2009年2月22日 星期日

希臘土耳其遊記 Day 7~10

2002/4/25 星期四 天氣:晴 (伊斯坦堡)

* 跟7-11一樣多的清真寺 *
  
正熟睡時,突然被一陣頌經聲給吵醒,原來是附近的清真寺在歌頌可蘭,只是天才微亮而已,這是才5點而已耶…,經文聲又大,真是擾人清夢,想說一下下就結束了,過了一分鐘、兩分鐘…還在念,看來好像短時間內結束不了的樣子,趕緊塞了耳塞,呵呵…還好有帶耳塞來,否則真不知往後的數日清晨要怎麼過?回教一日要祈禱五次,第一次就是破曉時刻,可怕的是伊斯坦堡的清真寺超多,簡直就跟7-11一樣多了嘛…:P,這情形就跟薩爾斯堡的教堂一樣;而每一間又像是在比大聲似的,唯恐大家不知到祈禱時間到了,我在想在伊斯坦堡大概很難找到聽不到祈禱文的地方。我很好奇的是土耳其人都習慣了一大早被吵醒嗎?還是跟本就免疫了?也由於有那麼多的清真寺夾在歐式建築中,讓同為現代化都市的伊斯坦堡風格獨特,與歐陸的大都市的景觀與氣氛截然不同,甚至可以這麼說-「伊斯坦堡的天際線是由那些清真寺的尖塔與圓頂建構而成的」。

* 帝國興衰史 *
  
今天要做市區的一日觀光,精華景點幾乎都位於老城的素檀梅特區(Sultanhmet)。伊斯坦堡曾是古羅馬帝國、拜占庭帝國及鄂圖曼帝國的首都,同樣歷經無數次戰役,可見其戰略地位的重要性。要了解伊斯坦堡複雜多變的歷史,到藍色清真寺(Blue Mosque)、聖索菲亞大教堂(Ayasofya)及托普卡匹皇宮(Topkapi Sarayi)就對了,就像是看了一部帝國興衰史。Smile首先帶我們到地下水庫(Binbirdirek Cistern),途中在公園發現兩個有趣的小攤位,經Smile解釋後才知這兩個小攤位是幫人寫狀子的,真是特別的文化。到了地下水庫,又有人端茶出來給我們喝了,這會喝的是水蜜桃紅茶,嗯!香濃好喝!真是貼心。地下水庫目前並沒有真得發揮它原有的功能,裏面已重新整修過了,乾乾淨淨的,在每一根石柱上也打上了黃色的燈光,氣雰十足,可說是完完全全觀光化了,甚至在水庫周圍還有在數週數即將開放的小gift shop。
  
接著到素檀阿梅特公園(Sultanhamet Park)旁中的賽馬場(Hippodrom),只見兩根大柱子(埃及方尖碑、君士坦丁紀念柱)及一隻小柱子(蛇柱)豎立在那裏。隨後便進入那頗富盛名的藍色清真寺,其實它的原名是素檀阿梅特清真寺(Sultanahmet Camii),只是因內部的伊尼藍磁磚所散發的藍色光彩而得的美名,但此清真寺最讓人津津樂道的當屬「六根尖塔」的傳奇故事,也因著這多一根的尖塔讓它更顯特別,遠遠地就可瞧見這六根尖塔,此外眾多大小不等的圓頂也是一大特色。從外面看是很神聖莊嚴的建築,細部的部份也絲毫不馬虎,門上糾結在一起的文字碑看起來就像是符咒般,不知這阿拉伯文是要如何斷字?但在他們看來卻是「書寫藝術」哩。進入寺內須脫鞋,免得將那寶貴的地毯給弄髒了,在寺內大夥學起穆斯林跪坐在地毯上祈禱。光線從七彩玫瑰花窗灑進昏暗的空間,與從很高的圓頂吊下來的超大圓燈盞互相輝映,加上花草圖騰的藍色磁磚,讓寺內顯得壯觀華麗,比起外觀更有看頭。至於結合東西建築精神的聖索菲亞大教堂,外表看起來既老舊又怪怪的,說它像教堂又不像教堂,像清真寺又不像清真寺,原來它先後被拿來當做這兩種不同宗教用途的建築,所以才造就了基督教與伊斯蘭教的混合品,直到進了內部才發覺它的偉大,而圓頂上的馬賽克壁畫可真委屈了許久才重見天日。
  
午餐在瑪爾馬拉海旁的一間餐廳用餐,視野很好,菜色也好,不過甜點倒是令人不敢恭維,實在是太點啦,連螞蟻都會被甜死…:P。
  
下午逛托普卡匹皇宮領略一下鄂圖曼帝國強盛時期之風光,門票共分三種,皇宮、珠寶展覽室及後宮,後宮有固定的導覽團體,由於時間不夠故只能買皇宮及珠寶展覽室的票。看完一些重要房間後,便到珠寶收藏室參觀,裏面全都是令人驚豔的鑽石、寶石、黃金,而且還一顆比一顆大,一顆比一顆璀璨亮麗,看了無不令人目眩神迷,最令人讚嘆的當屬那顆以黃金為基座具有86克拉主鑽加上49顆小鑽的「湯匙小販的鑽石」,有生以來第一次看到如此誇張大顆的鑽石,聽說在倫敦的倫敦塔還有一顆530克拉的世界最大鑽石「非洲之星」,想必更是離譜的大。鑽石從各個角度散發耀眼奪目的光芒,亮眼得足以讓人停止呼吸,只能說這才是鑽石的美。實在不敢想像這間房間裏的寶物價值有多高,可見鄂圖曼帝國在最強盛時期有多富有。

* 第一次覺得可蘭經好聽 *
  
在服飾展覽室中所看到的衣服樣式總覺得很可笑,此外每一件衣服又大又寬鬆,以前的皇族大概身材很愧悟吧,還是很…肥? :) 接著逛皇家畫室及回教聖物室,在回教聖物室中存放著穆罕默德的遺物,房間內有專人在念頌可蘭經,讓整個房間很神聖肅穆,這位信徒所念的可蘭經可比外面廣播播放的悅耳多了,感覺很舒服與詳和,加上聖物的散逸效果加乘,還真的會讓人感受到宗教的偉大力量。

* 清真寺內的怪異組合 *
  
回到飯店,部份的人去洗土耳其浴,部份的人留在旅館小憩,晚上Smile再帶我們去新城用餐。我不適應烝氣浴所以留在旅館,休息一會後便獨自出門逛街去囉。剛好附近有水道橋(Bozdogan Kemeri)及一座清真寺(Mollahusrev Mosque),就往這逛吧,清真寺主殿門已關,只好深入清真寺兩側,怎…竟然還有墓仔埔…再往另一邊的裏面,赫…竟然有餐廳,正踏入門口就有一個待者迎向前來,哈…難不成這年頭清真寺也多角化經營啦…:P,真是怪異的組合。逛過水道橋後走回迪旺街,順便買個像大亨堡的食物果腹一下,只是…怎麼寶璐又出現在裏面,呵呵…隨便亂買的後果。

* 終極殺陣,TAXI ! *
  
晚上Smile帶大家到新城塔克辛廣場(Taksim Meydani),同樣替大夥叫了Taxi,這計程車開起來超兇猛的,頻頻超車不說,連起步都是重踩油門用衝的出去,在市區一路高速逛飆,當高速公路開勒,技術真是了得,呵呵…簡直就是演盧貝松電影「終極殺陣(TAXI)」的翻版嘛 !:),早就聽說伊斯坦堡的交通很不友善,汽車駕駛橫衝直撞,也不太鳥行人,如今親自應驗了所言不假,是其來有自的,呵呵…台北還比不上勒…:)。

* 熱鬧的餐廳、冷清的Pub *
  
本來要帶我們去MOOK雜誌上介紹的一間餐廳用餐的(不會吧…連Smile也知道MOOK?),但因為距離太遠作罷,改去一間很受當地人喜愛的土耳其料理餐廳(HACI ABDULLAH,http://www.haciabdullah.com.tr/index_eng.htm),這間店始於1888,是超過百年的老店了,還通過ISO 9000認証勒…:O。店內人聲鼎沸,看來是很有名的店囉,經過Smile的推薦,點了道地名菜來吃。土耳其菜果然不愧為世界第三菜系,菜色之豊富讓人眼花撩亂,真是讓人開了眼界;而每道菜口感都很特別很好吃,只可惜剛剛吃了很大根的大亨堡,搞得現在吃不下,無法再多點,殘念呀。土耳其菜真得是比希臘菜好吃太多了,令人回味。
  
飯後Smile帶我們去很少觀光客會去只有當地人會去的Pub看看,想讓我們看看當地人的夜生活,也順便感受一下世足賽的氣氛。不過因為今天並非週末夜,所以冷冷清清,跟本感受不到當地的氣氛,pub內設有大型螢幕用來轉播火熱的世界盃足球賽。在四月底的當時,大家萬萬想不到土耳其會打進前四強,抱走第三名,跌破一堆人的眼鏡,若是在賽期內來,那絕對會是很瘋狂的景像。回程的路上,運匠們又再一次展現那過人的駕御技巧,咦...難到他們都沒有測速照像嗎?呵呵…真好…:)。

2002/4/26 星期五 天氣:晴 (博斯普魯斯海峽)

* 橫跨歐亞之旅 *
  
上午到黃金角畔搭遊船做橫跨歐亞的博斯普魯斯海峽之旅,這艘船是小型的所以被我們包了下來。從船上欣賞到的角度不同於路面,一方面也由於船速不快故可細細觀賞沿岸風光,比較歐亞兩面的差異。沿路上可看到大大小小的眾多清真寺錯落在市區中,最顯著的地標當屬那兩座博斯普魯斯橋及一長排舊皇宮。船航行在歐亞交界中,早已不知來回穿梭了歐亞兩大洲幾回了,在世界上能在都市中輕而易舉的穿越兩大洲,也只有伊斯坦堡了。

* 耍著人玩的冰淇淋小販 *
  
船航行到靠近黑海附近的一個小鎮停泊靠岸,到某家大餐廳用餐,此間餐廳各路人馬的遊客很多,菜色也還不錯。用餐完畢後,搭車沿著歐洲面經第二博斯普魯斯大橋至亞洲面的一個山丘上的公園。此公園的角度不錯居高臨下可看到歐洲面的伊斯坦堡市容及博斯普魯斯海峽蜿蜒其中。公園內擺設了很多椅子供遊客喝茶聊天,大家在公園喝茶休息時,有四位年輕的土耳其女子坐在公園內聊天,她們身著傳統的土耳其服裝,頭巾加大衣與長裙,以她們的行頭與神情來看,推測可能是大學生吧。此時有團員要求與她們合照,沒想到她們答應了,Tomson說年輕的土耳其女性是不輕易給人拍的,大家要好好把握機會;於是大夥一蜂湧而上,輪流與她們合照,本來當中有位小姐要抽煙的,結果這一照照得她也不太好意思抽了。
  
回車的路上遇見一個賣冰淇淋的攤販,幾個團員上前買冰,結果被要得團團轉。穿著傳統服飾的小販利用一長根的棒子從很大的桶子中撈出一大坨冰淇淋,並套上空的甜筒,然後接下來發生的事就像變魔術般,當他伸前拿給客人時,客人伸手一抓,卻撲了個空,不然就是甜筒被抓住了,可是冰淇淋卻還在棒子上,這冰淇淋簡直就像麻薯般的附有彈性,實在不像一般的冰淇淋;當他要你要夠了後他才讓你吃個冰淇淋,天啊,吃個冰淇淋還真辛苦,還得過得了他這一關…:),呵呵…這小販除了玩冰淇淋及玩人的技術了得外,還會刻意擺pose讓人取鏡,真是有趣的小販。有機會的話,你一定要嚐試一下這種獨特的買冰經驗。

* Shopping Queeen的樂園 *
  
回到市區後,Smile帶我們到舊皇宮附近的皮件專賣店,商家先讓我們欣賞一場皮衣服裝秀,並發給每人一張寫滿數字刮刮卡…怎?難不成是給我們玩賓果遊戲或刮刮樂不成?原來是給我們等會把看中意的服裝編號刮起來,方便購買。展示到一半時,Edison被抓了進去,全身換了成了很有趣的皮衣,製造了一些「笑」果。展示完畢後,店員帶我們上二樓,又是請喝茶,這時一部份的人志在上廁所,一部份的人志在採購。士耳其的皮衣比起台灣賣的的確便宜很多,種類樣式也豊富,一件NT6000-20000不等,買了等於賺到,機會難得,於是便可看到Shopping Queen/King的發威,買的人興高采烈的試穿,快快樂樂的打包帶走,臉上笑容四溢。大夥互相的打探著買了多少錢,買了多少件,呵呵…果然由有「婦人」之稱的一位有點年紀的團員榮登榜首,一口氣買了5件,Shopping Queen當之無愧,臉上難掩興奮之情,滿臉的春風得意,很少看到她那麼高興說…。大夥合力展現了台灣的經濟實力。

* 大迷宮市集 *
  
接著司機載我們到有頂大市集(Kapali Carsi,Grand Bazaar),我們從倍亞濟門(Beyazit Kapisi)進入,就在迪旺街的電車站旁。在門口附近剛好有一家電視台正在做街頭採訪,只見一群人圍在那邊,我跟Mirabella過去在那揮揮手,這個舉動似乎引起了記者的興趣,記者問起我們從哪裏來的,我們答道「台灣」,打了幾聲招呼後就閃人了,嘿嘿…這下可上了土耳其的電視了。
  
這個大市集就像是我們的室內市場,只是這兒簡直大得不像話,有二十多條街道交錯其中,加上店家都很雷同,大市集搖身一變變成大迷宮,想要不迷路也難,所以請別看到太多令人眩目的商品反而忘了方位。出入口也有二十多個之譜,因為裏面是沒有英文路標的,所以大家便努力的記住方向,呵呵…帶個指南針來的:)。這大市集是建於15世紀,裏頭有超過4000家的商店,是中東地區最大的市集,大都賣著土耳其的民俗藝品、生活食品及紀念品,當中最讓注目的當屬接連成排的金店及各種材質的杯具器皿店。賣的東西琳瑯滿目,真得會讓人眼花撩亂,加上物價又便宜,這兒簡直就是購物天堂,敗家的樂園。此外,這裏的店員為了做生竟也都會說上一兩句中文,而且也很喜歡問你從哪兒來,問多了會讓人覺得很煩。逛一陣子後,我、Philip、Mirabella三人才買了自認為殺價殺得很便宜的書籤,結果沒想到沒多久碰到Lisa、Candy說她們有問到更便宜的,看來我們其他的東西想必也是買貴了,不過不會差太多,所以也就沒什麼好計較的了,所以來到這時間若充裕的話一定要貨比N家,若不夠的話,至少也要從三折砍起,這樣才不會被當凱子。由於只有一小時半的時間可逛,故只能先買一部份的紀念品,明天再回來採購。

* 肚皮舞之夜 *
  
回到旅館,稍事休息後,搭上遊覽車到新城區的Kervansaray Night Club and Restaurant(Sehit Muhtar Cad. 61 Taksim Istanbul)進行壓軸的歡送晚餐。這間餐廳很大,分了二、三廳在表演,我們所在的那一廳有亞洲團(韓國、日本、台灣)及歐美團(法、德、美),當中就屬我們這一團最大團最聲勢浩大,佔去泰半的位置,日韓於台灣及歐美團一比則相形弱勢。整個餐廳昏昏暗暗的,桌上點著燭火,加上舞台上live band演奏著,相當的有氣氛,而餐點隨著表演的進行,一道道的呈上,食物是無可挑剔的,節目更是棒,即便是不便宜的花費也是值得的。整個表演秀約莫兩個小時,一開始老伯伯主持人先以各國語言逐一跟各「語言區」的客人問候,呵呵…看來國際性秀場的主持人都必須通曉各國的寒喧用語,接著逐一介紹各團,每一團介紹到時都有一些回應聲,當點到我們這團時,因人數多回應聲特別大,其它團完全被比下去,隨後就開始主戲啦。先後三位身材曼妙的舞孃…ㄦ…說實在的…還是有些肉,可能有些肉動起來才明顯而好看吧,而且也不是很年輕,但舞技可真不是蓋的,一個比一個勵害,肚皮隨著音樂節拍舞動著,以著極大的幅度及頻率抖動著,看著看著真會讓人忘了美食,這會總算見識到道地的肚皮舞,沒白來土耳其了。中場休息時刻舞孃還會到桌邊逐一跟客人合照,節目結束後可買。除了肚皮舞孃的表演外,還有男子民俗舞蹈表演,也是會拉現場客人上去一起玩。接著就是與客人互動頻繁的國際歌唱秀,由男女兩位主持人表演,就跟曼谷的人妖秀一樣,會對各國表演最能代表各國的經典歌曲或舞蹈,讓各國的客人都融入其中。主持人還會讓客人接唱,呵呵…可能是台灣團大,所以明顯可以感覺主持人比較關照我們,中文歌唱得比較多,我們也抱以熱烈回應。哈…果不其然,代表韓國的歌不外是阿里郎,日本則是演歌式的傳統歌曲,台灣則是高山青、月亮代表我的心等,幾乎主持人唱的,台下的人不論年紀大小總能朗朗上口,氣氛就這麼被帶得high了起來。

2002/4/27 星期六 天氣:晴 (伊斯坦堡)

* 漫天喊價的計程車 *

今天的行程是自由活動一天,難得有一天可以自由活動,當然得好好把握這最後的12小時細細品味伊斯坦堡,讓自己融入當地生活,感覺身體內自助旅行的癮又開始蠢蠢欲動了,於是與Candy、Lisa、Rebecca、Philip、Mirabella組成一團出遊。上午先到新城區的朵馬巴恰皇宮(Dolmabahca Sarayi,又稱新皇宮)一遊,在旅館附近叫了計程車,我們堅持以按表計費的方式,到新城區的塔克辛廣場只消400萬。在伊斯坦堡搭計程車最好按表計費不要採議價式,不然就必須知道行情多少,不然鐵定被敲竹槓,這情形跟曼谷的嘟嘟車(Taxi)如出一徹。像我們從新城要回舊城的大市集時,沿路的一堆計程車漫天喊價,還有開到15000萬的,真是把我們當白癡呀?這種價錢也敢喊出來,真是可笑,所以請記得,到土耳其可別被坑了而不自知。

* 超華麗宮殿,王朝的終章? *

在塔克辛廣場上有一大堆的鴿群在乞食,而Candy有準備一些從旅館帶出來的麵包,於是大夥效法當地人餵起鴿子,人是埋沒在鴿海中。沿著地圖上的方位朝新皇宮邁進,在穿越一座公園時,遇到了兩位可愛的土耳其小妹妹,應該是國小生吧,她們迎面走來微笑的跟我們打招呼,於是我們就停下來跟她們聊聊並拍張合照。新皇宮就位於瑪爾瑪拉海與博斯普魯斯海峽的會合處,進大門口需通過X光檢查,在真正進入內園的大門還需買票及檢查是否有沒有買通行証的相機,真是嚴格的檢查呀。在門口剛好遇見衛兵交接儀式,蠻Lucky的!跟雅典的比起來顯然是遜色許多,共通的是長官都會幫交接的衛兵整理儀容。因為有導遊解說的關係,故遊新皇宮內部需輪班等候,所幸班次很快,不太需要等待。這座極為華麗的新皇宮是採類巴洛克樣式,建於1856,時值鄂圖曼帝國衰敗之際,正顯現出鄂圖曼帝國悲涼的華麗,替鄂圖曼帝國畫下美麗的休止符。呵呵…好像每座極儘奢華之能事的宮殿或城堡的建造,總是王朝盛世走向沒落的源頭,宛如一場惡夢的開始,一如法國的凡爾賽宮、德國的新天鵝堡、中國的阿房宮,難到這是無法逃脫的宿命?

從宮內的格局來看,明顯的可以感覺當初素檀想建造一座比美凡爾賽宮的宮殿,但仍然與凡爾賽宮存在著一段落差,所以沒見過凡爾賽宮的遊客或許會被其華麗程度所吸引與震懾,但遊過凡爾賽宮後感動可能就較低些了。話雖如此,此宮依然是有其可看性的,如4.5公頓的超大水晶吊燈、水晶階梯與埃及雪花石浴池。

* 巧遇中共駐土領事 *

出了主宮殿後,在外面等下一班進入後宮,這時在宮外與Candy、Lisa寒喧的三位中共駐土領事館的官員們(剛上任)看著我們手上的那本MOOK雜誌,似乎非常好奇有興趣,於是過來跟我們借書看,他們說大陸的海外旅遊業不發達,很少有介紹旅遊的書,所以對我們手上的書很好奇。既然在這異鄉中巧遇同文同種的中國人,也算是一種緣份,於是Lisa便送給他們一本MOOK土耳其。逛完後宮又再度撞見,再度聊一聊旅遊話題並合照,他們很感動我們送書,便要求我們在書上簽名,接下來我們就小心翼翼的避免再度狹路相逢,不然又要再第三度說Bye Bye,那豈不尷尬?:P 奇怪的是為何很多大陸人士喜愛穿西裝旅遊,亂不搭軋的,出來旅遊嘛,就是要輕輕鬆鬆的玩。

* 搞笑的沙威瑪大廚 *

回到塔克辛廣場時,大夥都已飢腸轆轆,也都很有共識的想要一嚐道地的沙威瑪,不然豈不白來土耳其了!尋尋覓覓找到一間肉還很多又不會太擠的店,店員非常親切的招呼著,裏面的5位店員對於我們這群東方面孔的光臨似乎非常高興,頻頻表示著善意。一般來說沙威瑪分為麵包式與餅皮式,台北賣的幾乎都是麵包式,我們就點據說比較好吃也沒吃過的餅皮式。這間店的料理台就在店內,坐著就可欣賞主廚的拿手絕活,一手純熟的技藝迅速的桿餅皮,甩到半空中,最後再送進高溫火爐。主廚看我們在拍照表演得更賣力,還突然興起請我們進去料理台後方,並讓我們戴他的廚師冒做桿餅皮狀拍照,哈!真是有趣。熱騰騰料多的沙威瑪果然好吃,總算給我們吃道經典道地的土耳其美食小吃。臨走前,其他的店員對我們的相機很有興趣,所以我們便請店員一起在門口來個團體大合照。呵呵…不小心還給我們挖到一間如此有意思的店,這也正是脫隊旅行才能享受到的樂趣呀!今天就有讓我有自助旅行的感覺。

* 殺價的樂趣 *

沿路尋找計程車的路途中,經過一間商店,蘋果茶頗便宜的,於是大家買了一些帶走,沒想到Rebecca的費用被算少了,想說賺到了,結果一個不小心折回經過該店門口時,被店員認出追了出來討債,哈!白高興一場…:)。找了數部計程車總算有一部願意以400萬的行情載到大市集。

到了大市集,大夥開始進行最後一役,不然再不買就沒機會了。由於有了先前的經驗,於是這次便狠心給他狂砍,不輕言動搖。想想交差用的東西還沒買,就給他買那會膩死螞蟻的土耳其特產-超甜軟糖,甜到你決對不會想連吃三顆,嘿嘿…這樣也夠分嘛…:P。找到一間比較便宜的店後,開始砍,由於一次買的數量大,所以議價空間也大,並且有著Candy、Lisa兩名軍師的指點,就這樣來來去去交戰數回。老闆看我如此堅持總算舉白旗投降,就免為其難的以特價賣我;此外,他以為我們還有團員要買,便遞了一張該店的名片給我,呵呵…大概是要我推薦吧。用很便宜的價錢買到了想買的東西,有種莫名的快感,好似贏得了一場勝利,當然啦!這是心理面上的勝利,本質上還是輸了。今日總算能體會女性同胞們之所以對殺價一事樂此不彼的原因,殺價真是一門學問啊!在這裏,殺價的過程才是重頭戲,即便是不想採購,也應該試一試殺著玩,體驗一下這裏特有的殺價樂趣,搞不好就讓你遇到心動的價格。教戰守則:為免於當冤大頭,記得三折砍起,七折為限。後來大夥就合購其餘記念品,以量制價。

如果你不是那種能enjoy討價還價的人或著壓根兒就不想買,那在大市集還可提供你尋寶的樂趣,因為東西實在太多啦!多到氾濫成災…:)。

* open your eye、open your mind、open your mouth *

大家心滿意足的沿著迪旺街回到旅館,剛好趕上集合時間,想來今天真是豐收的一天,看了很多該看的景點,走了不少的伊斯坦堡的街道,也遇到了許多有趣的人事物,算算是最有意義的一天。在旅行的過程中,永遠有你無法逆料的事情在等著你,那怕只是一份極為平凡的際遇,在異鄉的異文化中,所激盪出的火花卻是極為不平凡的,只要你肯open your eye、open your mind、open your mouth,這也是旅行的真諦。

2002/4/28 星期日 天氣:晴 (台北)

* 土航上的怪ㄎㄚ *

與伊斯坦堡say good bye後,搭上21:45的土航回曼谷,可是因為一些原因導致嚴重誤點,施了好久才起飛,在用完晚餐後進入就寢時間,但旁邊的一位歐藉女子卻很不安分,她嫌坐在椅子上太難睡了,竟將腳伸到前排座椅下,身體則縮到自己的座椅下,等於是躺在椅子下,但她還是覺得不安穩,最後她索性直接躺到走道上,而她的親友竟也沒阻止她,她這個行徑有點小瘋顛,真是怪ㄎㄚ一個…。

* 溫暖的家 *

經曼谷轉機,最後總算回到溫暖的故鄉,但心似乎還遺落在遙遠的國度,飄流在藍色海洋中。

沒有留言:

張貼留言