2009年2月26日 星期四

泰國遊記

契子 (2002)
  此趟的曼谷行決定得急,所以本來要跟william一起辦長榮桂冠的長榮客艙自由行專案卻來不及,此專案可以幾近經濟艙的票價搭長榮客艙,於是我便選擇了荷航(KLM)的曼谷自由行,選了最便宜的一種組合(最差的艙等,最基本的旅館),由於荷航一天一班,而且此航的主要目的地是荷蘭,而曼谷只是暫停,故時間很不好.晚上7:00出發,11點抵達曼谷,所以票價便宜,缺點是得多住曼谷一晚,不過曼谷一晚的住宿很便宜,所以整體來算是值得划算的。由於william及herman 2/7中午才會抵達曼谷,所以我提早一天抵達曼谷。

2/6 星期三 天氣:晴 (台北/曼谷)

*** 賽翁失馬焉知非福 ***

  晚上到中正機場第一航廈,在櫃台辦理check-in時,服務人員說只剩靠窗的位置,看來這班似乎是快客滿了,西方人佔大多數,不然就是到荷蘭渡假的團。在登機驗票時,被臨時告知升等到商務艙,啊!有沒有聽錯?呵呵...太幸運了吧,於是快樂的走向商務艙的閘道,可以感覺到別人投以羨慕的眼光,真是賺到了...:P 沒想到生平第一次坐商務艙是這樣得來的,本來還很後悔沒買到長榮桂冠的長榮客艙自由行專案,現在坐得可是比長榮客艙高一等的商務艙,真是賽翁失馬焉知非福。一進入飛機後,空服員說我的位置在樓上,第一眼瞧見商務艙的感覺是舒適寬敞,走道比座位還寬一些,一排僅四個座位,前後間距很大,即便是180公分長的高個亦可座得極為舒服,每個座位皆可做三向調整,椅背、靠枕、腳墊,甚至可快躺平整個座椅,睡起來可真舒服,就連通常在機上睡不著的我也小睡了一會兒,當一就定位後,空股服員馬上送爆報紙給你並供應多選擇的的雞尾酒與飲料(都是在經濟艙喝不到的),也送眼罩襪子的組合包。靠窗還有超大置物箱,座位上同時也提供了餐點及飲料的菜單供你仔細選擇,呵呵...好像在餐廳用菜般,菜色比經濟艙來得豊富且特別,於是我便點了白蘭地焗牛肉飯,當送上來是時,哇!餐盤竟然是瓷器做的,又是滿滿一大盤,真是感動...~*_*~,吃完後空姐還會推甜點餐車給你選用甜點。酒足飯飽後,便把玩一下附屬設備,嘿嘿...真像劉姥姥進大觀園般,後來發現座椅有專屬可調式LCD螢幕及可調式照明燈,還有電話。順帶一提,荷航的空姐年紀跟國外航空公司的情形一樣有老有少,相貌普普,並非像亞州的航空公司一樣都是年輕貌美,但服務態度是沒差的。台北到曼谷的飛行時數共3.5小時,很快就到了,快到曼谷時空服員一一問是不是到曼谷並贈送荷航的小禮物。在曼谷出關的人並不多,主要的乘客是到阿姆斯特丹,剛出關就覺得變熱了,於是把外套收了起來。在大門口有機場排班計程車,就坐這個吧,只是沒想到要500baht,太貴了吧,可是這是公定價不能殺,只好坐了。

2009年2月22日 星期日

希臘土耳其遊記 Day 7~10

2002/4/25 星期四 天氣:晴 (伊斯坦堡)

* 跟7-11一樣多的清真寺 *
  
正熟睡時,突然被一陣頌經聲給吵醒,原來是附近的清真寺在歌頌可蘭,只是天才微亮而已,這是才5點而已耶…,經文聲又大,真是擾人清夢,想說一下下就結束了,過了一分鐘、兩分鐘…還在念,看來好像短時間內結束不了的樣子,趕緊塞了耳塞,呵呵…還好有帶耳塞來,否則真不知往後的數日清晨要怎麼過?回教一日要祈禱五次,第一次就是破曉時刻,可怕的是伊斯坦堡的清真寺超多,簡直就跟7-11一樣多了嘛…:P,這情形就跟薩爾斯堡的教堂一樣;而每一間又像是在比大聲似的,唯恐大家不知到祈禱時間到了,我在想在伊斯坦堡大概很難找到聽不到祈禱文的地方。我很好奇的是土耳其人都習慣了一大早被吵醒嗎?還是跟本就免疫了?也由於有那麼多的清真寺夾在歐式建築中,讓同為現代化都市的伊斯坦堡風格獨特,與歐陸的大都市的景觀與氣氛截然不同,甚至可以這麼說-「伊斯坦堡的天際線是由那些清真寺的尖塔與圓頂建構而成的」。

* 帝國興衰史 *
  
今天要做市區的一日觀光,精華景點幾乎都位於老城的素檀梅特區(Sultanhmet)。伊斯坦堡曾是古羅馬帝國、拜占庭帝國及鄂圖曼帝國的首都,同樣歷經無數次戰役,可見其戰略地位的重要性。要了解伊斯坦堡複雜多變的歷史,到藍色清真寺(Blue Mosque)、聖索菲亞大教堂(Ayasofya)及托普卡匹皇宮(Topkapi Sarayi)就對了,就像是看了一部帝國興衰史。Smile首先帶我們到地下水庫(Binbirdirek Cistern),途中在公園發現兩個有趣的小攤位,經Smile解釋後才知這兩個小攤位是幫人寫狀子的,真是特別的文化。到了地下水庫,又有人端茶出來給我們喝了,這會喝的是水蜜桃紅茶,嗯!香濃好喝!真是貼心。地下水庫目前並沒有真得發揮它原有的功能,裏面已重新整修過了,乾乾淨淨的,在每一根石柱上也打上了黃色的燈光,氣雰十足,可說是完完全全觀光化了,甚至在水庫周圍還有在數週數即將開放的小gift shop。
  
接著到素檀阿梅特公園(Sultanhamet Park)旁中的賽馬場(Hippodrom),只見兩根大柱子(埃及方尖碑、君士坦丁紀念柱)及一隻小柱子(蛇柱)豎立在那裏。隨後便進入那頗富盛名的藍色清真寺,其實它的原名是素檀阿梅特清真寺(Sultanahmet Camii),只是因內部的伊尼藍磁磚所散發的藍色光彩而得的美名,但此清真寺最讓人津津樂道的當屬「六根尖塔」的傳奇故事,也因著這多一根的尖塔讓它更顯特別,遠遠地就可瞧見這六根尖塔,此外眾多大小不等的圓頂也是一大特色。從外面看是很神聖莊嚴的建築,細部的部份也絲毫不馬虎,門上糾結在一起的文字碑看起來就像是符咒般,不知這阿拉伯文是要如何斷字?但在他們看來卻是「書寫藝術」哩。進入寺內須脫鞋,免得將那寶貴的地毯給弄髒了,在寺內大夥學起穆斯林跪坐在地毯上祈禱。光線從七彩玫瑰花窗灑進昏暗的空間,與從很高的圓頂吊下來的超大圓燈盞互相輝映,加上花草圖騰的藍色磁磚,讓寺內顯得壯觀華麗,比起外觀更有看頭。至於結合東西建築精神的聖索菲亞大教堂,外表看起來既老舊又怪怪的,說它像教堂又不像教堂,像清真寺又不像清真寺,原來它先後被拿來當做這兩種不同宗教用途的建築,所以才造就了基督教與伊斯蘭教的混合品,直到進了內部才發覺它的偉大,而圓頂上的馬賽克壁畫可真委屈了許久才重見天日。
  
午餐在瑪爾馬拉海旁的一間餐廳用餐,視野很好,菜色也好,不過甜點倒是令人不敢恭維,實在是太點啦,連螞蟻都會被甜死…:P。
  
下午逛托普卡匹皇宮領略一下鄂圖曼帝國強盛時期之風光,門票共分三種,皇宮、珠寶展覽室及後宮,後宮有固定的導覽團體,由於時間不夠故只能買皇宮及珠寶展覽室的票。看完一些重要房間後,便到珠寶收藏室參觀,裏面全都是令人驚豔的鑽石、寶石、黃金,而且還一顆比一顆大,一顆比一顆璀璨亮麗,看了無不令人目眩神迷,最令人讚嘆的當屬那顆以黃金為基座具有86克拉主鑽加上49顆小鑽的「湯匙小販的鑽石」,有生以來第一次看到如此誇張大顆的鑽石,聽說在倫敦的倫敦塔還有一顆530克拉的世界最大鑽石「非洲之星」,想必更是離譜的大。鑽石從各個角度散發耀眼奪目的光芒,亮眼得足以讓人停止呼吸,只能說這才是鑽石的美。實在不敢想像這間房間裏的寶物價值有多高,可見鄂圖曼帝國在最強盛時期有多富有。

* 第一次覺得可蘭經好聽 *
  
在服飾展覽室中所看到的衣服樣式總覺得很可笑,此外每一件衣服又大又寬鬆,以前的皇族大概身材很愧悟吧,還是很…肥? :) 接著逛皇家畫室及回教聖物室,在回教聖物室中存放著穆罕默德的遺物,房間內有專人在念頌可蘭經,讓整個房間很神聖肅穆,這位信徒所念的可蘭經可比外面廣播播放的悅耳多了,感覺很舒服與詳和,加上聖物的散逸效果加乘,還真的會讓人感受到宗教的偉大力量。

* 清真寺內的怪異組合 *
  
回到飯店,部份的人去洗土耳其浴,部份的人留在旅館小憩,晚上Smile再帶我們去新城用餐。我不適應烝氣浴所以留在旅館,休息一會後便獨自出門逛街去囉。剛好附近有水道橋(Bozdogan Kemeri)及一座清真寺(Mollahusrev Mosque),就往這逛吧,清真寺主殿門已關,只好深入清真寺兩側,怎…竟然還有墓仔埔…再往另一邊的裏面,赫…竟然有餐廳,正踏入門口就有一個待者迎向前來,哈…難不成這年頭清真寺也多角化經營啦…:P,真是怪異的組合。逛過水道橋後走回迪旺街,順便買個像大亨堡的食物果腹一下,只是…怎麼寶璐又出現在裏面,呵呵…隨便亂買的後果。

* 終極殺陣,TAXI ! *
  
晚上Smile帶大家到新城塔克辛廣場(Taksim Meydani),同樣替大夥叫了Taxi,這計程車開起來超兇猛的,頻頻超車不說,連起步都是重踩油門用衝的出去,在市區一路高速逛飆,當高速公路開勒,技術真是了得,呵呵…簡直就是演盧貝松電影「終極殺陣(TAXI)」的翻版嘛 !:),早就聽說伊斯坦堡的交通很不友善,汽車駕駛橫衝直撞,也不太鳥行人,如今親自應驗了所言不假,是其來有自的,呵呵…台北還比不上勒…:)。

* 熱鬧的餐廳、冷清的Pub *
  
本來要帶我們去MOOK雜誌上介紹的一間餐廳用餐的(不會吧…連Smile也知道MOOK?),但因為距離太遠作罷,改去一間很受當地人喜愛的土耳其料理餐廳(HACI ABDULLAH,http://www.haciabdullah.com.tr/index_eng.htm),這間店始於1888,是超過百年的老店了,還通過ISO 9000認証勒…:O。店內人聲鼎沸,看來是很有名的店囉,經過Smile的推薦,點了道地名菜來吃。土耳其菜果然不愧為世界第三菜系,菜色之豊富讓人眼花撩亂,真是讓人開了眼界;而每道菜口感都很特別很好吃,只可惜剛剛吃了很大根的大亨堡,搞得現在吃不下,無法再多點,殘念呀。土耳其菜真得是比希臘菜好吃太多了,令人回味。
  
飯後Smile帶我們去很少觀光客會去只有當地人會去的Pub看看,想讓我們看看當地人的夜生活,也順便感受一下世足賽的氣氛。不過因為今天並非週末夜,所以冷冷清清,跟本感受不到當地的氣氛,pub內設有大型螢幕用來轉播火熱的世界盃足球賽。在四月底的當時,大家萬萬想不到土耳其會打進前四強,抱走第三名,跌破一堆人的眼鏡,若是在賽期內來,那絕對會是很瘋狂的景像。回程的路上,運匠們又再一次展現那過人的駕御技巧,咦...難到他們都沒有測速照像嗎?呵呵…真好…:)。

2002/4/26 星期五 天氣:晴 (博斯普魯斯海峽)

* 橫跨歐亞之旅 *
  
上午到黃金角畔搭遊船做橫跨歐亞的博斯普魯斯海峽之旅,這艘船是小型的所以被我們包了下來。從船上欣賞到的角度不同於路面,一方面也由於船速不快故可細細觀賞沿岸風光,比較歐亞兩面的差異。沿路上可看到大大小小的眾多清真寺錯落在市區中,最顯著的地標當屬那兩座博斯普魯斯橋及一長排舊皇宮。船航行在歐亞交界中,早已不知來回穿梭了歐亞兩大洲幾回了,在世界上能在都市中輕而易舉的穿越兩大洲,也只有伊斯坦堡了。

* 耍著人玩的冰淇淋小販 *
  
船航行到靠近黑海附近的一個小鎮停泊靠岸,到某家大餐廳用餐,此間餐廳各路人馬的遊客很多,菜色也還不錯。用餐完畢後,搭車沿著歐洲面經第二博斯普魯斯大橋至亞洲面的一個山丘上的公園。此公園的角度不錯居高臨下可看到歐洲面的伊斯坦堡市容及博斯普魯斯海峽蜿蜒其中。公園內擺設了很多椅子供遊客喝茶聊天,大家在公園喝茶休息時,有四位年輕的土耳其女子坐在公園內聊天,她們身著傳統的土耳其服裝,頭巾加大衣與長裙,以她們的行頭與神情來看,推測可能是大學生吧。此時有團員要求與她們合照,沒想到她們答應了,Tomson說年輕的土耳其女性是不輕易給人拍的,大家要好好把握機會;於是大夥一蜂湧而上,輪流與她們合照,本來當中有位小姐要抽煙的,結果這一照照得她也不太好意思抽了。
  
回車的路上遇見一個賣冰淇淋的攤販,幾個團員上前買冰,結果被要得團團轉。穿著傳統服飾的小販利用一長根的棒子從很大的桶子中撈出一大坨冰淇淋,並套上空的甜筒,然後接下來發生的事就像變魔術般,當他伸前拿給客人時,客人伸手一抓,卻撲了個空,不然就是甜筒被抓住了,可是冰淇淋卻還在棒子上,這冰淇淋簡直就像麻薯般的附有彈性,實在不像一般的冰淇淋;當他要你要夠了後他才讓你吃個冰淇淋,天啊,吃個冰淇淋還真辛苦,還得過得了他這一關…:),呵呵…這小販除了玩冰淇淋及玩人的技術了得外,還會刻意擺pose讓人取鏡,真是有趣的小販。有機會的話,你一定要嚐試一下這種獨特的買冰經驗。

* Shopping Queeen的樂園 *
  
回到市區後,Smile帶我們到舊皇宮附近的皮件專賣店,商家先讓我們欣賞一場皮衣服裝秀,並發給每人一張寫滿數字刮刮卡…怎?難不成是給我們玩賓果遊戲或刮刮樂不成?原來是給我們等會把看中意的服裝編號刮起來,方便購買。展示到一半時,Edison被抓了進去,全身換了成了很有趣的皮衣,製造了一些「笑」果。展示完畢後,店員帶我們上二樓,又是請喝茶,這時一部份的人志在上廁所,一部份的人志在採購。士耳其的皮衣比起台灣賣的的確便宜很多,種類樣式也豊富,一件NT6000-20000不等,買了等於賺到,機會難得,於是便可看到Shopping Queen/King的發威,買的人興高采烈的試穿,快快樂樂的打包帶走,臉上笑容四溢。大夥互相的打探著買了多少錢,買了多少件,呵呵…果然由有「婦人」之稱的一位有點年紀的團員榮登榜首,一口氣買了5件,Shopping Queen當之無愧,臉上難掩興奮之情,滿臉的春風得意,很少看到她那麼高興說…。大夥合力展現了台灣的經濟實力。

* 大迷宮市集 *
  
接著司機載我們到有頂大市集(Kapali Carsi,Grand Bazaar),我們從倍亞濟門(Beyazit Kapisi)進入,就在迪旺街的電車站旁。在門口附近剛好有一家電視台正在做街頭採訪,只見一群人圍在那邊,我跟Mirabella過去在那揮揮手,這個舉動似乎引起了記者的興趣,記者問起我們從哪裏來的,我們答道「台灣」,打了幾聲招呼後就閃人了,嘿嘿…這下可上了土耳其的電視了。
  
這個大市集就像是我們的室內市場,只是這兒簡直大得不像話,有二十多條街道交錯其中,加上店家都很雷同,大市集搖身一變變成大迷宮,想要不迷路也難,所以請別看到太多令人眩目的商品反而忘了方位。出入口也有二十多個之譜,因為裏面是沒有英文路標的,所以大家便努力的記住方向,呵呵…帶個指南針來的:)。這大市集是建於15世紀,裏頭有超過4000家的商店,是中東地區最大的市集,大都賣著土耳其的民俗藝品、生活食品及紀念品,當中最讓注目的當屬接連成排的金店及各種材質的杯具器皿店。賣的東西琳瑯滿目,真得會讓人眼花撩亂,加上物價又便宜,這兒簡直就是購物天堂,敗家的樂園。此外,這裏的店員為了做生竟也都會說上一兩句中文,而且也很喜歡問你從哪兒來,問多了會讓人覺得很煩。逛一陣子後,我、Philip、Mirabella三人才買了自認為殺價殺得很便宜的書籤,結果沒想到沒多久碰到Lisa、Candy說她們有問到更便宜的,看來我們其他的東西想必也是買貴了,不過不會差太多,所以也就沒什麼好計較的了,所以來到這時間若充裕的話一定要貨比N家,若不夠的話,至少也要從三折砍起,這樣才不會被當凱子。由於只有一小時半的時間可逛,故只能先買一部份的紀念品,明天再回來採購。

* 肚皮舞之夜 *
  
回到旅館,稍事休息後,搭上遊覽車到新城區的Kervansaray Night Club and Restaurant(Sehit Muhtar Cad. 61 Taksim Istanbul)進行壓軸的歡送晚餐。這間餐廳很大,分了二、三廳在表演,我們所在的那一廳有亞洲團(韓國、日本、台灣)及歐美團(法、德、美),當中就屬我們這一團最大團最聲勢浩大,佔去泰半的位置,日韓於台灣及歐美團一比則相形弱勢。整個餐廳昏昏暗暗的,桌上點著燭火,加上舞台上live band演奏著,相當的有氣氛,而餐點隨著表演的進行,一道道的呈上,食物是無可挑剔的,節目更是棒,即便是不便宜的花費也是值得的。整個表演秀約莫兩個小時,一開始老伯伯主持人先以各國語言逐一跟各「語言區」的客人問候,呵呵…看來國際性秀場的主持人都必須通曉各國的寒喧用語,接著逐一介紹各團,每一團介紹到時都有一些回應聲,當點到我們這團時,因人數多回應聲特別大,其它團完全被比下去,隨後就開始主戲啦。先後三位身材曼妙的舞孃…ㄦ…說實在的…還是有些肉,可能有些肉動起來才明顯而好看吧,而且也不是很年輕,但舞技可真不是蓋的,一個比一個勵害,肚皮隨著音樂節拍舞動著,以著極大的幅度及頻率抖動著,看著看著真會讓人忘了美食,這會總算見識到道地的肚皮舞,沒白來土耳其了。中場休息時刻舞孃還會到桌邊逐一跟客人合照,節目結束後可買。除了肚皮舞孃的表演外,還有男子民俗舞蹈表演,也是會拉現場客人上去一起玩。接著就是與客人互動頻繁的國際歌唱秀,由男女兩位主持人表演,就跟曼谷的人妖秀一樣,會對各國表演最能代表各國的經典歌曲或舞蹈,讓各國的客人都融入其中。主持人還會讓客人接唱,呵呵…可能是台灣團大,所以明顯可以感覺主持人比較關照我們,中文歌唱得比較多,我們也抱以熱烈回應。哈…果不其然,代表韓國的歌不外是阿里郎,日本則是演歌式的傳統歌曲,台灣則是高山青、月亮代表我的心等,幾乎主持人唱的,台下的人不論年紀大小總能朗朗上口,氣氛就這麼被帶得high了起來。

2002/4/27 星期六 天氣:晴 (伊斯坦堡)

* 漫天喊價的計程車 *

今天的行程是自由活動一天,難得有一天可以自由活動,當然得好好把握這最後的12小時細細品味伊斯坦堡,讓自己融入當地生活,感覺身體內自助旅行的癮又開始蠢蠢欲動了,於是與Candy、Lisa、Rebecca、Philip、Mirabella組成一團出遊。上午先到新城區的朵馬巴恰皇宮(Dolmabahca Sarayi,又稱新皇宮)一遊,在旅館附近叫了計程車,我們堅持以按表計費的方式,到新城區的塔克辛廣場只消400萬。在伊斯坦堡搭計程車最好按表計費不要採議價式,不然就必須知道行情多少,不然鐵定被敲竹槓,這情形跟曼谷的嘟嘟車(Taxi)如出一徹。像我們從新城要回舊城的大市集時,沿路的一堆計程車漫天喊價,還有開到15000萬的,真是把我們當白癡呀?這種價錢也敢喊出來,真是可笑,所以請記得,到土耳其可別被坑了而不自知。

* 超華麗宮殿,王朝的終章? *

在塔克辛廣場上有一大堆的鴿群在乞食,而Candy有準備一些從旅館帶出來的麵包,於是大夥效法當地人餵起鴿子,人是埋沒在鴿海中。沿著地圖上的方位朝新皇宮邁進,在穿越一座公園時,遇到了兩位可愛的土耳其小妹妹,應該是國小生吧,她們迎面走來微笑的跟我們打招呼,於是我們就停下來跟她們聊聊並拍張合照。新皇宮就位於瑪爾瑪拉海與博斯普魯斯海峽的會合處,進大門口需通過X光檢查,在真正進入內園的大門還需買票及檢查是否有沒有買通行証的相機,真是嚴格的檢查呀。在門口剛好遇見衛兵交接儀式,蠻Lucky的!跟雅典的比起來顯然是遜色許多,共通的是長官都會幫交接的衛兵整理儀容。因為有導遊解說的關係,故遊新皇宮內部需輪班等候,所幸班次很快,不太需要等待。這座極為華麗的新皇宮是採類巴洛克樣式,建於1856,時值鄂圖曼帝國衰敗之際,正顯現出鄂圖曼帝國悲涼的華麗,替鄂圖曼帝國畫下美麗的休止符。呵呵…好像每座極儘奢華之能事的宮殿或城堡的建造,總是王朝盛世走向沒落的源頭,宛如一場惡夢的開始,一如法國的凡爾賽宮、德國的新天鵝堡、中國的阿房宮,難到這是無法逃脫的宿命?

從宮內的格局來看,明顯的可以感覺當初素檀想建造一座比美凡爾賽宮的宮殿,但仍然與凡爾賽宮存在著一段落差,所以沒見過凡爾賽宮的遊客或許會被其華麗程度所吸引與震懾,但遊過凡爾賽宮後感動可能就較低些了。話雖如此,此宮依然是有其可看性的,如4.5公頓的超大水晶吊燈、水晶階梯與埃及雪花石浴池。

* 巧遇中共駐土領事 *

出了主宮殿後,在外面等下一班進入後宮,這時在宮外與Candy、Lisa寒喧的三位中共駐土領事館的官員們(剛上任)看著我們手上的那本MOOK雜誌,似乎非常好奇有興趣,於是過來跟我們借書看,他們說大陸的海外旅遊業不發達,很少有介紹旅遊的書,所以對我們手上的書很好奇。既然在這異鄉中巧遇同文同種的中國人,也算是一種緣份,於是Lisa便送給他們一本MOOK土耳其。逛完後宮又再度撞見,再度聊一聊旅遊話題並合照,他們很感動我們送書,便要求我們在書上簽名,接下來我們就小心翼翼的避免再度狹路相逢,不然又要再第三度說Bye Bye,那豈不尷尬?:P 奇怪的是為何很多大陸人士喜愛穿西裝旅遊,亂不搭軋的,出來旅遊嘛,就是要輕輕鬆鬆的玩。

* 搞笑的沙威瑪大廚 *

回到塔克辛廣場時,大夥都已飢腸轆轆,也都很有共識的想要一嚐道地的沙威瑪,不然豈不白來土耳其了!尋尋覓覓找到一間肉還很多又不會太擠的店,店員非常親切的招呼著,裏面的5位店員對於我們這群東方面孔的光臨似乎非常高興,頻頻表示著善意。一般來說沙威瑪分為麵包式與餅皮式,台北賣的幾乎都是麵包式,我們就點據說比較好吃也沒吃過的餅皮式。這間店的料理台就在店內,坐著就可欣賞主廚的拿手絕活,一手純熟的技藝迅速的桿餅皮,甩到半空中,最後再送進高溫火爐。主廚看我們在拍照表演得更賣力,還突然興起請我們進去料理台後方,並讓我們戴他的廚師冒做桿餅皮狀拍照,哈!真是有趣。熱騰騰料多的沙威瑪果然好吃,總算給我們吃道經典道地的土耳其美食小吃。臨走前,其他的店員對我們的相機很有興趣,所以我們便請店員一起在門口來個團體大合照。呵呵…不小心還給我們挖到一間如此有意思的店,這也正是脫隊旅行才能享受到的樂趣呀!今天就有讓我有自助旅行的感覺。

* 殺價的樂趣 *

沿路尋找計程車的路途中,經過一間商店,蘋果茶頗便宜的,於是大家買了一些帶走,沒想到Rebecca的費用被算少了,想說賺到了,結果一個不小心折回經過該店門口時,被店員認出追了出來討債,哈!白高興一場…:)。找了數部計程車總算有一部願意以400萬的行情載到大市集。

到了大市集,大夥開始進行最後一役,不然再不買就沒機會了。由於有了先前的經驗,於是這次便狠心給他狂砍,不輕言動搖。想想交差用的東西還沒買,就給他買那會膩死螞蟻的土耳其特產-超甜軟糖,甜到你決對不會想連吃三顆,嘿嘿…這樣也夠分嘛…:P。找到一間比較便宜的店後,開始砍,由於一次買的數量大,所以議價空間也大,並且有著Candy、Lisa兩名軍師的指點,就這樣來來去去交戰數回。老闆看我如此堅持總算舉白旗投降,就免為其難的以特價賣我;此外,他以為我們還有團員要買,便遞了一張該店的名片給我,呵呵…大概是要我推薦吧。用很便宜的價錢買到了想買的東西,有種莫名的快感,好似贏得了一場勝利,當然啦!這是心理面上的勝利,本質上還是輸了。今日總算能體會女性同胞們之所以對殺價一事樂此不彼的原因,殺價真是一門學問啊!在這裏,殺價的過程才是重頭戲,即便是不想採購,也應該試一試殺著玩,體驗一下這裏特有的殺價樂趣,搞不好就讓你遇到心動的價格。教戰守則:為免於當冤大頭,記得三折砍起,七折為限。後來大夥就合購其餘記念品,以量制價。

如果你不是那種能enjoy討價還價的人或著壓根兒就不想買,那在大市集還可提供你尋寶的樂趣,因為東西實在太多啦!多到氾濫成災…:)。

* open your eye、open your mind、open your mouth *

大家心滿意足的沿著迪旺街回到旅館,剛好趕上集合時間,想來今天真是豐收的一天,看了很多該看的景點,走了不少的伊斯坦堡的街道,也遇到了許多有趣的人事物,算算是最有意義的一天。在旅行的過程中,永遠有你無法逆料的事情在等著你,那怕只是一份極為平凡的際遇,在異鄉的異文化中,所激盪出的火花卻是極為不平凡的,只要你肯open your eye、open your mind、open your mouth,這也是旅行的真諦。

2002/4/28 星期日 天氣:晴 (台北)

* 土航上的怪ㄎㄚ *

與伊斯坦堡say good bye後,搭上21:45的土航回曼谷,可是因為一些原因導致嚴重誤點,施了好久才起飛,在用完晚餐後進入就寢時間,但旁邊的一位歐藉女子卻很不安分,她嫌坐在椅子上太難睡了,竟將腳伸到前排座椅下,身體則縮到自己的座椅下,等於是躺在椅子下,但她還是覺得不安穩,最後她索性直接躺到走道上,而她的親友竟也沒阻止她,她這個行徑有點小瘋顛,真是怪ㄎㄚ一個…。

* 溫暖的家 *

經曼谷轉機,最後總算回到溫暖的故鄉,但心似乎還遺落在遙遠的國度,飄流在藍色海洋中。

希臘土耳其遊記 Day 4~6

2002/4/22 星期一 天氣:晴 (伯羅奔尼薩半島)

* 一刀兩斷 *
  
今天要拉兩個小時的車到邁錫尼(Mikines,Mycenaean),所以也是起個大早,70美金的自費行程,由第一天的女導遊帶領。遊覽車上了高速公路後,才知原來這高速公路是近年來才蓋好的,而且就這麼兩條,在那麼大的土地上似乎嫌少些。先到柯林特斯(Korinthos)運河看這人類對抗大地的傑作,從橋上望下俯瞰可真是令人讚嘆,運河的寬度不寬但卻很深,嘿嘿...可以做高空彈跳了...:P,剛好有一艘小船通過。雖然這運河短短的,但卻可縮短很長的航程,有極高的效益,在橋上可以望到兩邊的出口。看著堅硬的地表上被硬生生的割了一刀,仿佛宣告著人類的勝利,這一刀也切斷了伯羅奔尼薩半島與內地。

* 古代的天然音響 *
  
沿著山路前往艾比達羅斯(Epidauros),蜿蜒的山路可瞧見美麗的海灣景色,大小島嶼與船隻錯落其中,但換來的卻是頭暈…@_@,也許是坐車尾的關係吧。艾比達羅斯最著名的當屬那西元四前所建立的圓形劇場,圍著中心圓呈階梯狀的劇場,不管從那個角度看來都極為壯觀,這個劇場比起雅典的大上許多,也保留了原始風貌並未加以重建,現在夏季還會在此辦音樂會。剛好有人站在中央的圓形舞台上,一位大噸位的老外仁兄,頗有男高音的架勢,想試試劇場的迴音效果,便高聲唱了幾句,果然迴音效果極佳,整個劇場的任一位置都可以聽得很清楚,真是佩服古希臘人雖沒有現代的音響設備,但卻能利用智慧來建構出大型劇場。來到這裏當然要到最上層的座位欣賞美好風光,一口氣衝到最上層還真是不容易,最上層還真是高啊,居高臨下更覺劇場的壯闊,是最好的景觀點。

* 摔盤子重現江湖 *
  
希臘古早在餐廳摔盤子的習俗,現在被餐廳禁止所以少見了,呵呵…可能是餐廳消受不起吧…:),但是今天的午餐卻讓我們有緣參與。這間餐廳空間很大就像是休息站的餐廳,專門做招持團客的生意,不過今天只有我們這一團。侍者走路起來大搖大擺的,可能是禁止跑步的關係,但要求快速所以以競走的方式,看起來滑稽滑稽的。同樣的他們上菜都會嘴裏大聲的念念有詞,還有他們上主菜也不是一盤盤已裝好的菜盛上,而是先在顧客面前的桌上放好盤子後,拿著一鍋的主菜(可想而知不會精緻到哪裏去),然後再逐一的放到各位的盤子上,所以還會有第二輪給那些還想再吃的人吃。吃著吃著,那位逗趣的老伯伯老闆突然放很大聲的音樂,想故意嚇我們,還自以為好玩…接著就以音樂帶動了氣氛。呵呵…可能是老闆玩興起來了,還拿起桌上的一朵花很紳士的送給Donna,並親吻她的手背,這時大家就歡呼起來了。於是他更起勁,好似隨著音樂節拍走動著,在靠近我們的桌子前,故意耍帥的將手中多出來的盤子率性的往下一丟,頓時「啪啦」的聲響發出,大夥便興奮的尖叫起來,呵呵,睽違許久總算見到這傳說中的摔盤子習俗,在以前,消費者可以用摔盤子的方式來表示這頓飯很好吃,是一種讚美。呵呵…老闆看我們很高興又摔了幾次,上飯後的水果後還玩起「你丟我接」的遊戲,只是丟的是他們自家後院的橘子,橘子多到可以讓我們打包帶走…:);最後老闆熱情的出來歡送我們。雖然這間餐廳的菜色無法令人印像深刻,但是可愛的老闆卻令人印像深刻,嗯!很有意思的餐廳。

* 亂石堆? *
  
在前往邁錫尼的途中,司機先生特地帶我們到附近的一景點遠眺海中城堡,好像童話世界中被孤立的城堡,裏面是不是困著美麗的公主等待著英勇的勇者來拯救…ㄟ…想太多了,呵呵…我覺得拿來當監獄倒是不錯…:P。到了邁錫尼,若沒事先研究過此地的歷史典故,包準看得一頭霧水,看不出啥名堂,只會覺得是一堆石頭所堆砌出來的遺跡。但它的來由可大了,西元前2000年還發展出了邁錫尼文明,可說是超古老的遺跡。這個在荷馬史詩中特洛伊戰爭時期希臘聯軍統帥阿加曼農國王統治的城堡,經過數千年風霜及改朝換代,現在幾乎被摧毀殆盡,剩下的不過是一些地基與斷垣殘壁,只能遙想當年的盛景。最負盛名的景點是獅門、王族墓地、豎形墓穴。與西元前5世紀的衛城及西元前4世紀的艾比達羅斯比起來,這邁錫尼可真是曾曾…曾組父級的古跡。
  
晚餐又在普拉卡的那一間餐廳用餐,當大家知道又是同一間時,不免怨聲載道,Thomson解釋說是沒有其它餐廳可容納下那麼多人,Thomson為了平撫民怨於是特別紛咐店家準備不一樣的菜色,的確有幾道菜不一樣了,但寶璐與沙拉依舊在。隨後一群人就順道逛逛普拉卡區,採買紀念品。

* 限!18禁 *
  
嚴重警告!您已進入限制級頻道,未滿18歲者、道德觀保守者請迅速跳過此節,以免傷害了您的身心健康。
  
晚上用完餐後,有人提議要去看秀,而我們的希臘導遊Yohanna說會帶我們去看Night Club,也就是Sexy Show,說白話點,也就是咱們俗稱的鋼管秀。希臘的夜生活也是舉世聞名的,所以難得來到了希臘,有機會見識就見識囉,況且又有在地人帶領,較不怕出什麼亂子,安全多了。逛完普拉卡後,我們一行共十人就從旅館走到Yohanna所說的那間Club,其間還有數間Night Club夾雜其中,看來希臘夜生活是名不虛傳。秀場燈光昏暗,放著重低音樂,有著迷幻頹廢的味道,正中央有個小舞台,當然也有那「台柱」-鋼管,此時人還不是很多,秀也才剛開始。秀場的charge是10歐元,可飲用一杯飲料,並不貴。一開始的舞蹈遜遜的,好像是菜鳥在演出,也並未裸露,不過大夥還是對鋼管女郎的身材品頭論足一番,一首舞曲表演玩後,她搭著從樓上吊下來的座椅出場換另一位舞孃,每一位舞孃環肥燕瘦皆不同,年紀老少亦有,甚至還有黑人,導遊說是為了「各取所需」,不過基本上比較辣的都是中後段才出現,不會一開始就出場。隨著舞孃一個接一個替換,技術愈來愈高段表演起來也就愈來愈好看,只可惜那個做高難度演出的舞孃有點胖…:P。正當大夥在吶悶為何一個如此開放的國度竟然跳鋼管舞是不脫衣的,接下來的舞孃似乎聽到了我們的心聲,開始脫起衣服來了,原來是時間一過11點半才開始脫衣表演,而此時客人也愈來多,幾乎滿場,呵呵…看來這些都是內行人,知道愈晚的才精彩。此時有人發現有table dancing在某處上演,叫大家看,大家很趣奮的左顧右盼,原來就是舞孃表演完後會到台下搭訕客人,問要不要看她跳舞,一次15歐元,一但交易達成,便脫起衣服跳起舞來,並在你身上磨蹭,但條件是不能動手摸,如果有興趣想帶出場的,據導遊說要在付20歐元。眼看愈來愈多人的請舞孃跳舞,整個場地頓時變得酒池肉林,肉慾在此被儘情的釋放,雅典人似乎很少是像我們一樣來純欣賞的,他們來是醉翁之意不在酒。這時有人提議請導遊挑舞孃跳,大家請客,導遊一開始很不好意思說不要,後來禁不起我們的好意,便答應了。接近一點時,舞台上隨著音樂一變,也變成兩位舞孃的表演,########################(以上馬賽克處理),原來這才是精采刺激的壓軸戲呀,呵呵…我們冤枉了這間店了…:P。對於沒見過此類秀的人倒是會覺得很新鮮。最後實在很晚了,導遊替我們叫了taxi搭車回旅館。

2002/4/23 星期二 天氣:晴 (岱爾菲)

* 古跡懷舊 *
  
今天要前往雅典北方的Delphi,由於距離很遠要拉三個小時的車程,所以也是一大早就得起程了,75美金的自費行程。沿路高速公路旁的景色大都是岩石山,蠻特別的,愈北邊山勢愈高,而Delphi正位於山區裏面。到Delphi時,先在小鎮上的餐廳用餐,隨後到Delphi遺跡旁的博物館參觀。Delphi的古蹟群頗為龐大,且被視為「重要的精神文明」,其中以阿波羅神殿、寶庫、劇場為主,同樣也是只留下一堆柱子及斷垣殘壁,只能靠復原圖略窺原貌。古人倒是很會選,選了一個view很棒的地方來建宮殿。
  
下山時,在附近的小鎮Archova停留一小時給大家逛逛,這個小鎮很迷你,但很觀光化,就像是洛磯山脈的班夫一樣,因為此地一到冬季便成了滑雪勝地,此鎮另外也以製造地毯聞名。
  
回到雅典後又快到了用餐的時刻,司機載我們在市區一些尚未逛過的地方繞一繞,像是總統官邸(Presidential Residence)。路上發現雅典不但橄欖樹多,橘子樹也不少,只是不好吃罷了。隨後回到第二天去的海鮮餐廳,同樣吃的還不錯,看來在希臘菜只有海鮮比較可口些。

* 夜探憲法廣場 *
  
由於憲法廣場(Sindagma Square)一帶尚未逛過,晚上幾個人約一約,一同去憲法廣場看看,也順便體驗一下雅典的地鐵。以往自助旅行都是搭爛了當地的交通工具,而此趟希臘行竟然玩了三天還沒搭過地鐵,實在有辱自助旅行玩家的名號,光是觀光還不夠深入雅典人的生活面,趁此機會看一下雅典的地鐵設施如何?剛好旅館附近就有M2線的Akropolis站。雅典的捷運系統Metro最近增加到三條線,採用開放式閘口,也就是自由心証,只打票而沒有閘門,就像溫哥華、法蘭克福等所採重罰制。可能是此線通車沒多久,故車站及車廂都蠻新的,啟動及停止都很順暢,但車廂內無車站指示系統只有語音播報。因為只有一站所以屁股都還沒坐熱就要下車了,出車站後便是憲法廣場。憲法廣場前的ERMOU路燈火明亮,看起來很熱鬧的樣子,在此也瞧見了麥當勞的蹤跡。大夥沿著ERMOU路逛,目標是找到Mitropoli大教堂的位置,然後明天白天才來逛。沿路有著小販在兜售商品,活像是個夜市,只是我們到的時候9點多了,商店大都關了,只剩櫥窗還亮著,如果再早一點會很熱鬧吧。這一帶有百貨公司、服飾名店,看起比較現代化些。找到Mitropoli大教堂後,也可在普拉卡區那一面看到衛城的夜景,打上燈光後的衛城顯得相當醒目且有情調,有一種不同的美。其實在雅典市中心是很容易看到衛城的,所以跟本不用擔心迷路這檔事,只要確定了衛城的方位,一切OK!隨後大家找一家咖啡店喝希臘咖啡聊是非,再度點了希臘咖啡,希望好好把希臘咖啡的獨特味道記下。商店街沒什麼人,咖啡館的人倒是不少,所以等了許久才上咖啡,這一喝就喝到11點半。在回程的路上Susie及Anderson看上了某地攤賣的畫,經過一翻殺價後,滿意的帶走了畫,但也稍微擔擱了一點時間,眼看12點就要到了,就怕沒車坐,經問站員後得知好消息,不過Susie及Edison因下月台慢了些,來不及搭上剛來的那班車,到站後,一批人先走,一批人留下來等以確保他們可以回來,還好還有車,令人緊張了一下。

2002/4/24 星期三 天氣:晴 (雅典-伊斯坦堡)

* 廢墟大搜查線? *
  
今天下午要搭2:30的飛機前往伊斯坦堡,所以還有一整個上午可以逛雅典市區,說長不長說短不短,由於這三天的白天行程大都在市區以外的地方活動,在雅典住了四個晚上,卻只踏過衛城、普拉卡、競技場等地,實在說不過去,好歹也該多走走其它有名的景點,於是便計畫與Candy、Lisa、Rebecca一同前往大家都還沒去過的景點。首先步行前往羅馬阿哥拉(Roma Agora),何謂阿哥拉?古代市集也,也就是古希臘人聊天、交換意見或政治集會的地方,希臘的民主政治就是在阿哥拉中逐漸發展成形的。出旅館又經過宙斯神殿(Temple of The Olympian Zeus)及哈德良門(Handians Arch),可是沒時間進去逛,真是N過哈德良門而不入,無緣啊!走沒多久就到今天上午的第一站,其實雅典市區很小,各景點間徒步即可到,幾乎用不到交通工具,頂多就是坐坐地鐵。羅馬阿哥拉需要門票,而我們在衛城所買的套票正好可派上用場,但Rebecca忘了帶出來,只好相約45分鐘後在門口見。羅馬阿哥拉並不大,由風塔(Tower of Winds)、雅典娜拱門(Gate of Athena Archegetis)與一些大理石柱及石棺組成,又是一個像廢墟的地方,希臘真是到處充滿了頹廢美呀!…:P。羅馬阿哥拉及古代阿哥拉(Ancient Agora)都是位於衛城下方,由此觀賞衛城的角度倒是不錯。接著前往古代阿哥拉,在古代阿哥拉遇見了Thomson,他說值得一逛,又一次用上了套票,這下可真徹底使用了它沒浪費著了,再一次跟苦情的Rebecca約好1個半小時後見。古代阿哥拉佔地就廣多了,視野也好,古代阿哥拉由海法斯提昂神殿(Hephaisteion)、阿特洛司柱廊(Stoa of Attalos)等景點與一堆建築遺跡組成,呵呵…又是廢墟…:)。逛完後眼看所剩時間無幾,快步返回旅館,途中經過一間賣咖啡杯組的小商店,我想趁機買一組,經過Candy、Lisa兩位大將的輔佐殺價,最後以滿意的價格成交:)。走到國會大廈前的無名戰士紀念碑(Mnimion Agnostou Stratioutou)前,剛好12點整,遇上穿得像玩具兵的衛兵交接儀式,嘿…真是巧,今天上午的行程真是大豐收,時間排得剛剛好又沒浪費掉,讓人覺得不虛此行,搭地鐵回旅館正好趕上check out的時間。

* 讓男士身價百倍的伊斯坦堡 *
  
跟無緣的宙斯神殿道聲再見結束這5天的希臘行,1小時25分的飛行將人一下子從東正教的國度拉往風格迥異的回教世界,從前衛開放的民族到傳統保守的民族,這其間的差異不可謂不大,也因此造成了鮮明的對比,更能加強對於異文化的體驗與認知,旅行的樂趣與成長不就在於此嗎?用更開放的心胸去觀察不同的文化,學著去接納它、欣賞它。土耳其雖然位居歐亞交界受歐風影響甚巨,但仍保有傳統的神秘回教色彩,說起來土耳其人也不簡單,他們能在學習西方文明下還保有傳統的回教觀念與禮儀,這兩項看似互相衝突矛盾的情勢卻能共存,就像是個文明混血兒般,土耳其的祖先甚至是跟中國有深厚淵源的突厥人。或許是受到傳統禮教的觀念,導致伊斯坦堡的男子認為單獨來土耳其玩的東方女性都是很開放的可以輕薄的,故顯得特別熱情開放,會主動搭訕甚至纏人,於是Carol再三告戒同團的女性同胞們切勿單獨出門,即使一群人也最好找男生同行。Carol打趣的說本團的男生少,所以大家要輪流著分,不要佔用,頓時間男生的身價水漲船高,不過這個說法好像把我們說得跟貨物般一樣…:P。

* 開飛機當開賽車的土耳其航空 *
  
土耳其人不僅開車兇猛橫衝直撞,連開起飛機起來也一樣。就在我們搭的這般飛機落地的時候,重重的頓了一下又彈了起來,此時乘客不約而同的叫了一下,好像剎不住的感覺,真令人害怕…>_<,然後再落地一次,老天保祐、阿拉保祐…終於停住了,真刺激,好一場驚魂記呀!

* 成了億萬富翁! *
  
出關後,第一件事便是兌換當地貨幣「土耳其里拉」(T.L.),土耳其紙鈔最低面額是50,000,最高面額是5,000,000,就連硬幣也是5,000起跳,我沒寫錯你也沒看錯,就是有那麼多的零,看了就讓人心算不靈,真是令人頭痛眼花啊@_@。也因為有那麼多的圓圈圈,所以基本上土耳其人都是直接去掉後面三個零來算,實際上硬幣也是很少在使用的,兌換貨幣時也是捨掉萬元以下的零頭,由此可知土耳其里拉的幣值多低,這是因土耳其長期通貨澎漲累績的結果,土耳其里拉一天比一天不值錢,貶值程度之大令人咋舌,從1999年3月的1美金換312,500T.L.到2002年7月的1,620,154T.L.,所以最好的匯兌策略是每天換一些,約20美金就很夠用了,出境時也省去匯兌的不便(很難換回來)。
  
我把剩下的25歐元全換了,結果換來三千多萬元的T.L.,這一換,大家都身懷巨款,在台灣只不過是一介「貧」民來到了土耳其卻成了億萬富翁,呵呵…來土耳其還可以過過當富翁的癮,享受這花大錢的快感…:P。 只見匯兌處擠一堆滿人在算錢,一時之間實在很難適應那麼大的面值,不是用除於一個整數或乘一個整數所能換算的,又要去算有幾個零,真得會讓人喪失掉對於金額的價值感,須要一段時間去習慣。

* 土耳其女人,怎麼不見了? *
  
來接我們的土耳其的導遊Smile說著說著,突然爆出幾個外國人不會學的國語,像是「海」、「兩百萬」等,還說是前晚惡補的,呵呵…真是會討人歡心。到了旅館,接待人員馬上奉上冰涼香甜的蘋果茶,感覺好像是沒氣泡的蘋果西打,還蠻好喝的。據說土耳其人喝茶當喝開水,尤其特愛蘋果茶,看來所言不假,連茶的發音Cha都近似國語的「茶」音,是從中國傳過來的,土耳其人的熱情好客正可以從奉茶這檔事看出來。
  
整理行囊後,已是傍晚了,伊斯坦堡明顯比雅典來得冷些,隨後導遊帶我們沿著迪旺街(Divanyolu Cad.)走到藍色清真寺(Blue Mosque)附近,然後放牛吃草,讓大家吃晚餐,大家兵分三路到不同的餐廳用餐。我們這一路到選了英國百年老店Pudding的分店,花了三百萬吃一頓…呵呵…真嚇人,但實際上只花近百元的新台幣而已,算算還挺便宜的,在希臘的消費已經比西歐便宜了,到了土耳其又比南歐便宜。結帳要分帳時,一堆計算機算個老半天才算出來,店家一定覺得很好玩吧。金錢在這不僅成了大夥茶於飯後閒聊的話題,更成了玩笑話。
  
飯後,Smile率領我們繼續往黃金角(Halic)的方向前進,途中經過鼎鼎大名的東方快車終點站「錫爾凱吉車站」(Sirkeci Istasyonu),奇怪的是好像9點半一過,土耳其女人都消失於街頭之上,巷弄之間不見女人蹤影,看來是絕大部份的土耳其女性墨守清規安安份份的侍在家裏。黃金角其實就是一條連到博斯普魯斯海峽的河,但為什麼取這怪名字?夜晚的黃金角因著河兩岸的建築燈光照耀顯得漂亮。隨後Smile幫我們叫車過河前往新城區的一個清真寺Ortakoy Mosque,夜晚的清真寺打上燈有種陰森詭異的氣雰,清真寺周邊的巷弄有一些小攤販賣著小飾物及香料,讓女生們流連忘返,而女生廁所竟然也要25萬的費用,哇!好貴的一泡尿呀…:P。
  
在跟伊斯坦堡半天的相處後,對於伊斯坦堡的第一印像是有些髒亂的街道,街道大小適中,建築帶有歐式風格,也有路面電車,只是沒有地鐵,但由於有瑪爾瑪拉海(MarmaraSea)、博斯普魯斯海峽及黃金角的美化,讓伊斯坦堡增色不少。

希臘土耳其遊記 Day 1~3

參加ALE美語俱樂部已兩年多了,卻未曾參加過ALE的海外美語研習營(美其名為海外美語研習營,但實際上卻是海外半自助團),若會員到期內沒參加過一次就損失很大,剛好懂攝影的會員Ivy邀我一同報名4月下旬的「土耳其希臘超級海外研習營」,對於愛琴海的浪漫、雅典的古文明、神話傳說等早已嚮往已久,於是便一同報了此一行程,不過在行前,Ivy卻因故無法成行。

此一行程由於有ALE的補助,故僅需3萬2千元(不含3日自費行程),比起外面的土耳其希臘十日遊至少便宜了2萬,無怪乎稱之為超級之旅。此10日行程如下,重點放於雅典及伊斯坦堡兩城。

Day 1:台北-曼谷-伊斯坦堡-雅典
Day 2:雅典(Athens)
Day 3:愛琴海三小島-愛琴娜(Aegina)、波羅斯(Poros)、希德拉(Hydra)
Day 4:伯羅奔尼薩半島(Peloponnisos)
Day 5:岱爾菲(Delphi)
Day 6:雅典-伊斯坦堡(Istanbul)
Day 7:伊斯坦堡
Day 8:伊斯坦堡-博斯普魯斯海峽(Bosphorus)
Day 9:伊斯坦堡-台北Day 10:台北

2002/4/19 星期五 天氣:晴 (台北/曼谷/伊斯坦堡)

下午5點半到中正機場準備與ALE的團員們會合,預計搭乘長榮BR061到曼谷轉機。在機場首先見到了ALE的大老闆Donna,沒想到此行是由大老闆御駕親征,可能是因為此團人數龐大(50人),所以由她來壓鎮,因此高寶旅行社方面也是總經理Thomson親自帶隊打理一切。

哇勒…不會吧!團員中沒一個我認識的,看來得好好的social一番,找幾個伴一同玩免得太無聊,隨後發現團員們好似彼此之間互有認識,原來大部份都常參加ALE的團,就像是某A在某團中認識某B,而某B又在某另一團中認識某C,C又在另一團認識了A,就這樣繞了一圈,構成了旅遊鏈。

* 轉、轉、轉 *

7:10分的班機準時起飛前往炎熱的曼谷,很快的,3個半小時便到了,曼谷當地時間為9:45,但要命的是還要等三個小時多的轉機,前往伊期坦堡的飛機01:05才飛,偏偏曼谷機場的免稅商店早就在年初的曼谷行就逛爛了,現在又要再逛一次…@_@。

好不容易一翻折騰之後終於上機了,坐的是土耳其航空,嗯…不會有事吧?不知為何,在行前會議時,當大夥在聽到要坐土耳其航空就感覺怪怪的,不免擔心「安不安全呀?」,可能是土耳其印像所造成的偏見吧,呵呵…總比搭華航安全吧:P。在經過漫長的10小時常途飛行後抵達了伊斯坦堡,這時已經是當地的清晨7:20分,此刻的伊斯坦堡天侯不佳,飄著細雨,所以一下飛機便覺寒意十足,還好咱們的目的地是雅典。初次造訪伊斯坦堡門戶的印像是既中東又西化,不如杜拜機場的純中東味,想必是跟其地理位置有關,中東人士多,歐美人士也多,亞洲訪客倒是很少。因為常自助旅行已熟稔通關程序,故沒跟團員們一起排隊等候通關,於是跟Philip一起在機場免稅商店閒逛,入關後才知組員們以為我們迷路了,唉呀,忘了自己是跟團的…:P

這次的轉機只差1小時,所以沒什麼等待就上機了,同樣是土耳其航空,預計一個小時候抵達雅典。在機上吃了早餐,土耳其航空供應的餐點以土耳其菜及南歐料理為主,橄欖、酸羊奶酪及起士是必備的,這些都是當地菜,不習慣的人會覺得很難吃,還好有益處多多又好吃的蕃茄可中和一下酸性。

2002/4/20 星期六 天氣:晴 (雅典)

經過15小時的飛行及4小時的等待,總算抵達古文明之都雅典,算算共花了近20小時,破了我自己的記錄了。出關時,這希臘官員非常有趣,喜歡跟我們這群來自亞洲的旅客哈啦,而且還是用幾句簡易的中文,像是「你過來」等;輪到我時說:「你姓什麼?」,我說:「『謝』,謝謝的『謝』」,他說:「聽不懂~」,哈!真是好玩,從外國人的口中聽到中文總是備感親切,當然啦!那些為了做生意而說的除外。在機場先把美金換歐元,現在歐元在歐洲流通後方便得很。此時我們在希臘的handsome guy導遊Yohanna已在機場等候我們的光臨,一陣打理之後旋即上車直奔雅典市中心做半日的市區觀光。雅典的天氣非常好,是個大晴天,但由於仍是春天的早晨故仍有些涼意,但大致來說是涼爽的,只須加件長袖衣即可。

* 橄欖的故鄉 *
  
前往市區的路途上,遍地盡是橄欖樹的蹤跡,無所不在,証明我們來到了南歐。橄欖樹可說是上天在此一貧脊土地上的一個恩賜,希臘境內滿是丘陵岩地,本來就不適合農作物的生長。橄欖樹還有個神話傳說,話說當年海神塞頓與戰神雅典娜對雅典的命名之爭中,雅典娜藉由長槍變成的橄欖樹贏得了居民的心,順理成章的成了雅典的守護神。除此之外,希臘人還徹底發揮橄欖的經濟效益,連橄欖油皂都冒出來了!
  
在希臘不像西歐國度中滿街的歐洲車,日本車在此的能見度也高,顯見是希臘國力較弱的關係,連帶的生活水平較西歐差。希臘的經濟發展停滯,甚至是勉強擠身歐盟會員國,感覺上希臘人是靠老祖宗的遺產在吃飯,也就是那些古文明的遺跡,及得天獨厚的愛琴海諸島。曾經在西元前1200年前盛極一時的文明古國,被視為西方文明的發源地,如今卻落得靠祖產維生,真是今非昔比,不勝唏噓。
  
雅典市容說實在的,不怎麼美麗,或許受限於雅典是世上歷史最悠久的城市之一的關係,加上戰亂頻紛,經濟不好,導致市區格局仍是舊時代的產物。街道窄窄的,加上全都是老舊的公寓式建築,除了遺跡外,沒什麼漂亮的建築,更別說現代化的新穎建築,嘿…但因為建築幾乎都是6層樓高,反而有種整齊感。市容雖不美,但乾淨卻不打折扣。有一點跟台灣很像的是,他們的汽機車也會停在人行道上,可能街道窄的關係,但也不會像台北那麼誇張停滿機車,實在很難想像希臘2004年主辦奧運會是一個怎樣的景像,以現在雅典的都市發展規模而言絕對塞爆,或許這是一個都市改造的契機。看了雅典後會覺得台北還不錯嘛…:P

* 神話發源地 *
  
到衛城(Acropolis)後,見到等候多時的美麗希臘女導遊Yoginia,她是我們市區觀光及兩天郊區的導遊。在入口處便看到高聳於岩石丘陵上的衛城,就像是一個堅固的要塞,守護著雅典這個古老的城邦。來到雅典,第一眼看到的非衛城莫屬了,無論從雅典的那個地方,都可看到衛城,這個大地標宣示著你已來到雅典。從入口處還需要往上爬一小段路方能攻頂,在半路中可看見阿迪庫斯劇場(Theater of Herodes Atticus),這就是常在書籍上看到的典型希臘大劇場,也是一個著名的建築代表。古希臘人喜歡欣賞音樂會及戲劇,特別愛好悲劇,從此可看出在西元前數百年雅典的文化、藝術及哲學就已發展茂盛,而在當時許多歐陸地方還是處於蠻荒時期。只可惜歷史太久遠了,所以部份設施經過整修,未能維持原貌而添增了些許現代化,但也因此還維持著它原來的表演功能,至於另一邊的戴奧尼索斯劇場(Theater of Dionysos)則維持原貌,也因此變成廢墟。一路上有著朝聖的感覺,還有隨時會摔跤的感覺…:P這是因為此地經年累月的被觀光客踏過,岩石已經變成滑溜不良於行,甚至還有反光的情形,所以上衛城的這段路必需如履薄冰般的小心。
  
過了衛城前門(Propylaia)後,便進入了豐富精采的希臘神話世界,衛城就像是一個通往神話世界的入口,而豎立在眼前的巴特農神殿(Parthenon)則不知上演了多少精采的神話故事。看到大劇場就已很令人興奮了,而看到就在眼前的巴特農神殿那只有「感動」兩個字可以形容了,以往只能在歷史或地理課本上看到的偉大建築,如今就呈現在眼前,近距離的感受它的壯麗與鬼斧神工,多立克式柱(Doric)會隨著光線的角度而有視覺修飾的效果,有種平衡的壯觀美,可見古希臘人的建築工藝超強,不愧是建築的起源,即重實用又重美學,後代的建築莫不受其影響而產生眾建築流派,甚至直接被仿建,像巴黎的瑪德琳神殿即是仿此而建。古雅典人是如何將巨大的岩石建材運到山上再建造神殿群的浩大工程,想來不禁令人讚嘆。衛城上還有博物館及具有優美的女神列柱的依瑞克提翁神殿(The Temple of Erechthion),在瞭望台則可居高臨下看到全雅典市,真是絕佳的戰略位置。

* 寶璐的第一次接觸 *
  
逛完後,大夥早已飢腸轆轆,於是直接殺到餐廳。Thomson帶我們到普拉卡區(Praka)的一家露天餐廳用餐,餐點是旅行社替我們安排的,所以也無法選擇。只見待者端者大大的木盤,上面拖者很多碟菜,呵呵…很奇怪的現象是他們口中會一直嘀咕個不停,也不知在碎碎念個什麼東西,倒也不是對我們不敬而是他們的一個習慣吧,可惜不懂希臘語,不然就能知道他們在說什麼了。希臘沙拉是蕃茄、洋蔥、小黃瓜、一種青菜加橄欖及橄欖油和在一起,青青淡淡簡簡單單,還算可以,但接下來的碎內片卻令人望之卻步,油漬漬的又爛爛的,好像在吃內醬,口味重又鹹,Thomson說這個吃起來很像狗罐頭-「寶璐」,哈!形容得真是妙,不過我可不知是不是真像,我可沒吃過寶璐…:),接下來的主菜也是油膩膩的雞腿…@_@,至於飯後甜點則是會甜死螞蟻的蛋糕,底下還加了一層蜂密…,就這樣我在希臘的第一餐獻給了寶璐。
  
接著前往雅典競技場(Athens Stadium),跟一般的橢圓形運動場不一樣,它看起來像馬蹄形,這是因為它是西元前330的樣式,後來在1896年再重新仿造而建,第一屆現代奧林匹克運動會就是在此舉辦的。之後到皇家奧林匹克飯店check-in,由於飛機上沒睡好所以趁到晚餐之前的空檔小睡片刻。晚餐是ALE歡迎晚餐,在飯店內的餐廳用餐,採buffet式,又看見了「寶璐」,莫非寶璐是希臘人的家常菜?不論餐聽還是房間,整體感覺雖說是5星級的旅館可是內容卻不到5星級的水準,有些老舊,可能是因為觀光業開發得早的關係。在此發現房間廁所內有個怪異的設施,像馬桶又不是馬桶,原來是冬天讓只淨洗屁股的旅客使用的。

2002/4/21 星期日 天氣:晴 (愛琴娜、波羅斯、希德拉)

* 啟航 *
  
今日因為要做愛琴海三島一日遊,時間浪費不得,故起個大早,飯店的早餐還算可以,但仍不如在法德時來得豊盛。吃玩後搭遊覽車到皮瑞爾斯港(Piraeus),此時的港口晨曦美景甚是美麗,平靜的港口上停泊著眾多的船隻。我們要搭的遊輪早已等在港口,我們參加的是Hydraiki Naval Company的Olympic Short Cruises,船名是Hermes,是艘中型遊輪,共有三層甲板,一層餐廳、一層供休息及表演秀。每個人進入船艙時,可以與身著希臘傳統服飾及海盜裝扮的俊男美女合照留念,這照片並在午餐過後一一陳列在走廊上供遊客購買,所以有人要拍你時,可別不好意思,記得擺好pose呀!這可是會被大家瀏覽的…:)。船上的團體除了我們佔多數外,還有日本團及歐美人士。在表演舞台上有三人的樂團演奏表演,結果最後竟演變成合照秀。此趟島與島之間的航行時間約莫1至2小時,還算不會太遠,但因為一天內連趕三座小島,於是便犧牲掉了島上的停留時間,煞是可惜。除了愛琴娜島停2小時外,其餘兩島皆只停1小時,要利用如此短的時間慢慢逛遍島上的精華區,實在稍嫌不足,可以的話最好能一天只遊覽一、兩個島,如此才能細細品味每個小島的特色。頂層的甲板上放置了桌椅供人休憩與交際,雖然是晴天但寒風依然強大冷冽,仍須穿著風衣夾克禦寒。

* 不期而遇的驚喜 *
  
第一個停泊的島是波羅斯島。波羅斯島上的建築大都是白牆橘瓦藍門窗,並且建在山麓,典型的愛琴海島嶼建築,但跟印像中的聖托里尼島(Santorini)上全然的純白與純藍景觀不太一樣,因為島上的建築還帶有其它色彩,樓層也高了一些,雖然如此,還是賦予人強烈的愛琴海色彩。美美的建築搭配上藍天白雲與大海,心情隨之奔放,庸懶的氣雰凝結在空氣中,讓人什麼事都不想做,只想好好躺在太陽底下享受生命的悠閒。與Philip、Candy、Lisa、Rebecca等一群人沿著台階拾小徑而上,來到愛琴海小島就是要深入民宅巷弄,去撞見那不期而遇的驚喜,往往在狹窄的巷弄間才能發現特色小店或是美麗的房子與景觀,就像是寶藏等著你來尋,所以來到愛琴海小島沒能深入巷弄探險,那簡直是不識相、白來了。果不期然就在一個轉角發現了一間道地的聖托里尼式建築,白牆上反射著耀眼的陽光,每個經過此地的旅客全都被這光與影的傑作所吸引。再往上,我門又在空房內發現一處美麗的窗景。

* 喵喵島 *
  
在船上用了午餐,沒想到船上的午餐竟然是不附白開水的,還真是摳啊!第二個島嶼是希德拉島,景觀又與波羅斯不太一樣了,山形較美、景觀也好,島上禁止汽機車通行。港口被一個港灣包圍,在灣口還有炮台與城牆捍衛著這個小島,嘿…拿來當海盜的基地倒是不錯…:P。希德拉較波羅斯來得有特色及美麗,石板路面,還有驢子可乘,沿著防波堤邊的石板路上咖啡館林立,更添增了其文人騷客的氣息。而建築風格一致,徹底的白牆橘瓦藍門窗低矮房,也有風車的蹤跡,更有愛琴海島的風味。最特別的是島上的貓還真多,而且個個可愛惹人憐,總算見識耳聞已久的貓咪國度景象,而且貓咪們完全不怕生,見到人便靠過來撒嬌,想拍個特寫都不容易,可能是希臘人愛貓的關係吧。同樣也是在巷弄內別有一番天地,值得一逛。整個島瀰漫著一種簡單純樸的美,既古老又樸實。

* 楊婆婆再現 *
  
在折回愛琴娜島的航程需兩個小時,此時船上有希臘傳統民俗舞蹈表演,中間串場穿插了反串搞笑秀,哈!跟曼谷的人妖秀一樣也是拿藝妓來消遣一翻,可能是台灣客多,怪叔叔藝妓打扮的男表演者還指了自己說是「楊婆婆」,哈!沒想到楊婆婆紅到希臘啦,聽了令人莞爾一笑。民俗舞蹈表演到一半拉了幾位現場觀眾一同上場玩樂,最令人噴飯的一幕當屬表演者要Anderson舉起近百公斤的西方胖女人…。

* 希臘咖啡初體驗 *
  
相較起來愛琴娜是較大的島,甚至可見Ferry(大型渡船)的出沒,下船的第一印像是這個島很熱鬧,比起寧靜純樸的希德拉與波羅斯,愛琴娜顯然商業化現代化許多,驢子變成了馬車,汽機車也常見。在逛完醒目的地標-東正教堂後,同樣的往巷弄裏面探險,這裏的建築較多樣化,也是有一些有特色的房子,但就是少了份單純的美感。走著走者,突然逮到前一天出發的第一團領隊Peter,眼見機不可失,Joey便拗了一頓愛琴海名產「烤章魚」(在路邊的餐廳常可見章魚被鐵絲線吊著曬太陽,據說這是讓章魚更美味的方法),於是Peter點了一桌請我們以及幾位剛好路過的團員…耶!:),據說這家是島上最出名的一間,難怪隔壁同樣賣烤章魚的小店冷冷清清,沾了寧檬汁的烤章魚果然好吃。走回大路時遇見Philip、Mirabella、Pearl,於是便一起找了間有外座的咖啡店點那久仰大名的希臘咖啡,它喝起來的味道與一般的咖啡不一樣,說不上難喝與好喝,只能說口感很特別。與其說是咖啡,不如說它是咖啡沙來得貼切,而且還是純正的「咖啡沙」,因為喝完後有一層厚厚的泥漿狀渣渣積在底部,據說還可拿這渣渣的樣子來算命呢。這會兒吃了烤章魚及喝了希臘咖啡,總算也對得起自己的五臟廟,了無遺憾了…:P。喝完咖啡後,Joey發現相機遺忘在剛剛的小商店,回去後老闆保管得好好的,還問東方旅客是不是有人的朋友掉了相機,真是好心的老闆。

* 希臘沙拉與寶璐的宿命 *
  
在回程的路上,同樣的秀再度上演給那些第一輪沒看到的旅客欣賞。在皮瑞爾斯港吃的晚餐總算讓人有點期待,海鮮菜色多了些,魚肉很好吃,只是…寶璐依然出現,生菜沙拉也沒變過,唉!真是沒創意的希臘菜,看來往後的餐點註定逃不過這兩道菜組合的宿命了。
  
晚上與Philip、Joey、Donna一行人逛逛著名的購物區與餐廳區-普拉卡,果然普拉卡區愈晚愈熱鬧,窄窄的街道,小販與待者的喊叫聲與行人的歡笑聲交錯著,跟典型的歐洲餐廳一樣愈晚愈熱鬧,同樣有著戶外座區。這裏的紀念品店超多,販賣的紀念品也五花八門,品質與價格也參差不齊,在買之前最好先比比價格不要衝動,不然就會愈看愈後悔,像我買的維娜斯雕像就快貴上一半。大夥採買了一些記念品後,Donna突然想吃優格,到處問小吃店,結果頗令人失望,只有冰淇淋沒有優格。回飯店時,發現路邊小販賣的大瓶礦泉水很便宜,每人都帶了一罐回去。回旅館時都已晚上十點了,馬路上的車流還是很多,不太像其它的歐陸都市。