端的Canmore進,北端的Hinton出,呈三角形路線,個人覺得這是遊Rocky Mountain的最佳行程)、Edmonton、再搭楓葉航空(14:45)回Vancouver轉機華信航空(12:30),於7/18回到台北。

我們買的是華信航空的三點聯票,包含台北至San Francisco、San Francisco至Vancouver、Vancouver至台北。由於台北至San Francisco,華信並無班次,所以由華航代飛;因剛好趕在淡季尾,所以促銷票才29000元,很便宜。至於Vancouver至Edmonton這一段路程的機票,則是上網利用楓葉航空的線上訂票系統訂票,在台灣的楓葉航空分公司領票。在網路上訂票比在旅行社買便宜很多(差了四千),加拿大國內段共花了近六千元。至於住宿部份,也是上網利用網路預約訂房,在Vancouver的部份則是住在一位同伴的朋友所住的home stay,在Vancouver有很多home stay,如果有認識的可善加利用,會比住downtown的旅館便宜很多,而Rocky Mountain的部份則由T.I.T.A.創辦人兼帶團領隊林子瑋打理。

由於我於6/16前尚有事情未辦妥,所以臨時將我的行程延至6/28出發,而另三位仍依預定行程出發,再於6/28與他們於San Francisco會合。


楔子

* Rocky Mt. *

冰雪連天平地起
千峰百嶽通天關
滄海歲月了無遺
卻是美人退纙衫
夏回大地日難眠
花林山水齊爭妍
世外仙境落人間
欲窮其路幽遙遠

1999/6/28 星期一 天氣:晴 (San Francisco/Union Square)

今天搭乘晚上9:50中華航空直飛San Francisco,與已於6/17出發至San Francisco、Los Angeles、Las Vegas的三位同伴會合,開始為期二十天的美西、加西之旅。到機場之後我才知道,我的機票要加六千元,只因晚了幾天,由淡季變成旺季,Oh! My God!淡旺季差那麼多啊!之前日本自助旅行是四人同行,這是我第一次單獨飛行。我劃了靠窗的座位,靠走道的位置則是一位漂亮的小姐坐著,剛好中間沒人坐,心想還要撐十小時多,得打發一下無聊的時間,於是便跟她聊了起來。得知她是銘傳大學國貿系升大二的學生,要去San Francisco南部一個小鎮的阿姨家寄宿,而且一住就是兩個多月,整個暑假都耗在美西,並上柏克萊大學(University of California, Berkeley)的ESL課程(English as Second Language),真是羨慕她啊!既可玩又可學英語。感覺愈來愈多學生趁著寒暑假到海外遊學,這似乎已成為一股趨勢,可從愈來愈多的ESL廣告及說明會看出。此外,好像大部份渴望遊學的都是女生喔!這是為什麼呢?可惜我很有興趣但沒有空來實踐。聊天中,聽身為會員的她談及國際經濟商管學生會(Association Internationaledes Etudiants en Sciences Economiques Commerciales,AIESEC)的種種,忽覺自己大學的空閒時刻似乎沒好好利用,真是比不上她,才大一卻有如此的見識。此次也她初次單飛,之前的兩次出國都是團體行動。第一做如此長途的飛行,明明已到入睡時刻,就是怎麼也睡不著。太興奮了嗎?小嬰兒的哭鬧讓我更睡不著了,可是隔壁這位美少女竟然睡得很甜!後來一問之下,原來她早已有先見之明,準備好耳塞,呵呵,這下學到一個新經驗,下次若要長途飛行,必定要準備個耳塞。還記得在起飛時,新聞報導San Francisco不過17度,我們飛抵San Francisco是當地時間下午4:30,氣溫高達27度,準備好的外套便派不上用場啦!先提領行李,再至Immigration處,官員只問了入境目的及待多久,因為沒東西要申報,所以在海關處只收了關稅申報單就放行了。出了關後,那位銘傳美眉就被她姨丈接走了,我則獨闖San Francisco……就在這次的飛行旅程中多認識了一位新朋友,這也是單獨旅行的一個好處吧,能更放開心胸認識新的人事物。

果然下了飛機後,這裏是個截然不同的世界。不同的語言,不同的人種,不同的文化,這是在東京所無法體會的。在東京不過是不同的語言,文化的衝擊也沒那麼大,甚至可以說東京和台灣有些雷同,畢竟都是東方文化。然而,在美國則能強烈地感覺異文化的衝擊,這時我心裡大呼「我終於來到美國了!」。自己好像置身於平日所熟悉的好萊塢電影中,那種身歷其境的感覺是如此的過癮,更況且我又是身在這個多彩多姿的San Francisco,她在電影中已不知出現過N百回了!既來之則安之,硬著頭皮闖吧!在問了機場人員door to door的shuttle站在哪兒,「Go up to upper level」,原來是在上層。出了機場以後,心裡更是shock!走到某部shuttle前,一位老先生問我要到哪裏,我說Maxwell Hotel,「Oh! San Francisco」,接著便請我上車。車上還缺少一人,等了一陣子還是等不到人,便發車了。在高速公路上有哈雷機車在奔馳,這是台灣看不到的,在接近市區時,舊金山的都市天際線浮現出來,Oh!Wonderful!全是金融區的高樓,一路上經過了碼頭倉庫區及金融區,我要去的Maxwell Hotel是倒數的幾個站,雖然時間久一點,卻讓我有機會搶先體驗一下San Francisco的風采,並多看一些。只覺San Francisco市民充滿了活力,很多人在Pier區運動及活動。

抵達Maxwell Hotel後,付了車資(約莫US$11~12),由於同伴尚未返回旅館,所以行李先寄放在旅館,未來三天都要在這San Francisco,這下可要細細體驗異文化,而不是像團觀光客般的觀察異文化,只是時間實在是太短啦!由於旅館就在Union Square附近,便先到Union Square逛逛,一堆人坐在椅子上聊天及餵食鴿子,當然也有一些流浪漢。在這周圍有許多名店,如Macy’s百貨、Gucci、Chanel、Gap、Giorgio Armani……一拖拉庫,保証是讓您敗家的shopping樂園。此時約晚上八點,雖然天未黑,但刮起的風寒意十足,大概只有十幾度,趕緊披上外套。果然日夜溫差大,需隨身攜帶薄外套。到Market St.及Powell St.交界處的Information Center欲拿資料,沒想到已經休息了,只好明天再拿。這一帶有些黑人在做餘興表演,真是純正的美西風格啊!隨後回旅館與那三位同伴會合,晚上至附近的一家日本料理店用餐,三位同伴敘說著他們之前行程的種種,臨走時竟被叫住……因為我們只付了10%的小費,他們覺得不夠,要求付到15%……哇哩……真是太扯了。

PS.今天是卡斯楚區同性戀大遊行日,可惜未能來得及觀賞。

1999/6/29 星期二 天氣:晴 (University of California, Berkeley)

起床後在旅館遇到的美國人都會主動地跟你微笑打招呼問候,一時之間還覺得不適應,這就是西方人的熱情與禮貌吧!姑且不論是否是表面功夫,聽在耳裏只覺悅耳,對照台灣的情形,差異之大,不言可喻,台灣乃禮儀之邦?今天早上到Powell St.及Market St.交叉處的Powell Station花10元買了3 Day pass,它的用法就像刮刮樂一樣,刮月份及連續的三天日期,可無限次搭乘電車(Muni Metro)、巴士(Muni Bus)及纜車(Cable Car)。來到San Francisco若沒坐過纜車,等於是沒來過一樣。如果三天內需要常常搭乘運輸工具到各個據點的話,買三日券(3 Day pass)會划算很多,另有一日券(1 Day pass)及七日券(7 Day pass),可依個人需求選擇購買。接著,往下走到BART Station(相當於我們的捷運站)買票,同樣是在捷運系統會遇到的自動販賣機,與台灣不一樣的地方是,BART Station使用的是可重覆儲值的票,倘若票中還有餘額,便可繼續儲值,如果剛好用完,則會被出口處的機器吃掉。由於之前在東京的旅行過程中十分依賴地鐵,因此對有地鐵的都市特別有感覺,如同劉燈在《背著電腦,去歐洲流浪》一書所述:「有地鐵的都市!這給了我一種安全的感覺。地鐵是一種透明的、準確的交通工具,它把你從一地送到另一地,而你幾乎可以對它完全地信任。」。

搭乘Daly City-Richmond紅線捷運,列車經過海底隧道後,重見天日,但是因為它只有在市區是地下化的,所以到Downtown Berkeley又潛入了地下。感覺上舊金山的捷運還蠻乾淨的,在尖峰時刻乘客也會排隊等侯。在Downtown Berkeley下車,出車站步行數分鐘後,便可看到柏克萊大學的Visitor Center,拿了地圖後就可以好好逛逛這個在Computer Science領域名列前茅,與史丹佛大學(Stanford University)互爭第二排名的大學校園。校園內古木小溪給人謐靜的感覺,其中重要的建築有Sather Tower、Sather Gate及Sproul Hall,不過真正有特色的建築並不多。一路上還有松鼠出現,整個校園相當具有人文氣息,如果有自行車可逛整個校園將會更棒!不過,同伴說史丹佛大學的人文氣息更濃。

校園裡的Gift Shop可買到柏克萊大學的記念品與服飾,中午出校園後,到Telegraph Ave.附近閒逛,看見六○年代反戰風的味道及世界各地奇風異俗的玩意兒陳列於攤販上。這裡Tower Record所賣的CD,價格與台灣差不多,發現有5元的美製海報,大夥便買了數張Star War Episode I送人。在某家中國餐廳解決民生問題後,兩個女生去逛街,我與另一位男生則回到柏克萊校園的Sather Tower前面大草坪,找有樹蔭的地方躺下睡個午覺,體驗一下柏克萊大學學生的生活。雖說此時艷陽高照,但吹著涼風,感覺很舒服,聽著學生的嬉笑聲,煞是愜意!難怪美國大學生喜歡或坐或躺,在草坪上看書聊天或是做日光浴。這一刻感覺自己就像是柏克萊大學生,真羨慕美國大學生能有如此舒服的求學環境。走出校園時,在廣場上還看到三個手臂上纏繞著三條大蛇的人,真是夠「柏克萊」的!

晚上到市場街以南區域的Sony戲院看Star War Episode I。螢幕與台北國賓同大,座位亦有置杯架,雖然票價與華納威秀差不多,但前後的距離就不如華納威秀寬敞了!哈!整場電影看下來,只有小孩子的對話聽得最清楚,如果有字幕多好!在San Francisco的街道上還是可看到遊民的存在,所以晚上給人的感覺是有些亂;不過倒也還好,在Downtown不至於不安全,Chinatown可就不一定了。跟東京的集中化管理相比,看來San Francisco的遊民「能見度」算是高了些!


1999/6/30 星期三 天氣:晴 (Golden Gate Park / Fisherman’s Wharf / Palace of Fine Arts)

今天上午到Market St.搭7號電車到金門公園(Golden Gate Park)門口,下車後步行約兩個小時才到金門公園西岸,還真是大!公園中有不少人在運動,美國人頗愛運動,幾乎只要有大公園的地方都會有不少人在運動。途中經過的日本庭園、莎士比亞花園、以及有風車的鬱金香花園,是比較值得一看的地方。在公園中休息時遇到一家人向我們搭訕,問我們是不是台灣人,可厲害了!竟能認出我們是台灣人,接著那位男主人便談起台灣與中共及香港的關係,這大概也是外國人所能想到的第一個話題,另外他還提及因為台灣與中共的關係惡化才導致大量華人移民到Vancouver,導致當地白人所佔比例愈來愈低,這樣好嗎?看來北美人士對於大量的亞裔移民湧入似乎有些反感。抵達太平洋岸後,吹著微涼的海風做日光浴不會覺得熱,不錯的享受;此外,海水竟出乎意料之外的冷。在岸邊附近搭5號電車回downtown,在途中發生了電車電纜脫落的小事件,車子突然停住,只見司機念念有詞地走到電車後方拿出「家絲」,把它給弄回去。大家在Powell St.上的麥當勞解決午晚餐,來到這裏,真的是如同三位同伴所說的,絕不可能準時用餐。美國的麥當勞份量還真是大!難怪那麼多胖子,此外,他們還有無限量供應番茄醬的機器,不像台灣必須向店員要,要多了,有些店員還會給你不好的臉色。

填飽肚子後,同伴們逛街血拼去,我則獨自到纜車在Market St.上的總站,等了好久,總算坐上Powell-Mason線的纜車。這裡在白天幾乎都是維持著很長的隊伍,若非在起、終站搭車,就別奢望能搭上車。纜車一路隨著山坡起起伏伏,在連續下降的路段最是精采,景觀亦佳,在路上黑人司機還跟乘客說說笑笑。到終站後,可見一些街頭藝人在表演爵士樂。直走約莫兩個block就可看到印有大紅螃蟹招牌的漁人碼頭(Fisherman’s Wharf),往右走可到39號碼頭(Pier 39),這是個不可錯過的地方,但是我卻因為往左走而忘了它,只好留待下次再遊。向左走我來到了潛水艇及軍艦停靠的觀光區,由此右望可以看到海灣大橋,往左則能見到金門大橋。由於下午San Francisco易起霧,所以看起來若隱若現,而正前方則可遠眺電影《The Rock》裡的惡魔島(Alcatraz Island)。再往左走下去則是漁船停泊處,多艘五顏六色的船隻停在那兒,街上可看到一些街頭藝人的表演,接著就是Aquatic Park、Maritime Museum、Cannery、Ghirardelli Square等。Ghirardelli Square大部份都是賣不同風味及樣式的巧克力「精品專賣店」,既然入此寶山怎能空手而回呢?買了一堆不同口味的巧克力後,走到後方坐30號公車。到終站後,越過Jefferson St.就到了Marina Green海岸區,在這有個風帆俱樂部,剛好現在正在海上沖浪,也有位專業攝影師帶著一顆少說也有300mm的鏡頭在替他們攝影,索性就在這觀賞一下他們的表演。眼看金門大橋愈來愈近,也愈來愈清晰,加緊腳步往前走,很快就到了藝術宮(Palace of Fine Arts)。它建於1915年,而其緣由我就不再贅述了,這棟仿新古典風格的建築夠氣派,還有鴨雁游於上的人工湖及參天巨木,整個園區古典優雅而寧靜,非常漂亮,值得一看。

到Lombard St.坐28路公車到金門大橋,這一帶都屬於金門國家公園(Golden Gate National Recreation) 。一下車就可看到遊客中心及設計師銅像,有趣的是,地磚上寫滿了名字,原來是捐款者的姓名。在公園的涯邊終於感受到金門大橋的氣勢磅礡,真是壯觀而偉大哉!這裏也可清礎的看見惡魔島,此時剛好遇到一對美國情侶,請他們幫我拍照,稍為聊一下,得知他們是衝著Golden Gate及電影《The Rock》而來的。看來San Francisco不僅讓外國人著迷,也讓美國人瘋狂,真的是到處充滿了觀光客,因為請人替我拍照的緣故而遇到不少外地人。接著我走上橋面,哇!風真大,而且從來沒有一座大橋會有如此多的行人在上面行走。橋邊以網狀護欄高高的圍著,據說以前有人被橋上的美景迷惑了而縱身一跳,所以加高護欄,防止此類事件再度發生。走到第一座基座便走不下去了,走過去再走回來要花上一小時,我今天hiking夠了不想再走了。在此更能體會金門大橋的雄偉,也更能遠眺起起伏伏的市區容貌。美哉!本想等到夕陽西下再走,所以坐在涯邊的木椅上吹著海風眺望著金門大橋,坐了好一會兒實在是等不到夕陽,於是在園區走一走後就走人,呵呵……結果讓我看到一個老美在隱祕的地方耍中國劍法,而且是貨真價實的劍喔!怕被人看到嗎? 坐28號公車回到Lombard St.上改搭30號回Union Square,途中覺得怎麼華人愈來愈多,有國語有廣東話,最後竟佔了一半,原來是經過China Town啊!

1999/7/1 星期四 天氣:晴/陰雨 (Vancouver)

今天中午搭了shuttle至San Francisco國際機場,別了!San Francisco!一個迷人且多采多姿的城市,它充滿了多元的風格,也正因為它的絕佳的包容力而能展現各式的趣味,還有其依山傍海、起起伏伏的市景及溫和的氣侯,再加上有太多屬於San Francisco本身的獨特印象。這些印像伴隨著San Francisco的發展歷史深深烙印在遊客的心中,令人不得不承認San Francisco的魅力,不自覺的迷戀San Francisco。還有太多的地方沒看過、沒體驗過,如果有機會我想再與它見面!

趁空閒時間繞一下San Francisco國際機場,它還真是大啊!中正國際機場簡直不能比。待機時買了加州特有的超級大草莓,簡直大得誇張,跟番茄一樣大顆!又香又甜!另一外項名產就是櫻桃,來到加州,這兩項水果一定要品嚐,才不會飲恨。坐上17:42的阿拉斯加航空直飛Vancouver,從空中俯視著躺在海灣上的金門大橋及海灣大橋,真是酷啊!哈!阿拉斯加航空空媽級的空服員真是耍寶逗趣,話還不少,跟東方的空服員是完全不同的style,而飛機餐竟然是冰冷且硬的漢堡,嘿!果真是名符其實的阿拉斯加航空,就連餐點也很「阿拉斯加」,快抵達Vancouver時,雲層變厚,看來Vancouver天氣不妙!果不期然,抵達時下著雨。

一進Vancouver國際機場,就看到兩尊大的圖騰柱,夠氣派!出關後,同伴的朋友就來接機,他叫了一輛加長型豪華禮車,Cool!第一次坐這種車,裏面有電視、冰箱、酒,簡直就像是小客廳,叫價一小時60元。我們要住的地方就是那位朋友的home stay,雖離市區遠了點,但也是值得的,因為比起Downtown驚人的住宿費,住home stay算是便宜非常多,而且也能更貼近當地的生活。我們住的home stay位於burnaby的Kitchener St.,這一帶是台灣最有錢的人住的區域,每一戶房屋的外觀都不一樣,大多都是兩層的豪華庭園住宅,真是享受!在home stay有洗衣機及烘衣機,這下可以「徹底」的把衣服洗乾淨了。

1999/7/2 星期五 天氣:陰陣雨 (Vancouver/Metrotown)

中午那位住Vancouver的朋友帶我們坐144號巴士到Metrotown逛逛,Metrotown是頗新的Shopping Mall,大的可以讓你逛上一整天。裏面吃的、穿的、看的、買的、玩的,全都包了,它是由Metrotwon Center、Eaton Center、Station Square三棟建築分別以空中走廊串連起來的,而且連至Skytrain捷運站,每一棟都有三層樓,所以其複雜度不可小覷,若不看地圖可是會迷失了方向。附帶一提,其地下停車場是免費的。在這裏有個Information Center,我們儘可能搜刮有關Vancouver的旅遊資訊,並在知名的永高旅行社Metrotown分社報了明天Victoria一日遊的local tour(一人80元,含稅後86元,說實在的,有點貴)。中午那位朋友帶我們到他推薦的大班粵式餐廳(位於Eaton Center二樓),哇!竟然得領號碼牌在外等侯,可見其受歡迎的程度,不過說也奇怪,裏面竟沒半個老美。據說是因為老美抵制的緣故,或許是華人太多讓他們反感。大班的菜色寫滿整個桌面,菜色很多,有日式料理、粵菜、台菜、南洋菜,可單點,亦有當日特餐(是每日變換的西式套餐組合,主菜仍為東方菜色),價格還可接受。菜一上來,天啊!米食的份量還真是誇張!全都是一大盤的份量,絕對夠兩人吃,連飯到國外都變大了!應該是以西方人的份量量身訂做的,吃不完可以打包外帶,所以食量不大的人可以兩人點二或三份,不過確實是好吃。

下午到Kingsway上的Budge租車中心預訂租7/4的車,接著繼續在Mall內的Playdium遊樂場逛,想玩個過癮的人可買一張10元、不限次數玩場內所有電玩的票,裏面集合了各類新式電玩,甚至還有電玩晚餐,可邊用餐邊玩電玩,真是絕!老美真會做生意!同伴到Station Square的電影院看《The Mummy》,自認英文聽能力不夠好到可以看沒字幕的電影,所以我繼續探索Metrotown。在這兩個小時的摸索中,總算把Metrotown給逛爛了,相對位置也很熟了,不需要再靠地圖。也在Chapters書店泡了一陣子,書店中有Coffee Shop,又有沙發可坐著閱讀,整體氣氛類似誠品書局,在這看書是一種享受。

對於Vancouver的初見面印象是華人還真多啊!據說有1/3強,再過幾年大概就超過白人人口,實在不像是一個「異國之都」,異文化的衝擊不若美國的西岸都市,而且隨處可見中文招牌,看起來就像是在台北,就連洋人公車司機也會說上幾句中文,絕多數的東方面孔店員也會說中文,通常說沒幾句話就冒出中文。呵呵!直接用中文溝通比較快,也多了一份親切感吧!所以在店裏道店家長短時可要小心了,搞不好店員聽得懂!據說移民第一波是台灣人,第二波是香港人,最近則是中國大陸,難怪在Richmand滿街的中式餐廳。另外加拿大的標示有很多是英法文並列的,這是因為法語為加拿大第二大語言的關係吧!

1999/7/3 星期六 天氣:晴時多雲 (Victoria/ The Butchart Gardens)
* 最初 *

身佇百花林 只見
七彩玫瑰肆無忌憚的綻放著
好似在嘲笑我的懦弱與膽小
如果時光能回到
最初的那朵薔薇

即使刺痛依然如斯
我願承受
我願承諾

即使美麗不再依舊
我仍照顧
我仍呵護
只盼回到最初

今天上午起個大早趕到Metrotown參加8:00出發的local tour到Victoria。遊覽車還不錯,經過幾個站抵達渡口已是近10點的事了,在渡口處等候上船,上船時刻一到,連車帶人一併上了B.C. Ferries,此種渡輪(ferry)大的足以乘載數百輛巴士、汽車。底下三層都是停車場,下車後至上層休息,在裏面有gift shop、遊樂場等,可以讓你打發時間。到頂層的舺板看看,哇!天氣真是冷,風又大,難怪大部份的人寧願選擇窩在室內!航行途中經過的峽灣邊,建了不少的特色小屋。一個半小時後抵達港口。車子直奔Victoria市,在BC省議會廳(Parliament Building)前下車,導遊帶著整團的人去蠟像館參觀,因為在此只待45分鐘,所以我與另兩位自助行的同伴放棄參觀,我們把握時間遊覽議會廳及女皇飯店(The Empress)。看來我們蠻幸運的,因為剛好今天議會廳前正在舉辦消防展,展出從十九世紀到現代的消防設備,並且由消防隊樂隊演奏管弦樂,異常熱鬧。馬車在街上跑,再加上Victoria式的建築,英倫風十足,而夜晚來臨燈點亮時,更是美麗浪漫。女皇飯店內豪華優雅,果然十足女皇的韻味,在女皇飯店內可享用道地傳統的英式下午茶,完完全全的英國風,只是近40元加幣的代價讓人心痛,若真的點了,那非得在這兒泡一個下午,那才划算。看一下在店內喝茶的,幾乎都是穿著高尚的貴婦。在禮品店賣的瓷具組個個精緻美麗,於是買了一組茶具送友人。

中午用完餐後便到布查花園(The Butchart Gardens),布查花園花量之多以及種類之稀有,令人瞠目。整個花園格局很大,而且漂亮,不過人工化的味道蠻重,顯得不夠自然。其中讓我印象最深刻的,當屬玫瑰花園了!

下午搭渡輪回Vancouver時,剛好遊覽車停在最前面,有幸見到渡輪的停泊接匣過程。

東京遊記

1998/10/2 星期五 天氣:晴 (池袋)

上午8:30一行四人至八德路及復興南路口的長榮航運站牌花NT$120搭直達車至中正機場,劃位、辦旅遊平安保險後,等待通關(機楊稅NT$300)。12:00華航波音747-400型客機開始就位起飛,起飛時的貼背感蠻棒的!一路飛行平穩,下午4:00(快台北一小時)飛抵東京羽田(HANEDA)機場,這也著名日劇“東京愛情故事”劇情發展起始處。踏上羽田機場的第一印像便是潔淨明亮,與中正機場暗暗的感覺差好多,在經過漫長的通關手續候已是5:00pm了。在華航櫃台等待接機Bus的期間,看到了日本人敬業的精神,在旁邊的全日空接待人員用宏亮清晰的聲音外加豐富的手勢,動作迅速幹練看起來就像是表演一樣,好像已達忘我境界,由此可知日本人對於工作的投入程度。5:30pm接機Bus發車,一路上可見日本光的藝術(明亮且造型豐富的各類燈海)此外東京市區綠化得很徹底,樹形優美的行道樹隨處可見!要說有什麼跟台北一樣的那就是可怕的塞車,從羽田至池袋竟要兩個多小時(包括繞到其它飯店放人),無怪乎絕大部份的人都利用電車通勤。在這兩個小時看到各類名車(勞斯萊斯、保時捷、法拉利…)東京人果然有錢喔!(可是最近不是不景氣嗎?)此外上班族下班急行的步伐與逛街的人形成對比亦為有趣。八點多抵達池袋Sunshine City Prince Hotel(太陽城王子飯店),check-in後到池袋車站附近逛逛,在池袋車站上有全世界最大的百貨公司-西武百貨池袋店及東武百貨、無印良品等,不過都已關門了(日本的百貨公司都八點關門)。先在商店街上吃拉麵,好像也只有拉麵店可以吃了,其它的不是關店就是全是上班族,尤以居酒屋情形更甚,所以只好至拉麵店吃。在外面的模型櫥窗相好那一個後,進去投幣買飯票(蠻鮮的…)。在店裏總算親眼見識到日式吃法,周圍的人都大口大口的吸麵條並發出很大的聲音以表示好吃,此外並不附湯匙,喝湯是以碗就口,而且每家的拉麵都不一樣,臨走時老闆娘還親切的問我們“喔依西?”。接著到西口附近的東京藝術劇場,在廣場上有業餘音樂表演者在表演。在路上發現在東京自行車很多並且在行人穿越道旁有自行車穿越道,至於摩托車就不多見,並且大多是擦得明亮的重型機車。附帶一提,日本人很守法,一定等綠燈亮人車才過,不搶黃燈亦不越線停車。接著走往池袋公園,公園裏大部份皆是情侶,愈往裏面走愈是限制級演出,氣份奇怪於是只好快快出來。在商店街愈晚愈熱鬧,應該是週末的原故,並且酒味隨處可聞。另外有一項特色是跟東京其它地方比起來,外國人及女學生很多。另外值得玩味的是一過10:00pm一些奇怪的牌子就出來了,上面寫著“台灣式按摩”、“制服美少女”等等,並有一些阻街女郎出現。

PS:就這樣完成了今天的行程,Sunshine City 60因為太晚已關門沒有參觀,對面藍色帷幕式Amlux大樓(TOYOTA展示中心)也close了所以未逛。

1998/10/3 星期六 天氣:晴 (池袋/有樂町/皇居/銀座/淺草/台場)

早上在太陽城王子飯店用東西合併式的早餐,日本的醬菜很好吃,此外亦可以喝喝日本獨特的煎茶,雖然不甚好喝!日本的lemon tea亦與台灣不同,他們採自助式,將檸檬片或擠或泡在紅茶內,如果是冰的則加上糖漿包,就連在麥當勞及摩斯漢堡也是如此,大概是崇尚自然的關係吧,不過他們的黃檸檬真得很香。用過早餐後便到池袋車站搭營團地鐵有樂町線,在往車站的路上一路聽到烏鴉叫,果然東京的烏鴉名不虛傳,既多又大的噁心,這也是因行道樹多吧!

等沒多久電車便來了(東京電車班次頻繁,尖峰時刻1~2分鐘便發一班車,話雖如此卻還是班班客滿,由此可見通勤量之大),還好今天是假日人潮沒有上班時間那麼多,沒多久便到了有樂町車站。在東京大家都靠左走,一時之間還真難以適應,並且單向電扶梯必定分兩邊,左邊讓不趕時間的人站著,而右側則讓趕時間的人急行用。出了地鐵站,先到東京新國際劇場,見見此一別具特色的壯觀建築(包括酷似船底骨架的扇形屋頂及特殊的倒三角形支柱)。我們在此拍照時亦被警衛盤問,表明我們是觀光客後便無事。

接著走往皇居,一路上警衛處處可見,此處就是所謂的丸之內,在此有很多大商社及政府機關,就像是台北的摶愛特區般。到了皇居外苑,看看雕像及魔術噴泉、江戶城、二重橋、櫻田門等。因為頂著烈日又“巴豆夭”所以就搭了taxi直奔銀座最熱鬧的銀座四丁目,日本的taxi開關門是由司機電控的,這點跟台灣比起來就值得玩味了。在路上司機知道我們是台灣人後說taiwan money up…大概是指台灣幣值較高吧,後來回來才知道那陣子台幣升值,他大概是指這個意思吧!此外在日本搭taxi最好有一份明確的地圖,直接指給司機看。

下車後到著名的不二家二樓吃海鮮湯飯$980日元,嗯不便宜,不過料多實在且精緻,甚至很小的花枝上都有刻花。邊吃邊欣賞綠燈亮起從四面八方匯集到路口中央的人潮,吃完便到中央通上逛街,一眼便可瞧見當地地標和光大樓(有座鐘塔),走在中央通上發現東京的路燈很有特色,幾乎每條著名的街道都有符合該區特色的路燈,所以東京的路燈是如此多變的但卻很有秩序,無怪乎他們稱之為光的藝術。走著走著便走進三越百貨看看東京的流行時尚,在東京正流行豹紋裝(從短裙、背包到圍巾)及天灰色的上衣,此外頭髮的髻法為後腦稍高的地方盤起來綁髮髻,兩鬢留小辮子,再配上高跟(底)鞋。講究fashion的女性同胞們可要注意何時會風行到台北了。我們可愛的女團員也買了一件天灰色的外套,很漂亮喔。

pm 2:00左右到營團銀座線銀座車站搭地鐵至淺草車站。一出淺草車站便感覺到與東京市區截然不同的風味,那種古老的氣息油然而生,一路上都是賣古玩及傳統美食,不由得讓人憶兒時,在雷門右邊有一家專賣宮崎駿動畫人物的精品店,宮崎駿迷可別錯過了!在轉往仲見世通的開頭便是名號如雷貫耳的雷門,此地簡直是拍照聖地,大家也顧不得路人甲乙丙丁到ABCD拿了相機便拍,好似不在此拍一張便沒到過東京般。在長長的仲見世通兩旁皆是賣古玩、傳統美食(人形燒、草加餅、和果子等)及精品(以雷門mark及招財貓居多),不過沒時間細細品嘗只好看看聞聞過乾癮,此外有個化著濃粧穿著和服的藝妓站在店門口推銷食品,有幾位觀光客把握機會與她和照,我也照了一張以茲留念。走到盡頭就是香火鼎盛的觀音寺,在這裏我們花了$800日元求了學業守(合格祈願),嗯!希望碩士論文口試能順利過關…:) 此外四人順便花$100抽支籤算命,結果大家都是算愛情運勢,但四人都是凶,這…難到這籤筒全都是凶嗎?:P進觀音寺參拜後,到旁邊的五重塔拍照,在公園前方有一群人在餵鴿子,結果滿地及滿屋頂都是鴿子,煞是可怖!

接著便步行至隅田川旁的水巴士站。水巴士有數種等級,我們選擇最“經濟”的一種$660 yen,水巴士分兩層。由於我們初搭水巴士沒經驗,選了斜後方的位子坐,結果轉得脖子酸痛。如果坐不到前方的位子,應選擇正後方的位子,這樣才能將行經過的大橋風貌完整的拍下來。一路航行經過12座不同顏色及特色的大橋,值得細細注意。在航行途中不時有其它更豪華的遊艇逆行而過(遊客還會與你揮手),而且一艘比一艘豪華,簡直像遊艇遊行。到了終點站日之出棧橋下船(水巴士路線有數種,如時間充裕可搭至台場的幾個站,就會經過彩虹橋),再轉乘東京臨海新交通臨海線(又稱百合海鷗號),此電車是無人駕駛的電車,並且有趣的是電扶梯是感應式的,有人經過才啟動,省電喔!電車行經彩虹橋的下層逐漸逼近臨海副都心,到了台場海濱公園站下車,眼前便是亮麗的大型綜合商場DECKS Tokyo Beach。看看時間已快6:00,天色快暗了,於是趕緊直奔4樓的美食區,為了欣賞那美美的彩虹橋我們選擇面向彩虹橋的餐廳,本想選擇築地玉壽司,但實在太多人了便到隔壁的餐廳吃定食-日本道地豬排飯,花了$1300 yen,果然炸得酥又厚,再沾上“大根”(白蘿蔔絲)很獨特。我們運氣很好,剛好露天座有人剛用完餐離座,於是我們邊吃邊欣賞那點燈後的東京新地標-美麗的“彩虹橋”及東京鐵塔,這真是浪漫又愜意。另外,河灣上繁燈點點,原來是那些高級的餐船停在灣上用食,並觀看東京灣的夜景。說起彩虹橋可是日劇最熱門的取景點,哈日族可別放過!(目前就我所知已出現過在“神啊!請多給我一些時間”、“醜小鴨”、“戀愛世紀”、“網路情人”等日劇)用完餐便到商場內逛逛,其中有一家“鵝媽媽的森林”精品專賣店,裏面賣了一堆可愛的精品;而此家所販的洋果子$1000 yen(大盒)$500 yen(小盒),我請過的人都說很好吃,裏面是檸檬cake包著栗子泥,香!包裝又cute!回去時搭乘臨東京臨海高速電車至新木場,轉搭有樂町線地鐵回池袋。

在回飯店的途中,由於是星期六所以人潮比昨天還多,並且街頭表演的藝人更多了。快十二點時出來到一家立食的拉麵店要吃宵夜,結果才剛要收攤,老闆卻說不賣了,日本人工作還真是一絲不苟啊!只好到超商買泡麵吃,日本的真空包式泡麵非常好吃,湯頭好、料實在,並且麵Q,有趣的是碗不燙手,真體貼消費者!還有內容圖也是實際拍攝,不像台灣…“僅供參考”。感覺東京超商不像台北隨處可見,不過它們的便當很有特色。

PS:今天的行程中,沒到皇居東御院、國會議事堂、濱灕宮庭園、台場海濱公園及船之科學館,若有時間的話亦是值得一遊的!

1998/10/4 星期日 天氣:晴 (原宿/惠比壽)

今天一早吃完飯店的早餐後,為了換到“東京之家”住,便提著行李到池袋站搭JR琦京線至十條車站。在十條車站下車後,因距“東京之家”有一段距離所以搭taxi,也只花了$660 yen(上車起跳價)。因為司機不熟目的地,中途還在警察局前停下來問路,確定後才繼續上路。一路上感覺這裏就像台灣小鎮般,不如市區熱鬧,帶著一份寧靜,因為是東京郊區,所以還裏的人白天大都到市區上班上課。在check-in寄放行李後,便轉戰原宿。在東十條搭JR京濱東北線到田端站再轉搭JR山手線至原宿,在東京共乘很方便(JR、私鐵、地鐵站共構)。因為票是區間票,在看好從出發地到目的地要多少錢,投幣買票後,由機器吸入記錄,如果買錯了記得在“精算機”補價。在電車的門上方都有下一停靠站的指示,所以不用怕坐過頭。

在原宿下車,哇!真是人潮匈湧,而且倒處都是奇裝異服的打扮。我們先走往那有東京香榭麗舍之稱的表參道。先進超商買飲料,有趣的是連超商的店員都打扮怪異,頭髮染成綠色、粉紅色等。表參道上,整排濃鬱優美的行道樹,再加上造形獨特的圍欄及寬敞的人行道,陽光透過葉縫灑到地面,真是漂亮!沿路都是高級時裝店、精品店及擺設有露天座的咖啡屋,一堆西方人(不能稱外國人,因為我們自己就是外國人:) )座在椅子上或聊天或看著行人悠閒的步調,在這遇到的西方人是這七天中最多的,其次是淺草。在表參道上奇裝異服者較少,大概是因為這裏的氣份較高級優雅(但東西也貴得驚人,不過卻是在其他地方很少看得到的)。走在表參道上有悠閒感覺,有趣的是表參道上在一邊留有一大段的古老房舍,佈滿蔓藤的牆及刻意營造的門窗散發出一股獨特的氣息。此外有model在巷內拍攝寫真,越到正午,人潮越多,電台記者也出來採訪,我在天橋拍攝風景時亦被拍下來了,只是沒被訪問…:)。而在街道上也出現了藝術家,有愛貓的畫家替自己的寵物做畫來賣,也有以氣球做手環及替人畫像的藝術家,我們的女團員也畫了一張,花了$1000 yen費時約15分鐘,畫得美美的又有特色。接著轉往竹下通,途中經過大田美術館,不過沒進去看。倒是進了在路上的某中型商場,在裏面每人穿著不是時髦就是怪異,而且往往是美麗的打扮入時,而醜的造型愈怪異,在竹下通的情形也是。他們服裝店店員很會依顧客的特質替顧客搭配服飾,讓我們的女團員很心動。

走到明治通與竹下通街口,小小的一條街滿滿的都是人,就像是台灣的夜市。我們在街口處的一家放題式(吃到飽)的意大利餐廳吃披薩及意大利麵,裏面有專人DJ放音樂比較特別,裝潢亦不錯,但餐廳整體給人的感覺是美式風格,所以感覺怪怪的,而且也太吵了,花了$980 yen,但菜色實在不怎麼樣,並且還限時一小時。雖然如此,要到這裏吃還得排隊等待,也許是人太多了…。在竹下通所有的人全都穿著新潮怪異,打扮令人shake,儼然是個大秀場,就連黑人亦入境隨俗搞怪起來,在路上有位西方人拉著兩位造形詭異的少女拍照,感覺在這裏穿著樸素,好像是罪過一樣。在竹下通賣的大都是廉價飾品店、唱片店及新潮的服飾店。竹下通與表參道的風格完全相反,形成強烈對比,而且行人以青少年居多。逛到原宿車站那端總算逃離人海,接著要到下一站“惠比壽”,此時大夥走得很累了,想說要搭JR山手線呢?還是搭taxi,本想說距離很近因不會花太多錢,於是便搭taxi,結果大塞車看著計價表的數字一直往上跳,實在很心疼,最後花了快$2400 yen,實在太不值得了。電車2分鐘就可到了,而且又便宜,所以奉勸各位想在日本搭taxi的人得三思,衡量跟電車那個值得,除非沒得選擇。

到惠比壽花園廣場後,大陽正在下山,只等著晚上的重頭戲來到。在廣場前方有幾個很漂亮的專業model在拍攝,是洋妞並且走職業化的舞台步。在廣場前有小電動花車在走,還有三寶路的麥酒館,旁邊則有三越百貨。在廣場中央有座藝術花園,其附近有數座雕像,而盡頭則是富麗堂皇的宮庭建築,整個花園廣場非常的歐式風格並兼具藝術氣息。點燈後的花園廣場是最美的時刻,兩排的樹燈海加上投射到宮庭的燈光真是美極了,只可惜未帶腳架使得一些照片失敗,還好是用400度的底片,否則必定全部失敗。後來到三越百貨稍為逛一下就打道回府,連續幾天都睡得很少,所以得早點休息好補足精神明天到Disneyland玩。回去時搭JR山手線至田端轉京濱東北線至東十條,順道到商店街的超市買牛奶及青森蘋果,日本的牛奶沒有腥味蠻好喝的,而青森蘋果好大一顆只要$168 yen超便宜說,不過是擺較久的,最新鮮的就要$300 yen了。還有柿子也很有名,可買來吃。

PS:今天的行程中,因為是星期日,若行程中有多餘時間,議議可以去代代木公園看搖滾樂團的現場表演。

1998/10/5 星期一 天氣:多雲 (Disneyland)

早上8:00左右到東京車站,一路往下走走到第四層,搭京葉線至舞濱站。在東京車站走時一個接著一個的上班族,就像魚群般擁簇著急行,並分兩列,要換車道還得伺機而動哩。在入口處邊有可以買Disneyland的票,本以為買了這票就可以不用排隊買票,結果這只是兌換券,到現場還是得排隊買票,只是多了車票預約券而已。到舞濱站也己8:30了,下車的人不如想像的多,心想今天賺到了,走到門口一看,原來是大家早已等在這裏排隊了,所以要去Disneyland玩的人不管是星期幾都要提早到現場排隊買passport,記得索取中文版手冊。9:00一到門口打開,大部份的人衝往未來樂園,我們經過世界市集看到一堆人在排隊,不知做啥?原來是預約午餐,於是我們就選擇了Eastside Cafe定在1:00pm享用。接著便順著路來到了探險樂園,看到了第一項“E”等級的遊樂設施-加勒比海盜館,又沒什麼人在排(應該是日本人已經玩爛了,而且也較不剌激),當然就進去玩。裏面營造的氣雰非常棒,道具栩栩如生又動作豐富,像火的效果是以燈光投射在布幕上,加上由下往上吹的風像極了熊熊烈火。可惜叢林巡航整修中,接下來就玩西部沿河鐵路,在巨雷山,我們排了1個小時左右,好像是有故障,中途不少人離開,我們心想都已排那麼久了,所以則堅持下去。為了貪圖幾分鐘的剌激而犧牲一小時的時間,唉…沒辦法,不過很值得。玩完後乘湯姆索耶島巨木伐至湯姆湯島,稍為逛一下後就去搭乘豪華輪馬克吐溫號,下船後時間也差不多該吃午餐了。在Eastside Cafe點了$2300 yen的東京迪士尼15週年記念特餐,說穿了就是牛排套餐,吃著日式和牛肉(應該不是神戶及松板牛吧!)及獨特的醬汁,這間裝潢佈置極佳,服務亦好。吃玩後到附近的黑鬍子照相館拍照留念,這時遊行已經開始,很多人圍在城堡前欣賞,不過我們沒空欣賞,然後直奔未來樂園,第一個看到的“meet the world”兩分鐘後就要開演了又沒人排,好吧就先進去再說。結果是一場很有立體感的電影,有被騙的感覺,還好效果錯得不錯,機械人做得細緻(套上外皮),動作豐富就連嘴巴的動作也有對嘴,加上表情變化等,嗯!總算見識到日本的機器人工業。接著到星際旅行這一項,是船艙式的動感電影院,效果很好!附帶一提,迪士尼的工作人員都會演戲般引領你進入遊戲中,盡力的營造遊戲氣氛,像幽靈公寓的工作人員就把聲音裝得很駭人。接著玩太空山,又是排隊夢靨…中途還有數個臨時出口,上面寫著警語好像很可怕的樣子,這些出口就是給那反悔的人用的。等了半小時以上,聽著尖叫聲,期待感越大,腎上腺素激增…但在玩了以後這一切都值得,聲光效果營造得很棒,太空山裏面真是漂亮!九族文化村的太空山比起來真是小巫見大巫。由於微縮世界排的人更多,非得排個1~2小時才能玩到,便放棄了。在卡通城前買了支MICKEY冰棒$210 yen造形可愛又好吃。接著到小小世界玩,有趣的是這是SOGO贊助的而在下船處有“SOGO帶領全世界”的廣告。下一站便是幽靈公寓,這裏營造的視覺效果棒極了,電影中才看得到的效果,這裏全親眼出現在你眼前,有兩個場景很棒,一個是餐廳的幽靈舞會,另一個便是鏡子中出現幽靈,這項設施是其它樂園未見的,太空山、巨雷山可不玩,幽靈公寓不可不玩!接著玩史百力士山(六福村的火山歷險)又是等等等…船在山內上上下下先讓你適應一下,在最後急衝而下,在大家的約定下大家都要舉起雙手來(大部份都是舉單手,另一手扶著)否則請客,結果因為這樣快照中後面的人都被我跟另一位同伴的手給遮住了(不過搞不好他們還要感謝我們哩,不然那可笑的表情就曝光了),而座第一排的下場就是上半身溼透了,不過比較剌激喔!我們也花了$1000 yen買了照片留念。接著回去領照片及吃一些東西,邊吃邊看最後一小段的夜間花車遊行,最後就是壓軸煙火施放,在灰姑娘城堡上空施放煙火,真是美呆了!這時卡擦卡擦不知不覺便拍掉半卷以上,可惜沒帶腳架,導致一半的照片變“特效”…在Disneyland最好帶個四卷底片才夠用,我就拍掉了三卷,這還是沒拍到花車喔!另外在世界市集中,不知為何原因?有一群國中小女生走過來要跟我們拍照…(雞同鴨講個半天,還是不知道她們說什麼?最後某個女生比個拍照手勢)。煙火放完後便是shopping時間了,幾乎所有的人潮都往世界市集擠,大家利用這最後的一個小時瘋狂大採購,頓時迪士尼樂園變成shopping樂園,大家人手一個Disney的大手提袋,由此可見日本人的消費能力是如何的高。裏面的東西也全被mickey赤化了,此時我們也變成shopping團的一員了,大夥都買了一堆記念品,同伴還動用到JCB Card。10:00 pm關門才離開,按原來的路線回旅館,在東十條商店街前總算看到嚮往已久的“正宗章魚燒”,一盒$400 yen八粒,加上柴魚片及醬汁的章魚燒吃來真是又香又hot。才吃完章魚燒又瞧見傳統的“路邊攤拉麵”,於是花了$600 yen吃吃,老闆分好多道步驟細細的料理,吃起來真是好吃,尤其是湯頭好!

PS:Disneyland真的太大了,玩不完,所以應挑重點玩(頂多把所有E、D的項目玩過),像我們就玩了十一項還算蠻多的。還有可以“反向操作”,一開始從最裏面玩到外面,因為外面的未來樂園到下午就可消化很多人了,而裏面的一開始也較少人排。至於喜歡追求剌激的可先在未來樂園將所有的E項設施玩完(4個)較保險,不過代價很大。玩一天下來,覺得東京迪士尼樂園最棒的一點就是整個樂園所營造的歡樂氣氛,不僅從未中斷過亦到處存在,這也是其他樂園難以比擬的。另外遊樂設施既有水準又安全,並且能滿足各年齡層的人。

1998/10/6 星期二 天氣:陰時陣雨 (新宿/代代木/明治神宮/涉谷/秋葉原)

在送走兩位下午欲先行返國的同伴後,便直奔新宿西口的摩天大樓群,看看新宿區的天際線。今天的天氣不好,不時飄著細雨,心想這下不妙了視線一定很差,但既來之則安之,走到著名的東京新都廳一看,天啊!竟然高不見頂,頂樓竟消失在雲霧之中。搭了高速電梯(無料喔!真照顧市民),55秒就可抵達45樓的展望室,剛踏出電梯一看,四週白茫茫一片,只看到雲霧在飄移,就連相距沒多遠的南展望室都看不到,地面只能依稀看到一兩部車子在跑,沒想到視線差成這樣,只好看看四週的景物展望板(天氣最好的情況)過過乾隱。在展望室吃一客冰淇淋($300 yen)並買些記念品後就到新宿中央公園(學紐約中央公園?),今天氣溫降只有19度(跟昨天差了8度),走在路上涼颼颼的,而還有不少日本人穿短袖(不怕冷?,東京秋天天與天及日與夜的溫差很大,所以要記得帶件薄外套),而在中央公園看到一些紅葉,整片皆紅的情景要等到10月底才能看到。在中央公園的廣場能看到摩天大樓群的大部份,這裏的天際線也是最漂亮的。在這一帶也是“白色之戀”、“網路情人”常出現的景點。下一站打算到新宿御院看看,於是便走到東口,在這裏有著名的大型照相機店,歌舞妓町也在這一區。我們先走到超級大的大葉高島屋百貨借方便一下,一看,真高級的洗手間,沖洗、加清潔液到烘手全部自動化,先進到連烘手機不知如何使用,怕丟臉還是不要研究的好,趕緊閃人…:)。由於書上的地圖不夠詳細,走著走著走到小路去了,必須在大路上才有地圖指示(東京地圖指示到處可見且詳細),已經浪費了一些時間,於是當下決定在超商買了新品種的御飯團(台灣沒賣喔!甜的)當午飯吃,然後趕到下一站代代木站。

到代代木站沿著鐵路走便可到明治神宮入口處,在入口處有個大大的鳥居,因為今天起霧所以既寬且直的林道消失在霧中,別有一番矇矓美…,林道兩旁古木茂盛巨大。進到神宮感覺格外肅穆安靜,在這裏兩旁的樹上掛滿了木牌,走近一瞧,原來是繪馬(祈願牌),上面大部份都是合格祈願,難到這是日本版的“文昌帝君廟”?另外亦發現不少是台灣觀光客寫的。在右邊是結婚儀式用的別殿,如果運氣好的話還可在這看到結婚儀式。出了門發現廟宇供人淨手用的亭子,我們也入境隨俗給他使用一番,不過順序好像顛倒了:P。接著走往原宿方向的出口,搭JR到下一站“涉谷”。到“涉谷”後憑著直覺走,沒多久就見到了著名的“忠犬八公像”,果然在這裏擠滿了等待約會的男女,這“碰面聖地”果然不假。見了八公後,便趕往下一站“秋葉原”。

在秋葉原,我買了瓶酒精濃度百分十四的罐裝梅酒喝,果然好喝,但沒想到酒精效力如此之高,開始想睡了。但是還得去逛電氣街,找了家麵攤吃了蕎麥麵,是一種細麵(好鹹啊!第一天吃的也很鹹,難怪日本拉麵店都會附上一大杯冰開水)。解決民生問題之後,到最大的“石丸”(有四、五家分店且就在咫尺之遙,還有一間也是)問問有沒有學長托我買的walkman,問老闆TV channel可以在台灣用嗎?店員回答說“翁哩 呷棒”,一時之間還以為他說日語,再問一次,他還是如是說,最後問較年輕的店員,他也這樣回答,這下才會意過來原來是“only japan”,真是敗給日本人的發音了!而他竟然還問我“Are you speak english?” 真是…OOXX…在秋葉原看到很多新產品讓人很心動,但買了可能就要提早歸國了:)。繼續往御徒町方向走,走到鐵道旁的“阿美橫”(一條長街),這裏就像是台灣的大夜市,賣很多廉價的鞋子,牛仔褲(而且都是名牌的喔!)及海產、農產。走到出口處就是上野車站,搭JR回東十條。

1998/10/7 星期三 天氣:陰 (橫濱)

早上7:30到了東十條等電車,結果總算見識到東京人擠電車的本領。明明門口就已經沒位置可站了,可是還是有人陸續往門口站,只見他們反身過來站在門沿上,身體還有一半是露在外面的,只見鈴聲一響,手頂著門端,屁股往後一擠便進去了,然後整個人貼在玻璃上,不過還有雨傘,群子被夾在門上的情形,真是奇觀!實在太多人了,我們又沒那種本領,所以一直等到8:30才有較多的空位。上了京濱東北線的車到櫻木町站下車(約莫40分鐘),在電動步道前有案內所(information room),先去拿些橫濱旅遊資訊,接著就站上電動步道,直達港未來21(MM21)的地標大樓(Landmark Tower)。這是一座70層樓高的大樓,頂層有展望室要花$1000 yen,且看板上寫著今天視野“不良”,所以就不上去了,不過在MM21正展出汽車展所以這裏很多人。在MM21有一棟半圓形的建築很特別,日本丸(大船)亦在這裏,不過要收費。接著徒步走到山下公園,山下公園沿著海岸建,有一公里長並有冰川丸可供遊憩(要收費),真個山下公園如果是在晴天下,簡直是美翻了,座在面海的椅子上,吹著海風餵食鴿群,看著來來往往的大小船隻或觀濤,浪慢極了!極富異國情調。在這裏約會保証陌生人變友人,友人變戀人,戀人變新人…:P,難怪這裏會成會日本情侶眼中的最佳約會去處之一。啊!可惜我是跟男同學來,而且遇上好幾所高校的校外教學,真是破壞氣份。不過仔細瞧,橫濱女高校生的制服還真是好看且豊富,在YOKOHAMA看到的少說就有五、六種制服。在公園外的路上是銀杏大道及一些有特色的建築,在秋紅時期,紅葉的情形想必更美!接著走到對面有觀海塔,要錢當然不上去,看看就好。再走過去就是橫濱人形之家,一堆精緻的玩偶。

再往下走右轉是元町,我們選擇先到港之見丘公園,我們並不知道大門在元町那端,所以從面海那端拾階而上,沒想到這是捷徑並較順路。不過由於指標不明確,我們白走了一小段,最後還是問路上的歐巴桑才知道(拿地圖指給她看然後比手畫腳一翻,只見她指著階梯並說了“step”,有Z字型而上的階梯便是了)。我們在山下的超商買了日本道地的“便當”,我買的是鮭魚便當($580),而同學買的是天婦羅便當($380)。到小山丘上後,在階梯上吃便當(這兒在“網路情人”中亦曾出現過),沒想到引來一條漂亮的黃色貓咪(呵呵…魚太香了嗎?),在餵牠一些魚吃後,吃完後將便當丟到垃圾筒(牠沒看見),沒想到牠溜出來跑到垃筒“後面”站起來翻垃圾,可是卻又勾不到便當,真好玩!當下便把這情形給拍了下來。在丘上有庭園及大佛次記念館,並且可看到整個港區及那世界最長的斜張式跨海大橋,可惜陰天只若隱若現。出了大門口剛好遇到日本政治團體白龍會要去某地抗議,結果被警方攔阻的特殊事件。再順著路走便看到了外國人公墓,在這有一座長得像金字塔的墳墓。再走下去沿路都是歐式風格的建築,並且屋齡很久了,並且在這裏可眺望橫濱市區,在如此美景下走著走著也不覺得累。在這有不少洋房咖啡屋,可在這喝下午茶,在這裏感覺非常謐靜幽閒。還有貓也很多,還掛牌哩,附近有間貓的美術館(難道都是這間主人養的嗎?)。在女學院旁的小徑俯拾而下,盡頭便是著名的“元町”(一條長商店街)。

在元町入口處有一隻大鳥展趐的Mark,整條街給人的感覺相當的高貴,而且賣的東西亦相當獨特,店與店之間不會賣一樣的東西,並充滿時尚,這裏是“HAMA-TRA”流行款式的發祥地。接著走到對面的中華街(由好幾條街組成街區),先看到朱雀門(南門)上面還寫著慶祝中華民國雙十國慶,在這裏很熱鬧到處紅紅的,感覺像過年的氣份,而且各類南北中華小吃、美食都有。然後把東、北、西門陸續把它走完,最後到關帝廟。在關帝廟前有一位非常美麗的模特兒在拍寫真,看她擺的pose應該是專業的,哈哈…這時長鏡頭的好處就來了,光明正大的偷拍:)。接下來逛未走完的另一端元町,走到石川車站前左邊有一條往山丘上走的路,上面就是十八幡館及外交官的家(意大利式的庭園及建築)。下來後四處找壽司店想吃壽司,可惜都沒火車壽司,只好找了一家京樽壽司店買了$880 yen的特價握壽司(八個不同種類),軟軟的且肉汁香美真是好吃,此外店家也賣一堆快到保鮮時限的壽司,打七折喔。不過沒有座位只有店面,所以我們就在河邊解決了。

接著就搭JR回東京的濱松町站,一出車站便可看到那異常明亮的東京鐵塔,在走往增上寺的路上遠遠的就聞到一家燒肉店所溢出的香味,真是香啊!靠近一看只見很多上班族圍著數張小桌子站著吃燒肉串配上大杯的生啤酒。走到增上寺附近近距離看看東京鐵塔,然後回東京之家。在東十條商店街的不二家買塊蛋糕吃($300 yen),果然不二家的蛋糕出了名的好吃,裏頭賣的大都跟台灣不同並且種類豐富。這下東京之行只剩懷石料理、燒肉及居酒屋沒吃過了。

PS:橫濱地區還有馬車道、開港記念館、三溪園、拉麵博物館沒有去,如果在YOKOHAMA有安排一整天的時間則可以去這些地方。如果是打算到八景島一遊,則最好一大早到橫濱逛,下午2:00左右就可到八景島玩。整個港都給人的感覺與東京不同,到東京玩可順道至橫濱玩。

1998/10/8 星期四 天氣:晴 (上野)

上午在東十條商店街吃完摩斯的米漢堡後,搭JR至鶯谷站,因出來後不知是面向那邊,所以就選擇往右走(因為寬永寺在車站右邊)沒想到誤打誤撞走對了,因為要到上野公園那邊必須過天橋,而我們正往天橋走去,指示上寫著過天橋是往上野動物園方向。在天橋上拍了一下忙錄的電車行駛情形,同時四、五班列車在跑,因為這裏有山手線、京濱東北線、上越新幹線交會(東京車站更繁忙)。不過在鶯谷那邊的七福神就看不到啦,沒時間了只好放棄掉。先到寬永寺看這歷史古蹟(有三百年歷史),結果裏面的空地停滿了汽車,這是什麼情形?(難到做起停車生意來了?)不過整體未被破壞。在往寬永寺的路上可看到日式公墓(靈園),跟西方及中國的有很大的不同。經過東京藝術大學及上野圖書館後就到上野恩賜公園入口,在入口對面是國立博物館。進上野公園後看到滿滿的藍色帳蓬,一開始還以為是露營區,仔細一看原來是遊民(流浪漢)搭的,真是奇觀!接著到東京都美術館、國立科學博物館(在展出恐龍展)、國立西洋美術館,最後到上野動物園門口。今天放晴所以很多小學到上野公園做校外教學,只見一片片不同顏色的帽海。看看還有時間,決定進動物園看看UENO ZOO特產(可不是烏鴉喔!那是東京的)-“熊貓”。花了$500 yen進去,當然先到熊貓區看那兩雙熊貓,結果熊貓懶得很一動也不動,突然之間翻了一下身換個POSE,小朋友們歡呼尖叫起來。繼續往裏走,發現熊貓集萬眾目光於一身,其它動物簡直是失寵般冷冷清清的。此外這裏的圍欄很多都是以安全玻璃圍起來,並且視角較高,所以視野很好。接下來看這裏的第二個名產-“企鵝”,在這裏同伴看到一位很可愛的小女生,想跟她合照,我們跟她比手畫腳個半天,她表現得很害怕直搖頭,怕我們誘拐她嗎?接著到西園看日本國寶-“丹頂鶴”。出來後到東照宮及五重塔再到不忍池及觀音寺,就這樣逛完了上野公園,有時間的話就可能到東京大學看看。在上野車站搭JR回東十條並再吃最後一次的便當,拿行李準備回國。到濱松町車站轉京急羽田空港線,先前回國的同伴說在羽田站下車不是羽田空港,下車後覺得怪怪的,案內說明國際線是在終點站的南口處,問一下站務人員CHINA AIRLINE在哪,他說再過兩站。好吧那就到羽田空港站吧,可是一下來看,不對,指示上寫著要到13號搭接駁公車,但班次時間無法配合,便搭計程車($330 yen起跳)到華航處,共$500。倒底如何從京急羽田空港線直達華航廳(不轉車),至今仍是個謎?

還有一些時間,便在免稅商店看看,同學把僅剩的幾千元在這裏花光光,只剩不同幣值的硬幣各一枚。我則買了一瓶12年份的CHOYA梅酒回去孝敬老闆。上華航後感覺回程的晚餐比來時的午餐好吃,鮮蝦麵還不錯。回來時只有兩個人所以可以劃到window side,欣賞著東京灣的夜景,真是美呀!五顏六色又亮而密集的燈海,而在台灣只能在台北盆地看到一塊較密集明亮的地區(但太單調了,只有黃色的燈)。安全降落後,從快速通關口出來後,搭同學的接機便車回溫暖的家。就這樣結束了七天的日本之行,我同伴替這次東京之行打70分,我則打80分。

PS:東京可說是一步一腳印幾乎重要據點都踏遍了,呵呵…都可當導遊了。不過還是有遺珠之憾,如新宿御院、歌舞妓町、築地、台場部份地區及代代木公園的表演,八景島也因天氣不佳而未去,只有等下次再遊了。

附註補充:關於皇居外苑及明治神宮前所鋪舍的碎石子大道,其功用為何?
我聽到的有兩個版本。

版本一:因走在碎石子路上會發出很大的聲音,所以可以防忍者、剌客暗殺天皇。
版本二:在若有人暗殺天皇後,欲逃離皇居,因碎石子不好走很容易被馬車追到。

也許第一個較正確吧!

巴黎是一部近代西洋藝術史

在巴黎遊玩7天後的感覺,巴黎就像是一部近代西洋藝術史!為什麼?因為她的地鐵、塗鴉、宮殿、龐畢度中心、賽納河、情侶的擁吻…

巴黎市本身的輪廓就像是一隻大蝸牛的形狀,螺旋形的分區,不規則的道路,特別是由戴高樂星晨廣場呈12道光芒射散的大道,再加上四通八達交錯而織的地鐵網,就宛若由大大小小的幾何圖形構成的立體圖案。這不就是立體派(cubism)嗎?

位於巴黎拉第凡斯的新凱旋門,誇張的大加上中間的怪異的雲狀體,再加上那鋼管外露的龐畢度中心、五顏六色的超前衛外型,這些對我來說實在太抽象了,無法了解其中的涵意,所以我說巴黎是抽象派(abstractionism)。

在巴黎行走的七天,隨處可見塗鴉,大到高速公路旁的圍牆,小到地鐵車廂內的地板,只要是可以畫的地方都可以看到它的足跡,甚至是橋下的橋樑,雖說是塗鴉但仍畫得很漂亮很藝術不致礙眼,其大都是由特別的字體構成不若美國的是由畫畫構成的。這些不知是誰所創作的塗鴉強烈的展現個人風格及現代創意,就好像是現代派畫家的作畫,構成現代藝術(pop Art)。

漫步在巴黎常可看到熱吻的情侶,特別是塞納河及公園,當情侶們在欣賞美景被浪曼氣息感染時,不顧周遭擁吻起來,以最浪曼的方式來現自己的愛。另外在地鐵車廂內、在夜晚的鬧街、在塞納河畔、在聖心堂等區,會有素質不等的藝人展現自己的絕活,有音樂、有繪畫、有表演。這些情境不就是活脫脫的表現派(expressionism)。

至於那些古色古香的建築、大小宮殿、壯麗的艾菲爾鐵塔、聖潔的聖心堂、金碧輝煌的凡爾賽宮、如畫般的塞納河及其上的名橋、大大小小的花園噴泉、優美的盧森堡公園,有如梵谷、莫內的畫作般,所以你也可以說巴黎是印象派(impressionism)。

就這樣,巴黎由西洋藝術史上的五大畫派所構成,像是一部完整的近代西洋藝術史,您說是不是呢?

2009年2月4日 星期三

About 音樂PPT及音樂Flash

音樂PPT的檔案size小、有文字描述、照片數量少、音樂品質差
國內外風景: http://savefile.com/projects/1034537 請往下拉!

音樂FLASH的檔案size大、無文字描述、照片數量多、音樂品質佳
國外風景: http://savefile.com/projects/1032896 請往下拉!
國內風景: http://savefile.com/projects/1034537 請往下拉!

請按需求取用,音樂PPT的相片及文字未來將陸續全數轉載至Blog中,故可抓音樂FLASH來欣賞即可。