2009年2月8日 星期日

美西加西遊記 Day 11~14

1999/7/8 星期四 天氣:陰轉晴 (Banff National Park/Canmore)

早上起來先關心一下天氣,加拿大有專屬的天氣頻道,每十五分鐘更新一次,而且是屬於地區性的,Alberta就以顯示Alberta的天氣狀況為主,在這一點上加拿大就做得很好,對旅者很方便。從電視上得知雲雨帶東移,所以Rocky Mt.的天氣會好轉,真是老天保祐,沒有掃了我們的興致,不過天空還是陰陰的。在前往Banff的路上已經可以見到美麗的針葉林以及雄偉壯麗的Rundle Mt.,接著進入加拿大第一座國家公園:Banff National Park,售票處可拿官方指南「National Parks Mountain Guide」,內附地圖及詳盡的景點、營宿導覽。我們先到硫磺山(Sulphur Mountain)搭硫磺山纜車(Sulphur Mountain Gondola),八分鐘爬升700公尺到海拔2285公尺高的山頂,從山頂往下可看到溫泉城堡旅館(Banff Spring Hotel)、高爾夫球場及弓河(Bow Valley),遠眺則可看到部份的明尼灣卡湖(Minnewanka Lake),每一座山頭皆覆蓋著雪,雪量多的地方甚至有點像雪瀑,真是美麗!此時戶外只有1度,還真是冷啊!沒帶手套真是個錯誤!在通往山頂的木棧步道,可看到周圍尚未融化的雪塊,這也是此行第一次如此近距離欣賞到雪,然而,令大家尖叫的是到處亂竄的兩種松鼠:金背地 (Golden-mantled Ground Squirrel)及花栗鼠(Chipmunk),大家紛紛拿起相機搶拍,深怕牠們一溜煙地就溜走了,不過這些可愛的小動物完全不怕人,甚至跑到木棧上擺pose讓人跟牠合照,原來牠們是要向我們乞食!只是在國家公園餵食野生動物是犯法的,會被罰款,大夥兒每次看到松鼠出現,總會停下來看,但往後幾天因為松鼠出現的頻率太高,也就不稀奇了,大家開始理都不理,也不會大叫「松鼠」了。也是因為胃口被養大的緣故,所以只要見到會對松鼠叫的,那絕對是剛到Rocky Mt.的菜鳥。在此巧遇Victoria一日遊的導遊,世界還真小,她剛好帶台灣來的團。回纜車乘車處,只見大家耳朵紅、鼻子也紅,人手一杯熱可可去寒。

接著到附近的硫磺山溫泉池(Upper Hot Springs),這兒溫泉水溫43度,溫泉做成像游泳池般,還有溫度計,需穿泳衣,跟日式泡法有別,不太像是在泡溫泉。隨後到著名的溫泉城堡飯店(Banff Spring Hotel),若要在此住宿,須於一年前預約,不然就得在冬季時來撿便宜了。就算沒在這裡下榻,也要來這兒觀光一下,不然就等於沒來過Banff。旅館內富麗堂皇,有紀念品店可供購物,外型則十足中世紀城堡風格,古色古香,是Rocky Mt.境內幾座城堡飯店中最漂亮、最像城堡的。接著去的景點弓河瀑布(Bow Falls),是電影《大江東去》的拍攝場景,感覺不怎麼樣,迷你瀑布一個,但衝著它是知名景點,還是拍照囉!

隨後到Banff鎮上,在過橋時即可看到常出現在風景明信片的景色,Banff Ave.伴著兩側特色商家,並以瀑布山為背景,十足的山中小鎮風。林先生想去某位記者推薦的一家著名牛排館,大夥兒決定跟著他去嚐嚐。牛排館裏面的擺設很「鄉村」,點了medium rare的菲力牛排,吃完後覺得還不錯,服務很好且專業。吃玩後大夥各自散開,這時天氣已放晴,有人租腳踏車,我們少數人則沿著弓河(Bow Valley)往鐵道那側散步,小河上有出租的雙人乘座小舟在划行,在河畔散步並看著如畫的山及清徹的小河與森林,可真是舒服啊!況且這時氣溫已經升高到二十多度,所以不再那麼冷了,陽光甚至開始強烈起來,若不帶太陽眼鏡可是會受不!到鐵道那端後,我與林先生繼續往前走到Vermillion Lake做森林浴,這裡非常幽靜,就這樣hiking一個小時後,回到Banff鎮上逛精品店。

接著到附近的Minnewanka Lake,這兒的湖非常寧靜,岸邊停了數艘遊艇算是中等的湖,湖水清徹冰冷,因為不是熱門景點,所以人煙稀少,宛如與世隔絕般,在這可好好呼吸Rocky Mt.的芬多精,空氣清新的沒話說。在這也看到哥倫比亞松鼠(Columbian Ground Squirrel)在地洞中鑽進鑽出,好像牠們的地洞有如捷運系統般網網相連。回Canmore的路上,在雙傑克湖(Two Jack Lake)旁首度遭遇大角羊(Bighorm Sheep),一隻母羊走在路中央,林先生隨即將車停下,沒想到牠竟然朝我們這兒走來,走到車旁並往車內看,好似故意擺姿勢好讓我們捕捉鏡頭。隨即又發現其它大小羊隻及松鼠群,於是決定下車來跟這些野生動物合照,大夥拍得樂不可支,可是剛好遇到換毛季,所以大角羊並不漂亮,只有那對大角漂亮。在回Canmore的一號國道上看著陽光打在Rundle山上,實在太美啦!以致美得不夠真實,看起來很假,好似此景只應畫中有。這時已經是晚上八點多了,太陽依然高掛,哇!超誇張的,在Vancouver就覺得白天夠長了,在Rocky Mt.更是長得不像話,後來印証,要到晚上十點,天才會轉暗,所以要看星星大概得等到12點了。不過好處是,這樣可以玩得更久。在這裡天氣最熱、太陽最毒的時刻,是我們所謂的傍晚,五點到六點,Rocky Mt.夏季日夜溫差極大。

1999/7/9 星期五 天氣:晴 (Banff National Park/Kootenay National Park/Golden)

今天上午直奔Banff National Park的Johnston Canyon,這裡有上下兩個瀑布,Upper Falls距離2.7公里,而到Lower Falls則只要1.1公里,大約二十分鐘可到,所以我們選擇到Lower Falls。途中可見峽谷風貌,但說實在話,不怎麼壯觀,跟太魯閣比起來真是微不足道,當然,還是可以看見松鼠等動物。在這裡碰巧遇到昨天在溫泉城堡飯店(Banff Springs Hotel)觀光的老美「長青」團,他們主動跟我們熱情地打招呼,而我也再次碰到昨天要求我幫忙拍照的那對老夫婦。至於瀑布則是普普通通,不過水氣打在身上很清涼,聽著流水聲,漫步在森林步道也很棒。

今天可以說是峽谷之旅,我們接著從93號公路彎到庫特尼國家公園(Kootenay National Park)的Marble Canyon,這才是峽谷嘛!既窄且深,湍急水流的侵蝕傑作,就像石壁被切割一般,頗壯觀的。峽谷上有數座木橋,味道跟太魯閣不太一樣,走到平台處約八公里才折回頭。

在往Radium Hot Springs Pools的路上,首度遇到糜鹿(elk),大家又是驚叫一番!林先生再度把車停下來讓大家瞧個清楚,不過牠一下又溜回森林裏。到Radium先解決民生問題,我跟陳先生到一家被AAA收錄的餐廳享用奧地利美食,這家餐廳是它在奧地利之外的第二家分店,裝璜、氣氛及菜色都不錯,難得在這種小村落會有如此好的餐廳,只是上菜速度實在是很慢,等了半小時才上菜,可能因為用餐的人多,我點了份類似麵疙瘩之類的麵食,sauce味美,很好吃。出來後發現林先生也在外面的露天座用餐,果然英雄所見略同。沒多久那群老師用完餐經過這裏,大夥圍著林大哥聊天,結果女服務生看到那麼多小姐圍著他,打趣的說:Oh! Nice guy!同樣,47.7度的瑞迪恩溫泉(Radium Hot Spring)也是以游泳池的形式存在,與班芙溫泉(Banff Hot Spring)的差異在無色無臭且具有放射性元素「鐳」(Radium),我們還是一樣只是看別人泡。接著往北走95號公路到黃金鎮(Golden)。在汽車旅館(motel)Check-in後到超市補貨時,買到一半竟然斷電,只好再把東西放回,出去逛逛,走到附近的廣場遇到林先生等人,才知道原來整個鎮停電,而廣場上有個「cow」業餘樂團準備演湊,他們身上穿著「乳牛」裝,隊員年紀也不小,雖說是業餘,但他們還說在某地會有表演請大家捧場。眼見群聚的人愈來愈多了,難不成此樂團與電力公司共謀乎?停電逼鎮民出來欣賞他們的表演?於是買個冰淇淋聽著演湊打發時間,冰淇淋是好大的一個Single,或許是店家想趕快清掉,免得溶化,只是如果買的是triple的,豈不整筒?在這總算體驗到什麼叫做美國時間,大家還真是悠閒!不過他們演湊得實在是普普,只有一首聽過,其它的全沒聽過,也不知是老歌,還是他們自己編的。接著到一家中國料理餐廳吃晚餐,中國餐廳真是無所不在呀!連這種冷門的小地方都有!每個人都有個幸運餅乾裏面含者幸運籤,真好玩!總算見識到西方中國餐館的fortune cookie了,只是以詩的型態寫,太玄了,看不懂是什麼涵義。 服務生說三個人可以點兩份,以免吃不完,還真是個好心的服務員。果然份量還真嚇人!聊到十點回汽車旅館,此時天色才開始轉暗,十一點左右往外一看,天空未全黑,呈深藍色。

1999/7/10 星期六 天氣:晴 (Yoho National Park/Banff National Park/ Lake Louise)

* 夢醒 *

頑皮的小精靈四處嬉戲
沉睡中的睡蓮
正有個好夢
卻不經意的 被喚醒


於是蓮 婆娑搖曳
十美女 緩步輕移
正好來一段輕快的圓舞曲


遊人 如湖水般
來者 冷冷若冰
去者 涓涓長流
正好暖一顆融化冰雪的心


上午從一號國道(Trans-Canada Highway)進入優鶴國家公園(Yoho National Park), 「Yoho」是土語,「神奇美妙」之意,這是加拿大的第二座國家公園。在Field附近的八字型隧道(Spiral Tunnel)停留下來,看看有無火車經過的奇觀,跟其他的觀光團同時等待一會,可惜沒有。繼續往下一站走,到高254公尺的塔卡考瀑布(Takakkaw Falls),「Takakkaw」同樣也是土語,意指「wonderful」,真不愧是北美第三大、加拿大最大落差的瀑布,不論是視覺還是聽覺,遠從停車場就可以感受到其澎湃的威力。走到瀑布下突然覺得冷起來了,原因是大量的冰河水從山涯頂摔落下來,造成風壓刮起風,並且底端的水氣被風吹得橫向飄移了數十公尺,水滴濺得全身都是。

接著再度進入Banff National Park,並在Village of Lake Louise休息吃午餐,在Information Center可要到Lake Louise區域的旅遊地圖及觀賞影片,Information Center的服務非常好,值得國內的國家公園借鏡,提供各種專業旅遊問題咨詢,當我只是跟服務人員要個地圖而已,他卻噼哩啪啦說了一堆,見他如此熱情,我只好隨便問幾個簡單問題。休息完後,先到較遠,十五公里處的夢蓮湖(Moraine Lake),帶一點藍的祖母綠色湖面上,波光波光粼粼,並依靠著覆蓋冰磧的十峰山(Ten Peaks)及針業林,真是如詩如畫的一座湖,無怪乎人氣居高不下,名列Rocky Mt.第三大名湖,可惜也因此人潮稍為多了一些,破壞了寧靜感。夢蓮湖的觀景制高點在大石堆處的頂點,要到大石堆處須經過獨木筏,很不好走,儘量壓低身子,將重心壓低方能通過,有個走在前頭的大塊頭老美不得要領,走得很驚險,有幾次快要跌落,最後他用幾近爬行的方式通過,他尷尬地笑著說:「好難走!」,唉,真是遜啊!爬到頂端後由上向下俯視,嗯,美麗喔!極佳的角度。

接著折回Lake Louise,果然是Rocky Mt.三大名湖之首,人潮如織,要找個停車位都很難,只見有個handicap專用停車位是空的,我就開玩笑說,我們有語言障礙,這樣我們也可以停囉!當然最後還是找到其它停車位。林先生說,Lake Louise最美的觀賞時機在清晨六點到八點,於是大夥兒打定主意,明日無論如何都要起個大早再回到Lake Louise看晨曦。見到這舉世聞名的名湖後,總算沒有白來Rocky Mt.了,好像沒到過Lake Louise等於沒來過Rocky Mt.。相信大家都早已如雷貫耳,並在風景明信片或月曆上看過,以前僅在圖片上看到的景色,如今躍然真實地呈現在眼前,那種感動真是無法言喻!可惜的是,人太多以致有些紛雜,而且太陽正烈,景色其實並不如想像中的美。既然來到Lake Louise,不划船怎對得起自己?於是大夥兒分組划船,木舟是三人一組,一小時25加幣,很多人要划船,所以需要稍微排隊。上船前工作人員幫你穿救生衣並記錄登船時間,我跟兩位最年輕的國小女老師一組,而陳先生則跟另兩位國女小老師一組,另外三位年紀稍長的一組稱為小白帽隊,結果,小白帽隊划到三分之一就划不下去,折返了。湖水呈藍綠色,因為是維多利亞冰河(Victoria Giacier)流下來所成的冰河湖,所以湖水只有攝氏4度,摸了一下真的很冰。我跟陳先生在上船前就交換相機以互照,結果兩艘船互相調整位置以求得最佳拍照背景,一會兒以Lake Louise城堡飯店(Chateau Lake Louise)為背景,一會兒以維多利亞山(Victoria Mt.)為背景,所以兩艘船幾乎滯留在湖中轉圈圈,並且互相么喝怎麼拍、誰先拍,喊得很大聲,連湖畔的人都聽得到,這是後來從沒有划船的同伴口中得知的,真是糗!在一陣狂拍之後,兩艘船競速,比誰先到對岸的Victoria Mt.山腳下,兩岸相隔2.4公里,寬500公尺,所以其實也蠻遠的,大部份的船都只划到中央部份,頂多三分之二處。比賽結果陳先生那組默契不足,船呈「之」字型前進,而我們這艘船則協調得很好,大家對划船都有經驗,默契十足,所以很快地就甩開他們。感覺上很好划,速度還蠻快的,因此,更決心要划到對岸,但隨後就自食其果了,因為時間已經快到了,只好在十分之八處就折返。不過划到這裏看著遠端小小的Chateau Lake Louise,有種征服勝利的快感。要划回去時比過來時更吃力,原來過來時水流是順流,再加上已經損耗了大半體力,所以划得手酸,即使左右手交替也一樣,結果自然是錯過時間了,共花了一個半小時,本想會被加收錢,結果工作人員忙著招呼下一批的遊客,根本沒時間管我們是否超過時間,我們就這樣「光明正大」地「偷渡成功」,嗯,賺到了!

隨後回到Yoho National Park,前往早上錯過的翡翠湖(Emerald Lake),由於此處並非熱門景點,並離Lake Louise遠了些,所以不受盛名之累,遊客極少,顯得極端幽靜。湖邊有數棟別緻的小木屋,沿著環湖小徑散步,看著清澄透澈的湖面倒映著山林,宛若一面鏡子般平靜,偶見一艘獨木舟划過,或是釣客所激起的漣漪,真是美的一幅畫,心也為之沉澱下來。如此美的地方竟然沒被大眾發現,沒來這裡的遊客真是太可惜了;但如果遊客一旦多起來的話,也就破壞了她的美,所以還是自私一點地想,不要被太多人發現才好,才能讓少數人共同享有這份遺世獨立之美。強烈建議有多餘時間的旅人,一定要來Emerald Lake一趟,保證值回票價。

哇!一天下來就看了三座湖,加上之前看的三座湖,已經有點迷糊!看來得寫日記,免得忘記。在前往天然石橋途中發現有一列火車正在行進,而且非常非常的長。通常貨車都拖得很長,五十節到一百節不等,看來這列火車有近百節車箱,方向是前往Field,而Spiral Tunnel就在附近,於是大家開始激動起來,叫林先生開快點,深怕錯過難得一見的奇觀。抵達後等了一會兒,聽到火車的運行聲,於是開始緊張起來,盯緊上下兩個山洞入口處,看火車會從哪裏進入隧道,結果是從我們的腳下出現,從下面的山洞進入,接著就等著火車頭從上面的山洞出現,只有祈求此列火車夠長才能造成奇觀。等著等著,終於火車頭從上面的山洞出來,而還不見火車尾的到來,後段的車廂仍持續的進入下面的那個山洞,大家歡呼起來,並趕緊拍下照片留証,等了好久,火車尾才出現。我們的運氣實在太好了,實在該去買彩卷!這種機會是可遇不可求的,我們要走時,另一觀光團到達,可惜他們錯過這難得的鏡頭。我覺得國家公園當局應該列出一個可看到此一奇觀的時刻表,或者是乾脆弄個固定時間的表演秀。當然,實際上,變數太多不太可能辦得到。

看過人工奇觀後,接著到天然石橋(Natural Bridge)看天然奇觀。大量的乳白色冰河水急速的在岩石底部沖蝕出一個洞。最後回到Lake Louise的Mountaineer Lodge住宿,我與林先生至村上的一家鄉村西餐廳點招牌菜吃,並聽著他述說旅行經驗以及T.I.T.A的歷史緣由。

1999/7/11 星期日 天氣:晴 (Lake Louise/Jasper National Park)

* 天使心 *

清晨的Lake Louise
平靜的似個明鏡
空氣中的精靈
恣意地在花叢間 跳躍 飛翔
迷茫的心也跟著 釋放 游盪

朝陽初升 萬物乍醒
優雅的維多利亞披著白紗 在湖畔梳洗
想照出心中的悔暗 卻只見一位天使的聖潔


今日六點起床,六點四十分到達Lake Louise,此時的Lake Louise回復了最原始的風貌,只有我們十人左右在,湖區顯得異常寧靜,湖面只有一隻水鴨游過,獨木舟也尚未營業,所以湖面平靜的似一張大鏡子,光線是背光的方向,所以陽光打在Victoria Mt.及冰河上顯得鮮豔明亮,而湖面尚未被陽光直射,所以呈現出清澈透明的情形,不像近正午般的藍綠色,被陽光照射較多的部份也只呈現出淺綠色。整個Victoria Mt.及周圍的山林完完全全的映射至湖面,形成上下對稱,甚至從照片中都很難分辨哪一個才是倒映。

晨曦的Lake Louise簡直美得無懈可擊!犧牲睡眠而早起是絕對值得的,整個精神為之一振。沿著環湖小徑漫步,邊呼吸著清新的空氣邊與同伴聊天觀景,真是暢快!快走到對岸時,看到Chateau Lake Louise美美的映射至湖面,走到對岸,有松鼠及水狸出沒,然後下到河床,與另一同伴比拼誰能將手指放入河中最久。哇!實在是冰到極點,結果我還是拼贏了,林先生則開玩笑說:「不要比到要截隻啊!」。在這望向城堡飯店,城堡飯店變得非常渺小且朦朧。隨後折回Chateau Lake Louise,其實Chateau Lake Louise外觀並不如Banff Springs Hotel般美麗,也不太像城堡,甚至有現代化的感覺;但內部的裝璜就很富麗堂皇,只不過仍遜於Banff Springs Hotel。Chateau Lake Louise以「世界最美的窗戶」而聞名,她的價值也就在此。當然怎能錯過這最美的view,所以我們也在飯店內以窗格為框往湖面拍。另一極佳的拍攝角度則在飯店前的草坪上,在飯店周圍有許多罌粟花。此時八點多,人開始多了,我與另一同伴則坐在湖畔前的木椅欣賞著湖景聊天,一直到九點,湖區人潮湧現,正式熱鬧起來。

接著沿著全世界景觀最美的公路之一93號公路在冰原大道上行,93號公路長約230公里,沿途美景不斷,並常有野生動物出現,可常見小心糜鹿的警告標誌。先到鴉爪冰河(Crowfoot Glacier)。由Crowfoot Mt.溢出的冰河分岔成三條,形狀像一隻鴉腳,可惜最左邊的一個支流已斷掉了,破壞了原貌,由此可看出冰層的厚度極厚。緊鄰於Crowfoot Mt.下的就是弓湖(Bow Lake),由於湖水是由冰河而來,所以也非常冰,波浪大有點海浪的感覺。繼續上行至名聞遐邇的佩投湖(Peyto Lake),從停車場走一段頗陡峭的山坡路至展望台,沿途很多未完全溶化的冰堆,於是便踏一踏雪,並站在雪堆上抓起雪塊拍照,終於摸到雪了!在展望台由上往下望,pretty beautiful!不愧是僅次於Lake Louise的名湖,湖水被針葉林環抱於寬廣的山谷,由山壁可看出被冰河侵蝕切割的痕跡,往右方望去,延綿的山谷一覽無遺,看了讓人心胸頓然開塞,舒暢無比,而其聞名之處在於湖水的顏色隨四季晨晚而變,現在所看到的顏色是祖母綠,相當奇特的顏色,竟然有湖的顏色生成這樣。

繼續前行至佔地最大的傑士伯國家公園(Jasper National Park),哥倫比亞大冰原(Columbia Icefield)位於此,到遊客中心後,可見在遊客中心前方的阿塔巴斯卡冰河(Athabasca Glacier),此時尚未踏上冰河,即可感受到其懾人的威力,興奮啊!甚至在冰河上有如螞蟻隊伍般的黑線延伸而上,原來是從冰河前端徒步而上的人。此時太陽正烈,但風大所以仍覺寒冷,必需做好防曬準備,不然就會像我從小白臉變關公最後變包公。此外,太陽眼鏡亦是必備品,不然在冰河上刺眼的陽光反射,包你變瞎子!大夥兒付了20元坐上接駁巴士至冰河中段(Brewster Tour),九十分鐘的車程,有導遊在解說冰河的形成及外貌等,不過剛好此巴士除了某日本觀光團外就是我們了,所以是由日本導遊用日文解說,自然是聽嘸!到Brewster Tour後轉乘第三代、由大輪胎牽引的Snow Coach,在車站旁有部由履帶所構成的Snow mobile。搭上Snow Coach後先是一段幾近60度的緩速陡降,一路顛簸而下,從天窗可看到冰河,到靠近冰瀑的冰河後端後,讓大家下車走走,踏在這已經歷千年以上的冰河上真酷!往上看是冰瀑及冰原,往下看是遠方小小的遊客中心。冰河上的冰雪結晶較一般在山區所見的雪為結實,但仍危機四伏,有些地方較脆弱,像是有水流附近的地方,一不小心就會像陳先生一樣一腳陷入冰河,冰啊!所以最好步步為營,不單獨行動,冰河溼滑易滑倒,利用腳跟施力行走是一個不錯的方法喔!

接著前往森瓦普塔瀑布(Sunwapta Falls),在路上遇到數隻有漂亮彎角的大角成羊。在小木屋式的Resort check-in,用餐完後前往附近的 (Sunwapta Falls),走一段路即可看到Lower Fall,雖然瀑布小,但水量很大,河中一島,宛若精靈島的樣子,此瀑還可一看。回小木屋的路上林先生眼尖看到前方有糜鹿在過馬路,於驅車前瞧個仔細,然後回程的路上林大哥又從後視鏡看到糜鹿,於是折回再瞧,結果更多的糜鹿出現,可用一群來稱呼,大家躡手躡腳地驅近拍攝,還站在冰原大道中央拍照,因為一直線延伸至遠端的冰原大道,此時行車非常少,背景又美,於是有人突發奇想,在路中央拍照,導致大家跟進,嘿嘿……我最後來個站在路中央擺出搭便車的手勢,夠酷吧!

就這樣我們來來回回的「逐鹿冰原大道」,但是大家最期待看到的黑熊(Black Bear)卻一直未出現,然而就因為我們的逐鹿冰原大道行動而意外發現黑熊的蹤跡,或許是受到我們的念力感召吧!一開始是兩位同行的夥伴看到路旁出現一坨黑黑的東西,於是大叫「熊」,倒車回去看,真的是熊!大家又是猛拍一頓,但很快地,牠就溜進樹林裏。車子開到Resort附近,又突然聽到大家狂叫「熊!熊!熊!」,真的是不遇則已,一遇則連著來。出運了!這次更清楚的看到熊,由於先前的狂拍,導致大家都沒彈藥了,只見大家趕緊補充底片。大家在車上拍不過癮,非得下車站在路旁跟黑熊照一張不可,為此,大家更是小心謹慎的下車,深怕驚動到牠,此時有一部遊覽車在對向車道停下來,按一下喇叭,我們跟他們示意熊出現的地方,後來司機說太危險了,才知道他按喇叭是警示我們。的確,雖然離熊有一段距離,但仍很危險,還是拍完了快上車。今天真是豊收啊!看來此行已無遺憾了,不過也因此今天的底片全變成「野生動物寫真專輯」。

由今天的逐鹿冰原大道行動可得到一個結論,野生動物出現的高峰期在傍晚八點到九點時刻,並且多出現在有溼地處的路旁草地上,大概是此時天氣較涼,所以出來到路旁較明亮的地方覓食。

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