2009年2月22日 星期日

希臘土耳其遊記 Day 1~3

參加ALE美語俱樂部已兩年多了,卻未曾參加過ALE的海外美語研習營(美其名為海外美語研習營,但實際上卻是海外半自助團),若會員到期內沒參加過一次就損失很大,剛好懂攝影的會員Ivy邀我一同報名4月下旬的「土耳其希臘超級海外研習營」,對於愛琴海的浪漫、雅典的古文明、神話傳說等早已嚮往已久,於是便一同報了此一行程,不過在行前,Ivy卻因故無法成行。

此一行程由於有ALE的補助,故僅需3萬2千元(不含3日自費行程),比起外面的土耳其希臘十日遊至少便宜了2萬,無怪乎稱之為超級之旅。此10日行程如下,重點放於雅典及伊斯坦堡兩城。

Day 1:台北-曼谷-伊斯坦堡-雅典
Day 2:雅典(Athens)
Day 3:愛琴海三小島-愛琴娜(Aegina)、波羅斯(Poros)、希德拉(Hydra)
Day 4:伯羅奔尼薩半島(Peloponnisos)
Day 5:岱爾菲(Delphi)
Day 6:雅典-伊斯坦堡(Istanbul)
Day 7:伊斯坦堡
Day 8:伊斯坦堡-博斯普魯斯海峽(Bosphorus)
Day 9:伊斯坦堡-台北Day 10:台北

2002/4/19 星期五 天氣:晴 (台北/曼谷/伊斯坦堡)

下午5點半到中正機場準備與ALE的團員們會合,預計搭乘長榮BR061到曼谷轉機。在機場首先見到了ALE的大老闆Donna,沒想到此行是由大老闆御駕親征,可能是因為此團人數龐大(50人),所以由她來壓鎮,因此高寶旅行社方面也是總經理Thomson親自帶隊打理一切。

哇勒…不會吧!團員中沒一個我認識的,看來得好好的social一番,找幾個伴一同玩免得太無聊,隨後發現團員們好似彼此之間互有認識,原來大部份都常參加ALE的團,就像是某A在某團中認識某B,而某B又在某另一團中認識某C,C又在另一團認識了A,就這樣繞了一圈,構成了旅遊鏈。

* 轉、轉、轉 *

7:10分的班機準時起飛前往炎熱的曼谷,很快的,3個半小時便到了,曼谷當地時間為9:45,但要命的是還要等三個小時多的轉機,前往伊期坦堡的飛機01:05才飛,偏偏曼谷機場的免稅商店早就在年初的曼谷行就逛爛了,現在又要再逛一次…@_@。

好不容易一翻折騰之後終於上機了,坐的是土耳其航空,嗯…不會有事吧?不知為何,在行前會議時,當大夥在聽到要坐土耳其航空就感覺怪怪的,不免擔心「安不安全呀?」,可能是土耳其印像所造成的偏見吧,呵呵…總比搭華航安全吧:P。在經過漫長的10小時常途飛行後抵達了伊斯坦堡,這時已經是當地的清晨7:20分,此刻的伊斯坦堡天侯不佳,飄著細雨,所以一下飛機便覺寒意十足,還好咱們的目的地是雅典。初次造訪伊斯坦堡門戶的印像是既中東又西化,不如杜拜機場的純中東味,想必是跟其地理位置有關,中東人士多,歐美人士也多,亞洲訪客倒是很少。因為常自助旅行已熟稔通關程序,故沒跟團員們一起排隊等候通關,於是跟Philip一起在機場免稅商店閒逛,入關後才知組員們以為我們迷路了,唉呀,忘了自己是跟團的…:P

這次的轉機只差1小時,所以沒什麼等待就上機了,同樣是土耳其航空,預計一個小時候抵達雅典。在機上吃了早餐,土耳其航空供應的餐點以土耳其菜及南歐料理為主,橄欖、酸羊奶酪及起士是必備的,這些都是當地菜,不習慣的人會覺得很難吃,還好有益處多多又好吃的蕃茄可中和一下酸性。

2002/4/20 星期六 天氣:晴 (雅典)

經過15小時的飛行及4小時的等待,總算抵達古文明之都雅典,算算共花了近20小時,破了我自己的記錄了。出關時,這希臘官員非常有趣,喜歡跟我們這群來自亞洲的旅客哈啦,而且還是用幾句簡易的中文,像是「你過來」等;輪到我時說:「你姓什麼?」,我說:「『謝』,謝謝的『謝』」,他說:「聽不懂~」,哈!真是好玩,從外國人的口中聽到中文總是備感親切,當然啦!那些為了做生意而說的除外。在機場先把美金換歐元,現在歐元在歐洲流通後方便得很。此時我們在希臘的handsome guy導遊Yohanna已在機場等候我們的光臨,一陣打理之後旋即上車直奔雅典市中心做半日的市區觀光。雅典的天氣非常好,是個大晴天,但由於仍是春天的早晨故仍有些涼意,但大致來說是涼爽的,只須加件長袖衣即可。

* 橄欖的故鄉 *
  
前往市區的路途上,遍地盡是橄欖樹的蹤跡,無所不在,証明我們來到了南歐。橄欖樹可說是上天在此一貧脊土地上的一個恩賜,希臘境內滿是丘陵岩地,本來就不適合農作物的生長。橄欖樹還有個神話傳說,話說當年海神塞頓與戰神雅典娜對雅典的命名之爭中,雅典娜藉由長槍變成的橄欖樹贏得了居民的心,順理成章的成了雅典的守護神。除此之外,希臘人還徹底發揮橄欖的經濟效益,連橄欖油皂都冒出來了!
  
在希臘不像西歐國度中滿街的歐洲車,日本車在此的能見度也高,顯見是希臘國力較弱的關係,連帶的生活水平較西歐差。希臘的經濟發展停滯,甚至是勉強擠身歐盟會員國,感覺上希臘人是靠老祖宗的遺產在吃飯,也就是那些古文明的遺跡,及得天獨厚的愛琴海諸島。曾經在西元前1200年前盛極一時的文明古國,被視為西方文明的發源地,如今卻落得靠祖產維生,真是今非昔比,不勝唏噓。
  
雅典市容說實在的,不怎麼美麗,或許受限於雅典是世上歷史最悠久的城市之一的關係,加上戰亂頻紛,經濟不好,導致市區格局仍是舊時代的產物。街道窄窄的,加上全都是老舊的公寓式建築,除了遺跡外,沒什麼漂亮的建築,更別說現代化的新穎建築,嘿…但因為建築幾乎都是6層樓高,反而有種整齊感。市容雖不美,但乾淨卻不打折扣。有一點跟台灣很像的是,他們的汽機車也會停在人行道上,可能街道窄的關係,但也不會像台北那麼誇張停滿機車,實在很難想像希臘2004年主辦奧運會是一個怎樣的景像,以現在雅典的都市發展規模而言絕對塞爆,或許這是一個都市改造的契機。看了雅典後會覺得台北還不錯嘛…:P

* 神話發源地 *
  
到衛城(Acropolis)後,見到等候多時的美麗希臘女導遊Yoginia,她是我們市區觀光及兩天郊區的導遊。在入口處便看到高聳於岩石丘陵上的衛城,就像是一個堅固的要塞,守護著雅典這個古老的城邦。來到雅典,第一眼看到的非衛城莫屬了,無論從雅典的那個地方,都可看到衛城,這個大地標宣示著你已來到雅典。從入口處還需要往上爬一小段路方能攻頂,在半路中可看見阿迪庫斯劇場(Theater of Herodes Atticus),這就是常在書籍上看到的典型希臘大劇場,也是一個著名的建築代表。古希臘人喜歡欣賞音樂會及戲劇,特別愛好悲劇,從此可看出在西元前數百年雅典的文化、藝術及哲學就已發展茂盛,而在當時許多歐陸地方還是處於蠻荒時期。只可惜歷史太久遠了,所以部份設施經過整修,未能維持原貌而添增了些許現代化,但也因此還維持著它原來的表演功能,至於另一邊的戴奧尼索斯劇場(Theater of Dionysos)則維持原貌,也因此變成廢墟。一路上有著朝聖的感覺,還有隨時會摔跤的感覺…:P這是因為此地經年累月的被觀光客踏過,岩石已經變成滑溜不良於行,甚至還有反光的情形,所以上衛城的這段路必需如履薄冰般的小心。
  
過了衛城前門(Propylaia)後,便進入了豐富精采的希臘神話世界,衛城就像是一個通往神話世界的入口,而豎立在眼前的巴特農神殿(Parthenon)則不知上演了多少精采的神話故事。看到大劇場就已很令人興奮了,而看到就在眼前的巴特農神殿那只有「感動」兩個字可以形容了,以往只能在歷史或地理課本上看到的偉大建築,如今就呈現在眼前,近距離的感受它的壯麗與鬼斧神工,多立克式柱(Doric)會隨著光線的角度而有視覺修飾的效果,有種平衡的壯觀美,可見古希臘人的建築工藝超強,不愧是建築的起源,即重實用又重美學,後代的建築莫不受其影響而產生眾建築流派,甚至直接被仿建,像巴黎的瑪德琳神殿即是仿此而建。古雅典人是如何將巨大的岩石建材運到山上再建造神殿群的浩大工程,想來不禁令人讚嘆。衛城上還有博物館及具有優美的女神列柱的依瑞克提翁神殿(The Temple of Erechthion),在瞭望台則可居高臨下看到全雅典市,真是絕佳的戰略位置。

* 寶璐的第一次接觸 *
  
逛完後,大夥早已飢腸轆轆,於是直接殺到餐廳。Thomson帶我們到普拉卡區(Praka)的一家露天餐廳用餐,餐點是旅行社替我們安排的,所以也無法選擇。只見待者端者大大的木盤,上面拖者很多碟菜,呵呵…很奇怪的現象是他們口中會一直嘀咕個不停,也不知在碎碎念個什麼東西,倒也不是對我們不敬而是他們的一個習慣吧,可惜不懂希臘語,不然就能知道他們在說什麼了。希臘沙拉是蕃茄、洋蔥、小黃瓜、一種青菜加橄欖及橄欖油和在一起,青青淡淡簡簡單單,還算可以,但接下來的碎內片卻令人望之卻步,油漬漬的又爛爛的,好像在吃內醬,口味重又鹹,Thomson說這個吃起來很像狗罐頭-「寶璐」,哈!形容得真是妙,不過我可不知是不是真像,我可沒吃過寶璐…:),接下來的主菜也是油膩膩的雞腿…@_@,至於飯後甜點則是會甜死螞蟻的蛋糕,底下還加了一層蜂密…,就這樣我在希臘的第一餐獻給了寶璐。
  
接著前往雅典競技場(Athens Stadium),跟一般的橢圓形運動場不一樣,它看起來像馬蹄形,這是因為它是西元前330的樣式,後來在1896年再重新仿造而建,第一屆現代奧林匹克運動會就是在此舉辦的。之後到皇家奧林匹克飯店check-in,由於飛機上沒睡好所以趁到晚餐之前的空檔小睡片刻。晚餐是ALE歡迎晚餐,在飯店內的餐廳用餐,採buffet式,又看見了「寶璐」,莫非寶璐是希臘人的家常菜?不論餐聽還是房間,整體感覺雖說是5星級的旅館可是內容卻不到5星級的水準,有些老舊,可能是因為觀光業開發得早的關係。在此發現房間廁所內有個怪異的設施,像馬桶又不是馬桶,原來是冬天讓只淨洗屁股的旅客使用的。

2002/4/21 星期日 天氣:晴 (愛琴娜、波羅斯、希德拉)

* 啟航 *
  
今日因為要做愛琴海三島一日遊,時間浪費不得,故起個大早,飯店的早餐還算可以,但仍不如在法德時來得豊盛。吃玩後搭遊覽車到皮瑞爾斯港(Piraeus),此時的港口晨曦美景甚是美麗,平靜的港口上停泊著眾多的船隻。我們要搭的遊輪早已等在港口,我們參加的是Hydraiki Naval Company的Olympic Short Cruises,船名是Hermes,是艘中型遊輪,共有三層甲板,一層餐廳、一層供休息及表演秀。每個人進入船艙時,可以與身著希臘傳統服飾及海盜裝扮的俊男美女合照留念,這照片並在午餐過後一一陳列在走廊上供遊客購買,所以有人要拍你時,可別不好意思,記得擺好pose呀!這可是會被大家瀏覽的…:)。船上的團體除了我們佔多數外,還有日本團及歐美人士。在表演舞台上有三人的樂團演奏表演,結果最後竟演變成合照秀。此趟島與島之間的航行時間約莫1至2小時,還算不會太遠,但因為一天內連趕三座小島,於是便犧牲掉了島上的停留時間,煞是可惜。除了愛琴娜島停2小時外,其餘兩島皆只停1小時,要利用如此短的時間慢慢逛遍島上的精華區,實在稍嫌不足,可以的話最好能一天只遊覽一、兩個島,如此才能細細品味每個小島的特色。頂層的甲板上放置了桌椅供人休憩與交際,雖然是晴天但寒風依然強大冷冽,仍須穿著風衣夾克禦寒。

* 不期而遇的驚喜 *
  
第一個停泊的島是波羅斯島。波羅斯島上的建築大都是白牆橘瓦藍門窗,並且建在山麓,典型的愛琴海島嶼建築,但跟印像中的聖托里尼島(Santorini)上全然的純白與純藍景觀不太一樣,因為島上的建築還帶有其它色彩,樓層也高了一些,雖然如此,還是賦予人強烈的愛琴海色彩。美美的建築搭配上藍天白雲與大海,心情隨之奔放,庸懶的氣雰凝結在空氣中,讓人什麼事都不想做,只想好好躺在太陽底下享受生命的悠閒。與Philip、Candy、Lisa、Rebecca等一群人沿著台階拾小徑而上,來到愛琴海小島就是要深入民宅巷弄,去撞見那不期而遇的驚喜,往往在狹窄的巷弄間才能發現特色小店或是美麗的房子與景觀,就像是寶藏等著你來尋,所以來到愛琴海小島沒能深入巷弄探險,那簡直是不識相、白來了。果不期然就在一個轉角發現了一間道地的聖托里尼式建築,白牆上反射著耀眼的陽光,每個經過此地的旅客全都被這光與影的傑作所吸引。再往上,我門又在空房內發現一處美麗的窗景。

* 喵喵島 *
  
在船上用了午餐,沒想到船上的午餐竟然是不附白開水的,還真是摳啊!第二個島嶼是希德拉島,景觀又與波羅斯不太一樣了,山形較美、景觀也好,島上禁止汽機車通行。港口被一個港灣包圍,在灣口還有炮台與城牆捍衛著這個小島,嘿…拿來當海盜的基地倒是不錯…:P。希德拉較波羅斯來得有特色及美麗,石板路面,還有驢子可乘,沿著防波堤邊的石板路上咖啡館林立,更添增了其文人騷客的氣息。而建築風格一致,徹底的白牆橘瓦藍門窗低矮房,也有風車的蹤跡,更有愛琴海島的風味。最特別的是島上的貓還真多,而且個個可愛惹人憐,總算見識耳聞已久的貓咪國度景象,而且貓咪們完全不怕生,見到人便靠過來撒嬌,想拍個特寫都不容易,可能是希臘人愛貓的關係吧。同樣也是在巷弄內別有一番天地,值得一逛。整個島瀰漫著一種簡單純樸的美,既古老又樸實。

* 楊婆婆再現 *
  
在折回愛琴娜島的航程需兩個小時,此時船上有希臘傳統民俗舞蹈表演,中間串場穿插了反串搞笑秀,哈!跟曼谷的人妖秀一樣也是拿藝妓來消遣一翻,可能是台灣客多,怪叔叔藝妓打扮的男表演者還指了自己說是「楊婆婆」,哈!沒想到楊婆婆紅到希臘啦,聽了令人莞爾一笑。民俗舞蹈表演到一半拉了幾位現場觀眾一同上場玩樂,最令人噴飯的一幕當屬表演者要Anderson舉起近百公斤的西方胖女人…。

* 希臘咖啡初體驗 *
  
相較起來愛琴娜是較大的島,甚至可見Ferry(大型渡船)的出沒,下船的第一印像是這個島很熱鬧,比起寧靜純樸的希德拉與波羅斯,愛琴娜顯然商業化現代化許多,驢子變成了馬車,汽機車也常見。在逛完醒目的地標-東正教堂後,同樣的往巷弄裏面探險,這裏的建築較多樣化,也是有一些有特色的房子,但就是少了份單純的美感。走著走者,突然逮到前一天出發的第一團領隊Peter,眼見機不可失,Joey便拗了一頓愛琴海名產「烤章魚」(在路邊的餐廳常可見章魚被鐵絲線吊著曬太陽,據說這是讓章魚更美味的方法),於是Peter點了一桌請我們以及幾位剛好路過的團員…耶!:),據說這家是島上最出名的一間,難怪隔壁同樣賣烤章魚的小店冷冷清清,沾了寧檬汁的烤章魚果然好吃。走回大路時遇見Philip、Mirabella、Pearl,於是便一起找了間有外座的咖啡店點那久仰大名的希臘咖啡,它喝起來的味道與一般的咖啡不一樣,說不上難喝與好喝,只能說口感很特別。與其說是咖啡,不如說它是咖啡沙來得貼切,而且還是純正的「咖啡沙」,因為喝完後有一層厚厚的泥漿狀渣渣積在底部,據說還可拿這渣渣的樣子來算命呢。這會兒吃了烤章魚及喝了希臘咖啡,總算也對得起自己的五臟廟,了無遺憾了…:P。喝完咖啡後,Joey發現相機遺忘在剛剛的小商店,回去後老闆保管得好好的,還問東方旅客是不是有人的朋友掉了相機,真是好心的老闆。

* 希臘沙拉與寶璐的宿命 *
  
在回程的路上,同樣的秀再度上演給那些第一輪沒看到的旅客欣賞。在皮瑞爾斯港吃的晚餐總算讓人有點期待,海鮮菜色多了些,魚肉很好吃,只是…寶璐依然出現,生菜沙拉也沒變過,唉!真是沒創意的希臘菜,看來往後的餐點註定逃不過這兩道菜組合的宿命了。
  
晚上與Philip、Joey、Donna一行人逛逛著名的購物區與餐廳區-普拉卡,果然普拉卡區愈晚愈熱鬧,窄窄的街道,小販與待者的喊叫聲與行人的歡笑聲交錯著,跟典型的歐洲餐廳一樣愈晚愈熱鬧,同樣有著戶外座區。這裏的紀念品店超多,販賣的紀念品也五花八門,品質與價格也參差不齊,在買之前最好先比比價格不要衝動,不然就會愈看愈後悔,像我買的維娜斯雕像就快貴上一半。大夥採買了一些記念品後,Donna突然想吃優格,到處問小吃店,結果頗令人失望,只有冰淇淋沒有優格。回飯店時,發現路邊小販賣的大瓶礦泉水很便宜,每人都帶了一罐回去。回旅館時都已晚上十點了,馬路上的車流還是很多,不太像其它的歐陸都市。

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