2000/8/2 星期三 天氣:晴 (西提島/萬神廟/龐畢度中心/市政廳)
今天是最後一天可用Museum Pass,於是決定到西提島上的聖母院爬鐘樓及巴黎古監獄、聖禮拜堂、萬神廟、龐畢度文化中心的現代美術館這些可用通行証抵門票的地方以發揮Museum Pass的最大效用。由於第一天上午約莫十一點多到聖母院發現觀光客多得驚人,所以今天打定早一點趁人少時遊聖母院,並欣賞清晨的西堤島景緻。坐6號線轉4號線到西堤(Cite)站,此時已近九點了空氣中還透露著些許涼意,然後沿著塞納河右岸分支河畔散步,吹著涼風欣賞清晨寧靜的塞納河,又是另一種詩畫般的意境,只有美及浪漫可以形容她,此時的塞納河無遊船打擾展現其最原始的一面。經過聖母院橋、巴黎市警局總部,在此有兩個警察與我們寒喧,又把我們當成日本人了:),他們很得意的問巴黎是不是很美?那當然是絕對的囉!然後經交易橋、巴黎古監獄,巴黎古監獄像個堡壘沿河而建非常迷人,再過去就是那著名的“新橋”(Pont Neuf),雖名為新橋可是一點也不新,可是塞納河上最古老的橋,有四百多年的歷史了,白天看起來並沒有什麼特別的美感,或許要晚上時才有新橋式的浪漫。從此轉到塞納河左邊的分支繞回聖母院,一路下來盡是古典建築,整個西堤島幾乎維持著15世紀16世紀的風貌。
等到十點半瓊慧仍未出現,眼見觀光客愈來愈多我們只好先進去看,聖母院內部因為光線昏暗所以顯得非常深遂高挑,長長的長廊顯得寧靜神秘,整個氣氛為之一變,變得莊嚴肅穆,裏面最漂亮的當屬那特大的玫瑰花窗,彩色玻璃經過陽光投射後顯得燦爛華麗。趁著瓊慧還沒到,排隊等候上鐘樓,可是鐘樓有流量管制一次只放35人在裏面,所以等了非常久都沒動靜,排了近一小時只前近5公尺,連瓊慧都逛完聖母院出來了,再排下去會瘋掉只有放棄了,看來得一大早來才行。十二點鐘終於聽到那響不完的鐘聲,鐘聲並非只響十二下而是愈來愈小直到沒有,所以響很久。接著到巴黎古監獄(La Conciergerie)及聖禮拜堂(Sainte Chapelle),竟然還要檢查背包及金屬檢測,真是嚴格。
接著走過交易橋到達右岸馬上就可看到夏特雷廣場(Place du Chatelet),廣場上有個美美的噴泉,水非常冰涼。在這一帶的地下可是巴黎第一大轉運站(Chatelet),因為地處巴黎市中心所以共有8條metro及RER線交會,其地位就像東京新宿一樣的重要,所以在此轉線時很容易轉得暈頭轉向,有的還得藉由長長的電動步道輔助,由此可見其大,不過只要注意標示就不成問題。然後沿著塞納河畔的路走向羅浮宮方向,這一條街可稱園藝街,路旁的店大都是賣些花花草草及園藝用品,花草樹木佔據了人行道,總算有點花都的感覺:),而在塞納河的圍牆邊則是整排的舊書報攤。走到新橋向右轉即可看到全巴黎最大的百貨公司(Samaritaine,在地鐵站常可看到它的廣告)在左手邊,它的規模跟新宿的大葉高島屋百貨有得拼,逛百貨不是今日重點就不進去了,再直走便是亞樂地下商場,也不進去,繞左邊走在花都第一大街Rue De Rivoli路上,這條街很熱鬧,在這看到了賣可麗餅的攤子,於是選了一個最高等的Grand Crept,17法朗,終於一償宿願吃到了道地的法式可麗餅,吃起來甜甜的帶著濃濃的威士忌酒味,嗯!超好吃!再從Louvre Rivoli站坐地鐵到萬神廟(Pantheon)。
萬神廟的旁邊是聖艾尖教堂(St. Etienne du Mont),可惜正在整修中,雖然在整修中但其歌德式的外型依然可見,整修完畢後應是很美。整個萬神廟感覺有希臘式建築的莊嚴又有羅馬式的建築的雄渾,門前由二十二根直徑一公尺的希臘式圓柱支撐,正前方有個廣場,地基的樣子像個十字架,十字架的中心則是大拱頂。用通行証進去後感覺非常詳和寧靜,走起路來都不自覺的放慢腳步,內部空間很大並繪有許多大形繪畫,在十字架的中心不時由喇叭傳出一些具紀念性質的樂音。地下室則放置著對法國有貢獻的人的石棺,一間一間的棺室其上還覆蓋著法國國旗,萬神廟就像咱們的忠烈祠,只是它供奉的範圍更廣。由於剛剛走上來有一段距離,反正有橘卡在不用白不用,決定坐公車到有地鐵的地方:D,這下連公車都坐過了,只剩水巴士(遊船)沒坐過了。接著到里昂車站附近瓊慧的住處搬行李到Mercure,此時其緯已到達並在休息。在整頓完行李休息一會兒後,直接殺到龐畢度文化中心。
其緯在Corvisart站買票時,遇到一個超歸毛的年輕售票員,說橘卡只賣給當地居民不賣給外國人,堅持外國人訪客只能買visitor pass,即使搬出我們的之前買過的例子也沒用,由於語言不通,講到後來這位老兄有點火氣了,很不爽的樣子,只好到別站再買。在Rambuteau站下車後,走一會竟瞧見了那久尋不見的小超市,趕緊進去看看巴黎的超市賣些什麼東西,看看他們生活化的一面。東西果然比外面賣的便宜很多,由其是飲料,難怪排隊等候結帳的人很多…經過一間熱狗店花20法朗買了一種壓扁並烤得酥酥的熱狗當晚餐吃,嗯!還不錯吃。到了龐畢度文化中心(Center de G. Pompidou)後並沒看到那著名的五顏六色花花綠綠大鋼管,應該是在後面吧,正面是由X型鐵條為元素構成的樣子,還有一個貫穿全部樓層的玻璃電枎梯通道,在正前方的斜坡大廣場上有街頭藝人在表演。不用門票即可進去,裏頭有個ford概念車,在文化中心中擺個車,果然是很“龐畢度”,什麼東西都展,只要是跟現代藝術沾上邊的都可以。果然跟他的外型一樣夠前衛,二樓的禮品區真是夠創意,完全的“龐畢度”,生活用品與奇怪的創意結合,顯得非常有趣,連現代的東西都可以那麼藝術,目光不禁被牽引住,真想把每一樣東西買回來把玩把玩。本想再上一層樓看展覽沒想到開放時間已過,只好作罷。在龐畢度中心的旁邊有個“天真無邪”(Innocent)噴泉,可是噴泉池中一些五顏六色奇形怪狀的動態玩意看起來是那麼的邪氣,難到是受了龐畢度中心影響連噴泉也變了…緊臨噴泉的是某教堂的背面,16世紀的哥德式建築與20世紀的後現代建築對立,難到這也是一種“藝術”?繞到後面果然看到那各司其職的大鋼管,從這個角度來看,龐畢度中心真的很像是一座大煉油廠…。
然後在這條路上看到正要落入地平面的夕陽,正好在路的盡頭,美美的。沿著路往塞納河方向走很快就到了像高塔的聖雅克教堂(Tour de St. Jacques),其造型怪異有點邪氣但又精雕細鑿,屬於哥德焰火式教堂。再走過去就是市政廳(Hotel de Ville),正前方有個大廣場及噴泉,這一大片的巴洛克式建築感覺很壯觀美麗,接著打道回府。回去順便在市政廳站買橘卡,這次買就順利,由此可見巴黎地鐵沒什麼制度,一人做一套有點散漫(之後也曾看過一個西方人買橘卡遭拒的案例)。所以買橘卡時最好態度有禮貌一點並不多說什麼,直接拿出打好的橘卡名稱指名要買這個,再說個merci(謝謝)應該就不成問題啦。
2000/8/3 星期四 天氣:雨轉晴 (楓丹白露宮/艾菲爾鐵塔)
今早從Mercure check out並到里昂火車站(Gare de Lyon),這時才體會巴黎Metro的進出口太小,對於大行李者很不方便,還好我們的行李都過得去,過行李時手腳要快且緊密,不然就會被卡住,在大一點的站會有讓行李通過的地方。另外,絕大部份的Metro在大站之外都沒有電扶梯,行李提上提下會比較麻煩,至於RER站則大都有電扶梯,若要拖行李儘量用RER。這個里昂車站可真是大得駭人,一不小心就會迷路,恐怕是全巴黎最大的車站,由於有多條的RER線、Metro線經過,再加上地面上的法國國鐵SNCF,構成一個超級複雜的運輸系統,另一個超級大站就是北站。路標指引密密麻麻,經與其緯的朋友慧玲姊連繫後才知道正確的列車目的,好不容易才找到SNCF的列車到離站告示版,可是找到看板是一回事,找到正確的月台又是另一回事。看到開往楓丹白露(Fontainebleau)方向的火車(往Montreau的火車)停靠月台是H,先找個樓梯上地面,哇哩勒…怎麼月台號有ABC的也有123的還編到二十幾,趕緊問人H月台在哪裏,結果竟然是繞到另一邊突出的區域,經過一翻折騰,離發車時間只剩十分鐘(9:27的班次),還好我們提早一個小時到站,不然就要等一小時後的下一班了,上車前再跟列車員確認一次,才安心的上車。在月台前等候的人全都大包小包的,可看到很多的backpackage的自助旅行者或坐或躺在地上休息,這種狀況恐怕也只有在歐洲才看得到。這班開往楓丹白露的火車破破舊舊的,好像台灣的材油車廂,後來從慧玲姊那得知這條線偶爾會有舊車廂,我們運氣比較背剛好坐到舊車廂,平時都是兩層的大車廂。此時的巴黎正飄著雨,火車一路直駛Melun(因為這一段有RER在行駛,所以不停),這下Metro、RER、SNCF全都坐過了:)。離開巴黎市區後出現了較為現代感的郊區,還可看到一些工業區,約25分鐘即可到Melun,這時天氣已經由雨轉陰。過了Melun就是巴比松森林及鄉村景緻,再坐15分鐘經過一站後的第二站就是Fontainebleau/Avon站,Avon是位於Fontainebleau北方的市區,人口較Fontainebleau多。在這下車後,看到來接我們的慧玲姊及她的小baby,然後到她家約莫10分鐘,一路走來感覺楓丹白露就像是個鄉間小鎮,老舊建築參雜著新建築,仍然感覺很純樸寧靜,此外法國人很喜歡種一些花花草草在陽台或者前庭。慧玲姊的家在一個管理拘謹的社區,很安靜也乾淨,甚至還有社區自律委員會指正一些事,像是棉被衣物不得在陽台曬等等之類的。
在慧玲姊家用過午餐後,天氣逐漸放晴,下午走十分鐘的路就到達楓丹白露宮的前庭-長達一公里的的運河及兩側的綠林大道,一眼望去長不見盡頭的林蔭步道及草坪,一旁是森林,一旁是噴泉遺址,一路走來沒什麼人,很謐靜,有遺世獨立之感。在靠近宮殿入口處才有一些家庭在林間的草坪上嘻戲,還有馬車會行走其間,聽說在假日就會有很多附近的家庭來此遊憩,住楓丹白露的人真幸福,有這麼大的後院:)。進宮殿前可看到左邊一大片的對稱式法式花園,進宮殿的區域後,感覺古意十足又不掩其風華,不愧是12世紀前就存在的城堡,現在的風貌是文藝復興式宮殿。在石塊構成的廣場上遇上觀光團,還有英語導遊,看來是英語系國家的團,由於此距巴黎有些遠,所以這裏並非熱門景點,通常觀光團不會拉車來此地,會來這的大都是個人或小組旅行者,也因為如此,她才能保有一份寧靜美,保留其最原始的風貌,楓丹白露宮就像是一個氣質優雅的名門閨秀般。在廣場前的馬蹄台階最具代表性,很特別的台階!買門票進宮殿參觀,可惜不能打閃光燈,大部份的情形下都無法拍攝,裏面主要展示拿破崙及約瑟芬的套房,還有浴室、宴會廳、國王寶座等,加上其它各式房間,使得較為完整的呈現出當時的生活情形,可以略為拼湊出那個年代的樣貌。我最喜愛的一間房間是圖書室,陽光透過整排落地窗打在長廊式的圖書室,最前面還擺個地球儀,書香氣息不自覺湧上,很有學術氣質。有些房間富麗堂皇,雖然已維持得很好但仍不敵歲月的摧殘,看得到門面上斑駁的痕跡,所以當局還把這些門壁用壓克力隔離保護,比較有趣的是以電燈泡取代蠟燭的火苗,既安全又能維持氣氛。附近還有可供划船的小湖及英式花園,可惜時間已晚英式花園已關,聽說很漂亮。
晚上實在沒什麼地方可去,只有去看夜晚點燈後的巴黎鐵塔。走到車站一看,離發車時間還有兩分鐘才對,怎麼都沒人等,怪怪的…時間到了車都沒來,再仔細看時刻表,時間沒錯啊!後來看月台上的鐘…哇哩勒…竟然快了三、四分鐘,太勁爆了!那也太扯了!我們的手錶難到會不約而同的慢了三分鐘,難不成楓丹白露的時間快三分鐘???不過還是不要跟時間做對,大家趕緊把手錶調快,就這要命的三分鐘害我們要多等三十分鐘:(,列車指示幕上大刺刺的指示著下一班到站時間是三十分鐘後。此時,一位東方女孩過來問我們“你們是從台灣來的嗎?”,一談之下才知他是從台灣來法國念書的大學留學生,她坐過頭並在這等她的朋友從前一站來接她,他鄉遇故知份外令人高興,過一會兒後她朋友接走她,我們繼續等下去,也趁此時搜括一些SNCF的時刻表及資料。在等待的時候有一位法國青年在經過我們時,竟然說了一句“你好”,我們也笑著回“你好”,呵呵…這樣好像鸚鵡似的,尤其他的腔調更像鸚鵡,難得有人聽得出我們是說中國話,了不起!終於有人認出我們是中國人:)。
到達夏瑤宮已是八點過半了,此時天尚未黑,但人潮一波波的湧現,隨著時間的消逝夏瑤宮前人群逐漸聚集中,大家都是衝著巴黎鐵塔的夜景而來的吧。由於必須趕搭回楓丹白露的火車,時間不夠無法登鐵塔看巴黎夜景,只好把希望寄託在巴黎鐵塔的夜景上。但萬萬沒想到,等到九點半天還沒黑透,正確的說是才剛開始轉暗,不過好在鐵塔上的燈開始亮了起來,燈並不是一下子全亮,而是漸近式的,但等到全亮時,天空還是沒黑,灰藍藍的一片,所以看起來並不夠亮,平時希望天晚點黑,現在卻期望著天快點黑,呵呵…可真是矛盾!等到50分還是沒黑,實在不能再等下去了,該走了…沒有黑夜的背景來襯托她的亮麗,所以顯得不是那麼的美,有點令人失望!早知如此昨天就應該來看了。
回到里昂車站,發現最後一班往楓丹白露的列車竟沒顯示在看板上,急著問服務櫃台的人員(英文還說得很正),才知在接近啟程時刻時,列車停靠月台及編號才顯示出來,只好等啦~~~終於等到了,這才放下心。到楓丹白露已經11:30半了,這時才看到法國的黑夜,滿天星斗甚是美麗壯觀。
2009年2月12日 星期四
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