2009年2月8日 星期日

美西加西遊記 Day 15~18

1999/7/12 星期一 天氣:晴 (Jasper National Park/Hinton)

* 變 *

妳說妳是湖裏的 一滴水
只因浮雲的 太飄邈
未能緊緊的 抓住妳

時而唱著山林的歌
是快樂
時而啍著憂鬱的曲
是悲傷

妳要我猜透妳的真情意
我卻怎麼也 望不穿


今日上午到阿塔巴斯卡瀑布(Athabasca Falls),Athabasca Falls的水量極大,寬廣湍急的冰河水渲瀉而下到狹窄峽谷,聲勢極為驚人,水氣往上衝,高於上層河面,並造成彩虹的出現。然後繼續前往Jasper鎮的惠斯勒山(The Whistlers)搭纜車到山頂。Tramway是只有兩班兩向對開的纜車,是屬於較大的纜車車廂,不像Banff的四人座多車廂,只好在買了十元的票後乖乖的排隊等候。在此遇到一個同樣來自台灣的觀光客,他們一家子從Vancouver搭VIA火車至Jasper再租車遊Rocky Mt.。他強烈建議搭加拿大國鐵VIA,因為景觀非常漂亮。等了好久才等到,在車廂中有解說員介紹The Whistlers及周遭環境,共花七分鐘爬升1000公尺以上,在平台處有看板指示對方的山峰群名稱及標高,其中還可看到Rocky Mt.中3954公尺、最高的羅伯遜山(Mt. Robson),遙望的連峰峰頭皆覆蓋著白雪,在平台處有一條一公里的小徑通往山頂,看起來好遠。既然來了就往上爬吧!而且最吸引人的是會經過很大一片的雪地山坡,只是冷風吹來還真冷。在山坡上可看到下方Jasper鎮像三角形的全貌及拖得長長的火車,週圍則是翠綠的針葉林山谷及湛藍的大小湖泊群,美極了!往南方看則是哥倫比亞大冰原(Columbia Icefield),在雪地山坡的地方很不好走,不過有上來的幾位夥伴自然不放過這個機會在雪地拍特寫。此時某位同伴剛好穿Gore-Tax的防風、防水外套,結果被拿來墊在雪地上,大家輪流坐,其餘的人則拋起雪塊製造下雪的特殊效果,呵呵!難怪官方導覽手冊說遊此地需備有防水外套。登頂後的感覺只有爽!

接著到Jasper鎮,此時已是下午3點了,所以要預留三個小時給The Whistlers,這也是我們當初所未料及的,所以最好準備一些水登山。Jasper顯然較Banff寧靜且小巧,幾個人到某家中國料理餐廳解決午餐,又拿了一次的幸運籤,又再一次的看不懂!然後我與陳先生逛逛這個景色優美的小鎮,小鎮的感覺寧靜而純樸,最後回到火車站一瞧,大夥也仿效他人,在優美的Information Center前的草坪躺著小憩一番。還有時間,於是便到派翠西亞湖(Patricia Lake)及金字塔湖(Pyramid Lake)這兩個寧靜的冰磧湖。

在前往瑪琳湖(Maligne Lake)的途中,又再度遇到了黑熊,但這次是熊媽媽帶著兩隻小黑熊,小黑熊在玩耍打鬥甚至爬樹的時候超可愛的,這次大家就沒下車了,怕母熊為了保護小熊而攻擊。經過瑪琳峽谷(Maligne Canyon)及魔法湖(Medicine Lake)後抵達Maligne Lake,這裡有一種深沉謐靜、與世隔絕的美感。此時由湖畔望向遠端山嶺覆雪的山脈及湛藍的天空加上美麗的雲彩,這種由藍、白、綠所構成的色彩達成一種美麗的平衝,加上停泊在碼頭的遊艇與岸邊的花草,構成如詩般的意境,只可惜電動遊艇已經過了營業時間,無緣一賭「最上相鏡頭」第二名的精靈島(Spirit Island),只好買post card解憾。在回程的路上又看到黑熊及小熊,現在大夥胃口已經養大了,見到熊、鹿、羊已不覺稀奇了,非得見到灰熊才會興奮。此外還見到數量驚人的大批大角羊群站在崖上覓食,也終於見到了糜(moose),這下只差灰熊及Rocky Mt.雪羊就大滿貫了。夜宿Hinton。

1999/7/13 星期二 天氣:晴 (Edmonton)

上午沿16號公路直奔300公里外的Edmonton。途中經過一望無際的油菜花田,大家下車拍像月曆般的個人寫真。抵達後到市中心逛及用餐,在Eaton’s中瞧見了Jazz樂團表演,看來Edmonton的專業藝術文化團體誠如旅遊書所說般眾多,而且終年節慶不斷。剛好今天遇到七月中舉辦的街頭嘉年華會(Street Festival),正式名稱為「國際街頭表演藝者節」,在第124街區的廣場及街道擠滿了看表演的人,其中還分區表演,表演時刻表也列出每場秀。這裡各式各樣的街頭表演都有,有特技的、耍寶的、魔術的等,每當表演結束時,街頭藝人便會拿筒子讓觀賞者自由捐獻。其中有一場三人表演的彈簧墊特技表演精彩絕倫,也是唯一我有賞錢的秀,還不少哩!後來一同看表演的同伴走了,眼看還有一些時間,我就留下看一個戲弄路人的表演,觀眾向著人行道圍半圓看表演者模仿路人動作,或是很好笑或是突發性的舉動,考驗表演者及路人的機智。到後來他們沒得表演有點冷卻時,突然發覺我掛在胸前的Canon相機,於是向我借相機把玩一下,說:「喔!是Canon相機,不錯喔!」。隨後又邀我上前,奇怪勒,為什麼會找上我呢?難道是因為現場只有我一個亞洲人,而且背著相機的關係嗎?真是有點錯愕及驚訝。好吧,硬著頭皮上去,然後其中一人拿了相機就跑,我想總不能掃興,所以我也裝著追他配合表演,然後他說:「Just kidding!」(想也知道……),他問我是從哪兒來的,叫什麼名字,又對觀眾說:「現在介紹一個從很遠地方來的新朋友,Bryan」,我跟大家歡呼、打招呼,接著又問我結婚了沒?我說沒,結果他竟然從現場的觀眾中找了一位金髮美女及一男一女的小朋友,那位金髮小姐熱情地跟我擁抱一下,而表演者要我摟著她更靠近些,小孩站在前面,四人緊摟著,同時還拿出他們準備好的道具嬰兒推車。當他們拿出一個道具骨頭並拉一個小孩(想來也是表演者的共謀)趴在地上裝狗時,全場笑翻了。他說他替我找了一個家庭,要替我們照像,證明我來過遙遠的加拿大。這還真是特別的紀念,令我驚喜萬分,情緒久久不能自己!沒想到這種被拉上台的遭遇會在異國上演,我想一輩子都不會忘記這個經驗,這或許是老天送我的生日禮物吧!道謝完後,我再看一會兒就走,結果在路上竟被某位老美認出,叫我的名字,哈哈,出名了!

接著到有九十年歷史的立法大樓(Alberta Legislature Building),拱型屋頂及高級的建材讓人感覺莊嚴,前廣場有大噴水池。晚上到West Edmonton Mall解決晚餐,此外我在I-MAX戲院看了一齣立體電影,長達45分鐘,片名為《Encounter》,描述I-MAX 3D立體電影的發展史,幾乎將所有立體電影可能表現的手法都呈現出來,例如微縮世界、異世界雲霄飛車、古文明探險等,一些經典畫面自然是不會錯過!看了絕對讓你直呼過癮並感覺九元多的票價是十分值得的,在加拿大如果有空的話,建議可看一場I-MAX電影。

1999/7/14 星期三 天氣:陰陣雨 (Edmonton/Alberta大學/Vancouver)

今日一早大夥兒本想去愛得蒙頓古堡公園(Fort Edmonton Park),結果不得其門而入,原來是我們來得太早了,現在才快九點,而大門要十點以後才開。難怪沒半個人,於是便有人提議去Alberta大學(University of Alberta)逛,呵呵…這下這趟旅行可名符其實的變成大學之旅…:P 逛了美加名校! 此所大學是加拿大第二大的大學(全體教職員近四萬人),其實由校名可略窺一二,在校園內近90棟的建築物,其中亦有數棟頗具特色,或是具有悠久歷史的。進如此大的校園怎能沒有地圖在手呢? 而且此類兼具觀光價值的大學總是會有Campus Guide,於是我便向Administration Bldg大樓內要了一張地圖,果然它們有提供,我順便問問有那幾棟具有特色的建築物,結果他要我去Students’Union Bldg問,算了…還是照地圖逛吧! 從地圖上看來的確建築多得嚇人,所以一路逛來並不覺得校園寬敞,就是因為建築物太密集的關係,附帶一提,在地圖上有一堆的Coupon及廣告,雙方真會做生意:P有名的盧瑟福古宅(Rutherford House)亦位於校園內一角,它建於1911年,裏面擺設有英王愛德華時期的古董,另在週三至週日有提供下午茶,內部值得一看。近中午時竟下起雨來,於是取消去愛得蒙頓古堡公園的打算,乾脆就在校園內的HUB用午餐,在HUB內有Gift Shop…呵呵…老美可真會經營學校,充份利用學校的觀光資源來賺旅客的錢,所以很多名校皆設有此類的Gift Center,另外還有一排口味國際化的美食店,無怪乎稱為International HUB,真羨慕此所大學的大學生擁有那麼好的用餐環境。這時沒啥學生在用餐,是因為暑假的關係吧!我跟幾個人挑了一間提供亞洲菜的店,結果那位店員以中文跟我們交談,一問之下得知她是從香港來念書的,我挑了今日特餐「婆豆腐」…不怎麼樣,怎能說是特餐呢?有被騙的感覺…返回座車的途中順便到校園內的「地鐵」站瞧瞧,我沒寫錯,你也沒看錯,校園內竟然有地鐵站???住市區的學生上課還真方便,該站是此一地鐵線(至Downtown)的終點站,我們下去時剛好一班兩截車箱的列車正要開走,咦…怎沒有收票員在?喔!原來是9:00am至3:00pm的離峰時間免費搭乘,竟有如此好康的事。想想,呵呵…搞不好那天在台大內也有地鐵站,那也不用太訝異!

下午搭機返回Vancouver,這次只看到厚厚的雲海看不到雄偉壯觀的落磯山脈。在Kingsway上的旅館check-in後到Metrotown逛,我跟陳先生帶他們去Eaton Center的大班餐廳吃粵菜。在逛Metrotown時只見林先生繞來繞去在原地打轉,呵呵…原來是林先生迷路了,一直在找回停車場的路,可見它有多大及複雜啦!晚上從陳同伴那得知台灣股市因為李登輝「國論」而狂跌,真是悲慘啊!我只一支在高點賣出其它都沒賣而跌回原點,這趟美加行的代價還真高啊:~~~,而陳先生因為他是証卷專業從業人員則說這下「成本」變小了…。

1999/7/15 星期三 天氣:晴 (Robson廣場/克里芙蘭水壩)

上午我跟陳姓同伴帶著那群國小老師到homestay,讓她們先將行李安置好,以方便她們往後的Vancouver島三日遊。行李安頓好後,再帶著她們學習坐144路公車,在車上與陳先生聊天之際,忽然從耳後傳來一句「們是從台灣來的嗎?」耶…是位美姑娘哩! :) 原來她是從我們一大群人說中文的情況看出來的。她也是從台灣來的,不過是來遊學的,她高興能有人跟她分享經驗,聊聊天,不然長期間的獨遊也是很lonely的。她是清大材料系的大三生,7/1就到Vancouver了,上午剛從SFU玩完,等車時剛好144路公車抵達,就隨興坐上去再說,沒想到遇到了同鄉,旅行就是那麼奇妙。剛好我與林先生及另兩位欲先行回國不跟那群老師去Vancouver島的女士下午要去逛Stanley Park (哇…第二遍了耶!本想第二遍以租自行車遊玩的方式,但為了帶他們去玩,只好將就了,不過還是彌補了第一次的些許遺憾),所以便邀了她同遊,而她也尚未去過,就這樣今天多了一個同伴。到達Metrotown後,陳先生剛好要到Downtown逛街就順便帶那群國小老師搭SkyTrain到Pacific Coach Lines(PCL)總站搭往維多利亞的巴士。

中午就到Gastown上一家很有名的義大利麵餐廳(The Old Spaghetti Factory)吃午飯吧!在Water St.與Cordova St.的交叉口又再度遇到那位老先生,同樣的地點同樣的人,看來他在這是數十年如一日啊!可愛到連對話都沒變…:)提到我們從台灣來,他再說一次台灣很熱,並再把他製作過程描述一遍(又是重覆著同樣的句子),呵呵…我再多聽幾次大概就可以背下來了:P。再度到蒸氣鐘仰望一番並在具有印地安風味的精品店逛逛買記念品。後來那家義大利麵餐廳已客滿只好做罷,我提議到Mook上所介紹的日光日本餐廳(Nikko)吃日式料理,在前往餐廳的路上我們看見了國外特有的「業溜狗」行業,只見兩個人手上各牽著十多條狗在散步溜搭,我們本想照張像,但因為單行道的關係讓我們錯過了,繞來繞去再度展現逐鹿時的毅力:P 但就是不見蹤影,殘念啊! 在日光我們點了今日特餐,很便宜只要12元(含稅及小費共約$14,折合新台幣約300元)就可吃到豊盛的各式日本料理(有鰻魚、天婦羅、手捲、壽司、豬排),到最後還有一些沒吃完哩。吃完後各自活動,此時趁機逛逛Vancouver Art Gallery(嗯!裝一下氣質…),不過我進去後發現也沒有人在收門票,於是就這樣進去繞了一圈(後來從那位清大同學口中得知Vancouver藝術畫廊每逢星期四下午採自由捐獻入場,看來我是買了霸王票,沒關係,我捐我的心意:)),但我實在沒那個藝術細胞看不懂現代畫派所要表達的意境,於是快速繞完一圈並出來逛Robson Square,回到停車處後才知道我們的小型巴士車被開了一張罰單,原來是該段停車時段只到3點,所以要在Downtown停車的人一定要注意標誌,呵…那兒的標誌種類可是超級多的,並且不易懂所以一定要注意,還好在拖吊時,林先生先趕到不然下場就慘囉!

這次進史丹利公園,同樣的據點在逛一次,不過在經過「泳衣少女塑像」時特別留意,果然這次看到了,還真是不顯眼。另外那個沉船就是遍尋不見(也對,都已沉了,那還看得見?),此外還去了第一次沒去的恐怖樹(Hollow Tree,又稱雪松神木),後來要去Ferguson Point的著名的The Tea-house卻找不到入口,只見出口,真是詭異…在Sunset Beach送走了那位清大美眉後,便經由獅門大橋(Lions Gate Bridge)直奔北溫,這下可真正經過橋面了,到卡皮蘭諾吊橋卻已經關了,幾個人只好研究下一步要到哪?到依莉莎白女皇公園嗎?既要錢又只到8:00還是算了…(隔天我才知道是我們搞錯了,錯把寶拉朵溫室的資訊當成公園資訊),決定到克里芙蘭水壩(Cleveland Dam)一賭大壩風采。大壩雖然寬度不夠廣但高度夠高所以水落下的聲勢驚人,天色正要西下,我提議再回到Stanley Park的The Tea House用餐並看著名的英倫灣夕陽,於是再度繞一圈史丹利公園(gosh!第三次坐車繞行一週)直奔茶屋,這次特意放慢速度注意入口處,原來是在出口處之後的一個小叉路,我進去一問,哇哩勒~~~要等45分鐘後才有空位(果然這景點絕佳,所以這間Tea House如此熱門),只好作罷,但總能在前面的草坪看夕陽吧,於是四個人便坐在木椅上聊天看著英倫灣的夕景,這絕對是與情人談情的絕佳地點,很浪漫喔!等到天色暗下後(還真是慢啊!),英倫灣上的幾艘油輪及大船紛紛點起燈,此時格外美麗。在downtown與林先生及與那兩位女性友人告別,他們搭零晨的楓葉航空回台灣(結果他們遇上有位精神異常旅客大鬧的班機,班機被迫降落日本關西國際機場由日本警方處理),而我繼續我未完的旅程。在回Metrotown的Skytrain上首度遇上列車查票員,我是個守法的好公民當然有買票囉!不過有兩位看起就像四處遊盪的浪蕩子老美一瞧列車查票員上車就顯露出「完了!被抓包了!」的表情,呵呵…果然下個停靠站他們就被帶出去做筆錄,此外還有那個在說SkyTrain就像台北捷運的兩位(我想是台灣人吧…真是丟臉啊!)也被帶出去,這次總共帶出去八個人其中四位是華人四位是老美,…CC…華人貪小便宜的習慣不論到哪都不會變,這下高額的罰金等著他們囉…

美西加西遊記 Day 11~14

1999/7/8 星期四 天氣:陰轉晴 (Banff National Park/Canmore)

早上起來先關心一下天氣,加拿大有專屬的天氣頻道,每十五分鐘更新一次,而且是屬於地區性的,Alberta就以顯示Alberta的天氣狀況為主,在這一點上加拿大就做得很好,對旅者很方便。從電視上得知雲雨帶東移,所以Rocky Mt.的天氣會好轉,真是老天保祐,沒有掃了我們的興致,不過天空還是陰陰的。在前往Banff的路上已經可以見到美麗的針葉林以及雄偉壯麗的Rundle Mt.,接著進入加拿大第一座國家公園:Banff National Park,售票處可拿官方指南「National Parks Mountain Guide」,內附地圖及詳盡的景點、營宿導覽。我們先到硫磺山(Sulphur Mountain)搭硫磺山纜車(Sulphur Mountain Gondola),八分鐘爬升700公尺到海拔2285公尺高的山頂,從山頂往下可看到溫泉城堡旅館(Banff Spring Hotel)、高爾夫球場及弓河(Bow Valley),遠眺則可看到部份的明尼灣卡湖(Minnewanka Lake),每一座山頭皆覆蓋著雪,雪量多的地方甚至有點像雪瀑,真是美麗!此時戶外只有1度,還真是冷啊!沒帶手套真是個錯誤!在通往山頂的木棧步道,可看到周圍尚未融化的雪塊,這也是此行第一次如此近距離欣賞到雪,然而,令大家尖叫的是到處亂竄的兩種松鼠:金背地 (Golden-mantled Ground Squirrel)及花栗鼠(Chipmunk),大家紛紛拿起相機搶拍,深怕牠們一溜煙地就溜走了,不過這些可愛的小動物完全不怕人,甚至跑到木棧上擺pose讓人跟牠合照,原來牠們是要向我們乞食!只是在國家公園餵食野生動物是犯法的,會被罰款,大夥兒每次看到松鼠出現,總會停下來看,但往後幾天因為松鼠出現的頻率太高,也就不稀奇了,大家開始理都不理,也不會大叫「松鼠」了。也是因為胃口被養大的緣故,所以只要見到會對松鼠叫的,那絕對是剛到Rocky Mt.的菜鳥。在此巧遇Victoria一日遊的導遊,世界還真小,她剛好帶台灣來的團。回纜車乘車處,只見大家耳朵紅、鼻子也紅,人手一杯熱可可去寒。

接著到附近的硫磺山溫泉池(Upper Hot Springs),這兒溫泉水溫43度,溫泉做成像游泳池般,還有溫度計,需穿泳衣,跟日式泡法有別,不太像是在泡溫泉。隨後到著名的溫泉城堡飯店(Banff Spring Hotel),若要在此住宿,須於一年前預約,不然就得在冬季時來撿便宜了。就算沒在這裡下榻,也要來這兒觀光一下,不然就等於沒來過Banff。旅館內富麗堂皇,有紀念品店可供購物,外型則十足中世紀城堡風格,古色古香,是Rocky Mt.境內幾座城堡飯店中最漂亮、最像城堡的。接著去的景點弓河瀑布(Bow Falls),是電影《大江東去》的拍攝場景,感覺不怎麼樣,迷你瀑布一個,但衝著它是知名景點,還是拍照囉!

隨後到Banff鎮上,在過橋時即可看到常出現在風景明信片的景色,Banff Ave.伴著兩側特色商家,並以瀑布山為背景,十足的山中小鎮風。林先生想去某位記者推薦的一家著名牛排館,大夥兒決定跟著他去嚐嚐。牛排館裏面的擺設很「鄉村」,點了medium rare的菲力牛排,吃完後覺得還不錯,服務很好且專業。吃玩後大夥各自散開,這時天氣已放晴,有人租腳踏車,我們少數人則沿著弓河(Bow Valley)往鐵道那側散步,小河上有出租的雙人乘座小舟在划行,在河畔散步並看著如畫的山及清徹的小河與森林,可真是舒服啊!況且這時氣溫已經升高到二十多度,所以不再那麼冷了,陽光甚至開始強烈起來,若不帶太陽眼鏡可是會受不!到鐵道那端後,我與林先生繼續往前走到Vermillion Lake做森林浴,這裡非常幽靜,就這樣hiking一個小時後,回到Banff鎮上逛精品店。

接著到附近的Minnewanka Lake,這兒的湖非常寧靜,岸邊停了數艘遊艇算是中等的湖,湖水清徹冰冷,因為不是熱門景點,所以人煙稀少,宛如與世隔絕般,在這可好好呼吸Rocky Mt.的芬多精,空氣清新的沒話說。在這也看到哥倫比亞松鼠(Columbian Ground Squirrel)在地洞中鑽進鑽出,好像牠們的地洞有如捷運系統般網網相連。回Canmore的路上,在雙傑克湖(Two Jack Lake)旁首度遭遇大角羊(Bighorm Sheep),一隻母羊走在路中央,林先生隨即將車停下,沒想到牠竟然朝我們這兒走來,走到車旁並往車內看,好似故意擺姿勢好讓我們捕捉鏡頭。隨即又發現其它大小羊隻及松鼠群,於是決定下車來跟這些野生動物合照,大夥拍得樂不可支,可是剛好遇到換毛季,所以大角羊並不漂亮,只有那對大角漂亮。在回Canmore的一號國道上看著陽光打在Rundle山上,實在太美啦!以致美得不夠真實,看起來很假,好似此景只應畫中有。這時已經是晚上八點多了,太陽依然高掛,哇!超誇張的,在Vancouver就覺得白天夠長了,在Rocky Mt.更是長得不像話,後來印証,要到晚上十點,天才會轉暗,所以要看星星大概得等到12點了。不過好處是,這樣可以玩得更久。在這裡天氣最熱、太陽最毒的時刻,是我們所謂的傍晚,五點到六點,Rocky Mt.夏季日夜溫差極大。

1999/7/9 星期五 天氣:晴 (Banff National Park/Kootenay National Park/Golden)

今天上午直奔Banff National Park的Johnston Canyon,這裡有上下兩個瀑布,Upper Falls距離2.7公里,而到Lower Falls則只要1.1公里,大約二十分鐘可到,所以我們選擇到Lower Falls。途中可見峽谷風貌,但說實在話,不怎麼壯觀,跟太魯閣比起來真是微不足道,當然,還是可以看見松鼠等動物。在這裡碰巧遇到昨天在溫泉城堡飯店(Banff Springs Hotel)觀光的老美「長青」團,他們主動跟我們熱情地打招呼,而我也再次碰到昨天要求我幫忙拍照的那對老夫婦。至於瀑布則是普普通通,不過水氣打在身上很清涼,聽著流水聲,漫步在森林步道也很棒。

今天可以說是峽谷之旅,我們接著從93號公路彎到庫特尼國家公園(Kootenay National Park)的Marble Canyon,這才是峽谷嘛!既窄且深,湍急水流的侵蝕傑作,就像石壁被切割一般,頗壯觀的。峽谷上有數座木橋,味道跟太魯閣不太一樣,走到平台處約八公里才折回頭。

在往Radium Hot Springs Pools的路上,首度遇到糜鹿(elk),大家又是驚叫一番!林先生再度把車停下來讓大家瞧個清楚,不過牠一下又溜回森林裏。到Radium先解決民生問題,我跟陳先生到一家被AAA收錄的餐廳享用奧地利美食,這家餐廳是它在奧地利之外的第二家分店,裝璜、氣氛及菜色都不錯,難得在這種小村落會有如此好的餐廳,只是上菜速度實在是很慢,等了半小時才上菜,可能因為用餐的人多,我點了份類似麵疙瘩之類的麵食,sauce味美,很好吃。出來後發現林先生也在外面的露天座用餐,果然英雄所見略同。沒多久那群老師用完餐經過這裏,大夥圍著林大哥聊天,結果女服務生看到那麼多小姐圍著他,打趣的說:Oh! Nice guy!同樣,47.7度的瑞迪恩溫泉(Radium Hot Spring)也是以游泳池的形式存在,與班芙溫泉(Banff Hot Spring)的差異在無色無臭且具有放射性元素「鐳」(Radium),我們還是一樣只是看別人泡。接著往北走95號公路到黃金鎮(Golden)。在汽車旅館(motel)Check-in後到超市補貨時,買到一半竟然斷電,只好再把東西放回,出去逛逛,走到附近的廣場遇到林先生等人,才知道原來整個鎮停電,而廣場上有個「cow」業餘樂團準備演湊,他們身上穿著「乳牛」裝,隊員年紀也不小,雖說是業餘,但他們還說在某地會有表演請大家捧場。眼見群聚的人愈來愈多了,難不成此樂團與電力公司共謀乎?停電逼鎮民出來欣賞他們的表演?於是買個冰淇淋聽著演湊打發時間,冰淇淋是好大的一個Single,或許是店家想趕快清掉,免得溶化,只是如果買的是triple的,豈不整筒?在這總算體驗到什麼叫做美國時間,大家還真是悠閒!不過他們演湊得實在是普普,只有一首聽過,其它的全沒聽過,也不知是老歌,還是他們自己編的。接著到一家中國料理餐廳吃晚餐,中國餐廳真是無所不在呀!連這種冷門的小地方都有!每個人都有個幸運餅乾裏面含者幸運籤,真好玩!總算見識到西方中國餐館的fortune cookie了,只是以詩的型態寫,太玄了,看不懂是什麼涵義。 服務生說三個人可以點兩份,以免吃不完,還真是個好心的服務員。果然份量還真嚇人!聊到十點回汽車旅館,此時天色才開始轉暗,十一點左右往外一看,天空未全黑,呈深藍色。

1999/7/10 星期六 天氣:晴 (Yoho National Park/Banff National Park/ Lake Louise)

* 夢醒 *

頑皮的小精靈四處嬉戲
沉睡中的睡蓮
正有個好夢
卻不經意的 被喚醒


於是蓮 婆娑搖曳
十美女 緩步輕移
正好來一段輕快的圓舞曲


遊人 如湖水般
來者 冷冷若冰
去者 涓涓長流
正好暖一顆融化冰雪的心


上午從一號國道(Trans-Canada Highway)進入優鶴國家公園(Yoho National Park), 「Yoho」是土語,「神奇美妙」之意,這是加拿大的第二座國家公園。在Field附近的八字型隧道(Spiral Tunnel)停留下來,看看有無火車經過的奇觀,跟其他的觀光團同時等待一會,可惜沒有。繼續往下一站走,到高254公尺的塔卡考瀑布(Takakkaw Falls),「Takakkaw」同樣也是土語,意指「wonderful」,真不愧是北美第三大、加拿大最大落差的瀑布,不論是視覺還是聽覺,遠從停車場就可以感受到其澎湃的威力。走到瀑布下突然覺得冷起來了,原因是大量的冰河水從山涯頂摔落下來,造成風壓刮起風,並且底端的水氣被風吹得橫向飄移了數十公尺,水滴濺得全身都是。

接著再度進入Banff National Park,並在Village of Lake Louise休息吃午餐,在Information Center可要到Lake Louise區域的旅遊地圖及觀賞影片,Information Center的服務非常好,值得國內的國家公園借鏡,提供各種專業旅遊問題咨詢,當我只是跟服務人員要個地圖而已,他卻噼哩啪啦說了一堆,見他如此熱情,我只好隨便問幾個簡單問題。休息完後,先到較遠,十五公里處的夢蓮湖(Moraine Lake),帶一點藍的祖母綠色湖面上,波光波光粼粼,並依靠著覆蓋冰磧的十峰山(Ten Peaks)及針業林,真是如詩如畫的一座湖,無怪乎人氣居高不下,名列Rocky Mt.第三大名湖,可惜也因此人潮稍為多了一些,破壞了寧靜感。夢蓮湖的觀景制高點在大石堆處的頂點,要到大石堆處須經過獨木筏,很不好走,儘量壓低身子,將重心壓低方能通過,有個走在前頭的大塊頭老美不得要領,走得很驚險,有幾次快要跌落,最後他用幾近爬行的方式通過,他尷尬地笑著說:「好難走!」,唉,真是遜啊!爬到頂端後由上向下俯視,嗯,美麗喔!極佳的角度。

接著折回Lake Louise,果然是Rocky Mt.三大名湖之首,人潮如織,要找個停車位都很難,只見有個handicap專用停車位是空的,我就開玩笑說,我們有語言障礙,這樣我們也可以停囉!當然最後還是找到其它停車位。林先生說,Lake Louise最美的觀賞時機在清晨六點到八點,於是大夥兒打定主意,明日無論如何都要起個大早再回到Lake Louise看晨曦。見到這舉世聞名的名湖後,總算沒有白來Rocky Mt.了,好像沒到過Lake Louise等於沒來過Rocky Mt.。相信大家都早已如雷貫耳,並在風景明信片或月曆上看過,以前僅在圖片上看到的景色,如今躍然真實地呈現在眼前,那種感動真是無法言喻!可惜的是,人太多以致有些紛雜,而且太陽正烈,景色其實並不如想像中的美。既然來到Lake Louise,不划船怎對得起自己?於是大夥兒分組划船,木舟是三人一組,一小時25加幣,很多人要划船,所以需要稍微排隊。上船前工作人員幫你穿救生衣並記錄登船時間,我跟兩位最年輕的國小女老師一組,而陳先生則跟另兩位國女小老師一組,另外三位年紀稍長的一組稱為小白帽隊,結果,小白帽隊划到三分之一就划不下去,折返了。湖水呈藍綠色,因為是維多利亞冰河(Victoria Giacier)流下來所成的冰河湖,所以湖水只有攝氏4度,摸了一下真的很冰。我跟陳先生在上船前就交換相機以互照,結果兩艘船互相調整位置以求得最佳拍照背景,一會兒以Lake Louise城堡飯店(Chateau Lake Louise)為背景,一會兒以維多利亞山(Victoria Mt.)為背景,所以兩艘船幾乎滯留在湖中轉圈圈,並且互相么喝怎麼拍、誰先拍,喊得很大聲,連湖畔的人都聽得到,這是後來從沒有划船的同伴口中得知的,真是糗!在一陣狂拍之後,兩艘船競速,比誰先到對岸的Victoria Mt.山腳下,兩岸相隔2.4公里,寬500公尺,所以其實也蠻遠的,大部份的船都只划到中央部份,頂多三分之二處。比賽結果陳先生那組默契不足,船呈「之」字型前進,而我們這艘船則協調得很好,大家對划船都有經驗,默契十足,所以很快地就甩開他們。感覺上很好划,速度還蠻快的,因此,更決心要划到對岸,但隨後就自食其果了,因為時間已經快到了,只好在十分之八處就折返。不過划到這裏看著遠端小小的Chateau Lake Louise,有種征服勝利的快感。要划回去時比過來時更吃力,原來過來時水流是順流,再加上已經損耗了大半體力,所以划得手酸,即使左右手交替也一樣,結果自然是錯過時間了,共花了一個半小時,本想會被加收錢,結果工作人員忙著招呼下一批的遊客,根本沒時間管我們是否超過時間,我們就這樣「光明正大」地「偷渡成功」,嗯,賺到了!

隨後回到Yoho National Park,前往早上錯過的翡翠湖(Emerald Lake),由於此處並非熱門景點,並離Lake Louise遠了些,所以不受盛名之累,遊客極少,顯得極端幽靜。湖邊有數棟別緻的小木屋,沿著環湖小徑散步,看著清澄透澈的湖面倒映著山林,宛若一面鏡子般平靜,偶見一艘獨木舟划過,或是釣客所激起的漣漪,真是美的一幅畫,心也為之沉澱下來。如此美的地方竟然沒被大眾發現,沒來這裡的遊客真是太可惜了;但如果遊客一旦多起來的話,也就破壞了她的美,所以還是自私一點地想,不要被太多人發現才好,才能讓少數人共同享有這份遺世獨立之美。強烈建議有多餘時間的旅人,一定要來Emerald Lake一趟,保證值回票價。

哇!一天下來就看了三座湖,加上之前看的三座湖,已經有點迷糊!看來得寫日記,免得忘記。在前往天然石橋途中發現有一列火車正在行進,而且非常非常的長。通常貨車都拖得很長,五十節到一百節不等,看來這列火車有近百節車箱,方向是前往Field,而Spiral Tunnel就在附近,於是大家開始激動起來,叫林先生開快點,深怕錯過難得一見的奇觀。抵達後等了一會兒,聽到火車的運行聲,於是開始緊張起來,盯緊上下兩個山洞入口處,看火車會從哪裏進入隧道,結果是從我們的腳下出現,從下面的山洞進入,接著就等著火車頭從上面的山洞出現,只有祈求此列火車夠長才能造成奇觀。等著等著,終於火車頭從上面的山洞出來,而還不見火車尾的到來,後段的車廂仍持續的進入下面的那個山洞,大家歡呼起來,並趕緊拍下照片留証,等了好久,火車尾才出現。我們的運氣實在太好了,實在該去買彩卷!這種機會是可遇不可求的,我們要走時,另一觀光團到達,可惜他們錯過這難得的鏡頭。我覺得國家公園當局應該列出一個可看到此一奇觀的時刻表,或者是乾脆弄個固定時間的表演秀。當然,實際上,變數太多不太可能辦得到。

看過人工奇觀後,接著到天然石橋(Natural Bridge)看天然奇觀。大量的乳白色冰河水急速的在岩石底部沖蝕出一個洞。最後回到Lake Louise的Mountaineer Lodge住宿,我與林先生至村上的一家鄉村西餐廳點招牌菜吃,並聽著他述說旅行經驗以及T.I.T.A的歷史緣由。

1999/7/11 星期日 天氣:晴 (Lake Louise/Jasper National Park)

* 天使心 *

清晨的Lake Louise
平靜的似個明鏡
空氣中的精靈
恣意地在花叢間 跳躍 飛翔
迷茫的心也跟著 釋放 游盪

朝陽初升 萬物乍醒
優雅的維多利亞披著白紗 在湖畔梳洗
想照出心中的悔暗 卻只見一位天使的聖潔


今日六點起床,六點四十分到達Lake Louise,此時的Lake Louise回復了最原始的風貌,只有我們十人左右在,湖區顯得異常寧靜,湖面只有一隻水鴨游過,獨木舟也尚未營業,所以湖面平靜的似一張大鏡子,光線是背光的方向,所以陽光打在Victoria Mt.及冰河上顯得鮮豔明亮,而湖面尚未被陽光直射,所以呈現出清澈透明的情形,不像近正午般的藍綠色,被陽光照射較多的部份也只呈現出淺綠色。整個Victoria Mt.及周圍的山林完完全全的映射至湖面,形成上下對稱,甚至從照片中都很難分辨哪一個才是倒映。

晨曦的Lake Louise簡直美得無懈可擊!犧牲睡眠而早起是絕對值得的,整個精神為之一振。沿著環湖小徑漫步,邊呼吸著清新的空氣邊與同伴聊天觀景,真是暢快!快走到對岸時,看到Chateau Lake Louise美美的映射至湖面,走到對岸,有松鼠及水狸出沒,然後下到河床,與另一同伴比拼誰能將手指放入河中最久。哇!實在是冰到極點,結果我還是拼贏了,林先生則開玩笑說:「不要比到要截隻啊!」。在這望向城堡飯店,城堡飯店變得非常渺小且朦朧。隨後折回Chateau Lake Louise,其實Chateau Lake Louise外觀並不如Banff Springs Hotel般美麗,也不太像城堡,甚至有現代化的感覺;但內部的裝璜就很富麗堂皇,只不過仍遜於Banff Springs Hotel。Chateau Lake Louise以「世界最美的窗戶」而聞名,她的價值也就在此。當然怎能錯過這最美的view,所以我們也在飯店內以窗格為框往湖面拍。另一極佳的拍攝角度則在飯店前的草坪上,在飯店周圍有許多罌粟花。此時八點多,人開始多了,我與另一同伴則坐在湖畔前的木椅欣賞著湖景聊天,一直到九點,湖區人潮湧現,正式熱鬧起來。

接著沿著全世界景觀最美的公路之一93號公路在冰原大道上行,93號公路長約230公里,沿途美景不斷,並常有野生動物出現,可常見小心糜鹿的警告標誌。先到鴉爪冰河(Crowfoot Glacier)。由Crowfoot Mt.溢出的冰河分岔成三條,形狀像一隻鴉腳,可惜最左邊的一個支流已斷掉了,破壞了原貌,由此可看出冰層的厚度極厚。緊鄰於Crowfoot Mt.下的就是弓湖(Bow Lake),由於湖水是由冰河而來,所以也非常冰,波浪大有點海浪的感覺。繼續上行至名聞遐邇的佩投湖(Peyto Lake),從停車場走一段頗陡峭的山坡路至展望台,沿途很多未完全溶化的冰堆,於是便踏一踏雪,並站在雪堆上抓起雪塊拍照,終於摸到雪了!在展望台由上往下望,pretty beautiful!不愧是僅次於Lake Louise的名湖,湖水被針葉林環抱於寬廣的山谷,由山壁可看出被冰河侵蝕切割的痕跡,往右方望去,延綿的山谷一覽無遺,看了讓人心胸頓然開塞,舒暢無比,而其聞名之處在於湖水的顏色隨四季晨晚而變,現在所看到的顏色是祖母綠,相當奇特的顏色,竟然有湖的顏色生成這樣。

繼續前行至佔地最大的傑士伯國家公園(Jasper National Park),哥倫比亞大冰原(Columbia Icefield)位於此,到遊客中心後,可見在遊客中心前方的阿塔巴斯卡冰河(Athabasca Glacier),此時尚未踏上冰河,即可感受到其懾人的威力,興奮啊!甚至在冰河上有如螞蟻隊伍般的黑線延伸而上,原來是從冰河前端徒步而上的人。此時太陽正烈,但風大所以仍覺寒冷,必需做好防曬準備,不然就會像我從小白臉變關公最後變包公。此外,太陽眼鏡亦是必備品,不然在冰河上刺眼的陽光反射,包你變瞎子!大夥兒付了20元坐上接駁巴士至冰河中段(Brewster Tour),九十分鐘的車程,有導遊在解說冰河的形成及外貌等,不過剛好此巴士除了某日本觀光團外就是我們了,所以是由日本導遊用日文解說,自然是聽嘸!到Brewster Tour後轉乘第三代、由大輪胎牽引的Snow Coach,在車站旁有部由履帶所構成的Snow mobile。搭上Snow Coach後先是一段幾近60度的緩速陡降,一路顛簸而下,從天窗可看到冰河,到靠近冰瀑的冰河後端後,讓大家下車走走,踏在這已經歷千年以上的冰河上真酷!往上看是冰瀑及冰原,往下看是遠方小小的遊客中心。冰河上的冰雪結晶較一般在山區所見的雪為結實,但仍危機四伏,有些地方較脆弱,像是有水流附近的地方,一不小心就會像陳先生一樣一腳陷入冰河,冰啊!所以最好步步為營,不單獨行動,冰河溼滑易滑倒,利用腳跟施力行走是一個不錯的方法喔!

接著前往森瓦普塔瀑布(Sunwapta Falls),在路上遇到數隻有漂亮彎角的大角成羊。在小木屋式的Resort check-in,用餐完後前往附近的 (Sunwapta Falls),走一段路即可看到Lower Fall,雖然瀑布小,但水量很大,河中一島,宛若精靈島的樣子,此瀑還可一看。回小木屋的路上林先生眼尖看到前方有糜鹿在過馬路,於驅車前瞧個仔細,然後回程的路上林大哥又從後視鏡看到糜鹿,於是折回再瞧,結果更多的糜鹿出現,可用一群來稱呼,大家躡手躡腳地驅近拍攝,還站在冰原大道中央拍照,因為一直線延伸至遠端的冰原大道,此時行車非常少,背景又美,於是有人突發奇想,在路中央拍照,導致大家跟進,嘿嘿……我最後來個站在路中央擺出搭便車的手勢,夠酷吧!

就這樣我們來來回回的「逐鹿冰原大道」,但是大家最期待看到的黑熊(Black Bear)卻一直未出現,然而就因為我們的逐鹿冰原大道行動而意外發現黑熊的蹤跡,或許是受到我們的念力感召吧!一開始是兩位同行的夥伴看到路旁出現一坨黑黑的東西,於是大叫「熊」,倒車回去看,真的是熊!大家又是猛拍一頓,但很快地,牠就溜進樹林裏。車子開到Resort附近,又突然聽到大家狂叫「熊!熊!熊!」,真的是不遇則已,一遇則連著來。出運了!這次更清楚的看到熊,由於先前的狂拍,導致大家都沒彈藥了,只見大家趕緊補充底片。大家在車上拍不過癮,非得下車站在路旁跟黑熊照一張不可,為此,大家更是小心謹慎的下車,深怕驚動到牠,此時有一部遊覽車在對向車道停下來,按一下喇叭,我們跟他們示意熊出現的地方,後來司機說太危險了,才知道他按喇叭是警示我們。的確,雖然離熊有一段距離,但仍很危險,還是拍完了快上車。今天真是豊收啊!看來此行已無遺憾了,不過也因此今天的底片全變成「野生動物寫真專輯」。

由今天的逐鹿冰原大道行動可得到一個結論,野生動物出現的高峰期在傍晚八點到九點時刻,並且多出現在有溼地處的路旁草地上,大概是此時天氣較涼,所以出來到路旁較明亮的地方覓食。

美西加西遊記 Day 7~10

1999/7/4 星期日 天氣:晴 (Seattle /University of Washington/ Pike Place Market / Space Needle)

上午到Budge領車,結果是一輛喜美的破車……上99號高速高路直奔Seattle (Seattle是Starbucks Coffee的發源地,Amazon及Microsoft總部所在地,Tom Hanks與Meg Ryan在《Sleepless in Seattle》相戀場景之一……)。由於兩地相距甚遠,所以一路狂飆(飆到時速100 mile都不成問題),飆得車子嘎嘎作響;99號高速公路的分隔島還真是寬啊!雙向車道間隔著三部車寬的草地,這樣比較不會對撞嗎?在加拿大1997年後生產的汽車一發動,大燈便自動開啟,這一點也是跟其它國家不同。到達美加邊境後,可看到和平門,和平門上一前一後插著加拿大及美國的國旗,在這由於需等候邊境的檢查,所以車子行進速度非常緩慢,走走停停。大夥兒趁停頓的時候,以最快的速度衝到草坪上跟和平門照張相,再回到車上。應該衝到和平門下一腳踏美國國境,一腳踏加拿大國境,那才!不過放眼望去,似乎只有我們在照相。在檢查護照時由於同行的另外三位夥伴在入境美國時,並未將出入境登記表(I-94)貼上,所以我們被帶到Immigration辦理手續,同伴們多花了十美金的冤枉錢。抵達Seattle後,先到華盛頓大學(University of Washington),可惜到時訪客中心關門午休,只好自己逛囉!華盛頓大學果然漂亮得沒話說,一棟棟精雕細琢的特色建築,看來優雅又壯觀,校園裡還有大噴泉及櫻花林哩!令人印象最深刻的,當屬看起來像是大教堂的圖書館,讓人感覺莊嚴肅穆,前面的大廣場更為校園添增一份寧靜的感覺。 接著到Seattle市中心的Seattle Center,在這裏有那著名的Seattle地標太空針塔(Space Needle)以及太平洋科學中心(Pacific Science Center)、歌劇院、I-MAX(半球式立體電影)、遊場等。由於上太空針塔需美金十元,我們就沒上去了。在中心館用了午餐,隨後前往位於濱海區(Water Front)的派克傳統市場(Pike Place Market)。這裏由兩層的店面構成,有點亂,但各式雜貨都賣,有點光華商場的味道,其中最值得一試的就是海鮮店。這兒的海鮮店家家人滿為患,我們挑了一家人最多,看起來菜單又好的店(The Grab Pot)吃晚餐,預約四人。因為在六點左右才能輪到,所以我們先到附近的西雅圖水族館(Seattle Aquarium)看看,不過沒有進去。今天剛好是美國國慶日,街上洋溢著熱鬧的慶祝氣氛;這裏港口碼頭的氣氛很重,可看到市中心明顯的天際線。隨後回The Grab Pot等候進場,等了好一陣子才進去。四個人點了兩份螃蟹總匯,這兒的吃法有點像Cajun的海鮮吃法;果然,顧名思義,一堆海鮮用鍋子加香料煮過後,將湯濾掉,再將整鍋的海鮮倒在佈有紙巾的桌子上,並在每人胸前圍一張紙圍兜,發給美人一個小木槌,利用小木槌敲螃蟹。用對方法,只要輕輕敲,殼就裂開,真是有趣、好玩的吃法,那些渣渣就丟到鍋子裏。飽餐一頓接著就回Vancouver,入境加拿大的邊境檢查顯然比較鬆,只問了我們到美國是做什麼,待幾天,就快速通關。附帶一提,在加拿大遇到stop的標誌,需先暫停看看左方有無來車,若左方有車先到,就讓它先過,再看右方。 編按:Cajun是美國南方New Orleans食物的通稱,它是兩百多年前,歐洲各國移民陸續進入Louisiana後,所帶來的融合性烹調。Cajun以歐式鄉野的傳統烹飪為基礎,加上美國南方特有的蔬菜、海鮮、肉類等食材,形成特殊的飲食風味。

1999/7/5 星期一 天氣:晴 (Canada Place/Stanley Park/Gastown)

* 旅 *

午後的斜陽映滿了熱情的大地
光影的音符譜成了美妙的樂章
徐步在海灣畔
遙望彼岸山嵐


剎那間
只瞧見一位早生華髮的美姑娘
似乎 她早已看盡這個世俗的繁華
是吧 我也何嘗不是


無意間
海風輕吻我的顏
追逐 永無止境的遊戲
吹吧 褪去世俗的紛擾


我在異鄉的心情
就有如英倫落日情
有繽紛 有沉靜
有快樂 有思念
日出日落
緣起緣滅
這就是人生


今天上午開車到Metrotown,同伴們逛他們的Shopping Mall,進行他們的未完的採購任務,我則因為上次逛得太熟了,所以便在外頭逛。今天天氣很好,有日光,氣溫又不熱,便在外頭的木椅上躺著做日光浴,聽著廣場前的爵士樂演奏。中午又在大班用餐,接著搭SkyTrain到downtown。SkyTrain顧名思義就是在天空行駛的列車,說穿了,就像是台北的捷運木柵線,由四節車廂構成,屬於TransLink體系,尖峰時刻2到3分鐘一班,不過奇怪的是,竟然沒有驗票機或收票員,只有自動購票機,這樣豈不是可以坐霸王車了嗎?之前一位已住過Vancouver的同伴則說,SkyTrain是採自由心証及隨機驗票的方式,不定時會有列車查票員驗票,如果被逮到坐霸王車,則會被罰高額罰款,不過他們出現的次數很少,所以還是會有少數抱著投機心態的人。哈!這種方法在台灣是絕對行不通的,那捷運公司保証不用多久就關門大吉了!我們買了2 Zone的車票到downtown。

列車上有廣播告知乘客下一站是哪一站,所以不用擔心會錯過;當行經太平洋科學中心(Pacific Science Center)一帶要進入市中心時,列車彎曲急駛而下,從天空到地下,有點像坐雲霄飛車的感覺,蠻好玩的!在Water Front站下車出地鐵站後即可看到Vancouver有著如帆船般外形的著名地標Canada Place,有五層樓高的CN I-MAX戲院,這裏也是愛之船豪華遊輪的出發停泊處,運氣好的話可看到超大型遊輪,像今天就剛好有兩艘停泊在此處。在此隔著巴瑞德灣遠眺對岸的North Vancouver、West Vancouver及山頭上積雪的Grouse Mountain,往西則可看見翠綠的史丹利公園(Stanley Park)及獅門大橋(Lions Gate Bridge),海灣上起降頻繁的水上小飛機加上海鳥,如此望著視野廣闊的海灣景緻,真是舒服的享受。接著到Gastown一逛,在Water St.及Cordova St.交接處有一位老先生坐在街上,賣著用鐵絲製成的小腳踏車,跟他提及我們是從台灣來的,他直說那裏很熱。他做的小腳踏車很特別,是一體成形,一刀未剪的,簡單一點的說,就是一條線做到底,並且有大、中、小三種尺寸,由於小的太難做需要花上四十五分鐘,所以原則上……不賣,老先生自己收藏。不過原本一輛賣十元,他特許我們一次買三輛算二十五元,還是好貴,只有Cyrus買了。Gastown有著極為復古的味道,在那著名的「古董蒸氣鐘」前,只見大家拿好相機,等待十五分鐘一次的蒸氣冒出及音樂響起,就像日本淺草寺入口大門雷門一樣,初次造訪者必照。接著我們在Water Front搭SkyTrain到Robson站。

Robson名店街上,掛滿了印著鬱金香的旗幟,從Bute St.到Granville St.,橫跨了五個block,這裏充滿了吃的、喝的、玩的、穿的、逛的名店,如Eaton’s、Gap、Roots、Gucci、Chanel、MAC、D&G、Virgin CD、DUTHIE Bookstore、Starbucks Coffee(這兒有台灣當時尚未引進的三種新口味咖啡冰沙:Frapuchino,當然先嚐為快,試試西雅圖式的咖啡風)、Banana Republic (質感極佳的服飾,我很欣賞可惜很貴沒錢買)、Body Shop(聽同行的女性友人說這裏的美體小舖賣得很便宜,即使是加了稅還是便宜許多),另外還有兩間賣3D雷射東東的店,值得一逛,很有趣,風格詭異喔!

接著回Metrotown將車子開到史丹利公園(Stanley Park),這裡頭的圖騰公園(Totem Pole Park)可遠眺Downtown的天際線及造形特別的Canada Place,相信夜晚看起來會更美麗。接著在Brockton Point及Prospect Point停留,景觀點是最佳的獅門大橋(Lions Gate Bridge)拍攝點,因為是由上望下的景觀。在史丹利公園可以步行、開車、馬車、自行車、直排輪刀五種方式遊園,其中又以自行車最佳,下次可以來個七天五夜史丹利公園楓情萬種精緻遊。晚上在市中心的三寶鮮日韓料理吃日式燒烤,由於生日將至,而且有兩位夥伴將於明日啟程返台,於是就由我做東來請大家啦!

1999/7/6 星期二 天氣:晴 (Edmonton)

上午在home stay享用了陳媽媽的早餐後,叫了部計程車坐到Vancouver國際機場,在機場與另兩位先行返國的同伴道別,接著與林先生所帶的台北市自助旅行協會加拿大Rocky Mt.半自助團會合,此團加上我及林先生共13人,團員中有八位是台中太平市的國小老師。搭11:00的楓葉航空飛抵Edmonton國際機場,途經落磯山脈群剛好遇上大晴天,雲層稀薄,所以Rocky Mt.脈壯觀美麗的景緻一覽無遺,整片綿延的山頭覆蓋著白雪,搭配上大小湖泊真是酷啊!不知不覺地拿起相機狂拍了起來,就這樣喀嚓掉了近半捲底片,在見到最後一道「白線」後就是大草原了。

抵達Alberta省會,同時也是Alberta第一大城Edmonton已是14:45。因為時差的關係,這兒比Vancouver快一小時。林先生開著十六人座的小巴士,載著大夥兒到市區的Best Western Westwood Inn進行check-in。加拿大的車牌都會畫出該省的省徽(花),英屬哥倫比亞省(British Columbia)的車牌甚至還加上個「Beautiful」字樣,還真是好玩!隨後到全世界第一大的購物建築及購物中心West Edmonton Mall,其佔地達483,000平方公尺,相當於48條街道的面積,以購物中心的規模來講實在是大得誇張,加上特殊的構造,擁有多項驚人的記錄,難怪會被稱為世界第八大奇景。裏面包括了遊樂場、水公園、有海豚秀及仿Santa Maria號真實尺寸的船之海底世界、冰宮、旅館、超過八百家的商店、一百家的餐飲店以及十九家戲院等,更誇張的是,還有人造海洋及八十五呎高的水滑梯及高空彈跳,我看花一整天的時間都逛不完,所以我們只有重點式的看看,也在這裡買了一隻會變四種顏色的3D楓葉圖案雷射錶。

1999/7/7 星期三 天氣:晴 (Calgary)

今天沿2號公路南行約294公里至Calgary,沿途盡是大草原風光,一望無際的油菜花田及牧場風光,也看不到Rocky Mt.,途中在Red Deer休息站休息,林先生買了一張一元的刮刮樂彩券三張,結果中了一張10元,於是他再換十張彩券給大夥兒刮個痛快,結果全部槓龜,我也買了一張試試手氣,結果也是槓龜。到Calgary後,發現這裏的街道命名與Edmonton一樣,都以數字命名,蠻有趣的,難道為了方便尋找嗎?Calgary被稱為牛仔的故鄉,別名牛城(Cowtown)。整體讓人感覺西部牛仔風味十足,另外藝術表演團體很多,所以除了具有粗獷的魅力外,也很有藝術氣息,是冬季奧林匹克運動會的重鎮。

我們在市中心的停車場解散,在市中心由商業摩天大樓群及地標Calgary Tower所構成的天際線非常鮮明美麗,可以看得出來這是一座非常現代化的城市。我跟陳先生先到Calgary Tower下的Information Center拿Calgary的資料,花了4.25元上塔頂,坐高速電梯只花62秒即可到達塔頂。塔頂190.8m海拔1228,2m,跟Seattle的太空針塔(Space Needle)一樣有旋轉餐聽,不過,我們選擇了上層的餐聽,我點了燻鮭魚貝果(bagel)特餐,說實話,還真是難吃,生菜沙拉一大把,燻鮭魚又太鹹。在太空針塔(Space Needle)上可看到Calgary的綠地頗多,但城市範圍明顯小於Edmonton,若天氣好,還可遠眺Rocky Mt.,相信晚上這兒的夜景會很美。接著到附近的人行徒步區,Calgary有不少人行徒步道,步道上有露天咖啡座;由於每年的七月三日至十二日是Calgary的牛仔節,有牛仔遊行、馬術競賽等活動,所以在街上洋溢著西部牛仔風味及節慶氣息,就連販賣的商品也都跟牛仔飾品有關,就連玩偶也變成牛仔裝呢!可惜的是無緣一睹兩天之後才有的牛仔遊行盛會,不過據林大哥說,他有看到自行車隊遊行。

接著往西沿國道一號公路行駛約100公里到Canmore,這裏已經是在Rocky Mt.的山腳下,再上去沒多遠就是Rocky Mt.南端的門戶Banff。我們在Canmore住宿,在這個迷你小鎮就已經可以感受到Rocky Mt.的壯麗澎湃,初視她的震撼,讓人更期待著明日即將展開的夢幻Rocky Mt.之旅,這也是我夢寐以求的旅行景點,多年的夢想與憧憬總算能一償宿願,只是天氣好像開始轉壞,竟下起雨來,只希望明天能好轉。