2009年2月12日 星期四

巴黎德南遊記 Day 11~13

2000/8/9 星期三 天氣:晴 (烏茲堡/羅騰堡)

早上在旅館享用法蘭克福最後一頓豊盛的早餐,雖說是平價旅舍,但供應的餐點仍不含糊,該有的都有,跟法國的差不多只是少了可頌多了一堆各式火腿,往後幾天見總算識到德國火腿種類之豊,還有混合式的。隨後上A3高速公路再轉B19直奔東南方的烏茲堡,停到Haug monastery(有三根圓頂尖塔的特殊建築)附近,然後步行至DB中央車站(Hauptbahnhof),車站旁有遊客資訊中心,在車站內跟服務台要了張烏茲堡地圖(Visitor's Guide),上面記載著兩小時遊22個景點的路線圖,我們決定在緬因河東岸照著該路線走,並省略一個較遠的點,沿路較重要的景點有馬克廣場、瑪利亞禮拜堂(Marienkapelle)、Neumunster教堂、Dom St. Killian、舊市政廳、舊緬因橋(Alte Mainbrucke)、Franziskaner教堂、主教宮殿(Residenz)。主教宮殿雄偉氣派是巴伐利亞省最美的巴洛克式宮殿,但時間不夠就不入內參觀了,舊緬因橋上有很多雕像是一座建於15世紀的巴洛克式拱形石橋,也是德國第二古老的橋樑,從橋上仰望山丘上的主教城堡(Fortress Marienberg)是欣賞古堡的最佳角度。一路走來發現烏茲堡市街上佈滿了豬雕像,並在在豬身上塗滿了各式各樣的花紋,不知是不是具有什麼紀念意義?難到豬救了這個城市?:P另外守護聖者的雕像也很多,難怪烏茲堡又稱“聖母瑪利亞之鎮”。感覺上烏茲堡並不像海德堡那樣古色古香,現代感多了一些,因為她曾遭受二次大戰的轟炸後而重建而海德堡則沒有,繞一圈回停車場剛好兩小時,繼續開往河西岸山上的主教城堡。主教城堡相當古樸老舊,蔓藤爬滿了牆,古意盎然,也是屬於巴洛克式樣,在城牆邊可遙望整個烏茲堡市區,視野極佳!喝杯飲料坐下吹著風欣賞很愜意,但感覺上仍遜於在海德堡古城的景觀,因為烏茲堡存在較多的近代建築。

然後上A3轉A7繼續往南走,雖說烏茲堡是羅曼蒂克大道的起點,但因為時間上不允許加上不順路所以無法走羅曼蒂克大道(此段為B27),等離開羅騰堡時再走吧…。我們照著定好的路線往南走,可是一路上NAVI的指示卻是指示我們往北走,這就奇怪了!一直到後來NAVI還是不認同我們,我們還是相信自己吧!後來想起羅騰堡有兩個,NAVI可能認成另一個,因為巴伐利亞的羅騰堡全名為“陶柏河上的羅騰堡”(Rothenburg ob der Tauber)。到羅騰堡時已經5點半了,先進城逛逛再到民宿check-in,從大門進入後第一眼印像便是“活生生的中世紀古城”,城內全是石板路,接連著的木質骨架房屋,五顏六色的牆壁及種滿花的窗台,震憾頗大的,終於來到心儀已久的中世紀古城,也體驗到道地的中世紀風味,這裏充滿了騎士精神,不愧是“中世紀之珠”。始於十二世紀的羅騰堡,到十三世紀成為自由帝國都市是一個繁榮的城市,由於受到在1618~1648三十年宗教戰爭的影響,導致城市發展落後跟不上工業化的進程,因禍得福得以忠實的保留中世紀的風采,之後受戰火波及的地方也忠實依原貌重建,可見當地居民之用心。走在石板路上看不到一塊現代招牌,招牌全用中世紀的鐵鑄吊牌,而且不同圖案代表不同性質的店,個個華麗細緻,即使是麥當勞也得入境隨俗改用鐵鑄牌, 加上觀光馬車行經其中,宛若時空交錯置身於中世紀中,好像童話故事中的畫面跳脫出來,活生生的呈現在眼前,令人興奮不已,唯一可惜的就是很多汽車停在路邊,真是煞風景,這也是沒辦法的事,跟屋頂上的天線一樣,居民生活的進步是無法阻止的。到馬克廣場旁的Information Center拿一些資料,然後到馬克廣場,廣場上聚集了一堆人,似乎在等著什麼?原來是六點的鐘市議會宴會廳娃娃鐘表演,六點一到牆上的窗戶打開出現,一邊一個出現真人大小的玩偶,玩偶緩緩動著上演著“奴修市長一口飲盡拯救全市”的戲碼。

接著打電話給民宿婆婆說我們要去,本來民宿婆婆說會開車出來接我們,但因為我們自己有車就不勞她了,依地圖及問路人終於找到這間民宿。這間民宿(Hans und Karin Weiss komfort. Zimmervermietung)是網友強力推薦的,其緯在用fax傳真預約時,剛好有位台灣旅客看到,她馬上再從羅騰堡fax回來,說這間民宿的主人很親切很和善,來住會留下美好的回憶,看來是好到有讓她特地傳真回台北的衝動:)。民宿雖然不在城牆內,但離城很近,而且這一帶都是獨棟的兩層房屋,附庭園及車庫,就像溫哥華的burnaby區一樣,庭園則種植果樹花草。到門口時,民宿婆婆已經等在那裏,熱情的跑出來招乎我們,幫忙提一些小東西,然後帶我們參觀房內的設施,並一一解說。房間內的擺設相當溫馨,有很多的小東西點綴所以看來美侖美煥,這位老婆婆很會佈置房間喔!也因為這些東西讓居住品質大大的提高。一路對話下來覺得她英語說得流利,她還在fax上自謙說英語很破,她太謙虛了,她還給我們看訪客簽名簿,上面寫滿了曾經住在這的旅客的簽名留言,有德文、英文、日文、韓文還有中文,感謝讚美的話寫滿了整整兩本,看來真的頗受好評名不虛傳。不過她似乎無法分辯日文跟中文,她指著一個日本人的留言問說是不是台灣來的,她還記得之前的那一個台灣客,此外上面還有一些大頭貼,哈!能在異鄉看到熟悉的東西真好玩。然後她招待我們喝啤酒並說怎麼到羅騰堡最近,她還建議一家很棒的餐廳,很多亞洲人很喜歡到那用餐,還有在8點時會有一個身穿古裝戲服handsome guy帶領遊客認識羅騰堡,並且用標準的英語解說(後來遇到兩次,一次英語一次德語)。回到我們住的房間看,房間感覺就像家一樣,經過造形化的枕頭上還放著巧克力,真是窩心!^^ 這兩天應該會住得很好。問她車停在外面妥當嗎?她說這裏的治安“very…very…safe!”。

然後我們依著她建議的小徑入城,她說比開車快,果然是真的…只要十分鐘即可在經過護城河上的橋時遇到一群年輕女孩,她們對我們說“扣泥即挖”!又一次把我們當成日本人了,也許來這的日本人太多了,而在歐美人士眼裏亞洲人長得同一幅模樣,很難分得出來誰是日本人誰是中國人,所以他們全都假設為日本人。在城內西邊看到難得一見的美麗夕陽後就到那間Hotel Ultfrankische Weinstube Um Rlosterbof用餐,這間餐廳很熱鬧幾乎坐滿了,女侍者也快忙不過來,鄉村式的格局讓人感覺很溫馨,雖然有點擠但感覺很溫暖,侍者的服務態度很好有人情味,菜色也好,桌上點著臘燭增添了一份溫暖的氣氛。回去的路上,有些店家雖關門了但還點著櫥窗的燈,又是一番不同的風格。

2000/8/10 星期四 天氣:晴 (羅騰堡)

今天早上享用老婆婆替我們準備的豐盛早餐,有他們自製的蛋糕、多種火腿、起司、麵包、自製果醬、優格、咖啡、柳橙汁、水果等擺滿了餐桌,加上屋外的陽光灑進來,頓時感覺幸福洋溢…德國人果然最重視早餐,相信一大早吃到那麼好的早餐沒有不感覺精力十足的。老婆婆陪著我們聊天,我們吃飽了,她還要我們把菜解決掉…真是盛情難卻,吃完活力早餐就可好好的逛羅騰堡了!進城後把所有的觀光景點都踏遍,還有逛禮品店。馬克廣場前有身穿中世紀服裝的音樂演奏團表演,在主要街道上幾乎都是店家,所以商業化氣息頗重,大部份的記念品店都賣各式各樣的手工藝品,有玩具有飾品也有酒具,都是具有中世紀風味的紀念品,值得一逛,有一家店是日本免稅店,哈!裏面的店員都是日本人,甚至還有一家店招牌寫著“本店店長旅居橫濱17年,日文可”,而且地圖、觀光手冊都有日文版的(而且僅德、英、日三種版本),日本人旅遊勢力真是龐大,日本人也特別鐘愛這類中世紀城堡,就連羅曼蒂克大道的指引路牌下還有一行日文,好像盟邦勒…。在逛一間店時,尚未開口女主人就先說“歐嗨唷!”,我說“No! I am not japaness!”,然後她隨即說“你好! 早安! 謝謝! 再見…” 一時覺得訝異,並高興的說“yes!”,也用中文回應幾句,呵呵…這下中文扳回一成:P。此外有一家專賣耶誕節記念品店值得一逛,在外面擺有一個復古車的那間就是了,裏面還真是別有洞天,算是最大間的商店,從地下室到二樓全部是賣聖誕節應景品,聖誕節該用的東西全都包了,不管是想得到或想不到的。裏面還擺著一棵很漂亮的聖誕樹,佈置散發著濃濃的耶誕風,讓人感覺好像聖誕節到了,此外這兒賣的小玩意也特多,一個比一個還小巧精緻,這應該是一個主題商店,進來的人無不購買,結果外面一大堆遊客提著這家商店的袋子。另外在羅騰堡還有一種其他地方看不到的東西,這東西名叫雪球糕,有兩種口味,看起來像壘球,吃其來像沙其瑪,不過太甜了點。城中心幾個比較重要的景點是哥德式的聖雅各教堂(St. Jakobs Kirche)、中世紀刑具博物館、玩具博物館、布拉裘斯禮拜堂、雷達拱門等。在古堡庭園(Burggarten)中可看到山坡下的陶柏河,由於地勢較高也是位於西方凸出的部份所以可以看到部份羅騰堡市區,可以很清楚的看到羅騰堡是建於山丘上,其下有天然護城河,可謂防御型城堡。裏面都逛得差不多了,接著往東突出最長的部份走,走到普連萊廣場(Plonlein),在這分成上下兩條岔路,且各有一座塔,空間構成相當奇特, 所以而這個角度被德國人評為全德最佳攝影角度,而正中央的建築普連萊則為最上鏡頭建築,此一畫面常見於旅遊書籍。往下走到城外繞到修比特門外可看到呈8字的修比特門堡壘,由兩道厚實的牆圍住加上兩道閘門,看起來就很堅固。進門後爬上城牆,城牆上的武者跑道僅能勉強並行兩人,牆上有一些箭孔炮洞,但大部份都封起來了,此外有一點很有意思的是牆上的記念牌(石刻)從某一段開始出現,而且絕大部份都是日本人的名字,甚至還有“1M 京急百貨 東京 19XX”,哇哩勒…打廣告打到德國來,上面都是寫著“1M XXXX捐助修建 XXXX年”,所以一個牌子連著一個牌子,簡直是另一種奇觀…哈!從走道往城內看,居高臨下可看到一排排如波浪般依靠著的紅屋瓦,一片紅色景觀真是壯觀,以市政廳馬克廣場為中心往外呈圓形散開,聖雅各教堂也在中心,其實現在的這道城牆是14世紀第二度擴建的,第一及第二道是呈較小的圓形,羅騰堡的“塔”特多也就是因為此原故,走到雷達門附近下來走小巷到馬克廣場。

由於整個羅騰堡都逛完了,於是打算回民宿休息後到附近逛逛。回到民宿後,老婆婆正在等著一對早在6月就預約2樓套房的台灣夫婦的到來,可是她等到5點還是沒有任何消息,於是很生氣的說如果不要來的話也應該事先fax或email或打電話取消,結果這樣害得她必須枯等,什麼事也不能做,連東西也整理準備好了,卻被放鴿子,連帶那間房間也白白浪費掉了,我們也替她抱不平,但她臉上仍難掩生氣之情,唉!真是罪過呀!害老人家擔心…。然後就跟她聊聊天,她也拿出一大疊從世界各地寄給他們的Postcard,其緯也將剛剛在城內買的大頭貼相機(一個才NT$900)拿出來讓大家跟老婆婆合照,嘿嘿…為的是就是要貼在留言本上。進房間一看,超誇張的!服務真週到,毛巾已被曬乾並褶好放置在床單上,連亂丟的衣物,在外面曬的褲子也是被褶好放置在床單上…真是貼心的服務!^^ 接著去加油,順便到附近數公里的村莊看看,也找一下羅曼蒂克大道的位置。離開羅騰堡往南走一段距離後,可以看到羅騰堡位於山丘上,而附近的田野十足的鄉村味,不同的綠構成綠色的海洋。遇到好景色時令人忍不住停車拍照,而附近的村莊則是非常的迷你,好像沒人住似的,而在共兩線道上的車屈指可數,看來車子都走高速公路了,也因此保有一份獨特的寧靜感,明天可好好的欣賞這美麗的羅曼蒂克大道風光。回去後,老爺爺(很有勞伯瑞福的神韻喔!)說要騎腳踏車去去附近幾公里的池塘餵鴨子,而瓊慧也跟著騎腳踏車過去,路邊有自行車專用道真不錯!我們也開車去看,走到大池塘邊,一群水鴨從另一端呈V字型隊伍游過來,呵呵…大概以為我們是來餵食的,不過不是。我們還有一些殘存的麵包屑,大家就用這來餵,此時美麗的夕陽落在大池子對岸,對岸有一棟平房,加上游向我們的鴨群,構成一幅絕美的畫面。

隨後驅車前往城內,就停在海倫(富商)大道上,到那某本旅遊書推薦的Baumeisterhaus餐廳,就位於市政廳斜對面,以前是頗具份量的建設官的家現為餐廳,外牆上不少雕刻是屬於文藝復興樣式的。以前沒吃過鹿肉,也是書上建議菜之一,所以我點了最貴的鹿肉套餐(43DM)嚐試,而其緯則點小牛肉套餐,結果鹿肉並不是很好吃,只是肉感特別而已,反而是小牛肉的肉質比較有味,別桌點了另一道也是該店名物的中世紀步兵套餐,看起來份量很多又不貴,嗯!應該點這才對!至於店內裝璜則是一大堆各式羊角鹿角掛在牆上,算是該店特色吧。服務則不好,服務生兇巴巴的,要個東西拖個老半天…怎麼跟昨天那家差那麼多。回到民宿時,老婆婆老爺爺在一樓陽台的桌上點著蠟燭頂著星空下聊天,直是一對浪漫可愛的老夫婦!他們邀我們加入並請我們喝他們自製的白酒,一路聊著他們家、台灣、羅騰堡還有這附近的生活等。從中得知他們已經經營了這間民宿十多年了,之所以想開民宿除了他們的子女到外地工作外,老婆婆也想籍此鍛鍊英語,不過看來她已達成此一目標,但老爺爺就不會說只會聽,所以他教我們一些簡單的德國單字,並且替我們正音;此外他還教我們正確的乾杯方式,手握杯腳才會發出聲響,並且還要喊“Prost”!他們如此的硬朗豪邁實在不像是已逾60多旬的老人:)。 一直到12點,大家都有些醉意了,也該讓老夫婦休息睡覺了,就讓這愉快的星空燭光夜談在羅騰堡留下完美的句點,這也是我們在德國住得最好的幾天。

2000/8/11 星期五 天氣:晴 (諾得林根/奧格斯堡/幕尼黑)

早上在享用完幸福的羅騰堡最後一餐時,一對德國夫婦同我們用餐,男的蠻像提姆羅賓斯,呵…在這就遇到兩個明星臉。用完後,依依不捨的與老夫婦們道別,並且在留言本上留下了我們的感言及大頭貼,真的!來住這間民宿絕對可以替羅騰堡之行加分,若沒有這間民宿,那羅騰堡只是羅騰堡,一個觀光城而已。這讓我想起“海灘男孩”中的廣海與海都不正是因為民宿家庭的關係才留下來的嗎?

羅曼蒂克大道(此段為B25)果然美麗浪漫,景觀很棒,有時路的盡頭消失在起伏的小坡上,加上車少,路邊偶爾一排的樹,宛若賽車遊戲中的場景。週邊的景物時而一望無際時而小丘陵,草原上袞著一捆捆的乾草,有的疊得像豆腐一樣方方正正的,不像常見的圓筒狀,蠻特別的。同樣是鄉間小路但感覺跟台灣的大大的不同,可能是植物不同建築不同的關係,台灣鄉間感覺就是單調平坦的水稻田,箇中感覺只可意會不可言傳。沿路的小鎮大都是要由岔路進入一小段,不是直接在路上,在路旁不遠處常可看到尖尖的建築物,那就是該鎮的教堂啦!也是市中心,說到這尖尖的東西,一開始每每看到就想拍照,但後來在德國實在看太多了,有點麻木了…呵呵…結果拍回來就變成尖尖特輯,這也沒辦法!歌德式建築就長這樣咩…幾乎每個鎮都有,也因此可看出中世紀時教堂對於歐洲人的重要性。羅曼蒂克大道之所以浪漫也就是因為這些中世紀城鎮的點綴,才營造出這種氣氛。此外有些較新的村莊建得頗為整齊,一排一排的紅瓦屋頂營造出一種整齊美。

續南行到諾得林根(Nordlingen,算是羅曼蒂克大道上重要的城鎮之一),進入時稍稍迷路了一下下,因為路口實在太不顯眼了。整個諾得林根感覺上是縮小版的羅騰堡,不過輪郭更圓,不像羅騰堡像是一個“天狗”。正中央的聖蓋爾克教堂(Salvator's church)顯得相當古老屬後期歌德式的廳堂式教堂,屋頂上不知有什麼東西一大片閃閃發亮,相當特殊。登上教堂鐘樓(達尼爾塔),哇!89公尺高,真是花錢找罪受…:P。在最上面可看到完整的圓形城牆,跟羅騰堡一樣也有通道,景色不如羅騰堡,除非很閒否則可以不用上來了,買張空照Postcard即可。諾得林根的遊客很少所以相當寧靜,在遊客資訊中心問到了下一個要去的迷你小鎮Harburg道路被封,只好捨棄有美麗小城堡的小鎮。

繼續走B25到奧格斯堡(Augsburg),在奧格斯堡中央車站附近停好車後,到Bahnhofstrasse上的旅遊服務中心拿地圖,沒多遠就是舊城區。有一塊區域被規畫成徒步區,觀光景點也都在這一帶,市中心的市政廳是較名顯的地標的之一,因這個在中世紀曾是自由之都的奧格斯堡遭受到二次大戰的嚴重轟炸,所以觸目所及幾乎都是重建後的現代建築,現代味十足,感覺就像烏茲堡,但她又比烏茲堡熱鬧許多。覺得沒什麼好看就只走市政廳前的大道繞個一段便折回,折回時又遇到一個跟我們講“扣泥即挖”,這次實在懶得理了,就當是日本人吧。此外,在這也第一次遇到廁所要收費的麥當勞,不過只要0.5DM已便宜很多了。隨後上A8高速公路直奔幕尼黑(Munchen)。幕尼黑市蠻大的,外圍跟巴黎一樣有個環市高速公路但範圍大許多。由於我們要住的這間Hotel Jedermann前面的馬路在整修(同樣為網友推薦),實在很麻煩就想找其他平價旅館問,在中央車站附近逐一問的結果是都沒空位了,只好回原旅館住了。這間旅館是同樓層共用衛浴,房間沒電視有盥洗設備,感覺舊舊的,連鎖都是用一般的Key不是電子鎖,但還可住,沒辦法…廉價旅館無法要求太多,唯一的優點是Lobby有電腦可撥接上網,常可看到有人在上網,這大概是唯一的賣點吧。 搞定後已經很晚了,晚餐就到市中心一條很熱鬧的夜市吃自助餐,入場時剛好是華人服務生看門,她直接用中文跟我們解說如何點葇,有日式、歐式、中式,菜色普普,較特別的是蓋號碼章,要出場時再結帳。

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