2009年2月12日 星期四

巴黎德南遊記 Day 1~3

這次的法德行來得意外,本來欲跟其緯兄一同參加其台北市自助旅行協會的捷克深度之旅,結果因機位問題無法成行,於是改成去法國巴黎及德南羅曼蒂克大道,於是在網路上招募遊伴,共計有五名成員,分別於不同時刻會合及離別。瓊慧於7/30先到巴黎(Paris),我與玉凡7/31到巴黎,8/1下午與瓊慧會合,然後其緯從溫哥華飛到巴黎於8/2晚上與我們會合。巴黎待到8/7到搭8:54的EC57到法蘭克福(Frankfurt)再與慧娟會合,8/8在Hertz提車開始7天的羅曼蒂克大道之旅-海德堡(Heidelberg)、烏茲堡(Wurzburg)、羅森堡(Rothenburg ODT.)、諾得林根(Nordlingen)、奧格斯堡(Augsburg)、慕尼黑(Munchen)、薩爾斯堡(Salzburg)、新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein),全都是堡:P。 然後我搭D260的臥舖夜車(Couchettes)返回巴黎(因長榮無直飛法蘭克福的班機,所以必需返迴巴黎,TITA的林先生建議以後可搭英亞航或荷航,這樣可免費搭乘歐陸內的航段),而瓊慧到義大利、英國,至於其緯、玉凡、慧娟則繼續他們的捷克、奧地利、義大利、法南之旅直到九月初。

2000/7/30、31 星期日、一 天氣:晴 (聖母院/羅浮宮/協和廣場/香榭麗舍大道)

30日晚上與玉凡搭乘長榮BR65 8:55pm的班機,長榮航空位於二期航站(Terminal 2),剛好今天是正式啟用的第三天,搶鮮體驗:)。感覺二期航站比一期航站明亮乾淨很多,總算改進了昏暗的這個缺點;而且整體外觀造型及內部造景也有點特色,場地也寬敞多了,總算一吐誨氣。BR65班機空位頗多(看來長榮因機票最貴所以較少人坐),途中在杜拜過境,更換機組員及加油,雖然是原機,但還是必需把所有東西帶下機,不然會被當成垃圾清走。下機時必需秀出登機証以領取過境卡,沒想到玉凡把登機証遺失了,於是花了一點時間解釋(阿拉伯的英語腔調超怪的),仍然是讓我們走。到免稅商店區等後時,強烈的感覺到裏是完全不同於西方及東方世界的中東世界,週圍的人大都是阿拉伯人,加上一堆的阿拉伯文字及商品,一堆神燈魔毯,挺鮮的!現在已是當地凌晨一點,免稅商店卻燈火通明,難到他們是二十四小時營業嗎?據說杜拜的免稅商店有全世界最便宜的免稅商品,不過是以化粧品及煙酒為主。晃一晃一小時就快過了,隨即上機繼續另一半的旅程,經過16小時的長途飛行終於來到巴黎,此時是早上7點,天氣很好沒什麼雲,CDG機場前幾天才發生過協和號客機墜機的意外,不知地點在哪?下了飛機後,經過“上上下下”的電動步道後入境,感覺上CDG的Terminal 1有點舊舊髒髒的,不過在出入境大廳的圓環閘道設計得很有意思,不同樓層間利用多個透明電動輸送管傳送旅客,好像科幻片似的,頗具未來感!由於已經是第二次接觸西方世界,所以並不緊張,也不特別震驚,只覺來到歐洲很興奮,所以以悠然自若的態度處之,唯一需要擔心的問題就是語言問題了,早在來法國之前就已聽說在法國英語不太通,只好親身去應証了。由於我跟玉凡是參加長榮自由行,所以有專人接機及市區的半日遊tour,出了機場一陣涼意,雖說是近八點了,但在陽光沒照到的地方有點冷,跟溫哥華的氣後差不多,但仍略熱一點。遊覽車上高速公路後,果然如預期般的塞車,對巴黎的第一印像就是塞車及滿街的小車,不是三門掀背就是五門車,而且幾乎都是法國車:P,不然就是歐洲小車,雙B車大都是計程車,日本車美國車沒幾輛。另外巴黎的塗鴉藝術堪稱一絕,處處可見,大到高速公路旁的圍牆,小到地鐵車廂內的地板,只要是可以畫的地方都可以看到它的足跡,堪至是橋下的橋樑,雖說是塗鴉但仍畫很漂亮很藝術不致礙眼,其大都是由特別的字體構成的。

車子一路行經右岸的知名景點,但都僅止於在車上欣賞,只有在兩個地方停留30分鐘到一小時-聖母院(Notre Dame)及夏瑤宮(Palais de Chaillot),在聖母院時等候排隊入內的人多得誇張,所以決定暫不入內觀賞,先在賽納河畔逛逛。初見聖母院覺得既雄壯又秀麗並帶著神聖的味道,不愧是花了六十多年才完成的純哥德式經典建築,眾多的浮雕及梁柱讓其外觀顯得相當複雜細緻。而賽納河則是一如印像中般的樣子,小巧而美麗,河本身並沒什麼特別,主要還是靠多座的名橋及週圍的古典建築、柳樹點綴,才造就她的美麗。坐在車上看著巴黎街景,處處古典整齊的建築,窗外佈置著花籃盆栽,乾淨的街道上林立著咖啡館、麵包店,加上優美的行道樹及寬敞的人行道(還算乾淨),不知不覺的被這美景迷住了,整個巴黎中心區散發著一股浪漫優雅的氣息,頓時羨慕起巴黎人有如此好的生活環境,這才是享受的生活!真是令人忌妒啊!不過話說回來在這待久了也會讓人墮落的:P,整個巴黎呈現出的是16世紀的都市建設,18世紀的面貌。路上的行人並不多,直正道地的巴黎人大多渡假去也,一去還一個月真是幸福,所以此時在巴黎的大都是觀光客。一路上發現一件好玩的事,麥當勞完全攻佔巴黎,麥當勞的數量很多,自傲的巴黎人仍無法抵擋這股力量。另外藥局(phamacy)也是超級多,至於咖啡館(Brasserie、Cafe)更不用說了,三步一小間,五步一大間,要是沒了咖啡館真不知巴黎人該怎麼辦?其密集程度比台北的便利商店還誇張,但巴黎的紅蘋果標記小超市就很罕見。此外巴黎的Brasserie幾乎長得一樣,幾乎制式化了,一看就知道是Brasserie。

近中午時分,在夏瑤宮停留一下,從這可遙望賽納河對岸的艾菲爾鐵塔及傷兵院,嗯!果然夠壯觀,只見大家紛紛拿起相機狂拍,我看其被攝次數是全球數一數二的。在廣場向黑人的攤販買了一個小鐵塔鑰匙圈,花了5法朗,後來玉凡向隔壁的攤販買,這位黑人老兄竟然索價10法朗,哇哩勒…足足貴了一倍,我跟他說我在隔壁買一個五法朗,他一付很不相信的樣子,到隔壁問後才不再鐵齒,看來在巴黎跟攤販買東西也要會殺價,不過外面的書報攤都是賣10法朗左右。離開前上廁所,到地鐵站上竟然還要投2法朗,流動廁所要錢也就罷了,竟然連地鐵站的都要錢,其實還只有少數地鐵站有廁所,大部份都沒有。隨後就到13區的Mercure Blanqui check-in,半日遊的tour也就結束了,順便幫其緯及瓊慧訂8/2的住宿。

稍為休息一下後,並研究一下下午及晚上的行程及路線,便出發去探索巴黎,先花一天的時間熟悉一下這座大城市的運作,出門左轉直走沒多遠就是6號線的車站Corvisart,看來這幾天要遊巴黎很方便。在車站內跟一位老站員買橘卡週票oringe cate,拿出事先印好的票名給他看,很順利的買到了橘卡,用法跟健保卡很像,填好姓名貼好一吋相片後,從另一面撕起膠片對折貼上就大功告成!還附了一張可重覆使用的車票(適用於RER、Metro),而卡則適用於公車、SNCF火車,車票小小的一張不若台北捷運的一大張,剛好從今天開始用到星期日,完全徹底使用超划算。進去後分兩邊,隨便選了一邊上月台,出發前研究的結果是坐6號線轉7號到市中心是最快且方便的,且7號線行經2大轉運站,非常方便,看來這三天要仰賴7號線了。從這裏只要坐一站到義大利廣場站(Place d'Italie)轉7號線就可了,很快的車子來了,車啟動後,咦…怎沒往地下走,完了…坐錯邊了(因為6號線從此站以西都是高架路段),停車後看站名確定坐錯了,趕緊下車到另外一邊,在分岔的地方仔細的看了一下看板,原來往不同月台上的標示牌上寫的大字是往兩個方向的大站名,不見得是終站名,其下會列出往該方向的各站名稱,不過是以較小的字標示,原來Metro的rule就是這樣,弄清楚後就不會坐錯了。哈哈!還有來法國第一個記得的法文就是“Sotire”(Exit),這可是很重要的,了解了這個字的意思才能找到出路,不然可能永遠在不見天日的地鐵站中打轉。由於事先在台北飛達買了三日的巴黎藝術通行証(Museum Pass),所以決定從今天開始連續三天始用這張卡,就先去羅浮宮,大小皇宮美術館,坐到Palais Royal站下車,就到了這偉大的藝術殿堂羅浮宮(Musee du Louvre)。來到這聖地真是令人感動,懷著朝聖的心情進入凹字型的宮殿,直接使用Museum Pass不用排隊就可進入,的確省了很多時間。整個羅浮宮真的是大得誇張,三大館串連在一起外加動線設計不良,一不小心還會有遺失的區域沒看到,所以最好規畫好動線,照著動線走就不會有遺漏了。羅浮宮的館藏物還真是包羅萬象,從中古世紀的繪畫、文藝復興時期的繪畫、古文物、雕塑到巨型壁毯甚至宮庭房間,不過較缺乏十九世紀到現代的藝術品。在羅浮宮內常可看到拿著筆記本記錄或繪畫本畫畫的學生,嗯!真是用功…或著是站在某幅名畫前仔細的端睨,我想這些人應該可以光在羅浮宮就耗上三天。讓我印像最深刻的就是羅浮宮鎮宮三寶中的“薩摩塔斯的雙翼勝利女神像”及“蒙娜麗莎的微笑”,遠在展示區外的block就可聽到人聲鼎沸的盛況,一到展示區,果不其然人潮洶湧,閃光燈此起彼落毫不間斷。高大精緻的“雙翼勝利女神像”真是美,於是左邊拍右邊拍正面也拍,更好玩的是“蒙娜麗莎的微笑”竟然以防彈玻璃保護,而在這幅名畫前圍了不知幾道人牆,必須用擠的才能深入禁區,所有的人為求拍一張照片也不辭辛勞搶進,好似沒拍到蒙娜麗莎的微笑等於沒來過羅浮宮,更有甚著還讓小孩騎在肩上拍照的。從雙翼勝利女神到蒙娜麗莎的微笑的短短幾百公尺幾乎吸引了所有觀光客的目光,其他區實在不能比,而且也只有此鎮宮三寶才有明顯的告示牌指引行進方向,呵呵…真是備受禮遇。另外在現場看了大衛的“加冕禮”才感覺到它的震撼,不愧是館內第二大幅的畫作,此外埃及古文物亦是值得一看的區域,算是重點之一,真不知他們是如何把這些巨大文物放到羅浮宮內的? 不知不覺就逛了三小時多,出去逛逛外面的貝聿銘玻璃金字塔及廣場,整個廣場很大,同時在這也發現原來巴黎的駕駛者也脾氣不怎麼好,此時正值塞車時刻,喇叭聲此起彼落。從小凱旋門走到杜樂麗花園(Jardin des Tuileries),說實在的這個花園大是很大可是並不怎麼樣,跟本算不上美麗。在花園旁有遊樂場、時可聽到歡樂的尖叫聲,直走可見噴水池及協和廣場前的摩天輪(好像是為記念千禧年而建的)噴泉前也不知哪來的鐵椅,只見眾人趟在椅子上做日光浴,或看書或聊天或發呆。此時已六點多大陽仍然很烈,由於走了一天加上飛機上的休息不夠,我們有點累於是在橘園美術館(Orangerie)前休息一下,可惜橘園美術館封館整休無緣一賭莫內的睡蓮巨作,此行第二想看的美術館就是橘園,可惜要到明年才會重新開放,就這樣錯失了許多我最愛的印像派大師們的畫作,只好下次再遊囉!

買了大熱狗解饞後接著到協和廣場(Place de la Concorde),可看到古埃及歷史方尖碑及巴黎鐵塔同時豎立在天空,歷史悠久的方尖碑與現代的產物“摩天輪”對望,還真有點矛盾,但也突顯了此廣場的歷史性。物換星移,時值二十一世紀站在車水馬龍的廣場中,很難想像十八世紀末此處變成斷頭廣場的淒滲景像,路易十六及瑪莉皇后是如何被斷頭的?我不願矯情的去想也不干我事,只要知道此一歷史也就好了。這個廣場是全巴黎最大的廣場,有四個噴泉美化了它,廣場往凱旋門過去就是香榭麗舍大道(Avenue Champs Elysees),香榭麗舍大道是一條很優美的大道,舉世聞名我不用再贅述,在前半段是林蔭大道,人行道非常寬廣很適合行人行走,都可以並排四部車行走了,行人走在如此的大道上可真是幸福啊!在後半段滿是露天咖啡座林立的咖啡館。本想到小皇宮的美術館看,可是開放時間已過只好在外面看看,小皇宮的門面建得氣派十足,金碧輝皇的大門前延伸著長長的台階,大皇宮則在整修中,有點煞風景,從這往塞納河方向瞧去可看到那最漂亮的亞歷山大三世橋及傷兵院,還有那有著奪目的金色圓頂的圓頂教堂。隨後準備回旅館時,發現我的橘卡不見了,或許是在買熱狗時不小心掉的,只好回去看看,果然如預料的還是沒發現,再往回找也一定找不到,只有重買一張了。坐1號線接7號線回義大利廣場再轉6號線,在7號線過兩站回頭看玉凡在不在,哇!竟然不見了~>_<~或許剛剛她搞錯站數,在第二站就下車了,我如果回去起站而她在起站看不到人又坐往後面的站,這樣是遇不到的,只好先在義大利廣場站等她。下車後還是沒見到人影,於是在這等,一班車過了,二班車過了,還是沒有她的身影,這下真的遭了:~~~ 難不成被誘拐了,此時行動電話又不通,我又不能出車站,真是擔心死了,今天已經丟了車票,難到還要再丟人???丟了車票事小,丟了人事大,車已過了五班,快10點了,決定下一班如果再看不到人就要坐回去看看並準備報警。結果下一班終於看見玉凡了,我們都鬆了一口氣。原來玉凡在第二站就下車了,然後坐回原站找我,由於英語不通又不記得回來的路,到處問人還是不知道怎麼回來,就這樣繞來繞去。後來有一位法國男士看了旅館地址後說坐到義大利廣場站就可以到,並熱心帶她到義大利廣場站,還好我一直在這裏等,不然就都碰不到面了,所以如果跟同伴走散了,最妥當的作法就是在回去的必經之地一直等,不然互相找來找去永遠也找不到,經此一嚇後就特別注意。而她也在荒亂之中丟了她最喜愛的一件上衣,一時之間也覺得好笑,今天我們兩個不知在搞什麼…運氣也真背,呵呵…水土不服吧。坐6號線回去時,一閃神又多坐一站,看來今天身心都太累了:P。

2000/8/1 星期二 天氣:晴 (歌劇院/奧塞美術館/凱旋門/盧森堡公園)

早上起來享用豊盛的自助式早餐,雖然是間小旅館,但早餐仍然不馬虎,看來法國人很注重早餐。法國人的早餐多半是咖啡咖柳橙汁、法國麵包、土司、可頌、水煮蛋(還有裝盛的道具)、果醬、起司、及一些火腿、燕麥片還有優格、水果,嗯!真是幸福的感覺ne…法國的優格種頗多也很好吃,即然費用都已包括在內了,於是決定早午餐就一並解決了,吃得飽飽的這樣就可以省一頓午餐了:),這幾天得好好的將可頌、優格吃個過癮。出門後,哇!整排搭好蓬子的市集,原來昨天人行道上的架子就是市集要用的。雖說是市集,可是依然保持著整潔乾淨,市場上賣著各式食物,有蔬菜水果、魚、肉、餅干零食,甚至還有衣服及生活用品。一路逛來看到很多特別的蔬菜水果,在某個蔬菜攤前突然聽到一句你們是台灣來的嗎?聊起才知這老闆是華僑,還曾去過高雄,在巴黎已待了十幾年了,在異鄉能聽到華語真是份外親切。

由於現金帶得很少必需到美國運通兌換法朗旅支,而在歌劇院附近有美國運通(附近也有thomas Cook的兌換處,exchange在巴黎相當多,不怕找不到),於是決定到先到加尼葉歌劇院(Opera Garnier,又稱巴黎歌劇院)一遊順便換錢。6號線轉7號線直達Opera站,Opera站佈置得很歌劇味,說來巴黎地下鐵車站又是巴黎的一個特點,每個車站都佈置得符合該站的特色,像Chaussee d'Antin(La Fayette)拉法葉站就佈置得很新潮時髦,連百貨公司櫥窗都搬到地下鐵了…至於(Louvre Rivoli)羅浮宮站則很藝術,故意弄成under construction狀還有雕像,還有車站利用投影機將文字投射到圓頂上的車站,很現代藝術,替無聊的車站添增了一些趣味。不愧是全世界最大的純正歌劇院,外觀氣派華麗,還有金色的小雕像更突顯其華麗,台階前鴿群流連,在歌劇院的右方就是右岸咖啡館最著名的代表“和平咖啡館”,而正前方則是凡頓廣場及銅柱(Place Vendome)及整排高矮一致的拱廊式建築,具有整齊之美。進歌劇院玄關內感受一下其氣雰,買了數張postcard瞻仰一下內部華麗的大廳(需付費入內)。然後走到後面的拉法葉(又稱老佛爺)百貨公司去預約免費時裝秀,途中看一下某些服裝店標示的價錢,一套中年婦人禮服就要4千法朗,哇!貴得嚇人。拉法葉百貨內部有一個挑高數層樓的中庭,中庭上面是超華麗的圓頂,每層的圍欄皆裝飾得非常美麗精緻,看起來像是劇院不像是百貨公司,難怪她是全巴黎最美的百貨公司,一點都不過份。在服務台詢問一下,星期一及星期四上午十一點有fashion show(跟書上的資訊不一樣,如果要看的話最好事先詢問,像我們本來要訂星期二的,結果是沒有),這位小姊講得一口字正腔圓的英語,是聽到現在最標準的一個,結果預約處的人不在,只有明天再來訂囉!在留下姓名時,我的H字母在法語念來是被發成“啊許”的音,像r在母音前的音標則是發h的音標“呵”…RER念起來就變成“呵ㄟ兒”,“雷諾”就變成“呵ㄋㄡ”,這些是後來跟那位住巴黎的朋友求証的…呵呵…法語真是有趣,就連Bon jour也有不同長度及腔調的念法。

接著到奧塞美術館,在等12線的車時,等了十五分鐘車還沒來,這可奇怪了!難到發生了巴黎常見的罷工?不會那麼背吧…車站廣播著法語,也不知說什麼?大概是電車會誤點之類的,可是另一邊仍有電車過來,大部份的人都還是留在原地,所以決定在留下來等一等,此時發現巴黎的地鐵有兩種一種是有橡膠輪胎的電車(就跟木柵線一樣)另一種是走鐵軌的鐵輪。車子終於來了,在Solferino站下車步行一小段即可到,這一區大都是住宅區所以沒什麼觀光客,頗為寧靜,途經一家麵包店,麵包香撲鼻而來,進去看一下,蛋糕種類豊富,個個看起來極具賣相及吃相,色澤及配料搭配得天衣無縫,唉!再看下去口水都要流來了,等餓的時候再買吧。奧塞美術館前有個廣場,台階上坐著一些人吃著熱狗欣賞台下的小樂團的演奏,用通行証快速通關,果然內部還看得出來原來車站的樣子,最顯眼的就是那金色的大時鐘。一層一層的逛,其中有幾區展示著莫內、高更、塞尚、雷諾瓦、馬諦斯、梵谷、畢卡索等大師的作品,而且人潮幾乎集中在這些區域,在奧塞的印像派畫作為數不少,但傑作仍不若橘園多,看得出來奧塞的精華集中在19世紀到20世紀這個階段,以彌補羅浮宮的不足,所以奧塞也展出與自然科學有關的美術品及藝術品。在頂樓外的陽台上有很多人在此休息,呵呵…還有攤販哩,從這可看見塞納河就在下面,右岸的景點也可看到,還可遙望在蒙馬特山丘上的聖心堂;此外奧塞還有不用錢的廁所及飲水機,可好好利用,這宛若是天賜恩惠,敢緊釋放及補充水份:P。裝著滿滿的冰水可真是舒暢,否則在販賣機得花10法朗買水(可見巴黎物價之高),偶而為之還可以,每次口渴皆買就有點傷了。趁著瓊慧還沒到之前,到奧塞對面的小小博物館看看反正通行証不用白不用,進去繞一圈,哇!還真是迷你。出來後經過那個小樂團,其中一位老先生突然跟我們說“歐依西”,哇哩勒…他以為我們是日本人嗎?於是就跟他說我們是台灣人,不是日本人,他打趣的說他不是日本人可是還會“歐沙卡、歐依西”這兩個日文,然後還解釋他的意義,這我也當然知道,也跟他扯了起來,後來他問起了台灣的統獨問題(Oh! My God!又來了),是不是脫離中國五十年了,以後是不是會像德國一樣統一等等,似乎就老外的觀點來看統獨問題就是台灣的代名詞,為什麼不提台灣的電子資訊科技勒?當然上述對話是以英文進行,為何可以聊得下去?因為…他不是法國人。

跟瓊慧會合後,因為凱旋門登頂可以利用藝術通行証來抵門票,所以決定下一站到凱旋門(Arc de Triomphe de L'Etoile)。由於凱旋門在戴高樂星晨廣場正中央,不能從馬路穿越,於是問路人如何到“對岸”。到凱旋門之下方能感受到他的壯麗,在這個外形像磁鐵般的凱旋門下有著長明之火紀念那些有功的無名英雄,還有一處是紀念戴安娜王妃的。一口氣爬上五十公尺高的螺旋梯,哇!還真有點累人…最上層內部是小型的拿破崙記念館及禮品店,到最頂層後只覺一切辛苦都值得,視野超棒!全巴黎市容一覽無遺,於是依著底下的十二條呈星形散發的大道繞一圈拍攝。從此可清楚的瞧見香榭麗舍大道長長的延伸至協和廣場,也可看到拉第凡斯那邊由高樓建築群構成的天際線,在一遍低矮的巴黎建築中,沒有建築限制的拉第凡斯區顯得特別醒目,再加上那大得變態與凱旋門相乎應的新凱旋門(Grande Arche de La Defense)更是搶眼,當然還是輸巴黎鐵塔一籌。

因為時間已晚,接近博物館關閉時間,只剩開到9點半的盧森堡公園能去了。盧森堡公園還真是大不愧是全巴黎最大的公園,一入大門就是三條長長的林蔭道路及三條綠油油的草坪大道,很多人躺在草坪上或看書或談情說愛或做日光浴,真是舒服愜意,呵呵…我們也入境隨俗躺了一下。還有不少運動的人們,有人在草地上打羽球、有人練劍、有人練太極、有人慢跑,還有推娃娃車出來散步的媽媽(巴黎人頗愛推嬰兒車出來散步),從嬰兒時期就在芬多精下成長,難怪長大後個個都是美女師哥:P。真是羨慕巴黎人有如此優雅的環境可供休憩,巴黎人可真是幸福!整個盧森堡公園有不少雕像再加上盧森堡宮及其位處聖日耳曼德培區(大學城),感覺上有很濃的文化味。在宮前有個優美的大噴泉,據說是巴黎人最喜愛的一個,還有情侶在如此美景下熱情的吻了起來。說到吻,也僅止於在某些地方常見,並沒有傳聞的那麼誇張,可以確定的是巴黎人毫不介意在公共場所接吻,對他們來說是司空見慣的事。在此還看到有亞洲人在教中國劍法,九點半一到,有一排警衛隊從盧森堡宮出來到各個角落吹哨子趕人,只聽到“嗶嗶”聲響個不停,人群才開始慢慢往門口移,真是有趣的情形,第一次看到這種趕人法,剛才我就還在吶悶,現在還那麼多人在裏面,公園要如何關門?這下全得到解答了。跟瓊慧約定好明天上午在聖母院會面後便打道回府。

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